domingo, 11 de noviembre de 2012

El goleador de 2004: Ysrael Zúñiga

En la temporada 2004 Universitario hizo 73 goles.  Ysrael Zúñiga fue el goleador del plantel con 16 anotaciones, lo que representa el 21.92% de los goles cremas.  En esa temporada Zúñiga disputó 41 encuentros (37 de titular), ingresó en 4 ocasiones y fue sustituido en 17 oportunidades.  Recibió 9 tarjetas amarillas y una roja.

Sus goles se reparten en 13 partidos (Sport Boys, Bolognesi, Melgar FBC, Cienciano, Sport Boys nuevamente, Atlético Universidad, Sporting Cristal, Cienciano otra vez, Melgar FBC nuevamente, Sporting Cristal otra vez, Melgar FBC una vez más, Alianza Lima y Deportivo Wanka).  Dos de estos partidos fueron amistosos (Sport Boys y Bolognesi).  Los demás fueron por el Torneo Apertura (6) y por el Torneo Clausura (5).  En 3 partidos marcó 2 veces (Sport Boys, Atlético Universidad y Deportivo Wanka).  Zúñiga les anotó a 7 de los 13 rivales del torneo local.  No le hizo goles a Estudiantes Grau, Unión Huaral, Universidad San Martín, César Vallejo, Bolognesi (sólo le marcó en un amistoso) y Alianza Atlético de Sullana.

10 de sus goles fueron de shot, 5 de cabeza y uno de sombrero.  En los primeros tiempos hizo 6 goles y 10 en los períodos complementarios.  De los 13 partidos en los que anotó, 9 fueron victoria crema, 3 fueron empates y sólo uno fue derrota.

Ysrael Zúñiga hizo el gol del triunfo en 2 oportunidades (Sport Boys y Melgar FBC).  Fue el único anotador del partido una vez (Atlético Universidad).

Hizo el gol del empate transitorio en un partido (a Sport Boys el sábado 3 de abril en el estadio Nacional de shot a los 28 minutos del primer tiempo luego de que este equipo se adelantara en el marcador con gol de Gonzales de penal a los 23 minutos de juego, partido que finalmente la “U” ganaría por 2 a 1 con otro gol de Zúñiga a los 31 minutos del segundo tiempo de cabeza).  Hizo el gol del empate definitivo en otro (a Melgar FBC el domingo 7 de marzo en el estadio Mariano Melgar de Arequipa de cabeza a los 4 minutos del segundo tiempo luego de que este equipo se adelantara en el marcador con gol de cabeza de Gárate a los 15 minutos de juego).

Abrió el marcador en 5 partidos (Bolognesi, Cienciano, Atlético Universidad, Sporting Cristal y  Cienciano otra vez).  Cerró el marcador también en 5 (Melgar FBC, Sport Boys, Atlético Universidad, Melgar FBC otra vez y Alianza Lima).

En uno de los partidos en los que marcó terminó con tarjeta amarilla (Cienciano).

10 de sus goles los hizo en el estadio Monumental.  También anotó 2 veces en el estadio Nacional y en el Mariano Melgar de Arequipa, y una vez en el estadio Municipal de Urcos y en el Alejandro Villanueva.

Su primer gol se lo anotó a Sport Boys en un amistoso disputado en el estadio Monumental el sábado 7 de febrero que se ganó por 2 a 1.  Su gol fue de shot a los 45 minutos del primer tiempo.  Antes había marcado Roberto Holsen de shot a los 17 minutos de juego.  El descuento de los rosados lo anotó Reyes de penal a los 28 minutos del período complementario.  Los dos últimos se los marcó a Deportivo Wanka, el domingo 26 de diciembre en el estadio Monumental, de shot a los 9 y a los 33 minutos del segundo tiempo.  La “U” ganó por 5 a 2 con goles también de José Luis Carranza,  Michael Guevara y Piero Alva, y descuento de Medina y Flores.  Los goles de Zúñiga significaron el 2 a 1 y el 3 a 2 provisionales.