miércoles, 28 de noviembre de 2012

Los goles a favor más rápidos del año 2012

En la temporada 2012 Universitario de Deportes sólo abrió el marcador dentro de los primeros 4 minutos de juego en un partido.  Ocurrió en un amistoso con Melgar FBC el sábado 2 de junio en el estadio Guillermo Briceño Rosamedina de Juliaca.  Guillermo Tomasevich anotó a los 2 minutos de juego el primer gol del encuentro.  La “U” ganó por 2 a 1 con otro gol de Tomasevich a los 5 minutos del segundo tiempo.  José Luis Carranza dirigió técnicamente a la “U” en este compromiso y trajo a nuestras vitrinas la I Copa de la Altura.  Con este resultado, la estadística completa 1995-2012 nos dice que Universitario abrió el marcador dentro de los primeros 4 minutos de juego en 30 partidos, de los cuales ganó 22, empató 4 y perdió 4.

En partidos oficiales, el gol más rápido del año 2012 lo marcó Miguel Ximénez el lunes 5 de noviembre ante Cobresol en el estadio Monumental por la undécima fecha de la Liguilla.  Fue de penal a los 5 minutos del primer tiempo.  La “U” terminó ganando por 4 a 0 con 2 goles más de Ximénez y otro de Álvaro Ampuero.  Siete meses antes, el domingo 1 de abril, el mismo Miguel Ximénez había marcado con el muslo a los 6 minutos de juego ante el mismo rival y en el mismo estadio, por la sexta fecha del Campeonato Descentralizado.  Aquella vez se ganó el partido por 3 a 2.  También anotaron Horacio Calcaterra y Andy Polo por los cremas y Antonio Serrano por partida doble por los moqueguanos.

También a los 6 minutos de juego anotó Guillermo Tomasevich de cabeza el martes 25 de septiembre en la valla de la Universidad San Martín en el estadio Monumental por la quinta fecha de la Liguilla.  La victoria fue crema por 2 a 1 con goles, además, de Miguel Ximénez por los merengues y de Marinelli por los santos, ambos de penal.

Dentro de los primeros 10 minutos de juego se marcaron 2 goles más este año.  El sábado 16 de junio la “U” le ganó por 3 a 1 a Inti Gas en el estadio Monumental por la decimosexta fecha del Campeonato Descentralizado.  Jankarlo Chirinos abrió el marcador de cabeza a los 9 minutos del primer tiempo.  Los otros goles los anotaron Andy Polo y Rainer Torres.  Descontó Santa María para el equipo ayacuchano.  En la fecha siguiente, la decimoséptima, fue Rainer Torres quien marcó de cabeza a los 9 minutos de juego en el arco de Cienciano.  Fue victoria crema en el estadio Garcilaso de la Vega del Cusco.  También anotaron Horacio Calcaterra y Miguel Ximénez por los cremas, y Miguel Villalta y Miguel Mostto por los locales.

Si consideramos el primer cuarto de hora de juego, hubo 2 goles tempraneros más.  El viernes 11 de mayo Horacio Calcaterra marcó de shot a los 12 minutos de juego en el arco de Unión Comercio en el estadio Monumental por la decimotercera fecha del Campeonato Descentralizado.  Lamentablemente la visita ganó por 3 a 1 con goles de Gacía, Olcese y Celis.  También viernes, el 5 de octubre, Juan Carlos La Rosa marcó de shot a los 13 minutos de juego en la valla de José Gálvez en el estadio Monumental por la séptima fecha de la Liguilla.  La “U” ganó por 3 a 0 con goles, también, de Horacio Calcaterra y Andy Polo.

Finalmente, otro gol muy rápido aunque no al inicio del partido sino al inicio del segundo tiempo, fue el que anotó Horacio Calcaterra de shot el sábado 21 de abril ante León de Huánuco en el estadio Monumental por la novena fecha del Campeonato Descentralizado.  Calcaterra marcó su gol a los 37 segundos de iniciado el período complementario.  La “U” ya venía ganando con gol de Edison Flores al final del primer tiempo.  Lojas anotó el descuento de los visitantes, dejando el resultado final en 2 a 1.