viernes, 16 de noviembre de 2012

El goleador de 2006: Piero Alva

En la temporada 2006 Universitario hizo 85 goles.  Piero Alva fue, por segundo año consecutivo, el goleador del plantel con 20 anotaciones, lo que representa el 23.53% de los goles cremas.  En esa temporada Alva disputó 49 encuentros (43 de titular), ingresó en 6 ocasiones y fue sustituido en 7 oportunidades.  Recibió 16 tarjetas amarillas y 3 rojas.

Sus goles se reparten en 17 partidos (Sport Ancash, Alianza Atlético, UNAP, Universidad San Martín, Unión Huaral, Cienciano, Sport Ancash otra vez, Sport Boys, Melgar FBC, Unión Huaral nuevamente, Cienciano otra vez, Bolognesi, Alianza Lima, José Gálvez, Universidad San Martín otra vez, Melgar FBC nuevamente y Cienciano una vez más).  Uno de estos partidos fue amistoso (UNAP).  Los demás fueron por el Torneo Apertura (4), por el Torneo Clausura (11) y por la definición del título de este último torneo (1).  En 3 partidos marcó 2 veces (UNAP, Alianza Lima y Melgar FBC).  Alva les anotó a 10 de los 11 rivales del torneo local.  Solamente no le hizo goles a Sporting Cristal.

13 de sus goles fueron de shot, 5 de cabeza y 2 de penal.  En los primeros tiempos hizo 9 goles y 11 en los períodos complementarios.  De los 17 partidos en los que anotó, 10 fueron victoria crema, 3 fueron empates y 4 fueron derrotas.

Piero Alva hizo el gol del triunfo en una oportunidad (Melgar FBC).

Hizo el gol del empate transitorio en 2 partidos (a la Universidad San Martín el domingo 28 de mayo en el estadio Monumental de cabeza a los 30 minutos del segundo tiempo luego de que este equipo se adelantara en el marcador con gol de Fernando Del Solar de shot a los 5 minutos de la misma etapa, luego Alex Magallanes pondría adelante a la “U” pero el partido finalmente lo ganó el equipo albo por 3 a 2 con goles de Merlo y García; y a Cienciano el miércoles 20 de diciembre en el estadio Mansiche de Trujillo de penal a los 32 minutos del segundo tiempo luego de que este equipo se adelantara en el marcador con gol de Chará de shot a los 26 minutos de la misma etapa, partido que finalmente ganarían los cusqueños por 2 a 1 con gol de Mariño).

Abrió el marcador en 6 partidos (Alianza Atlético, Cienciano, Melgar FBC, Unión Huaral, Alianza Lima y Melgar FBC otra vez).  Cerró el marcador en 5 (Sport Ancash, UNAP, Bolognesi, Universidad San Martín y Melgar FBC).

12 de sus goles los hizo en el estadio Monumental.  También hizo 2 en el estadio Max Augustin de Iquitos y en el estadio Nacional, y uno en el Mariano Melgar de Arequipa, en el Garcilaso de la Vega del Cusco, en el Manuel Gómez Arellano de Chimbote y en el Mansiche de Trujillo.

En uno de los partidos en los que anotó, fue expulsado por doble amarilla (Cienciano).  Además, en otro de los partidos en los que marcó, terminó amonestado (Bolognesi).

Su primer gol se lo anotó a Sport Ancash en en el estadio Monumental el domingo 19 de febrero, por la tercera fecha del Torneo Apertura.  Su gol fue de shot a los 28 minutos del segundo tiempo, y significó el 2 a 0 definitivo.  Antes había marcado Gastón Sangoy de cabeza a los 23 minutos de la misma etapa.  El último se lo marcó a Cienciano, el miércoles 20 de diciembre en el estadio Mansiche de Trujillo, de penal a los 32 minutos del segundo tiempo.  Se jugaba la definición del título del Torneo Clausura.  Los cusqueños ganaron el compromiso por 2 a 1 con goles de shot de Chará a los 26 minutos del segundo tiempo y Mariño a los 44 minutos de la misma etapa.