jueves, 1 de noviembre de 2012

El goleador de 1998: Roberto Farfán

En la temporada 1998 Universitario hizo 86 goles.  Roberto Farfán fue el goleador del plantel con 18 anotaciones, lo que representa el 20.93% de los goles cremas.  En esa temporada Farfán disputó 44 encuentros (43 de titular), fue sustituido en 31 oportunidades y recibió 21 tarjetas amarillas y 2 tarjetas rojas.

Sus goles se reparten en 13 partidos (Lawn Tennis, Sport Boys, Sporting Cristal, Deportivo Pesquero, Juan Aurich, Lawn Tennis y Sporting Cristal otra vez, Alianza Atlético, Lawn Tennis nuevamente, Deportivo Municipal, Alianza Atlético otra vez, Sport Boys nuevamente y una vez más Sporting Cristal).  Uno de estos partidos fue amistoso (Lawn Tennis en Cañete).  Los demás fueron por el Torneo Apertura (11), por el Torneo Clausura (4) y por la definición del título nacional ante Sporting Cristal (2).  En 5 partidos marcó 2 veces (2 con Sport Boys, uno con Lawn Tennis y 2 con Sporting Cristal).  Solamente a 7 de los 11 rivales del torneo local les pudo anotar.  No le hizo goles a Melgar FBC, Cienciano, Unión Minas y Alianza Lima.

11 de sus goles fueron de shot y 7 de cabeza.  En los primeros tiempos hizo 6 goles y 12 en los períodos complementarios.  De los 13 partidos en los que anotó, 10 fueron victoria crema y 3 terminaron empatados.

Roberto Farfán hizo el gol del triunfo en 3 oportunidades (Lawn Tennis, Deportivo Pesquero y Sporting Cristal) y fue el único anotador del encuentro una sola vez (Lawn Tennis).  Hizo el gol del empate transitorio en un partido (a Sporting Cristal el sábado 9 de mayo en el estadio Nacional de cabeza a los 9 minutos del segundo tiempo luego de que este equipo se adelantara en el marcador con gol de Gustavo Tempone de shot al primer minuto del mismo período; el gol del triunfo crema lo hizo el mismo Farfán de shot a los 13 minutos del segundo tiempo) y el gol del empate definitivo en otro (también a Sporting Cristal el sábado 28 de febrero en el estadio Nacional de shot a los 28 minutos del segundo tiempo luego de que este equipo adelantara con gol de Nilson Esidio de shot a los 42 minutos del primer tiempo).

Abrió el marcador en 3 partidos (Alianza Atlético, Sport Boys y Sporting Cristal).  Cerró el marcador en 5 (Sporting Cristal, Deportivo Pesquero, Juan Aurich, Sporting Cristal otra vez y Lawn Tennis).

En 4 partidos en los que marcó terminó con tarjeta amarilla (Lawn Tennis, Sporting Cristal, Deportivo Municipal y Alianza Atlético).

Todos sus goles los hizo en el estadio Nacional, salvo el primero del año a Lawn Tennis en el estadio Roberto Yáñez de Cañete y uno al Alianza Atlético en el estadio Campeones del 36 de Sullana.

El primer gol se lo anotó a Lawn Tennis el domingo 1 de febrero en un amistoso en el estadio Roberto Yáñez de Cañete que se ganó por 1 a 0 (su gol fue de cabeza a los 36 minutos del primer tiempo).  Los 2 últimos se los marcó a Sporting Cristal el miércoles 23 de diciembre en el estadio Nacional, en el partido de vuelta por la definición del título nacional.  Farfán abrió el marcador de shot a los 41 minutos del primer tiempo y amplió la ventaja, también de shot, a los 11 minutos del complemento.  A los 30 minutos del mismo período Andrés Mendoza marcó de cabeza el descuento para los celestes, forzando la tanda de penales (el partido de ida lo había ganado Sporting Cristal por 2 a 1), que la “U” ganó por 4 a 2 y se coronó campeón nacional.  Era el primer título del último tricampeonato en el fútbol profesional peruano.