lunes, 5 de noviembre de 2012

El goleador de 2001: Sergio Ibarra

En la temporada 2001 Universitario hizo 76 goles.  El argentino Sergio Ibarra fue el goleador del plantel con 19 anotaciones, lo que representa el 25% de los goles cremas.  En esa temporada Ibarra disputó 55 encuentros (37 de titular), entró por algún compañero en 18 ocasiones, fue sustituido en 19 oportunidades y recibió 8 tarjetas amarillas y una roja.

Sus goles se reparten en 16 partidos (Sporting Cristal, Unión Minas, Junior de Barranquilla, Sport Boys, Juan Aurich, Sporting Cristal nuevamente, Sport Boys otra vez, Cienciano, Sporting Cristal una vez más, Sport Coopsol, Sport Boys una vez más, Juan Aurich nuevamente, Blooming, Melgar FBC, Atlético Nacional de Medellín y Sport Coopsol otra vez).  Uno de estos partidos fue amistoso (Sporting Cristal por la Copa El Gráfico).  Los demás fueron por el Torneo Apertura (7), por el Torneo Clausura (5), por la Copa Libertadores (1) y por la Copa Merconorte (2).  En 3 partidos marcó 2 veces (Unión Minas, Juan Aurich y Atlético Nacional de Medellín) y a 3 equipos les hizo 3 goles (a Sporting Cristal y a Sport Boys en 3 partidos y a Juan Aurich en 2).  Ibarra les anotó a 7 de los 11 rivales del torneo local.  No le hizo goles al Alianza Atlético, Estudiantes de Medicina, Deportivo Wanka y Alianza Lima.

11 de sus goles fueron de shot, 7 de cabeza y uno con el pecho.  En los primeros tiempos hizo 6 goles y 13 en los períodos complementarios.  De los 16 partidos en los que anotó, 9 fueron victoria crema, 2 terminaron empatados y 5 fueron derrotas.  En 4 partidos anotó viniendo desde el banco (Sport Boys, Cienciano, Sporting Cristal y Atlético Nacional de Medellín).

Sergio Ibarra hizo el gol del triunfo en 2 oportunidades (Sport Boys y Atlético Nacional de Medellín).

Hizo el gol del empate transitorio en 4 partidos (a Sporting Cristal  el domingo 28 de enero en el estadio Nacional de shot a los 31 minutos del primer tiempo luego de que este equipo se adelantara en el marcador con gol de Rojas de cabeza a los 24 minutos de juego, partido que los celestes ganarían por 5 a 3; a Juan Aurich el martes 10 de abril en el estadio Monumental de cabeza a los 23 minutos del segundo tiempo luego de que este equipo se adelantara en el marcador con gol de Guevara de shot a los 34 minutos de juego, el gol del triunfo chiclayano lo hizo Rivera a los 35 minutos del segundo tiempo; a Sport Boys el sábado 8 de septiembre en el estadio Miguel Grau del Callao de shot a los 21 minutos del primer tiempo luego de que este equipo se adelantara en el marcador con gol de Iglesias de shot a los 16 minutos de juego, después Johan Fano por los rosados y Fernando Del Solar por los cremas firmarían el empate a 2 final; y al Atlético Nacional de Medellín el miércoles 10 de octubre en el estadio Monumental de cabeza a los 29 minutos del segundo tiempo luego de que este equipo se adelantara en el marcador con gol de Salazar de shot a los 10 minutos del mismo período, el gol del triunfo crema lo hizo el mismo Ibarra de shot a los 44 minutos del segundo tiempo).

Hizo el gol del empate definitivo en un solo encuentro (ante Sport Coopsol el jueves 1 de noviembre en el estadio Mansiche de Trujillo de shot a los 20 minutos del período complementario luego de que este equipo volteara el marcador con goles de cabeza de Prado y Saraz después de que la “U” se adelantara con gol de shot de Fernando Del Solar a los 20 minutos de juego).

Abrió el marcador en 5 partidos (Junior de Barranquilla, Sporting Cristal, Sport Coopsol, Blooming y Melgar FBC).  Cerró el marcador en 6 (Unión Minas, Sport Boys, Cienciano,  Sporting Cristal, Atlético Nacional de Medellín y Sport Coopsol).

En 4 partidos en los que marcó terminó con tarjeta amarilla (Unión Minas, Junior y Sport Boys dos veces).

12 de sus goles los hizo en el estadio Monumental.  Anotó 2 veces en el estadio Huancayo, en el Miguel Grau del Callao y en el Nacional.  También marcó uno en el estadio Mansiche de Trujillo.

El primer gol se lo anotó a Sporting Cristal el domingo 28 de enero en el estadio Nacional por la Copa El Gráfico.  Su gol fue de shot a los 31 minutos de juego.  Los celestes ganaron este partido amistoso por 5 a 3.  El último se lo marcó a Sport Coopsol el jueves 1 de noviembre en el estadio Mansiche de Trujillo, de shot a los 20 minutos del segundo tiempo.  El resultado final fue empate a 2.