miércoles, 7 de noviembre de 2012

El goleador de 2002: Martín Vilallonga

En la temporada 2002 Universitario hizo 67 goles.  El argentino Martín Vilallonga fue el goleador del plantel con 13 anotaciones, lo que representa el 19.4% de los goles cremas.  En esa temporada Vilallonga disputó 27 encuentros (todos de titular), fue sustituido en 6 oportunidades y recibió 3 tarjetas amarillas.

Sus goles se reparten en 10 partidos (Palestino, Juan Aurich, Estudiantes de Medicina, Sport Boys, Sport Coopsol, Sporting Cristal, Sport Boys nuevamente, Deportivo Wanka, Melgar FBC y Alianza Lima).  Uno de estos partidos fue amistoso (Palestino de Chile).  Los demás fueron por el Torneo Apertura (9), incluyendo el partido de ida por la definición del título de este torneo.  En 3 partidos marcó 2 veces (Palestino, Estudiantes de Medicina y Melgar FBC).  Vilallonga les anotó a 8 de los 11 rivales del torneo local.  No le hizo goles a Bolognesi, Alianza Atlético y Cienciano.

6 de sus goles fueron de shot, 3 de cabeza y 4 de penal.  En los primeros tiempos hizo 5 goles y 8 en los períodos complementarios.  De los 10 partidos en los que anotó, 9 fueron victoria crema y sólo uno fue derrota (ante Sporting Cristal).

Martín Vilallonga hizo el gol del triunfo en 3 oportunidades (Sport Boys, Deportivo Wanka y Alianza Lima).  Fue el único anotador del partido 2 veces (Sport Boys y Alianza Lima).

Hizo el gol del empate transitorio en un partido (a Juan Aurich el domingo 24 de febrero en el estadio Elías Aguirre de Chiclayo de penal a los 43 minutos del segundo tiempo luego de que este equipo se adelantara en el marcador con gol de penal de Flores a los 21 minutos de juego, partido que finalmente la “U” ganaría por 2 a 1).

Abrió el marcador en 5 partidos (Estudiantes de Medicina, Sport Boys, Sport Coopsol, Sporting Cristal y Alianza Lima).  Cerró el marcador en 3 (Palestino, Estudiantes de Medicina y Deportivo Wanka).

En uno solo de los partidos en los que marcó terminó con tarjeta amarilla (Estudiantes de Medicina).

9 de sus goles los hizo en el estadio Monumental.  También anotó en el estadio Elías Aguirre de Chiclayo, en el Miguel Grau del Callao, en el Nacional y en el estadio de Huancayo.

Sus 2 primeros goles se los anotó a Palestino de Chile en un amistoso disputado en el estadio Monumental el jueves 7 de febrero.  Su goles fueron de shot a los 19 minutos del primer tiempo y a los 34 minutos del complemento. La “U” ganó por 4 a 1 (también marcaron Paolo Maldonado y Fabrizio Simone; adelantó Ríos para los visitantes).  El último se lo marcó al Alianza Lima, en el partido de ida por la definición del título del Torneo Apertura, el miércoles 26 de junio en el estadio Monumental, de cabeza a los 12 minutos del segundo tiempo.  El domingo 7 de julio se disputó el partido de vuelta en el estadio Mansiche de Trujillo.  Con el empate a 0, la “U” se coronó campeón del torneo.

Más de Martín Vilallonga

Martín Vilallonga se había incorporado al plantel de Universitario que dirigía Teddy Cardama en el mes de julio de 2001, para el Torneo Clausura.  Disputó 23 encuentros (22 de titular), fue sustituido 4 veces y recibió 4 tarjetas amarillas.  Hizo 11 goles: a Estudiantes de Medicina de penal en el estadio Monumental (empate a 1), a Blooming de Bolivia dos veces (de shot y de cabeza) en el estadio Tahuichi Aguilera de Santa Cruz de la Sierra por la Copa Merconorte (victoria por 3 a 2), a Sport Coopsol de shot en el estadio Monumental (victoria por 2 a 0), al Alianza Lima dos veces (ambas de cabeza) en el estadio Nacional (victoria por 2 a 1), a Juan Aurich dos veces (ambas de shot) en el estadio Monumental (victoria por 5 a 2), a Blooming de shot en el estadio Monumental nuevamente por la Copa Merconorte (victoria por 2 a 0), a Melgar FBC de shot en el estadio Monumental (victoria por 2 a 0) y a Unión Minas de penal en el estadio Monumental (victoria por 2 a 0).  El goleador crema de la temporada fue Sergio Ibarra con 19 anotaciones.