13
10
7
1

El argentino Roberto Mauro Cantoro jugó por Universitario en las temporadas 1998 y 1999, un total de 61 partidos, 55 de titular, algunas veces como delantero y otras como mediocampista.  Anotó 26 goles, siendo su promedio de 0.426 goles por partido.  En realidad, estuvo en la “U” la temporada 1998 completa, ganando el título del Torneo Apertura y el título nacional.  A fines de ese año volvió a Vélez Sársfield, el club de su formación, pero por falta de oportunidades en el club argentino regresó a Universitario en el mes de julio de 1999, contribuyendo a la obtención del bicampeonato nacional.  No formó parte, por tanto, del plantel que ganó el título del Torneo Apertura 1999.  Participó, sí, en la Copa Merconorte 1998 frente a Deportivo Cali, El Nacional de Quito y Caracas F.C., y en la Copa Merconorte 1999 frente a El Nacional de Quito, América de Cali y Atlético Nacional de Medellín.

Debutó con goles el domingo 15 de febrero de 1998 en el estadio Nacional por el Torneo Apertura frente a Melgar FBC.  De penal a los 19 minutos del primer tiempo y a los 21 del segundo tiempo se estrenó como goleador.  Gustavo Falaschi de cabeza a los 26 minutos del segundo tiempo puso el 3 a 0 definitivo.  En este partido Cantoro arrancó las acciones como delantero junto a Roberto Farfán.

Le anotó 4 goles al Melgar FBC; 3 al Unión Minas; 2 al Sport Boys, Deportivo Municipal, Juan Aurich, Alianza Atlético, Deportivo Pesquero e IMI  de Talara; y 1 a Lawn Tennis, Sporting Cristal, Cienciano, Caracas F.C., Deportivo Cali, El Nacional de Quito y América de Cali.  La mitad de sus 26 goles la anotó de shot; 9 fueron de penal; 2 de tiro libre; 1 de cabeza y 1 de sombrero.

Hizo 3 dobletes.  El primero fue al Melgar FBC el día de su debut, jugando como delantero.   El segundo fue el sábado 16 de mayo de 1998 en el estadio Nacional frente al Unión Minas por el Torneo Apertura.  Mauro Cantoro jugó de volante (los delanteros eran Eduardo Esidio y Roberto Farfán).  Sus goles fueron de shot a los 45 minutos del primer tiempo y a los 33 minutos del segundo tiempo.  El partido acabó con triunfo crema por 2 a 1.  Rodolfo Miñán descontó de shot para Unión Minas a los 42 minutos del segundo tiempo.  El tercer doblete ocurrió el domingo 22 de agosto de 1999 en el estadio Lolo Fernández frente al IMI de Talara por el Torneo Clausura.  Mauro Cantoro jugó nuevamente de volante (y nuevamente los delanteros eran Esidio y Farfán).  La “U” ganó por 6 a 1 con doblete de Cantoro (de penal a los 14 minutos del segundo tiempo y de shot a los 28 minutos de la misma etapa) y doblete de su compatriota Adrián Coria (de cabeza a los 35 minutos del segundo tiempo y de sombrero 5 minutos después), quien precisamente había ingresado a la cancha en reemplazo de Cantoro.  El marcador lo había abierto Eduardo Esidio de shot a los 10 minutos del primer tiempo, y el sexto lo puso Paolo Maldonado de shot faltando 1 minuto para que concluya el encuentro.  El descuento de los talareños lo marcó Sandi de cabeza a los 21 minutos del segundo tiempo.

El último gol de Cantoro con camiseta crema se lo anotó al Alianza Atlético el domingo 5 de diciembre de 1999 en el estadio Campeones del 36 de Sullana.  La “U” ganó de visita por 5 a 2.  Cantoro abrió la cuenta de shot a los 5 minutos del primer tiempo. Luego anotaron Eduardo Esidio de shot a los 17 minutos del primer tiempo; Gregorio Bernales de cabeza a los 29 minutos de la misma etapa; Piero Alva de shot a los 6 minutos del período complementario, y Adrián Coria de shot a los 19 minutos de la etapa final.  Por Alianza Atlético marcaron Pedro García de penal a los 46 minutos del primer tiempo e Ismael Abrahamson de shot a los 35 minutos del segundo período.

Jugando por la “U” Cantoro recibió 13 tarjetas amarillas (6 en 1998 y 7 en 1999) y 1 tarjeta roja.  La primera amonestación se la mostró el árbitro Luis Seminario el miércoles 25 de febrero de 1998 en el estadio Nacional.  La “U” empató a 2 con el Deportivo Municipal con goles de Juan Carlos Guzmán de shot a los 2 minutos de iniciado el encuentro y de Cantoro de cabeza a los 35 minutos del primer tiempo, para los cremas, y de Calcaterra de shot a los 3 minutos del primer tiempo y Alexis Ubillús de cabeza a los 16 minutos del mismo período, para los rivales.

La única tarjeta roja de su carrera como jugador crema se la mostró el árbitro Jorge Torres el domingo 3 de octubre de 1999 en el estadio Daniel Alcides Carrión de Cerro de Pasco.  Unión Minas se impuso a la “U” por 3 goles a 0, con anotaciones de Jorge Ramírez de shot a los 10 segundos de iniciado el encuentro, Lazo de shot a los 32 minutos del primer tiempo y un autogol de Piero Alva a los 43 minutos del segundo tiempo.

El último encuentro de Mauro Cantoro con camiseta crema fue el disputado el lunes 20 de diciembre de 1999 en el estadio Alejandro Villanueva ante Alianza Lima, en el partido de vuelta por la definición del título nacional 1999.  Fue titular en la delantera junto a Eduardo Esidio.  Alianza Lima ganó por 1 a 0 con gol de Mafla de shot a los 45 minutos del primer tiempo.  Sin embargo, el resultado no fue suficiente para remontar el 3 a 0 categórico con que Universitario había ganado en el partido de ida, por lo que, pese a la derrota, Mauro Cantoro, que había sido reemplazado durante el encuentro por Julio Rivera, pudo dar la vuelta olímpica como bicampeón nacional el día de su despedida.  En este partido el juez Víctor Mayorga le mostró a Cantoro la última tarjeta amarilla de su experiencia como jugador de Universitario.