sábado, 9 de octubre de 2021

Todos los tripletes de la Historia Crema Reciente

Aprovechando el receso y la excelente racha goleadora de Alex Valera desde que llegó Gregorio Pérez (¡un técnico de verdad!) a la dirección técnica de Universitario (5 goles en 5 partidos, sumando un triplete y un doblete), es momento para recordar a todos los jugadores merengues que, en la Historia Crema Reciente (1995-2021), lograron marcar 3 goles en un solo partido.

Alex Valera es el duodécimo jugador crema en marcar un triplete desde 1995.  Cuatro de esos doce jugadores pasaron a la historia con 2 tripletes (Paul Cominges, Eduardo Esidio, Miguel Ximénez y Raúl Ruidíaz).  Solo, uno, Piero Alva, consiguió marcar tripletes en 3 partidos (con intervalos de 5 años entre cada uno).

El triplete más antiguo de la Historia Crema Reciente le pertenece a Carlos el Mágico González.  Fue el día de su despedida, el domingo 8 de diciembre de 1996 ante Cienciano en el estadio Municipal de Chorrillos, por la Liguilla.  González anotó 3 de los 5 goles con que la “U” venció a los cusqueños por 5 a 0: el 2 a 0 parcial de cabeza a los 10 minutos de juego, el 4 a 0 parcial de shot a los 34 del primer tiempo y el 5 a 0 final de shot a los 24 del complemento.

Poco tiempo pasó para que los hinchas de la “U” disfrutáramos otro triplete.  El sábado 19 de abril de 1997 Universitario goleó por 5 a 0 a FBC Melgar en el estadio Nacional, por el Torneo Apertura, con triplete del paraguayo Francisco Ferreyra: el 2 a 0 parcial de shot 45 minutos del primer tiempo, el 3 a 0 parcial de shot a los 7 del segundo tiempo y el 4 a 0 parcial de sombrero a los 20 del mismo período.

Ese mismo año, el domingo 23 de noviembre de 1997, Roberto Farfán marcó 3 goles en la victoria por 7 a 1 sobre Deportivo Municipal en el estadio Nacional, por la Liguilla Pre-Libertadores: el 1 a 0 parcial de shot a los 3 minutos de juego, el 4 a 0 parcial de shot a los 8 del segundo tiempo y el 6 a 1 parcial de shot a los 25 de la misma etapa.

Pasó medio año y el brasileño Eduardo Esidio anotó el primero de sus 2 tripletes.  Lo sufrió Alianza Atlético el domingo 7 de junio de 1998 en el estadio Nacional, por el Torneo Apertura.  Ganamos por 5 a 1.  Todos sus goles fueron de shot en el segundo tiempo: el 1 a 0 parcial a los 13 minutos, el 3 a 1 parcial a los 32 minutos y el 4 a 1 parcial a los 34 minutos.

En la temporada 1999 no hubo tripletes, pero al año siguiente hubo 2.  El domingo 27 de agosto de 2000 Eduardo Esidio anotó su segundo triplete, a UPAO en el estadio Lolo Fernández, por el Torneo Clausura (victoria por 5 a 0).  Esidio abrió el marcador con un gol de penal a los 4 minutos de juego, lo amplió con un gol de shot a los 46 del primer tiempo y lo cerró con uno de cabeza a los 42 de la etapa complementaria.  Piero Alva anotó los otros 2 goles merengues, como un anticipo de lo que haría en la fecha siguiente del Clausura, el viernes 8 de septiembre de 2000: Universitario goleó por 6 a 2 a Deportivo Wanka en el estadio Lolo Fernández, con triplete del Zorrito (el primero de tres), quien marcó el 4 a 1 parcial de shot a los 3 minutos del segundo tiempo, el 5 a 2 parcial de shot a los 25 y el 6 a 2 final de sombrero a los 35 del mismo período.

Entre 2001 y 2002 no hubo tripletes.  En la temporada 2003 Paul Cominges pasó a la historia anotando su primer triplete con camiseta merengue.  Él solito, el sábado 14 de junio de 2003, le ganó por 3 a 0 a Estudiantes de Medicina en el estadio Nacional, por el Torneo Apertura. Paul anotó a los 3, a los 5 y a los 35 minutos del segundo tiempo, los 2 primeros de cabeza y el tercero de shot.

Casi un año después (11 meses y un día, para ser exactos), el sábado 15 de mayo de 2004, el paraguayo Isidro Candia anotó 3 goles en la victoria por 4 a 2 sobre FBC Melgar en el estadio Monumental, por la decimosexta fecha del Torneo Apertura.  Fernando Del Solar abrió el marcador al primer minuto de juego y luego Candia se despachó con 3 goles de shot a los 10, a los 27 y a los 34 minutos del primer tiempo, que nos pusieron 4 a 0 arriba.  Cabe señalar que Candia es el único mediocampista autor de un triplete en la Historia Crema Reciente (12 años después, cuando Diego Gustavino anotó su triplete, lo hizo jugando de delantero).

El sábado 16 de julio de 2005 Piero Alva anotó su segundo triplete.  Ocurrió frente al Alianza Atlético en el estadio Monumental, por la vigésimo cuarta fecha del Torneo Apertura. La “U” ganó por 5 a 2.  Piero abrió la cuenta con un gol de cabeza a los 3 minutos de juego.  Luego marcó el empate a 2 parcial, también de cabeza, a los 48 minutos del primer tiempo, y puso el 4 a 2 parcial de shot a los 27 del complemento.

Menos de un año después, el domingo 25 de junio de 2006, Paul Cominges no quiso ser menos que Alva y también marcó su segundo triplete con camiseta crema. Se lo hizo a Unión Huaral en la victoria por 5 a 0 en el estadio Monumental, por la vigésimo segunda fecha del Torneo Apertura.  Cominges abrió el marcador de cabeza a los 10 minutos de juego, puso el 3 a 0 parcial también de cabeza a los 11 del segundo tiempo y cerró el marcador con otro gol de cabeza a los 41 del mismo período.

Pasarían casi 2 años hasta que el colombiano Héctor Hurtado marcó el siguiente triplete de la Historia Crema Reciente.  Fue el domingo 13 de abril de 2008 ante Sport Boys en el estadio Monumental, por la duodécima fecha del Torneo Apertura.  Ganamos por 5 a 1 con goles de Hurtado de shot a los 12 minutos de juego (1 a 0 parcial) y a los 18 del segundo tiempo (3 a 1 parcial) y de cabeza a los 39 del mismo período (5 a 1 final).

Tuvieron que pasar otros 2 años (y algunos días más), para que Piero Alva accediera al palmarés de ser el único jugador de Universitario en marcar 3 tripletes en la Historia Crema Reciente.  Como Paul Cominges ante Estudiantes de Medicina en 2003, Piero le ganó él solito al Sport Boys el domingo 23 de mayo de 2010 en el estadio Monumental, por la decimoquinta fecha del Campeonato Descentralizado, marcando todos los goles de la victoria por 3 a 0: a los 2 minutos de juego, a los 14 del primer tiempo y a los 13 del complemento, todos de shot.

Otros 2 años después, el uruguayo Miguel Ximénez marcó otro récord: es el único que consiguió, en la Historia Crema Reciente, anotar 2 tripletes en la misma temporada.  Su primer triplete se lo marcó a Juan Aurich el miércoles 4 de julio de 2012 en el estadio Monumental, por la vigésima fecha del Campeonato Descentralizado. Empezamos perdiendo, pero Ximénez nos dio la victoria por 3 a 1 con goles de cabeza a los 41 minutos de juego, de shot a los 10 del segundo tiempo y de cabeza a los 28 del mismo período.

El segundo triplete de Miguel Ximénez lo sufrió Cobresol el lunes 5 de noviembre de 2012 en el estadio Monumental, por la undécima fecha de la Liguilla (victoria por 4 a 0).  Ximénez abrió el marcador con un gol de penal a los 5 minutos de juego, lo amplió de cabeza a los 20 minutos del primer tiempo y lo cerró de shot a los 43 minutos del período complementario.

En la temporada 2014 apareció Raúl Ruidíaz en el club de los tripleteros.  El domingo 29 de junio de 2014 vencimos por 4 a 2 a Los Caimanes en el estadio Elías Aguirre de Chiclayo, cuarta fecha del Torneo Apertura.  Ruidíaz marcó el 1 a 1 parcial de penal a los 14 minutos de juego, el 3 a 1 parcial de shot a los 2 del segundo tiempo y el 4 a 1 parcial de cabeza a los 17 del mismo período.

El segundo triplete de Raúl Ruidíaz llegó en la temporada 2016, pero antes que el suyo fue el uruguayo Diego Guastavino quien se apuntó en la lista.  El domingo 7 de febrero de 2016 vencimos por 5 a 2 al Ayacucho F.C. en el estadio Ciudad de Cumaná de Ayacucho, por la primera fecha del Torneo Apertura.  Guastavino puso el 2 a 0 parcial de tiro libre a los 23 minutos de juego, el 4 a 1 parcial de shot a los 26 del segundo tiempo y el 5 a 2 final de shot a los 41 de la misma etapa.  En ese partido el técnico Roberto Chale alineó a Guastavino en la delantera, junto a Edison Flores.

Tres meses después, el domingo 8 de mayo de 2016, Universitario venció por 3 a 1 a UTC en el estadio Monumental, por la decimoquinta fecha del Torneo Apertura.  Raúl Ruidíaz nos puso 3 a 0 arriba en el marcador, con goles de cabeza a los 11 minutos de juego, de penal a los 32 del primer tiempo y de shot a los 43 del mismo período.

Y así pasaron más de 5 años, hasta el último jueves 23 de septiembre de 2021, cuando Alex Valera le metió 3 pepas al Alianza Universidad en la victoria crema por 4 a 0 en el estadio San Martín, por la duodécima fecha de la Fase 2: de shot a los 43 minutos de juego (2 a 0 parcial), de cabeza a los 15 del segundo tiempo (3 a 0 parcial) y de cabeza a los 19 del mismo período ( 4 a 0 final).

En el registro histórico, sin embargo, debe quedar, por encima de todo lo dicho, la gesta hasta hoy única de Raúl Ruidíaz en la Historia Crema Reciente: el domingo 25 de agosto de 2013 le metió 4 goles a José Gálvez en la victoria por 5 a 1 en el estadio Monumental, por la trigésima fecha del Campeonato Descentralizado.