domingo, 4 de noviembre de 2012

El goleador de 2000: Eduardo Esidio

En la temporada 2000 Universitario hizo 113 goles.  El brasileño Eduardo Esidio fue el goleador del plantel con 41 anotaciones, lo que representa el 36.28% de los goles cremas.  En esa temporada Esidio disputó 51 encuentros (50 de titular), entró por algún compañero en una ocasión, fue sustituido en 13 oportunidades y recibió 3 tarjetas amarillas.

Sus goles se reparten en 30 partidos (Alianza Atlético, Sport Boys, Cienciano, Alianza Lima, San Lorenzo de Almagro, Unión Minas, Sporting Cristal, Melgar FBC, Alianza Atlético otra vez, Deportivo Siloé, Sport Boys nuevamente, Alianza Lima otra vez, Sporting Cristal otra vez, Alianza Atlético una vez más, Sport Boys una vez más, Cienciano otra vez, Alianza Lima nuevamente, UPAO, Barcelona de Guayaquil, Toluca, Deportivo Municipal, Unión Minas otra vez, Sporting Cristal una vez más, Melgar FBC otra vez, Alianza Atlético por cuarta vez, Cienciano una vez más, Alianza Lima por cuarta vez, Unión Minas otra vez, Sporting Cristal por cuarta vez y Juan Aurich).  Uno de estos partidos fue amistoso (Deportivo Siloé).  Los demás fueron por el Torneo Apertura (11), por el Torneo Clausura (15), por la Copa Libertadores (1) y por la Copa Merconorte (2).  En 9 partidos marcó 2 veces (Sporting Cristal, Melgar FBC, Sport Boys, Cienciano, Melgar FBC otra vez, Alianza Atlético, Alianza Lima, Unión Minas y Juan Aurich) y en otro marcó 3 (UPAO).

Esidio les anotó a 10 de los 11 rivales del torneo local.  No le hizo goles únicamente a Deportivo Pesquero (que esa misma temporada cambió su nombre a Deportivo Wanka).

23 de sus goles fueron de shot, 12 de penal, 5 de cabeza y uno de tiro libre.  En los primeros tiempos hizo 21 goles y 20 en los períodos complementarios.  De los 30 partidos en los que anotó, 22 fueron victoria crema, 7 fueron empates y sólo uno fue derrota.

Eduardo Esidio hizo el gol del triunfo en 7 oportunidades (Alianza Atlético, Cienciano, Alianza Lima, Deportivo Municipal, Alianza Atlético otra vez, Cienciano nuevamente y Unión Minas).  Fue el único anotador del partido 4 veces (Alianza Atlético, Alianza Lima, Alianza Atlético otra vez y Unión Minas).

Hizo el gol del empate transitorio en 3 partidos (a Sporting Cristal el miércoles 12 de abril en el estadio Nacional de penal a los 34 minutos del primer tiempo luego de que este equipo volteara el marcador con goles de Marengo de cabeza a los 15 minutos de juego y Soto de shot 4 minutos después, tras la apertura del marcador por parte de Marko Ciurlizza de shot a los 3 minutos de iniciado el compromiso, partido que finalmente terminaría empatado a 3 con goles de shot de Eduardo Esidio a los 46 minutos del primer tiempo para los cremas y Roberto Holsen a los 5 minutos del complemento para los celestes; a Toluca el miércoles 6 de septiembre en el estadio Nacional de shot a los 26 minutos del primer tiempo luego de que este equipo se adelantara en el marcador con gol de Morales de shot a los 6 minutos de juego, partido que finalmente la “U” ganaría por 3 a 2 con goles de Piero Alva de shot a los 29 minutos del segundo tiempo y Gustavo Grondona de cabeza a los 43 minutos de la misma etapa, y gol de Ruiz de penal para los mexicanos a los 21 minutos del mismo período; y a Sporting Cristal otra vez el domingo 24 de septiembre en el estadio Nacional de penal a los 39 minutos del primer tiempo luego de que este equipo se adelantara en el marcador con gol de Waldir Sáenz de shot a los 36 minutos de juego, partido que finalmente terminaría empatado a 2 con goles de cabeza de Piero Alva a los 46 minutos de la primera etapa para los cremas y de Rojas a los 5 minutos del complemento para los celestes).

Hizo el gol del empate definitivo en un partido (a Barcelona de Guayaquil el jueves 31 de agosto en el estadio Isidro Romero Carbo de Guayaquil de penal a los 4 minutos del segundo tiempo luego de que este equipo se adelantara en el marcador con gol de Gómez de shot a los 31 minutos de juego).

Abrió el marcador en 17 partidos (Sport Boys, Cienciano, San Lorenzo de Almagro, Alianza Atlético, Deportivo Siloé, Sport Boys otra vez, Alianza Lima, Sporting Cristal, Alianza Atlético otra vez, Sport Boys una vez más, Cienciano nuevamente, Alianza Lima otra vez, UPAO, Unión Minas, Alianza Atlético una vez más, Unión Minas nuevamente y Sporting Cristal otra vez).  Cerró el marcador en 13 (Alianza Lima, Unión Minas, Melgar FBC, Sport Boys, Cienciano, UPAO, Barcelona de Guayaquil, Deportivo Municipal, Alianza Atlético, Cienciano otra vez, Alianza Lima otra vez, Unión Minas otra vez y Juan Aurich).

En uno de los partidos en los que anotó, terminó amonestado (Melgar FBC).

17 de sus goles los hizo en el estadio Nacional y 10 en el estadio Monumental.  También anotó 5 en el estadio Lolo Fernández y 2 en el Alejandro Villanueva y en el Campeones del 36 de Sullana.  Un gol hizo en el estadio Aliardo Soria Pérez de Pucallpa, Miguel Grau del Callao, Isidro Romero Carbo de Guayaquil, Huancayo y Garcilaso de la Vega del Cusco.

Su primer gol se lo anotó al Alianza Atlético en el estadio Campeones del 36 de Sullana por el Torneo Apertura el domingo 13 de febrero.  Su gol fue de penal al primer minuto del segundo tiempo.  El primer período había concluido con ventaja parcial de los locales por 2 a 0 con goles de Ramírez de penal y Ricardi de shot. En el complemento la “U” volteó el partido y lo ganó por 3 a 2 con el gol de Esidio y goles de shot de Piero Alva y Luis Alberto Carranza.  Los 2 últimos se los marcó a Juan Aurich, el viernes 8 de diciembre en el estadio Monumental, de penal a los 5 y de shot a los 45 minutos del segundo tiempo.  La “U” se impuso por 5 a 0 con goles, también, de Piero Alva de cabeza a los 21 minutos del primer tiempo y de shot a los 30 minutos del complemento y de Gustavo Grondona de shot a los 17 minutos del segundo tiempo.