viernes, 23 de noviembre de 2012

El goleador de 2010: Piero Alva

En la temporada 2010 Universitario hizo 63 goles.  Piero Alva fue el goleador del plantel con 15 anotaciones, lo que representa el 23.81% de los goles cremas.  En esa temporada Alva disputó 43 encuentros (40 de titular), ingresó en 3 ocasiones y fue sustituido en 4 oportunidades.  Fue amonestado 12 veces y recibió 2 tarjetas rojas.

Sus goles se reparten en 11 partidos (Atlético Nacional de Medellín, Lanús, José Gálvez, Cienciano, Melgar FBC, Universidad San Martín, Sport Boys, Sport Huancayo, José Gálvez otra vez, Inti Gas y Universidad San Martín nuevamente).  Uno de estos partidos fue amistoso (Atlético Nacional de Medellín).  Los demás fueron por el Campeonato Descentralizado (6), por la Liguilla (3) y por la Copa Libertadores (1).  En 2 partidos marcó 2 veces (Melgar FBC y Sport Huancayo) y en otro marcó 3 (Sport Boys).  Alva les anotó a 7 de los 15 rivales del torneo local.  No le hizo goles a Juan Aurich, Sporting Cristal, Colegio Nacional de Iquitos, Alianza Lima, César Vallejo, Total Chalaco, Alianza Atlético y León de Huánuco.

13 de sus goles fueron de shot y 2 de cabeza.  En los primeros tiempos hizo 5 goles y 10 en los períodos complementarios.  De los 11 partidos en los que anotó, 8 fueron victoria crema y 3 fueron empates.

Piero Alva hizo el gol del triunfo en 3 oportunidades (José Gálvez, Sport Boys y Universidad San Martín).  Fue el único anotador del partido en esos mismos encuentros.

Hizo el gol del empate transitorio en un partido (al Atlético Nacional de Medellín el sábado 23 de enero en el estadio Monumental de cabeza a los 10 minutos del segundo tiempo luego de que este equipo se adelantara en el marcador con gol de Moreno de penal a los 40 minutos de juego, partido que finalmente terminaría empatado a 2 con gol de Cardona de shot a los 20 minutos del segundo tiempo para los colombianos y de Carlos Orejuela de shot a los 33 minutos de la misma etapa para los cremas).  Hizo el gol del empate definitivo en otro (a la Universidad San Martín el domingo 16 de mayo en el estadio Miguel Grau del Callao de shot a los 46 minutos del segundo tiempo luego de que este equipo se adelantara en el marcador con gol de Roberto Silva de shot a los 25 minutos de la misma etapa).

Abrió el marcador en 7 partidos (Lanús, José Gálvez, Melgar FBC, Sport Boys, Sport Huancayo, Inti Gas y Universidad San Martín).  Cerró el marcador en 5 (Cienciano, Universidad San Martín, Sport Boys, José Gálvez y Universidad San Martín nuevamente).

En 2 de los partidos en los que anotó, terminó amonestado (José Gálvez y Sport Boys).

14 de sus goles los hizo en el estadio Monumental.  Sólo uno marcó en otro estadio (Miguel Grau del Callao).

Su primer gol se lo anotó al Atlético Nacional de Medellín en un amistoso disputado en el estadio Monumental el sábado 23 de enero.  El tanto fue de cabeza a los 10 minutos del segundo tiempo.  El resultado final fue empate a 2, con goles de G. Moreno y Cardona para el equipo colombiano y empate final de Carlos Orejuela para los cremas.  El último se lo marcó a la Universidad San Martín, el domingo 14 de noviembre en el estadio Monumental, de shot a los 22 minutos del segundo tiempo.  La “U” ganó por 1 a 0.