2
4
2
4

Piero Alva jugó 293 partidos por la “U” entre 1998 y 2011, en 254 de los cuales fue titular.  Estuvo presente en 10 temporadas, le sacaron 75 tarjetas amarillas, lo expulsaron 10 veces y anotó 92 goles, convirtiéndose en el goleador absoluto entre todos los jugadores que se pusieron la camiseta crema a partir de 1995.  Con su presencia y sus goles Universitario ganó los títulos nacionales de 1998, 1999, 2000 y 2009, así como el Torneo Apertura 1999 y los Torneos Apertura y Clausura 2000.

El director técnico Osvaldo Piazza lo hizo debutar el domingo 25 de octubre de 1998 ante Sporting Cristal, ingresando por el argentino Mauro Cantoro.  El partido, disputado en el estadio Nacional y válido por el Torneo Clausura 1998, fue ganado por el rival por 2 a 0, con goles de Germán Carty de cabeza a los 26 minutos del segundo tiempo y de shot a los 35 minutos de la misma etapa.  Volvió a ingresar en el partido siguiente, jugado contra Cienciano en el estadio Garcilaso de la Vega del Cusco el sábado 31 de octubre, esta vez por Roberto Farfán.  El partido concluyó empatado a 0.  Recién el domingo 8 de noviembre de 1998 debutó como titular en la delantera frente a Unión Minas en el estadio Nacional por el Torneo Clausura.  Lo acompañaron en el once inicial Oscar Ibáñez en el arco; Luis Guadalupe, Gustavo Falaschi y Juan Pajuelo en la defensa; Giuliano Portilla, Anthony Matellini, Rafael Gallardo y Gustavo Grondona en el mediocampo; y Roberto Farfán con Eduardo Esidio en la delantera.  Luego Luis Cordero lo reemplazaría.  Ganó la “U” por la mínima diferencia con gol de Grondona de shot a los 39 minutos del segundo tiempo.

El domingo 7 de febrero de 1999 no fue un día de mala suerte para Piero Alva: abrió la cuenta de shot a los 13 minutos del primer tiempo del partido jugado en el estadio Nacional frente al Unión Minas, válido por el Torneo Apertura de ese año.  Este sería el primero de sus 92 goles.  El  partido finalmente lo ganó la “U” por 2 a 1.  El segundo lo hizo Gustavo Grondona de shot a los 29 minutos del primer tiempo.  El descuento de los  mineros lo hizo Castillo de cabeza a los 41 minutos del complemento.  El técnico Miguel Company había alineado a Piero Alva en la delantera junto a Eduardo Esidio y lo reemplazó luego por Oswaldo Carrión.

Su debut internacional con gol se produjo el jueves 30 de septiembre de 1999 en el estadio Nacional frente a El Nacional de Ecuador por la Copa Merconorte.  A los 20 minutos del primer tiempo Piero (que había empezado las acciones en la delantera junto a Eduardo Esidio) puso de shot el 2 a 0 definitivo sobre el equipo ecuatoriano.  A nivel internacional también le anotó al Toluca de México en 2 oportunidades por la Copa Merconorte 2000 (en la ida y en la vuelta), a San Luis de Potosí y a Libertad de Paraguay por la Copa Libertadores 2009 y a Lanús de Argentina por la Copa Libertadores 2010.

En 13 oportunidades Piero Alva anotó 2 goles en un mismo partido.  La primera vez fue el lunes 1 de mayo de 2000 en un partido amistoso jugado en el estadio Aliardo Soria Pérez de Pucallpa frente al Deportivo Siloe.  Piero anotó el segundo y el quinto de los siete goles con que la “U” ganó por 7 a 0.  En partidos oficiales el primer doblete de verificó el domingo 27 de agosto de 2000 en el estadio Lolo Fernández frente al UPAO, por el Torneo Clausura de ese año.  La “U” ganó por 5 a 0 y Piero anotó el tercer y cuarto goles a los 23 y 40 minutos del segundo tiempo, ambos de shot.  La goleada se completó con 3 goles de Eduardo Esidio (de penal, de shot y de cabeza).  También recibieron 2 goles de Piero Alva en un solo partido Cienciano el 29 de octubre de 2000, Juan Aurich el 8 de diciembre de 2000, Unión Huaral el 16 de noviembre de 2005, Bolognesi el 3 de diciembre de 2005, UNAP el 7 de mayo de 2006, Alianza Lima el 5 de noviembre de 2006, Melgar FBC el 10 de diciembre de 2006 y Sporting Cristal el 18 de marzo de 2007. En la temporada 2010 Piero le anotó por partida doble a Melgar FBC (ambos de shot) el sábado 8 de mayo en el estadio Monumental por la decimotercera fecha del Campeonato Descentralizado (victoria por 3 a 1) y a Sport Huancayo (ambos de shot) el domingo 25 de julio en el estadio Monumental por la vigésimo quinta fecha del Campeonato Descentralizado (victoria por 3 a 0).  En la temporada 2011 sus 2 únicos goles se los anotó a Cienciano el viernes 6 de mayo en el estadio Miguel Grau del Callao por la undécima fecha del Campeonato Descentralizado (victoria por 5 a 0).

El récord goleador de Piero Alva va más allá de sus 13 dobletes: en 3 oportunidades marcó 3 goles en un mismo partido.  La primera vez fue el viernes 8 de septiembre de 2000 en el estadio Lolo Fernández por el Torneo Clausura de ese año.  La “U” se impuso por 6 a 2 al Deportivo Wanka.  Bica, Gregorio Bernales y Marko Ciurlizza marcaron los 3 primeros goles, luego Alva anotaría a los 3 y a los 25 minutos del segundo tiempo de shot, y a los 35 minutos del segundo tiempo de sombrero.  El segundo triplete ocurrió el sábado 16 de julio de 2005 frente al Alianza Atlético en el estadio Monumental por la vigésimo cuarta fecha del Torneo Apertura 2005.  La “U” ganó por 5 a 2.  Abrió la cuenta Piero a los 3 minutos del primer tiempo de cabeza, volteó Alianza Atlético con goles de Roque y Chiroque, pero Alva empató a los 48 minutos del primer tiempo de cabeza.  En el segundo período Luis Tonelotto a los 12 minutos, Piero Alva a los 27 minutos y Javier Molina a los 38 minutos, todos de shot, sellaron la goleada.  Miguel Zagazeta ingresó por Piero antes de que concluyese el partido para que recibiese el merecido aplauso de los 3,880 espectadores.  El último triplete de Piero Alva lo sufrió Sport Boys (todos de shot) el domingo 23 de mayo de 2010 en el estadio Monumental por la decimoquinta fecha del Campeonato Descentralizado (victoria por 3 a 0).

Ante Alianza Lima Piero Alva se inició como goleador el miércoles 1 de noviembre de 2000 en el estadio Nacional por el Torneo Clausura.  A los 42 minutos del primer tiempo anotó de shot el que sería el primero de sus 7 goles en clásicos.  Ya habían anotado Gustavo Grondona a los 26 minutos de sombrero y Eduardo Esidio a los 34 minutos de tiro libre.  Contribuyeron al triunfo de 4 a 1 final Henry Quinteros para el rival a los 47 minutos del primer tiempo de penal, y Esidio de cabeza a los 31 minutos del segundo tiempo.

En total sufrieron los goles de Piero Alva Cienciano en 10 oportunidades; Alianza Atlético y Melgar FBC en 8; Alianza Lima en 7; Unión Huaral en 6; Sporting Cristal, Deportivo Wanka y Sport Boys en 5; Bolognesi y Universidad San Martín en 4; Juan Aurich y José Gálvez en 3; Sport Ancash, Total Chalaco, UPAO, UNAP, Deportivo Siloe, Toluca y Sport Huancayo en 2; y Unión Minas, Deportivo Municipal, Sport Flamengo, Atlético Universidad, El Nacional, San Luis, Libertad, Atlético Nacional de Medellín, Lanús e Inti Gas en 1.

El único gol suyo que Piero Alva no celebró fue el que anotó el domingo 3 de octubre de 1999 en el estadio Daniel Alcides Carrión de Cerro de Pasco por el Torneo Clausura.  Se lo anotó a Oscar Ibáñez en propia puerta a los 43 minutos del segundo tiempo y significó el 3 a 0 a favor del Unión Minas (antes habían anotado Ramírez de shot a los 10 segundo de iniciado el partido y Lazo de shot a los 32 minutos del primer tiempo).  Minutos antes de su autogol Piero había ingresado en sustitución de Roberto Farfán.

El martes 8 de diciembre de 2009 Piero Alva anotó el que quizás sea uno de sus goles más importantes.  La “U” se enfrentó a Alianza Lima en el estadio Alejandro Villanueva en el partido de ida por la definición del título nacional y le ganó por 1 a 0 con gol de Alva de shot a los 29 minutos de iniciado el compromiso.  Alva y Ronaille Calheira conformaron la delantera titular que mandó a la cancha el técnico Juan Reynoso.

La primera de las 75 tarjetas amarillas que recibió entre 1998 y 2011 le fue mostrada el sábado 13 de febrero de 1999 en el estadio Miguel Grau del Callao por el árbitro Juan Mondoñedo, en partido válido por el Torneo Apertura de ese año ante Sport Boys que acabó empatado a 0.  El técnico Miguel Company había ordenado el ingreso de Alva a la cancha en reemplazo de Leonardo Cornelio.  La última amonestación se la mostró el juez Henry Gambetta el jueves 12 de mayo de 2011.  En el estadio Ciudad de Cumaná de Ayacucho, por la duodécima fecha del Campeonato Descentralizado, Universitario enfrentó a Inti Gas en calidad de visitante con Piero Alva en el mediocampo junto a Cristian Álvarez, Antonio Gonzales y Miguel Torres.  El partido terminó empatado a 0.

Su primera expulsión ocurrió el miércoles 12 de julio de 2000 en el estadio Nemesio Diez de México en partido frente al Toluca válido por la Copa Merconorte.  Piero arrancó las acciones como titular junto a Eduardo Esidio, metió el descuento a los 34 minutos del segundo tiempo de shot cuando la “U” ya iba abajo 3 a 0, y luego se fue expulsado por el árbitro ecuatoriano José Carpio.  El partido se perdería por 4 a 1.  Por el campeonato local su primera tarjeta roja se la mostró el árbitro Roberto Mauro (por acumulación de amarillas) el viernes 3 de diciembre de 2004 ante Atlético Universidad en el estadio de la UNSA en Arequipa por la vigésima fecha del Torneo Clausura.  El técnico Luis Reyna había ordenado el ingreso de Alva a la cancha en reemplazo de Gustavo Savoia.  Los arequipeños ganaron el partido por 1 a 0 con gol de Domínguez de shot a los 28 minutos del primer tiempo.

El domingo 8 de agosto de 2010 Piero Alva se fue expulsado por décima vez en su carrera en la “U”.  En el estadio Monumental, por la vigésimo séptima fecha del Campeonato Descentralizado, Universitario y León de Huánuco empataron a 1 con goles de Gianfranco Labarthe de shot a los 6 minutos del primer tiempo para los cremas y Perea de penal a los 36 minutos del segundo tiempo para los visitantes.  Piero había iniciado las acciones en la delantera junto a Labarthe.  El árbitro era Iván Chang.

La última vez que Piero Alva fue titular en la oncena merengue aconteció el domingo 15 de mayo de 2011 en el estadio Monumental por la decimotercera fecha del Campeonato Descentralizado, frente a Cobresol.  Alva inició las acciones en el mediocampo junto a Cristian Álvarez, Antonio Gonzales, Miguel Torres y Pablo Vitti, y fue sustituido luego por Willyan Mimbela.  El partido lo ganó la visita por 1 a 0 con gol de Caicedo de shot a los 41 minutos del segundo tiempo.

El último partido de Piero Alva como jugador de Universitario lo disputó el miércoles 18 de mayo de 2011 ante César Vallejo en el estadio Mansiche de Trujillo por la decimocuarta fecha del Campeonato Descentralizado.  Alva vio el inicio del partido desde el banco e ingresó luego en reemplazo de Miguel Torres. El partido terminó empatado a 0.

Piero Alva en la temporada 2010

En la temporada 2010 Piero Alva disputó 43 partidos (40 de titular).

Anotó 14 goles: al Atlético Nacional de Medellín de cabeza el sábado 23 de enero en un amistoso en el estadio Monumental (empate a 2); a Lanús de shot el miércoles 17 de febrero en el estadio Monumental por la Copa Libertadores (victoria por 2 a 0); a José Gálvez de shot el sábado 13 de marzo en el estadio Monumental por la quinta fecha del Campeonato Descentralizado (victoria por 1 a 0), a Cienciano de shot el domingo 25 de marzo en el estadio Monumental por la séptima fecha del Campeonato Descentralizado (victoria por 2 a 0), a Melgar FBC por partida doble (ambos de shot) el sábado 8 de mayo en el estadio Monumental por la decimotercera fecha del Campeonato Descentralizado (victoria por 3 a 1); a la Universidad San Martín de shot el domingo 16 de mayo en el estadio Miguel Grau del Callao por la decimocuarta fecha del Campeonato Descentralizado (victoria por 1 a 0), a Sport Boys por partida triple (todos de shot) el domingo 23 de mayo en el estadio Monumental por la decimoquinta fecha del Campeonato Descentralizado (victoria por 3 a 0), a Sport Huancayo por partida doble (ambos de shot) el domingo 25 de julio en el estadio Monumental por la vigésimo quinta fecha del Campeonato Descentralizado (victoria por 3 a 0), a José Gálvez de shot el domingo 17 de octubre en el estadio Monumental por la quinta fecha de la Liguilla (victoria por 3 a 1), a Inti Gas de cabeza el viernes 5 de noviembre en el estadio Monumental por la novena fecha de la Liguilla (empate a 1), y a la Universidad San Martín de shot el domingo 14 de noviembre en el estadio Monumental por la undécima fecha de la Liguilla (victoria por 1 a 0).

Jugó Copa Libertadores contra Blooming en Santa Cruz de la Sierra (victoria por 2 a 1) y en Lima (empate a 0), Libertad en Paraguay (empate a 1) y en Lima (empate a 0) y Lanús en Lima (victoria por 2 a 0) y en Buenos Aires (empate a 0) por la fase de grupos, y contra Sao Paulo en Lima (empate a 0) y en Brasil (empate a 0) por los octavos de final.  En esta instancia falló un penal en la definición por penales por la clasificación a cuartos de final (martes 4 de mayo en el estadio Morumbí).

Recibió 12 tarjetas amarillas: la primera ante Libertad el jueves 25 de febrero en el estadio Monumental por la Copa Libertadores, con el arbitraje del ecuatoriano Omar Ponce (empate a 0); la primera por el Campeonato Descentralizado ante José Gálvez el sábado 13 de marzo en el estadio Monumental por la quinta fecha, con el arbitraje de Miguel Magallanes (victoria por 1 a 0); la primera por la Liguilla ante Inti Gas el sábado 18 de septiembre en el estadio Ciudad de Cumaná de Ayacucho por la segunda fecha, con el arbitraje de Iván Chang (derrota por 1 a 0); la última ante José Gálvez el sábado 20 de noviembre en el estadio Centenario de Chimbote por la duodécima fecha de la Liguilla, con el arbitraje de Víctor Hugo Rivera (victoria por 1 a 0).

Fue expulsado 2 veces: por el árbitro Héctor Pacheco el miércoles 16 de junio ante Sporting Cristal en el estadio San Martín por la decimoctava fecha del Campeonato Descentralizado (victoria por 2 a 1) y por el árbitro Iván Chang el domingo 8 de agosto ante León de Huánuco en el estadio Monumental por la vigésimo séptima fecha del Campeonato Descentralizado (empate a 1).

Jugó su último partido de la temporada 2010 el domingo 28 de noviembre ante Sporting Cristal en el estadio Monumental por la decimotercera fecha de la Liguilla (empate a 1).

Piero Alva en la temporada 2011

En la temporada 2011 Piero Alva disputó 15 partidos (13 de titular).

Anotó 2 goles, ambos a Cienciano el viernes 6 de mayo en el estadio Miguel Grau del Callao por la undécima fecha del Campeonato Descentralizado.  La “U” ganó por 5 a 0 con goles, todos de shot, de Andy Polo a los 7 minutos del primer tiempo, Johan Fano a los 19 minutos de la misma etapa y a los 38 minutos del segundo período y Alva a los 29 minutos de la etapa inicial y a los 20 minutos del complemento.

Recibió 4 tarjetas amarillas: la primera se la mostró el árbitro Manuel Garay el viernes 4 de febrero en un amistoso ante América de Cali por la Copa Crema 2011 que terminó empatado a 1 (goles de Artigas para la visita y Raúl Ruidíaz para los cremas); la segunda se la mostró el juez Diego Haro el sábado 19 de febrero ante Colegio Nacional de Iquitos en el estadio Max Augustin de Iquitos por la segunda fecha del Campeonato Descentralizado (empate a 1 con goles de penal de Johan Fano para los cremas y Celis para los locales); la tercera se la aplicó Víctor Hugo Carrillo el lunes 7 de marzo ante León en el estadio Heraclio Tapia de Huánuco por la  cuarta fecha del Campeonato Descentralizado (derrota por 2 a 0); y la cuarta y última tarjeta amarilla de su carrera como jugador de la “U” se la mostró el árbitro Henry Gambetta el jueves 12 de mayo de 2011 ante Inti Gas en el estadio Ciudad de Cumaná de Ayacucho por la duodécima fecha del Campeonato Descentralizado (empate a 0).

En la temporada 2011 Piero Alva no fue expulsado.

Jugó su último partido el miércoles 18 de mayo de 2011 ante César Vallejo en el estadio Mansiche de Trujillo por la decimocuarta fecha del Campeonato Descentralizado, ingresando por Miguel Torres (empate a 0).

Finalizada la primera parte del torneo Piero Alva decidió dejar el club por los problemas económicos que afronta la institución.  Regresará en un par de años, lo firmo.