jueves, 1 de diciembre de 2011

El plantel de 1997

Para la temporada 1997 Umbro siguió vistiendo al plantel, Cusqueña se mantuvo en el pecho de la camiseta y Aerocontinente se ubicó en la espalda.  A algún creativo publicitario se le ocurrió ponerle un coqueto doble círculo a la insignia crema en la camiseta oficial y en la camiseta en homenaje a Lolo Fernández que se utilizó en la segunda mitad del año.  Como si a alguien se le ocurriera poner a la vicuña al trote o manzanas en el árbol de la quina en el escudo nacional, digamos.  Felizmente el atrevimiento no pasó de año.
Iván Brzic dirigió 45 partidos, hasta el 5 de noviembre. A partir del 8 de noviembre y hasta el 20 de diciembre, Víctor Benavides condujo técnicamente al plantel (6 partidos).

El equipo de 1997 estuvo integrado por 32 futbolistas.  De la temporada anterior quedaron Álvaro Barco, Eddy Carazas, José Carranza, Marko Ciurlizza, Edson Domínguez, José Espinoza, Jean Ferrari, Luis Guadalupe, Óscar Ibáñez, Paolo Maldonado, José Pereda, Giuliano Portilla, Freddy Torrealva y Héctor Martín Yupanqui.

Se incorporaron ese año al club el paraguayo Guido Alvarenga, Rudy Bautista, el argentino Marcelo Caviglia, César Charún, Roberto Farfán, el paraguayo Francisco Ferreyra, Rafael Gallardo, el uruguayo Milton Gómez, José Lozano, Anthony Matellini, Freddy Medina, Jaime Muro, el paraguayo Daniel Navarro, el argentino-boliviano Fernando Ochoaizpur, Germán Pinillos, el uruguayo Gabriel Silvera y Edwin Uehara.

También jugó algún partido un señor de apellido Martorell.  Aquí, amigo lector, solicito su ayuda.  Si sabe quién es, la información es bienvenida.

En 1997 Universitario disputó 51 partidos (14 amistosos) de los cuales se ganó 29, se empató 13 y se perdió 9.  Se marcaron 78 goles (el goleador fue Francisco Ferreyra con 17) y se recibieron 37 (31 encajó Ibáñez y 6 Yupanqui).  Nuestros jugadores vieron 110 tarjetas amarillas (17 de José Luis Carranza) y 14 rojas (3 de Fernando Ochoaizpur).

La mejor racha estuvo conformada por 11 partidos ganados de manera consecutiva, los 7 primeros amistosos y los 4 siguientes por el Torneo Clausura: a Bolognesi en el estadio Modelo de Tacna el 15 de junio (2 a 0), a Estudiantes de Medicina en el estadio José Picasso Peratta de Ica el 17 de junio (2 a 0), a Sport Ancash en el estadio Rosas Pampa de Huaraz el 22 de junio (3 a 0), a Walter Ormeño en el estadio Oscar Ramos Cabieses de Cañete el 26 de junio (2 a 1), a la Selección de Olmos en el estadio Monumental de Olmos el 29 de junio (4 a 2), a Alianza Lima en el estadio Orange Bowl de Miami el 2 de julio (2 a 1), a Piérola en el estadio Mariano Melgar de Arequipa el 5 de julio (1 a 0), a Alcides Vigo en el estadio Nacional el 13 de julio (1 a 0), a José Gálvez en el estadio Manuel Gómez Arellano de Chimbote el 20 de julio (1 a 0), a Unión Minas en el estadio Nacional el 26 de julio (3 a 0) y a Deportivo Pesquero en el mismo escenario el 10 de agosto (1 a 0).

El año futbolístico empezó el domingo 2 de febrero con una derrota por 3 a 1 ante el Guaraní de Paraguay en un partido amistoso disputado en el estadio Miguel Grau de Piura.  Los goles del equipo visitante fueron marcados por Ovelar de tiro libre a los 8 minutos del primer tiempo, Palacios de shot a los 15 minutos del segundo tiempo y Fernández de shot a los 43 minutos de la misma etapa.  El descuento de los cremas fue anotado por Gabriel Silvera de shot a los 33 minutos del segundo período.

La temporada concluyó el sábado 20 de diciembre con otra derrota por el mismo marcador, esta vez frente a Cienciano en el estadio Garcilaso de la Vega del Cusco por la Liguilla Pre-Libertadores.  Los goles cusqueños, todos en el segundo tiempo, fueron anotados por Saavedra de penal a los 5 minutos, Márquez de shot a los 13 minutos y Aguilar de sombrero a los 23 minutos.  El último gol crema de la temporada fue anotado por César Charún (hizo 11 en el año) de shot a los 22 minutos del período final.