jueves, 29 de noviembre de 2012

Goles a favor más tardíos

Un gol sobre la hora se grita el doble.  O el triple.  Pero no siempre.  Sólo si es el gol del triunfo cuando el empate ya está resignado, o si se trata de la igualdad en una derrota casi inminente.  En la Historia Crema Reciente (1995-2011), 40 veces en 40 partidos hemos gritado un gol de la “U” cuando el tiempo reglamentario ya había finalizado.  En 12 de esos encuentros el gol significó un triunfo crema.  11 veces se trató de un empate que salvó el honor merengue.  En 5 partidos el gol llegó muy tarde porque igual se perdió.  Y en otros 12 el gol tardío sirvió para consolidar un triunfo ya logrado.

El gol que más tardó en llegar en la Historia Crema Reciente lo anotó Donny Neyra de shot a los 51 minutos del segundo tiempo y significó el empate a 1 ante Alianza Atlético el domingo 31 de agosto de 2008 en el estadio Campeones del 36 de Sullana por la novena fecha del Torneo Clausura.  Había adelantado para los locales Saulo Aponte de cabeza a los 15 minutos de la misma etapa.

A los 50 minutos del segundo tiempo no ha habido goles en la Historia Crema Reciente, pero a los 49 ha habido 3.  El sábado 3 de febrero de 2001 Luis Cordero de penal le dio el empate a la “U” frente a Juan Aurich en un amistoso por la Copa El Gráfico disputado en el estadio Elías Aguirre de Chiclayo.  Los locales venían ganando por 2 a 1 con goles de Figueroa y Ascoy.  Había abierto el marcador para la “U” Oswaldo Carrión a los 10 minutos del segundo tiempo.  El sábado 16 de febrero de 2008 ocurrió algo insólito.  Universitario de Deportes y la Universidad San Martín jugaban en el estadio Monumental el primer partido del Torneo Apertura.  Hasta los 48 minutos del segundo tiempo el partido iba 0 a 0.  Todo hacía indicar que el encuentro acabaría sin goles, hasta que Roberto Silva de cabeza adelantó al equipo santo.  Un minuto después, a los 49, Roberto Jiménez logró el empate, también de cabeza.  El sábado 2 de abril de 2011 ocurrió algo igualmente inédito.  Sport Boys venía ganando el partido disputado en el estadio Monumental por la séptima fecha del Campeonato Descentralizado, con gol de Gárate de shot a los 24 minutos del segundo tiempo.  Recién a los 45 minutos de esa etapa Pedro García logró el empate.  4 minutos después el chileno Cristián Álvarez, de shot, le dio la victoria a la “U”.

Victoria por 1 a 0 con gol sobre la hora se disfruta mucho más, porque compensa el sufrimiento de ver el arco cerrado durante 90 minutos.  El sábado 12 de septiembre de 1998 Víctor Cotito de shot a los 46 minutos del segundo tiempo le dio el triunfo a la “U” sobre Juan Aurich en el estadio Nacional por el Torneo Clausura.  El domingo 26 de septiembre de 2004 fue Juan Pajuelo quien a los 48 minutos del período complementario y con el pecho anotó en la valla de Cienciano en el estadio Monumental por la quinta fecha del Torneo Clausura.  El miércoles 20 de abril de 2005 el colombiano Mauricio Mendoza de shot a los 48 minutos del segundo tiempo sentenció a Sporting Cristal en el estadio Monumental por la décima fecha del Torneo Apertura.  El sábado 31 de octubre de 2009 Renzo Revoredo le aplicó a Bolognesi la ley del ex con un gol de shot a los 46 minutos de la etapa final en el estadio Jorge Basadre de Tacna por la octava fecha de la Liguilla.

El argentino Martín Morel tiene en su haber 2 goles sobre la hora, ambos de shot a los 46 minutos del segundo tiempo, ambos viniendo desde el banco.  Lo anecdótico es que, en los 22 partidos que disputó por Universitario en la temporada 2011, esos fueron los únicos tantos que marcó.  El domingo 10 de julio de 2011 le dio a la “U” el empate en el amistoso jugado con Atlético Grau en el estadio Miguel Grau de Piura.  3 minutos antes Andy Barrueto había adelantado a los locales.  Esa vez Morel ingresó al campo por Andy Polo.  El sábado 24 de septiembre de 2011 su gol se gritó mucho más.  La “U” y Alianza Lima venían empatando a 1 en el estadio Monumental por la vigésimo tercera fecha del Campeonato Descentralizado (goles de Pablo Vitti para los cremas y Roberto Ovelar para los aliancistas, ambos en el primer tiempo).  En el segundo tiempo Morel ingresó a la cancha en reemplazo de Rainer Torres y a los 46 minutos desató la locura en la cancha, las tribunas y los palcos.  Partido inolvidable.

Varias victorias por 2 a 1 sobre la hora habían ocurrido antes.  El miércoles 23 de abril de 1997 César Charún, de shot a los 47 minutos del segundo tiempo, le dio el triunfo a la “U” sobre Deportivo Municipal en el estadio Municipal de Chorrillos por el Torneo Apertura.  El partido venía empatado con goles de Eddy Carazas para los cremas y Lovera para los ediles.  El domingo 25 de junio de 2000, en el estadio Daniel Alcides Carrión de Cerro de Pasco, el argentino Luis Alberto Carranza, de shot a los 46 minutos del segundo tiempo, le dio a la “U” la victoria sobre Unión Minas y el título del Torneo Apertura.  Antes habían anotado Cavero para los locales y el mismo Carranza de penal para los cremas.  El domingo 24 de febrero de 2002 José Del Solar de cabeza a los 47 minutos del período complementario marcó el 2 a 1 final sobre Juan Aurich en el estadio Elías Aguirre de Chiclayo por el Torneo Apertura.  Flores para los chiclayanos y Martín Vilallonga para los cremas, ambos de penal, habían anotado los goles del empate transitorio.  El domingo 6 de mayo de 2007 Donny Neyra marcó de shot a los 45 minutos del segundo tiempo el gol del triunfo sobre Alianza Lima en el estadio Alejandro Villanueva por la decimosexta fecha del Torneo Apertura.  Darío Caballero de cabeza para la “U” y Johan Sotil de shot para los aliancistas habían marcado antes que Neyra.  El miércoles 5 de septiembre de 2007 fue el colombiano Mayer Candelo quien hizo gritar a la fanaticada merengue y silenció a los cuatro hinchas de Sporting Cristal cuando anotó, de shot a los 45 minutos del segundo tiempo, el gol de la victoria por 2 a 1 en el estadio Nacional por la cuarta fecha del Torneo Clausura.  Farsi de cabeza había adelantado a los celestes y Johan Fano de shot había marcado el empate.

Una sola vez en la Historia Crema Reciente el gol tardío determinó una victoria crema por 3 a 2.  Ocurrió ante Sport Boys el miércoles 6 de junio de 2001 en el estadio Monumental por el Torneo Apertura.  Abel Lobatón adelantó para los cremas a los 9 minutos de juego.  Tempone y Fernández le dieron vuelta al marcador en el primer tiempo.  A los 17 minutos del segundo tiempo Jorge Araujo de cabeza marcó el empate.  Cuando la igualdad estaba cantada, apareció Sergio Ibarra, quien había ingresado por Milton Marquillo, para darle el triunfo a la “U”, de shot a los 48 minutos del período final.

Algunos empates sobre la hora se disfrutan más no por el punto logrado, sino por aguarle la fiesta al rival.  Sporting Cristal es caserito.  El domingo 8 de agosto de 2004 los celestes venían ganando por 2 a 0 en el estadio Nacional por la vigésimo cuarta fecha del Torneo Apertura, con goles de Henry Quinteros y Carlos Zegarra, ambos en el primer tiempo.  Juan Pajuelo de shot a los 33 minutos del segundo tiempo y Roberto Holsen ¡de taco! a los 46 minutos del mismo período lograron el empate a 2 final.  Otro empate a 2 ocurrió el miércoles 13 de julio de 2005 en el estadio Modelo de Tacna por la vigésimo tercera fecha del Torneo Apertura.  Sporting Cristal venía ganando por 2 a 1 con goles de Luis Alberto Bonnet y descuento de Luis Tonelotto.  A los 45 minutos del segundo tiempo, de cabeza, Leonardo Lemos marcó la igualdad crema.  El domingo 28 de noviembre de 2010 fue Raúl Ruidíaz quien, de shot a los 45 minutos de la etapa final, anotó el empate a 1 definitivo para la “U” en el estadio Monumental por la decimotercera fecha de la Liguilla.  Andy Pando había adelantado a los celestes a los 24 minutos del segundo tiempo.

También le malogramos la fiesta a Cienciano el domingo 1 de marzo de 2009 en el estadio Garcilaso de la Vega del Cusco por la tercera fecha del Campeonato Descentralizado.  Romero de penal había delantado a los cusqueños a los 30 minutos del primer tiempo.  A los 48 minutos del período complementario, también de penal, Nolberto Solano le dio el empate a Universitario.  A la Universidad San Martín le dejamos media celebración el domingo 16 de mayo de 2010 en el estadio Miguel Grau del Callao por la decimocuarta fecha del Campeonato Descentralizado (ellos celebran los empates ante Universitario, aun cuando hayan tenido el triunfo en el bolsillo).  Roberto Silva de shot a los 25 minutos del segundo tiempo adelantó al equipo albo, pero Piero Alva de shot a los 46 minutos de la misma etapa permitió salvar un punto.

Empates sobre la hora en cancha rival y por Copa Libertadores, son casi casi triunfos.  El martes 24 de enero de 2006 Gastón Sangoy marcó el 2 a 2 final ante Nacional de Paraguay en el estadio Defensores del Chaco de Asunción por la primera fase de la Copa Libertadores.  En ese partido todos lo goles fueron cremas: Germán Centurión y José Moisela anotaron sendos autogoles favorables al equipo local, y el mismo Moisela de tiro libre marcó el primer gol de la “U”.  El miércoles 18 de marzo de 2009 fue Gianfranco Labarthe quien, de shot a los 45 minutos del segundo tiempo, le dio el empate a Universitario ante San Luis de México en el estadio Alfonso Lastras de Potosí.  Antes habían marcado Reyes y Orozco para los locales y Piero Alva para los cremas, todos de cabeza.

El gol de la tranquilidad sobre la hora se grita por el alivio que supone consolidar un triunfo casi logrado amenazado por un empate tardío del rival.  El domingo 2 de agosto de 1998 José Pereda de penal a los 46 minutos del segundo tiempo marcó el 3 a 1 final para la “U” sobre Deportivo Municipal en el estadio Nacional por el Torneo Clausura.  La “U” venía ganando por 2 a 1 con goles de Eduardo Esidio y Roberto Farfán, y descuento de Calcaterra.  El domingo 23 de abril de 2000 Eduardo Esidio de shot a los 47 minutos del segundo tiempo anotó el 4 a 2 final para los cremas sobre Melgar FBC en el estadio Nacional por el Torneo Apertura.  La “U” venía ganando por 3 a 2 con goles de Piero Alva, Carlos Alberto Yaqué y el mismo Esidio, y descuentos de Cavero y Reyes.  El domingo 12 de noviembre de 2006 Johan Rey de shot a los 47 minutos del segundo tiempo marcó el 3 a 1 final para Universitario sobre José Gálvez en el estadio Manuel Gómez Arellano de Chmbote por la decimoctava fecha del Torneo Clausura.  La “U” venía ganando por 2 a 1 con goles de Donny Neyra y Piero Alva.  Ibarra había abierto el marcador para los locales.  El domingo 16 de diciembre de 2007 el chileno Luis Núñez de shot a los 47 minutos del segundo tiempo marcó el 2 a 0 final para los cremas sobre la Universidad San Martín en el estadio Nacional por la vigésimo segunda fecha del Torneo Clausura.  Jesús Rabanal había adelantado de cabeza a los 4 minutos de juego.  El miércoles 21 de abril de 2010 Raúl Ruidíaz de shot a los 48 minutos del segundo tiempo anotó el 3 a 1 final para la “U” sobre Total Chalaco en el estadio Segundo Aranda Torres de Huacho por la cuarta fecha del Campeonato Descentralizado.  La “U” venía ganando por 2 a 1 con goles de Juan José Barros y Johan Vásquez, y empate transitorio de Antonio Serrano.  El sábado 8 de mayo de 2010 Gianfranco Labarthe de shot a los 46 minutos del segundo tiempo marcó el 3 a 1 final para los cremas sobre José Gálvez en el estadio Monumental por la decimotercera fecha del Campeonato Descentralizado.  La “U” venía ganando por 2 a 1 con goles de Piero Alva y empate transitorio de Antonio Meza Cuadra.

Algunos goles sobre la hora sólo sirven para consolidar goleadas.  El sábado 18 de abril de 1998 la “U” venía ganando 4 a 0 a Lawn Tennis en el estadio Nacional por el Torneo Apertura (goles de Aníbal Alfredo González, Roberto Farfán por partida doble y Jean Ferrari), cuando a los 45 minutos del segundo tiempo Mauro Cantoro de penal anotó el quinto.  El viernes 8 de diciembre de 2000 Universitario le ganaba por 4 a 0 a Juan Aurich en el estadio Monumental por el Torneo Clausura con goles de Piero Alva, Eduardo Esidio, Gustavo Grondona y nuevamente Alva.  A los 45 minutos del segundo tiempo Eduardo Esidio anotó el 5 a 0 final.  El sábado 16 de junio de 2001 la “U” ganaba por 2 a 0 a Cienciano en el estadio Monumental por el Torneo Apertura (goles de Jorge Araujo y Abel Lobatón).  A los 46 minutos del segundo tiempo Sergio Ibarra de cabeza puso el tercero.  El sábado 1 de diciembre de 2001 Universitario venía ganando por 3 a 1 a Cienciano en el estadio Monumental por el Torneo Clausura, con goles de Abel Lobatón, Mario Gómez y Carlos Orejuela.  Prado había adelantado a los cusqueños.  A los 46 minutos del segundo tiempo Paolo Maldonado marcó de shot el 4 a 1 final.  El sábado 14 de noviembre de 2009 la “U” le ganaba por 3 a 0 al Alianza Atlético en el estadio Monumental por la undécima fecha de la Liguilla (goles de Piero Alva, Emanuel Cerda y Renzo Revoredo).  A los 45 minutos del segundo tiempo Giancarlo Carmona de shot marcó el cuarto.  El domingo 26 de noviembre de 2006 Universitario se imponía por 2 a 0 a la Universidad San Martín en el estadio Monumental por la decimonovena fecha del Torneo Clausura, con goles de Alex Magallanes y Mayer Candelo.  A los 47 minutos del segundo tiempo Piero Alva de shot anotó el 3 a 0 definitivo.

En 4 partidos el gol tardío sólo sirvió para ajustar al máximo un marcador desfavorable.  El domingo 11 de agosto de 2002 Bolognesi le ganaba a la “U” por 2 a 0 en el estadio Modelo de Tacna por el Torneo Clausura, con goles de Prado y Mostto.  Johan Sotil de shot a los 46 minutos del segundo tiempo marcó el 2 a 1 final.  El miércoles 27 de octubre de 2004 Sporting Cristal le ganaba a la “U” por 4 a 2 en el estadio Monumental por la undécima fecha del Torneo Clausura, con goles de Luis Alberto Bonnet (2), Henry Quinteros y Carlos Zegarra, y empate transitorio de Piero Alva y descuento de Ysrael Zúñiga.  A los 47 minutos del segundo tiempo Gustavo Savoia, que había ingresado por Wilder Galliquio, marcó de shot el 4 a 3 final.  El sábado 14 de octubre de 2006 Bolognesi le ganaba a Universitario por 2 a 0 en el estadio Monumental por la decimotercera fecha del Torneo Clausura, con goles de Fano y Ceresetto.  Piero Alva de shot, a los 47 minutos del segundo tiempo, marcó el 2 a 1 definitivo.  El domingo 23 de agosto de 2009 César Vallejo le ganaba a la “U” por 2 a 0 en el estadio Monumental por la vigésimo novena fecha del Campeonato Descentralizado (goles de Faiffer y Hernández).  A los 45 minutos del segundo tiempo Gianfranco Labarthe de cabeza marcó el descuento crema.

Una sola vez el gol tardío de la “U” significó el de honor en una goleada.  Ocurrió el domingo 28 de septiembre de 2003 ante Melgar FBC en el estadio Mariano Melgar de Arequipa por el Torneo Clausura.  Los arequipeños ganaban por 4 a 0 con goles de Pajuelo, García, Aguirre y Huertas.  Paul Cominges de cabeza a los 46 minutos del segundo tiempo marcó el único gol crema.