martes, 27 de noviembre de 2012

Goles a favor más rápidos

Entre 1995 y 2011 Universitario de Deportes abrió el marcador dentro de los primeros 4 minutos de juego en 29 partidos, de los cuales ganó 21, empató 4 y perdió 4.

El gol más rápido de la Historia Crema Reciente lo marcó el argentino Aníbal Alfredo González el sábado 18 de abril de 1998 ante Lawn Tennis en el estadio Nacional por el Torneo Apertura.  Fue de shot a los 15 segundos de iniciado el compromiso.  La “U” ganó por 5 a 0.  También anotaron Roberto Farfán (2 veces), Jean Ferrari y Mauro Cantoro.  Estos 4 goles fueron todos en el segundo tiempo.  Nunca antes González había marcado para la “U”.  Tampoco lo volvió a hacer.  Esa temporada disputó 11 partidos (8 de titular) entre febrero y mayo, y su poca eficacia de cara al gol determinó su salida prematura del plantel.  Tuvo, literalmente, sus 15 segundos de fama.

El segundo gol más rápido de la Historia Crema Reciente lo anotó otro argentino, Adrián Czornomaz, también de shot.  Ocurrió a los 20 segundos de iniciado el amistoso con Colegio Nacional de Iquitos disputado el sábado 9 de noviembre de 1996 en el estadio Max Augustin de esa ciudad.  Universitario se impuso por 4 a 0.  Los otros goles fueron marcados por Freddy Torrealva, Jean Ferrari y Walter Bustamante.

Transcurrido el primer minuto de juego anotó Eddy Carazas (de shot) en la valla de Deportivo Pesquero el domingo 22 de septiembre de 1996 en el estadio Manuel Gómez Arellano de Chimbote por el Campeonato Descentralizado.  Fue victoria crema por 3 a 0, con goles, además, de Giuliano Portilla y Adrián Czornomaz.

Lo mismo que Carazas hizo Bica (también de shot) el viernes 8 de septiembre de 2000 frente a Deportivo Wanka en el estadio Lolo Fernández por el Torneo Clausura.  6 a 2 ganó la “U”.  En el primer tiempo contribuyeron a la goleada Gregorio Bernales y Marko Ciurlizza.  Los otros 3 los hizo Piero Alva en el segundo tiempo.  Descontaron para el equipo visitante Ibarra en la primera etapa y Cavero en la segunda.

El sábado 15 de mayo de 2004 la “U” venció por 4 a 2 a Melgar FBC en el estadio Monumental por la decimosexta fecha del Torneo Apertura.  Al primer minuto de juego Fernando Del Solar de shot abrió la senda del triunfo.  El paraguayo Isidro Candia marcó los 3 restantes, también en la primera mitad.  En el segundo tiempo los arequipeños descontaron con goles de Gárate y García.

Piero Alva vacunó de cabeza a Unión Huaral el domingo 24 de septiembre de 2006, al minuto 1 del primer tiempo.  El partido se disputó en el estadio Monumental, por la undécima fecha del Torneo Clausura.  El colombiano Mauricio Mendoza y Gregorio Bernales, ambos en el complemento, le dieron forma al 3 a 0 final.

Nolberto Solano no está fuera de este recuento.  El sábado 24 de octubre de 2009, en el estadio Monumental por la séptima fecha de la Liguilla, marcó de penal al primer minuto de juego frente a Melgar FBC. Ysrael Zúñiga empató, también de penal, sólo 2 minutos después.  El mismo Solano y luego Raúl Ruidíaz marcaron los demás goles cremas en la victoria por 3 a 1.

En 2 oportunidades la “U” marcó en el minuto uno y perdió el partido.  El domingo 21 de noviembre de 1999 frente al Alianza Lima en el estadio Nacional por el Torneo Clausura Roberto Farfán de cabeza abrió el marcador.  Los victorianos le dieron vuelta con goles de Tressor Moreno de shot y Waldir Sáenz de penal.  Eduardo Esidio marcó de shot el empate transitorio, pero Sáenz de penal a los 42 minutos del segundo tiempo le dio el triunfo a su equipo por 3 a 2.  Más goles hubo el martes 14 de marzo de 2006 frente a Vélez Sarsfield en el estadio José Amalfitani de Buenos Aires por la Copa Libertadores.  Rafael Maceratesi abrió la cuenta para los cremas de shot.  Empató Bustamante.  Gastón Sangoy y Germán Centurión pusieron arriba a la “U” por 3 a 1.  El primer tiempo terminó 3 a 3, con goles de Escudero y Zárate.  El mismo Escudero marcó el 4 a 3 final para los argentinos de shot a los 42 minutos del período complementario.

Otras 2 veces en la Historia Crema Reciente se marcó rápido y se perdió.  El sábado 27 de abril de 2002, a los 3 minutos de juego, Martín Vilallonga de shot abrió el marcador frente a Sporting Cristal en el estadio Monumental por el Torneo Apertura.  En algún momento la “U” estuvo arriba por 3 a 1, pero los celestes finalmente voltearon el marcador y ganaron por 4 a 3.  También a los 3 minutos del primer tiempo anotó José Pereda (de tiro libre) frente al Atlético Universidad el domingo 7 de agosto de 2005 en el estadio de la UNSA en Arequipa por la primera fecha del Torneo Clausura.  Los locales ganaron el encuentro por 3 a 1 con goles de Cominges, Christian Zúñiga y Rojas.

4 veces en la Historia Crema Reciente la “U” terminó resignando un empate pese a abrir tempranamente el marcador.  La primera vez ocurrió el miércoles 25 de febrero de 1998 frente a Deportivo Municipal en el estadio Nacional por el Torneo Apertura.  Juan Carlos Guzmán de shot abrió la cuenta a los 2 minutos de juego.  Los ediles voltearon el partido con goles de Calcaterra y Ubillús.  Mauro Cantoro puso el empate a 2 final para los cremas a los 35 minutos del primer tiempo.  Ocurrió también el miércoles 12 de abril de 2000 frente a Sporting Cristal en el estadio Nacional por el Torneo Apertura.  Marko Ciurlizza de shot a los 3 minutos de juego marcó el primero.  Marengo y Soto pusieron adelante a los celestes.  Eduardo Esidio con 2 goles al final del primer tiempo inclinó la balanza para la “U”.  El empate a 3 final lo marcó Roberto Holsen a los 5 minutos del segundo tiempo.

Los otros empates fueron a 1.  El domingo 27 de abril de 2008 el colombiano Héctor Hurtado marcó de shot a los 3 minutos de juego frente a la Universidad San Martín en el estadio Nacional por la decimocuarta fecha del Torneo Apertura.  El empate lo marcó Pedro García de shot a los 16 minutos del primer tiempo.  También en 2008, el miércoles 27 de agosto, el mismo Hurtado abrió el marcador frente a Juan Aurich, de shot a los 2 minutos de juego, en el estadio Elías Aguirre de Chiclayo por la tercera fecha del Torneo Clausura.  Empató Carlos Zegarra de penal a los 14 minutos del complemento.

Una sola vez en la Historia Crema Reciente el gol madrugador de la “U” significó, a la vez, la apertura y el cierre del marcador.  Fue el sábado 9 de marzo de 2002 ante Sport Boys en el estadio Miguel Grau del Callao por el Torneo Apertura.  Martín Vilallonga marcó el 1 a 0 definitivo de shot a los 3 minutos del primer tiempo.

Al gol madrugador lo acompañó otro tanto crema en 3 oportunidades.  El sábado 24 de julio de 1999 Fernando Del Solar marcó de shot a los 2 minutos de juego frente a Unión Minas en el estadio Nacional por el Torneo Clausura.  Apenas 4 minutos después Roberto Farfán de cabeza marcó el 2 a 0 final.  El domingo 20 de julio de 2000 ocurrió lo mismo frente a Sporting Cristal en el estadio Monumental por el Torneo Apertura.  Abrió el marcador Eduardo Esidio de shot a los 4 minutos de juego y Piero Alva lo cerró, también de shot, a los 47.  El viernes 24 de abril de 2009 frente a Colegio Nacional de Iquitos en el estadio Monumental por la décima fecha del Campeonato Descentralizado fue Gianfranco Labarthe quien, de cabeza a los 3 minutos de juego, abrió la senda del triunfo.  El segundo gol crema demoró un poco más.  Lo marcó el argentino Juan Manuel Perillo de cabeza a los 31 minutos del segundo tiempo.

También hubo resultados ajustados, aunque favorables, con gol madrugador a favor.  El domingo 15 de octubre de 1995 se le ganó 2 a 1 a Cienciano en el estadio Lolo Fernández por el Campeonato Descentralizado.  Freddy Torrealva marcó de shot a los 2 minutos de juego.  Germán Carty puso el segundo y Cavero anotó el descuento cusqueño.  El sábado 2 de diciembre de 2000 se le ganó por 3 a 2 a Sporting Cristal en el estadio Monumental por el Torneo Clausura.  Eduardo Esidio marcó de shot a los 4 minutos de juego.  Amplió Gregorio Bernales, descontó Hidalgo, el tercero crema lo hizo Giuliano Portilla y el segundo gol celeste lo marcó Rojas.  El sábado 30 de marzo de 2002 la “U” venció a Sport Coopsol por 2 a 1 en el estadio Nacional por el Torneo Apertura.  Martín Vilallonga de penal a los 2 minutos del primer tiempo abrió la cuenta.  El segundo gol crema lo hizo Johan Sotil y descontó Dertycia.  El sábado 21 de junio de 2008 fue Alianza Atlético quien cayó por 2 a 1, en el estadio Monumental por la vigésimo segunda fecha del Torneo Apertura.  Donny Neyra de tiro libre a los 3 minutos de juego abrió el marcador.  Amplió la cuenta Héctor Hurtado y descontó Ruiz.

Con gol madrugador, fueron más las goleadas que los resultados ajustados.  El sábado 6 de noviembre de 1999 la “U” venció por 5 a 0 a Deportivo Pesquero en el estadio Nacional por el Torneo Clausura.  Gustavo Grondona abrió el marcador de shot a los 2 minutos de juego.  Luego marcaron el mismo Grondona, José Del Solar, Adrián Coria y Mauro Cantoro.  También por 5 a 0 se le ganó a UPAO el domingo 27 de agosto de 2000 en el estadio Lolo Fernández por el Torneo Clausura.  Eduardo Esidio de penal a los 4 minutos de juego marcó el primero.  Los otros goles se los repartieron el mismo Esidio y Piero Alva (2 cada uno).

A Unión Huaral se le ganó por 3 a 0 el miércoles 16 de noviembre de 2005 en el estadio Monumental por la decimonovena fecha del Torneo Clausura, con gol madrugador de Luis Tonelotto de shot a los 3 minutos de juego.  Piero Alva anotó los 2 restantes.

El domingo 18 de febrero de 2007 la víctima fue Bolognesi en el estadio Monumental por la cuarta fecha del Torneo Apertura.  Darío Caballero abrió el marcador de cabeza a los 2 minutos de juego.  El resultado final fue 4 a 0 con 2 goles de Johan Fano y uno de Alex Magallanes.

El domingo 23 de mayo de 2010 la “U” venció por 3 a 0 a Sport Boys en el estadio Monumental por la decimoquinta fecha del Campeonato Descentralizado.  Los 3 goles los hizo de shot Piero Ava.  El primero, a los 2 minutos de juego.

Finalmente, el sábado 21 de mayo de 2011 Unión Comercio cayó por 3 a 0 ante Universitario en el estadio Monumental por la decimoquinta fecha del Campeonato Descentralizado.  Andy Polo de shot a los 2 minutos del primer tiempo abrió el marcador.  Johan Fano en el complemento, anotando por partida doble, le dio forma a la goleada.