lunes, 12 de noviembre de 2012

Más de Ysrael Zúñiga

Ysrael Zúñiga se había incorporado al plantel de Universitario que dirigía Ramón Quiroga en el mes de agosto de 2003, para el Torneo Clausura.  Disputó 7 encuentros (5 de titular), fue sustituido una vez y recibió 3 tarjetas amarillas.  Hizo un solo gol: a Bolognesi el domingo 31 de agosto en el estadio Modelo de Tacna.  Zúñiga abrió el marcador de shot a los 16 minutos del segundo tiempo.  Luego los tacneños, con goles de Miguel Mosto, Manuel Barreto y Johan Fano, le dieron vuelta al resultado (derrota por 3 a 1).  El goleador crema de la temporada fue Paul Cominges con 18 anotaciones.

Antes de integrarse al plantel de Universitario, Ysrael Zúñiga había hecho 6 goles jugando contra la “U”, todos con camiseta de Melgar FBC en la temporada 1999: 2 de shot el domingo 28 de febrero en el estadio de la UNSA en Arequipa por el Torneo Apertura (victoria rojinegra por 3 a 2); 2 más (uno de shot y otro de penal) el viernes 13 de agosto en el mismo escenario por el Torneo Clausura (triunfo arequipeño por 2 a 0); y otros 2 (también de shot y de penal) el domingo 24 de octubre en el estadio Nacional por el Torneo Clausura (victoria crema por 4 a 2).

De Melgar FBC fue transferido a Coventry City de Inglaterra, luego estuvo en Argentina y México y finalmente regresó al Perú por la puerta grande, la de Universitario.  Tras su paso por predios cremas fichó en la temporada 2005 por Atlético Universidad.  Jugando por este equipo Zúñiga le marcó a la “U” el miércoles 27 de julio en el estadio Monumental por la segunda fecha (aplazada) del Torneo Apertura 2005.  Su gol fue de shot a los 23 minutos del segundo tiempo y significó el descuento final de los arequipeños en el triunfo crema por 3 a 2.

El último gol que le anotó a la “U” fue, nuevamente, con camiseta de Melgar FBC, el sábado 24 de octubre de 2009 en el estadio Monumental por la séptima fecha de la Liguilla.  La “U” se impuso por 3 a 1 con goles de penal de Nolberto Solano a los minutos 1 y 10 del primer tiempo y gol de shot de Raúl Ruidíaz a los 14 minutos del complemento.  Zúñiga había empatado transitoriamente para los arequipeños de penal a los 3 minutos de juego.

Definitivamente, la trayectoria de Ysrael Zúñiga está íntimamente vinculada a Melgar FBC de Arequipa: con esta camiseta le anotó 7 veces a Universitario (de 8 goles marcados en portería crema), y con camiseta merengue le anotó 3 veces a ese equipo (que, junto con Sport Boys, fueron los que más goles recibieron jugando Cachete por la “U”).