viernes, 30 de noviembre de 2012

Los goles a favor más tardíos del año 2012

Un solo gol después de finalizado el tiempo reglamentario anotó Universitario en la temporada 2012.  Lo hizo Miguel Ximénez de penal a los 45 minutos del segundo tiempo y significó la victoria crema por 2 a 1 sobre la Universidad San Martín el martes 25 de septiembre en el estadio Monumental por la quinta fecha de la Liguilla.  Había abierto el marcador Guillermo Tomasevich de cabeza a los 6 minutos de juego y lo había empatado para los santos Marinelli de penal a los 19 minutos del período complementario.

Con el mencionado gol de Ximénez, son 41 los partidos en la Historia Crema Reciente (1995-2012) en los que la “U” marcó un gol cuando los 90 minutos de reglamento ya se habían cumplido.  En 13 de esos encuentros el gol tardío convirtió un empate en un triunfo crema.  11 veces significó una igualdad.  En 5 partidos el gol llegó muy tarde porque igual se perdió.  Y en otros 12 el gol tardío sirvió para consolidar un triunfo ya logrado.

En la temporada 2012, dentro de los últimos 5 minutos del período reglamentario hubo otros 2 goles.  El lunes 5 de noviembre la “U” le ganaba por 3 a 0 a Cobresol en el estadio Monumental por la undécima fecha de la Liguilla, con 2 goles de Miguel Ximénes y uno de Álvaro Ampuero.  A los 43 minutos del segundo tiempo, de shot, Miguel Ximénez anotó el cuarto gol crema y el tercero de su cuenta personal.  Un mes antes, el viernes 5 de octubre, fue Andy Polo quien, de cabeza a los 42 minutos del segundo tiempo, marcó el tercer gol crema en la victoria por 3 a 0 sobre José Gálvez en el estadio Monumental por la séptima fecha de la Liguilla.  Antes habían marcado Juan Carlos La Rosa y Horacio Calcaterra.

En los últimos 10 minutos reglamentarios se marcaron otros 3 goles en la temporada 2012.  El martes 10 de julio Andy Polo le dio el empate definitivo a la “U” ante Sport Boys en el estadio Monumental por la vigésimo segunda fecha del Campeonato Descentralizado.  Su gol fue de shot a los 39 minutos del segundo tiempo.  El marcador lo había abierto para los rosados Ruiz de shot a los 5 minutos de la misma etapa.  También le dio el empate a Universitario Miguel Ximénez el lunes 5 de marzo ante Cienciano en el estadio Monumental por la segunda fecha del Campeonato Descentralizado.  Elías abrió el marcador para los cusqueños a los 34 minutos del segundo tiempo.  3 minutos después, a los 37 del período complementario, el Chino marcó de shot y nos dio la igualdad.

El domingo 1 de abril fue Andy Polo quien, de shot a los 35 minutos del segundo tiempo, extendió a un 3 a 1 la ventaja de la “U” sobre Cobresol en el estadio Monumental por la sexta fecha del Campeonato Descentralizado.  El gol de Polo fue clave porque a los 45 minutos del mismo período Antonio Serrano marcó de penal el segundo gol de su equipo.

Finalmente, dentro del último cuarto de hora de juego en la temporada 2012 anotó Jankarlo Chirinos el empate crema ante Sporting Cristal el sábado 10 de marzo en el estadio Nacional por la tercera fecha del Campeonato Descentralizado. Hernán Rengifo abrió el marcador para los celestes de shot a los 11 minutos del segundo tiempo y a los 34 del mismo período complementario Chirinos marcó de shot la igualdad definitiva.