martes, 20 de noviembre de 2012

El goleador de 2008: Donny Neyra

En la temporada 2008 Universitario hizo 76 goles.  Donny Neyra fue el goleador del plantel con 17 anotaciones, lo que representa el 22.37% de los goles cremas.  En esa temporada Neyra disputó 47 encuentros (45 de titular), ingresó en 2 ocasiones y fue sustituido en 20 oportunidades.  Recibió 17 tarjetas amarillas.

Sus goles se reparten en 16 partidos (Defensor Sporting, Sporting Cristal, Sport Boys, Alianza Lima, José Gálvez, Juan Aurich, Bolognesi, Alianza Atlético, Sporting Cristal otra vez, Alianza Lima nuevamente, Alianza Atlético otra vez, Sport Boys nuevamente, Juan Aurich otra vez, Cienciano, Bolognesi nuevamente y César Vallejo).  Uno de estos partidos fue amistoso (Defensor Sporting).  Los demás fueron por el Torneo Apertura (9) y por el Torneo Clausura (6).  En un partido marcó 2 veces (César Vallejo).  Neyra les anotó a 9 de los 13 rivales del torneo local.  No le hizo goles a la Universidad San Martín, Sport Ancash, Atlético Minero y Melgar FBC.

12 de sus goles fueron de shot y 5 de tiro libre.  En los primeros tiempos hizo 9 goles y 8 en los períodos complementarios.  De los 16 partidos en los que anotó, 11 fueron victoria crema, 4 fueron empate y sólo uno fue derrota.

Donny Neyra hizo el gol del triunfo en 3 oportunidades (Sporting Cristal, José Gálvez y Bolognesi).  Fue el único anotador del partido 2 veces (Sporting Cristal y Bolognesi).

Hizo el gol del empate transitorio en un partido (a Bolognesi el sábado 8 de noviembre en el estadio Monumental de shot a los 32 minutos del primer tiempo luego de que este equipo se adelantara en el marcador con gol de Farfán de cabeza a los 17 minutos de juego, partido que finalmente ganaría la visita por 2 a 1 con gol de Demus de shot a los 16 minutos del segundo tiempo).

Hizo el gol del empate definitivo en 2 partidos (al Alianza Atlético el domingo 31 de agosto en el estadio Campeones del 36 de Sullana de shot a los 51 minutos del segundo tiempo luego de que este equipo se adelantara en el marcador con gol de Saulo Aponte de cabeza a los 15 minutos de la misma etapa; y a Cienciano el sábado 1 de noviembre en el estadio Monumental de tiro libre a los 41 minutos del primer tiempo luego de que este equipo se adelantara en el marcador con gol de Piero Alva de shot a los 4 minutos de juego).

Abrió el marcador en 9 partidos (Defensor Sporting, Sporting Cristal, Alianza Lima, Bolognesi, Alianza Atlético, Sporting Cristal otra vez, Alianza Lima nuevamente, Sport Boys y César Vallejo).  Cerró el marcador en 4 (José Gálvez, Juan Aurich, Alianza Atlético y Cienciano).

En 2 de los partidos en los que anotó, terminó amonestado (Sporting Cristal y Alianza Lima).

13 de sus goles los hizo en el estadio Monumental.  También hizo 2 en el estadio Nacional y uno en el estadio Campeones del 36 de Sullana y otro en el Alejandro Villanueva.

Su primer gol se lo anotó a Defensor Sporting en un amistoso disputado en el estadio Monumental el sábado 9 de febrero.  Su gol fue de tiro libre a los 5 minutos del primer tiempo.  Luego Gianfranco Labarthe de shot marcó el segundo a los 29 minutos de la misma etapa.  En el segundo tiempo los uruguayos lograron la paridad con goles de shot de Fernández a los 35 minutos y de cabeza de Rodríguez a los 47 minutos.  Los 2 últimos se los marcó a César Vallejo, el miércoles 3 de diciembre en el estadio Monumental, de shot a los 13 y a los 29 minutos del primer tiempo. El descuento de los trujillanos, para el 2 a 1 final, lo marcó Carbajal de cabeza a los 14 minutos del complemento.