viernes, 9 de noviembre de 2012

El goleador de 2003: Paul Cominges

En la temporada 2003 Universitario hizo 60 goles.  Paul Cominges fue el goleador del plantel con 19 anotaciones, lo que representa el 31.66% de los goles cremas.  En esa temporada Cominges disputó 41 encuentros (34 de titular), ingresó en 7 ocasiones y fue sustituido en 9 oportunidades.  Nunca fue amonestado ni expulsado.

Sus goles se reparten en 15 partidos (Sport Boys, Bolognesi, Deportivo Wanka, Oriente Petrolero, Nacional de Uruguay, Melgar FBC, Sport Boys nuevamente, Estudiantes de Medicina, Atlético Universidad, Unión Huaral, Alianza Lima, Alianza Lima nuevamente, Melgar FBC una vez más, Estudiantes de Medicina otra vez y Unión Huaral nuevamente).  2 de estos partidos fueron amistosos (Sport Boys y Alianza Lima).  Los demás fueron por el Torneo Apertura (7), por el Torneo Clausura (4) y por la Copa Libertadores (2).  En 2 partidos marcó 2 veces (Bolognesi y Sport Boys) y en uno anotó 3 (Estudiantes de Medicina).  Cominges les anotó a 8 de los 11 rivales del torneo local.  No le hizo goles a Cienciano, Alianza Atlético y Sporting Cristal.

12 de sus goles fueron de shot, 6 de cabeza y uno de penal.  En los primeros tiempos hizo 9 goles y 10 en los períodos complementarios.  De los 15 partidos en los que anotó, 7 fueron victoria crema, 5 fueron empates y 3 fueron derrotas.

Paul Cominges hizo el gol del triunfo en 2 oportunidades (Sport Boys y Alianza Lima).  Fue el único anotador del partido 3 veces (Sport Boys, Alianza Lima y Estudiantes de Medicina).

Hizo el gol del empate transitorio en 3 partidos (a Oriente Petrolero el martes 8 de abril en el estadio Tahuichi Aguilera de Santa Cruz de la Sierra de shot a los 19 minutos del segundo tiempo luego de que este equipo se adelantara en el marcador con gol de Suárez de cabeza a los 15 minutos de la misma etapa, partido que finalmente terminaría empatado a 2 con goles de cabeza de Jean Ferrari a los 30 minutos del segundo tiempo para los cremas y de Biaggio a los 33 para los locales; al Atlético Universidad el domingo 22 de junio en el estadio Nacional de cabeza a los 9 minutos del primer tiempo luego de que este equipo se adelantara en el marcador con gol de Manco de shot a los 5 minutos de juego, partido que finalmente acabaría empatado a 3 con goles de Fernando Del Solar y Jean Ferrari para los cremas y de Reyna y Zúñiga para los arequipeños; y a Unión Huaral el domingo 29 de junio en el estadio Julio Lores Colán de Huaral de shot a los 38 minutos del primer tiempo luego de que este equipo se adelantara en el marcador con gol de Melgar de shot a los 14 minutos de juego, partido que finalmente ganarían los locales por 3 a 1 con goles de Salinas y Cordero).

Hizo el gol del empate definitivo en un partido (a Nacional de Uruguay el miércoles 16 de abril en el estadio Monumental de penal a los 32 minutos del segundo tiempo luego de que este equipo se adelantara en el marcador con goles de shot de O’Neill y de Guerrero a los 3 y 18 minutos del segundo tiempo, respectivamente, y empate transitorio de Johan Sotil de shot a los 12 minutos del mismo período).

Abrió el marcador en 9 partidos (Sport Boys, Bolognesi, Melgar FBC, Sport Boys nuevamente, Alianza Lima, Estudiantes de Medicina, Alianza Lima nuevamente, Estudiantes de Medicina otra vez y Unión Huaral).  Cerró el marcador en 3 (Nacional de Uruguay, Estudiantes de Medicina y Melgar FBC).

7 de sus goles los hizo en el estadio Nacional.  En el Monumental marcó 5 veces.  También anotó 2 veces en el estadio Cuarto Centenario de Huancayo, y una en el Tahuichi Aguilera de Santa Cruz de la Sierra, en el Julio Lores Colán de Huaral, en el Alejandro Villanueva, en el Mariano Melgar de Arequipa y en el José Picasso Peratta de Ica.

Su primer gol se lo anotó a Sport Boys en un amistoso disputado en el estadio Monumental el miércoles 12 de febrero.  Su gol, de shot a los 29 minutos del primer tiempo, fue suficiente para que la “U” ganara por 1 a 0.  El último se lo marcó a Unión Huaral, el sábado 18 de octubre en el estadio Nacional, de cabeza a los 11 minutos del primer tiempo. Universitario se impuso finalmente por 3 a 0 con goles de Juan Manuel Vargas de shot a los 21 minutos del segundo tiempo y de Antonio Meza Cuadra de shot a los 37 minutos del mismo período.