sábado, 3 de noviembre de 2012

El goleador de 1999: Eduardo Esidio

En la temporada 1999 Universitario hizo 100 goles.  El brasileño Eduardo Esidio fue el goleador del plantel con 17 anotaciones, lo que representa el 17% de los goles cremas.  En esa temporada Esidio disputó 53 encuentros (43 de titular), entró por algún compañero en 10 ocasiones, fue sustituido en 17 oportunidades y recibió 4 tarjetas amarillas.

Sus goles se reparten en 16 partidos (Melgar FBC, Deportivo Municipal, Sport Boys, IMI, Deportivo Pesquero, Juan Aurich, Unión Progreso, IMI nuevamente, Cienciano, Sport Boys otra vez, Sporting Cristal, Melgar FBC nuevamente, Cienciano otra vez, Alianza Lima, Alianza Atlético y Alianza Lima nuevamente).  Uno de estos partidos fue amistoso (Unión Progreso).  Los demás fueron por el Torneo Apertura (6), por el Torneo Clausura (8) y por la definición del título nacional ante Alianza Lima (1).  En un partido marcó 2 veces (Sport Boys).  Esidio les anotó a 10 de los 11 rivales del torneo local.  Solamente no le hizo goles a Unión Minas.

10 de sus goles fueron de shot, 4 de penal, 2 de cabeza y uno de tiro libre.  En los primeros tiempos hizo 7 goles y 10 en los períodos complementarios.  De los 16 partidos en los que anotó, 11 fueron victoria crema, 3 terminaron empatados y 2 fueron derrotas (Melgar FBC y Alianza Lima).  Dos veces anotó viniendo desde el banco (Cienciano y Alianza Lima).

Eduardo Esidio hizo el gol del triunfo en 3 oportunidades (Deportivo Municipal, Deportivo Pesquero y Unión Progreso) y fue el único anotador del encuentro una sola vez (Deportivo Pesquero).

Hizo el gol del empate transitorio en un partido (al Alianza Lima el domingo 21 de noviembre en el estadio Nacional de shot a los 25 minutos del segundo tiempo luego de que este equipo volteara el marcador con goles de Moreno y de Sáenz tras el primer gol crema de Roberto Farfán; el gol del triunfo aliancista lo hizo Sáenz de penal a los 42 minutos del segundo tiempo) y el gol del empate definitivo en otros 2 (ante Sporting Cristal el domingo 19 de  octubre en el estadio Nacional de penal a los 39 minutos del período complementario luego de que este equipo se pusiera arriba en el marcador por 2 a 0 con goles de Ferreyra y descontara Giuliano Portilla de cabeza a los 19 minutos del segundo tiempo; y ante Cienciano el domingo 14 de noviembre en el estadio Garcilaso de la Vega del Cusco de shot a los 15 minutos del segundo tiempo luego de que este equipo volteara el partido con goles de Begazo y de Zapata tras el primer gol crema anotado por Gregorio Bernales).

Abrió el marcador en 7 partidos (Melgar FBC, IMI, Deportivo Pesquero, Juan Aurich, IMI nuevamente, Cienciano y Sport Boys).  Cerró el marcador en 4 (Deportivo Municipal, Unión Progreso, Sporting Cristal y Cienciano).

En sólo uno de los partidos en los que marcó terminó con tarjeta amarilla (IMI en Lima).

10 de sus goles los hizo en el estadio Nacional.  También anotó en el estadio de la UNSA en Arequipa, en el Rosas Pampa de Huaraz, en el Campeonísimo de Talara, en el Modelo de Tacna, en el Lolo Fernández, en el Garcilaso de la Vega del Cusco y en el Campeones del 36 de Sullana.

El primer gol se lo anotó a Melgar FBC el domingo 28 de febrero en el estadio de la UNSA en Arequipa por el Torneo Apertura.  Los arequipeños ganaron el partido por 3 a 2 (Esidio abrió el marcador de penal a los 17 minutos del primer tiempo).  El último se los marcó al Alianza Lima el miércoles 15 de diciembre en el estadio Nacional, en el partido de ida por la definición del título nacional.  La “U” ganó el encuentro por 3 a 0 y Esidio marcó el segundo de shot a los 3 minutos del segundo tiempo. El lunes siguiente Universitario fue al estadio Alejandro Villanueva y obtuvo el segundo título del último tricampeonato en el fútbol profesional peruano.