4
1
4
1

Jorge Araujo jugó 206 partidos por Universitario en 5 temporadas: ininterrumpidamente de 1998 a 2001, y luego en 2008.  Fue titular 187 veces en la defensa crema.  En sus 3 primeros años como futbolista profesional logró el tricampeonato nacional con la “U” (1998-2000), así como los Torneos Apertura 1998, Apertura 1999, Apertura 2000 y Clausura 2000.  Ya como futbolista experimentado contribuyó a la obtención del Torneo Apertura 2008.  La temporada 1999 fue la de su mayor presencia en la cancha: jugó 50 partidos de los 63 que disputó la “U” ese año, 47 veces fue titular y nunca fue reemplazado.

Debutó el domingo 8 de marzo de 1998 en el estadio Nacional frente a Cienciano por el Torneo Apertura de ese año.  A los 12 minutos del primer tiempo Juan Carlos Guzmán de tiro libre puso adelante a la “U” en el marcador.  En la segunda etapa, para asegurar el resultado, el técnico Osvaldo Piazza mandó a la cancha a Jorge Araujo, entonces un novel defensa, en reemplazo del mediocampista Marko Ciurlizza.  El partido terminó 1 a 0 favorable a los cremas.

Muy pronto, a la semana siguiente, saltó a la cancha como titular.  Fue el domingo 15 de marzo de 1998 en el estadio Daniel Alcides Carrión de Cerro de Pasco frente a  Unión Minas.  Rodolfo Miñán de shot a los 17 minutos del primer tiempo para los locales y Mauro Cantoro de tiro libre a los 6 minutos del segundo tiempo para los cremas pusieron los goles del empate a 1.  Araujo conformó la defensa junto a Gustavo Falaschi, Edson Domínguez y José Carranza.

Como defensa su presencia goleadora no es cuantiosa: hizo 5 goles, todos de cabeza (2 a Sport Boys, 2 a Cienciano y 1 a Unión Minas).  Sin embargo, sus goles nunca fueron en vano, pues siempre que anotó, la “U” ganó.  El primer gol lo anotó el domingo 22 de octubre de 2000 al Sport Boys en el estadio Miguel Grau del Callao por el Torneo Clausura de ese año.  A los 10 minutos del primer tiempo Araujo abrió la senda del triunfo que aseguró luego Giuliano Portilla de shot a los 21 minutos del segundo tiempo.  El resultado final fue 2 a 0.  El técnico Roberto Challe había alineado a Araujo en la defensa junto a César Casas, Juan Pajuelo y Giuliano Portilla.

En la temporada 2001 hizo 3 goles.  El miércoles 6 de junio de 2001, nuevamente frente a Sport Boys, esta vez en el estadio Monumental, por el Torneo Apertura de ese año, Araujo a los 17 minutos del segundo tiempo puso el transitorio empate a 2.  Había abierto la cuenta Abel Lobatón de cabeza para los cremas a los 9 minutos del primer tiempo; luego los rosados voltearon el marcador con goles de shot de Tempone y Fernández a los 21 y a los 41 minutos del primer tiempo.  El 3 a 2 final favorable a Universitario lo anotó agónicamente Sergio Ibarra de shot a los 48 minutos del segundo tiempo.  Julio Rivera, Jorge Araujo, Edson Domínguez y Mario Gómez conformaron la defensa titular que mandó a la cancha el técnico Teddy Cardama.  Diez días después, el sábado 16 de junio de 2001, la “U” enfrentó a Cienciano en el estadio Monumental por el Torneo Apertura y ganó por 3 a 0.  El primer gol lo hizo Araujo a los 3 minutos del primer tiempo.  Abel Lobatón de shot a los 18 minutos del mismo período y Sergio Ibarra de cabeza a los 46 minutos del segundo tiempo dieron forma a la goleada.  Rivera, Araujo, Domínguez y Gómez repitieron la defensa titular.  Su tercer gol de la temporada lo anotó el miércoles 17 de octubre de 2001 en el estadio Monumental frente a Unión Minas por el Torneo Clausura.  Martín Vilallonga de penal a los 17 minutos del primer tiempo abrió el marcador y Araujo puso el 2 a 0 final a los 13 minutos del segundo tiempo.  Esta vez acompañaron a Araujo en la defensa John Galliquio, José Espinoza y Giuliano Portilla.

El último gol de Jorge Araujo con camiseta crema ocurrió el miércoles 2 de julio de 2008 en el estadio Monumental por la decimoctava fecha del Torneo Apertura de ese año.  La “U” ganó por 3 a 1 a Cienciano con goles de Héctor Hurtado de shot a los 27 minutos del primer tiempo, Araujo a los 44 minutos del mismo período y Mayer Candelo de penal a los 26 minutos del segundo tiempo.  El gol de Cienciano lo anotó Gustavo Vasallo de shot a los 17 minutos del segundo tiempo.  El técnico Ricardo Gareca había conformado la última línea merengue con Víctor Balta, Carlos Galván y Jorge Araujo.

La experiencia de Jorge Araujo en partidos internacionales como jugador de la “U” es cuantiosa.  En la Copa Merconorte 1998 disputó partidos contra El Nacional de Quito y Caracas F.C., ambos de local (el técnico Osvaldo Piazza no lo consideró para los partidos con el Deportivo Cali).  En la Copa Libertadores 1999 se enfrentó en primera fase a Sporting Cristal  y a los chilenos Colo Colo y Universidad Católica, y en segunda fase al Vélez Sársfield de Argentina. En la Copa Merconorte 1999 disputó partidos contra El Nacional de Quito y Atlético Nacional de Medellín (el técnico Miguel Company no lo tuvo en cuenta para los partidos con el América de Cali).  En la Copa Libertadores 2000 sólo jugó contra el Junior de Barranquilla de local (el técnico Roberto Challe no lo hizo jugar de visita contra el mismo rival ni contra San Lorenzo de Almagro y Cerro Porteño).  En la Copa Merconorte 2000 enfrentó a Millonarios de Bogotá, Barcelona de Guayaquil y Toluca de México.  En la Copa Libertadores 2001 jugó frente a Vélez Sársfield, Rosario Central y Junior de Barranquilla.  En la Copa Merconorte 2001 enfrentó a Atlético Nacional de Medellín, Blooming de Bolivia y Emelec de Ecuador.  Finalmente, en la Copa Sudamericana 2008 jugó los 2 partidos frente al Deportivo Quito.

A lo largo de los 206 partidos que disputó recibió 20 tarjetas amarillas y 5 tarjetas rojas.  La primera amonestación se la mostró el árbitro Víctor Mayorga el domingo 22 de marzo de 1998 frente a Deportivo Pesquero en el estadio Nacional por el Torneo Apertura, en el que era recién su tercer partido como profesional.  La “U” ganó por 2 a 1 con goles de Oswaldo Carrión de shot a los 12 minutos del segundo tiempo y de Roberto Farfán de cabeza a los 29 minutos de la misma etapa.  El gol de Deportivo Pesquero lo marcó Néstor Mordini de shot a los 24 minutos del segundo tiempo.  El técnico Osvaldo Piazza lo había ubicado en la defensa junto a Gustavo Falaschi y Edson Domínguez.  La última tarjeta amarilla se la mostró el juez Héctor Pacheco el domingo 16 de noviembre de 2008 en el estadio de Matucana por la vigésimo primera fecha del Torneo Clausura de ese año.  La “U” empató a 1 con el Atlético Minero con goles de Roberto Jiménez de cabeza a los 25 minutos del segundo tiempo para los cremas y Galván de shot a los 38 minutos de la misma etapa para los locales.  El técnico Ricardo Gareca había alineado a Araujo en la defensa junto a Víctor Balta y Manuel Calderón.

La primera expulsión de Jorge Araujo ocurrió el sábado 2 de mayo de 1998 en el estadio Nacional frente al Sport Boys por el Torneo Apertura.  Araujo, Gustavo Falaschi y Edson Domínguez confomaban la defensa titular.  La “U” cayó por 2 a 1 con goles de Germán Pinillos de tiro libre y Gabriel Silvera de shot a los 12 y 15 minutos del primer tiempo, respectivamente, para los rosados, y Mauro Cantoro de penal a los 43 minutos del mismo período, para los cremas.  El árbitro José Arana expulsó a José Carranza y Jorge Araujo de la “U” y a Gabriel Silvera y Rafael Villanueva de Sport Boys.  La última vez que Araujo vio la roja fue el sábado 23 de agosto de 2008 en el estadio Monumental frente al Atlético Minero por la octava fecha del Torneo Clausura de ese año.  Manuel Garay fue el árbitro del encuentro que acabó empatado a 1 con goles de Giancarlo Carmona de cabeza a los 41 minutos del segundo tiempo para la “U” y Ojeda de penal a los 47 minutos de la misma etapa para el Atlético Minero.  Néstor Duarte y Carlos Galván acompañaban a Araujo en la defensa titular.  También había salido expulsado el viernes 13 de agosto de 1999 en el estadio de la UNSA frente a Melgar FBC (derrota por 2 a 0), el martes 27 de febrero de 2001 en el estadio Monumental frente a Alianza Atlético (triunfo por 2 a 0) y el domingo 24 de junio de 2001 en el estadio Monumental frente a Sporting Cristal (derrota por 2 a 1).

El último partido de Araujo con camiseta crema fue el disputado el martes 25 de noviembre de 2008 en el estadio Monumental frente a Alianza Atlético, por la vigésimo segunda fecha del Torneo Clausura de ese año.  La visita ganó por 2 a 0 con goles de shot de Ascoy y Soria a los 4 y 24 minutos del segundo tiempo, respectivamente.  Araujo integró la defensa junto a Víctor Balta y Carlos Galván.