5
5
4
1

Hablar de Eduardo Esidio es hablar de goles.  Disputó 146 partidos con Universitario (127 de titular) en 4 temporadas y anotó 72 goles.  Tiene el récord absoluto de goles en una sola temporada en el triple quinquenio 1995-2009: 41 anotaciones en la temporada 2000 (37 por el campeonato nacional, 3 por torneos internacionales y 1 en un amistoso).  Es el segundo goleador crema del mismo período (Piero Alva lo supera con 75 goles en 235 partidos).  Es el jugador crema con más dobletes entre 1995 y 2009 (11 veces anotó 2 goles en un partido, una vez más que Piero Alva) y junto con el mismo Piero Alva y con Paul Cominges son los jugadores que más veces anotaron 3 goles en un solo partido (2 encuentros).  Su promedio goleador, empero, no es precisamente el mejor: su coeficiente de 0.493 goles por partido es superado por el del argentino Adrián Czornomaz (0.74 consecuencia de 20 goles en 27 partidos) y por el del paraguayo Francisco Ferreyra (0.5 resultado de 17 goles en 34 partidos).  En la temporada 1999 estuvo presente en 53 encuentros (43 de titular), siendo su temporada con más presencias en la cancha.  Sin embargo, en la temporada 2000 fue más veces titular (50 veces en 51 partidos disputados).  Contribuyó de manera decisiva a ganar los campeonatos nacionales de 1998, 1999 y 2000 así como los Torneos Apertura 1998, 1999 y 2000 y el Torneo Clausura 2000.

Su primer partido con camiseta crema lo disputó el miércoles 29 de abril de 1998 en el estadio Modelo de Tacna.  Fue un amistoso frente al Unión Progreso que acabó empatado a 0.  El técnico Osvaldo Piazza hizo ingresar a Eduardo Esidio en reemplazo del argentino Alfredo Aníbal González.  Su primer partido oficial y a la vez primer partido como titular fue el disputado frente a Sporting Cristal el sábado 9 de mayo de 1998 por el Torneo Apertura de ese año.  Esidio integró la delantera junto a Roberto Farfán y fue reemplazado por Anthony Matellini.  La “U” ganó por 2 a 1 con goles de Farfán de cabeza a los 9 minutos del segundo tiempo y de shot a los 13 minutos de la misma etapa.  Había abierto el marcador Gustavo Tempone para los celestes de shot al primer minuto del segundo tiempo.

A lo largo de sus 146 encuentros recibió 8 tarjetas amarillas, mas nunca fue expulsado.  La primera amonestación se la mostró el árbitro Jorge Torres el domingo 2 de agosto de 1998 frente a Deportivo Municipal en el estadio Nacional por el Torneo Clausura de ese año.  La “U” se impuso por 3 a 1 con goles de Eduardo Esidio de shot a los 37 minutos del primer tiempo, Roberto Farfán de cabeza a los 8 minutos del segundo tiempo y José Pereda de penal a los 46 minutos del complemento.  El descuento de los ediles lo marcó Calcaterra de shot a los 34 minutos del segundo tiempo.  La octava y última tarjeta amarilla se la aplicó el juez Freddy Arellanos el domingo 22 de octubre de 2000 en el estadio Miguel Grau del Callao frente a Sport Boys por el Torneo Clausura de ese año.  2 a 0 ganó la “U” de visita con goles de Jorge Araujo de cabeza a los 10 minutos del primer tiempo y Giuliano Portilla de shot a los 21 minutos de la etapa complementaria.

Más del 86% de sus goles fueron anotados con el pie (de shot, penal y tiro libre).  Sin embargo, su primer gol fue con la mano.  El miércoles 20 de mayo de 1998 la “U” enfrentó a Deportivo Municipal en el estadio Nacional por el Torneo Apertura de ese año.  Los ediles ganaban por 2 a 0 con goles de Calcaterra de cabeza a los 11 minutos del primer tiempo y Maldonado de penal a los 34 minutos de la misma etapa.  Mauro Cantoro de shot puso el descuento para la “U” a los 37 minutos del primer tiempo, y cuando se jugaban 42 minutos de la segunda etapa Eduardo Esidio con una mano que el árbitro Gilberto Hidalgo no vio logró el empate a 2 definitivo.  Esidio y Roberto Farfán conformaron la delantera titular de este partido.  Desde entonces anotaría 43 goles de shot (10 en 1998, 10 en 1999 y 23 en 2000), 9 de cabeza (2 en 1998, 2 en 1999 y 5 en 2000), 17 de penal (4 en 1999, 12 en 2000 y 1 en 2002) y 2 de tiro libre (1 en 1999 y 1 en 2000).  Con la mano nunca más.

Al Alianza Atlético y a Melgar FBC les anotó 9 veces; a Sport Boys y Alianza Lima 8; a Cienciano 7; a Sporting Cristal 6; a Deportivo Municipal, Unión Minas y Juan Aurich 4; a UPAO 3; a Deportivo Pesquero e IMI de Talara 2; y a Unión Progreso, Deportivo Siloé, Lawn Tennis, San Lorenzo de Almagro, Barcelona de Guayaquil y Toluca de México 1 gol a cada uno.  Al Alianza Atlético, Melgar FBC, Sport Boys, Alianza Lima, Deportivo Municipal y Juan Aurich les anotó en los 3 años del tricampeonato (1998, 1999 y 2000).  Al Alianza Atlético, Alianza Lima y Sporting Cristal les anotó más veces en un solo año (5 goles a cada uno en la temporada 2000).

Su primer doblete lo anotó el sábado 3 de octubre de 1998 ante Melgar en el estadio de la UNSA en Arequipa por el Torneo Clausura de ese año.  La “U” se impuso por 3 a 0 con goles de Esidio de cabeza y de shot a los 4 y a los 17 minutos del segundo tiempo, respectivamente, y de Rafael Gallardo de shot a los 24 minutos de la misma etapa.  La delantera de este partido estuvo integrada por Esidio y Oswaldo Carrión.  El domingo 25 de abril de 1999 volvió a dobletear.  La “U” se enfrentó a Sport Boys en el estadio Nacional por el Torneo Apertura de ese año.  4 a 0 fue el resultado final con goles de Mario Gómez de shot a los 46 minutos del primer tiempo, Esidio de shot a los 9 y de penal a los 34 minutos del segundo tiempo y Leonardo Cornelio de cabeza a los 42 minutos del complemento.  Roberto Farfán acompañaba a Esidio en la delantera titular.

En la temporada 2000 Eduardo Esidio anotó 9 dobletes.  El primero fue el miércoles 12 de abril a Sporting Cristal en el estadio Nacional por el Torneo Apertura.  Con goles de Marko Ciurlizza de shot a los 3 minutos del primer tiempo y Eduardo Esidio de penal a los 34 y de shot a los 46 minutos de la etapa inicial por los cremas, y de Marengo de cabeza a los 15 minutos del primer tiempo, Soto de shot a los 19 minutos de la misma etapa y Holsen de shot a los 5 minutos del complemento por los celestes, ambos equipos empataron a 3.  Paolo Maldonado y Esidio conformaron la delantera inicial.  Por el Torneo Apertura volvió a marcar por partida doble el domingo 23 de abril, esta vez a Melgar FBC en el estadio Nacional.  La “U” se impuso por 4 a 2 con goles de Piero Alva y Carlos Alberto Yaqué de cabeza y Esidio de shot (a los 30 y a los 47 minutos del segundo tiempo).  Cavero y Reyes descontaron de shot para los arequipeños.

Los otros 7 dobletes de la temporada 2000 fueron en el Torneo Clausura: el sábado 5 de agosto de 2000 le anotó de cabeza y de shot a Sport Boys en el triunfo por 3 a 1 en el estadio Nacional; el sábado 12 de agosto le marcó a Cienciano 2 veces de cabeza en el triunfo por 2 a 1 en el estadio Lolo Fernández; el sábado 7 de octubre le anotó 2 veces de penal a Melgar  FBC en el estadio Monumental para un resultado final de 3 a 2 favorable a la “U”; el domingo 15 de octubre hizo de shot los 2 goles con que la “U” se impuso al Alianza Atlético por 2 a 0 en el estadio Monumental; el miércoles 1 de noviembre Alianza Lima lo sufrió por partida doble (de tiro libre y de cabeza) en el estadio Nacional para un triunfo de 4 a 1 (los otros goles fueron obra de Gustavo Grondona de sombrero y Piero Alva de shot; el descuento lo hizo Henry Quinteros de penal); y el sábado 25 de noviembre le anotó 2 goles de shot a Unión Minas en el estadio Monumental, suficientes para la victoria crema por 2 a 0.

El último doblete de Eduardo Esidio fue el viernes 8 de diciembre de 2000 en el estadio Monumental frente a Juan Aurich por el Torneo Clausura.  La “U” ganó por 5 a 0 con goles de Piero Alva de cabeza a los 21 minutos del primer tiempo y de shot a los 30 minutos del segundo período, Esidio de penal a los 5 minutos del primer tiempo y de shot a los 45 del complemento, y Gustavo Grondona de shot a los 17 minutos del segundo tiempo.  Piero Alva y Eduardo Esidio fueron los delanteros titulares.

Por partida triple anotó el domingo 7 de junio de 1998 ante Alianza Atlético en el estadio Nacional por el Torneo Apertura de ese año.  5 a 1 ganó la “U” con goles de Esidio (todos de shot) a los 13, 32 y 34 minutos del segundo tiempo, Roberto Farfán de shot a los 17 minutos de la misma etapa y Jean Ferrari de shot a los 41 del mismo período.  Okuma de shot a los 22 minutos del segundo tiempo puso el descuento para los sullanenses.  Farfán y Esidio fueron los delanteros titulares.  Su segundo triplete lo hizo el domingo 27 de agosto de 2000 ante UPAO en el estadio Lolo Fernández por el Torneo Clausura 2000.  La “U” se impuso por 5 a 0 con goles de Esidio de penal a los 4 minutos del primer tiempo, de shot a los 46 minutos de la misma etapa y de cabeza a los 42 minutos del complemento, y 2 goles de shot de Piero Alva a los 23 y a los 40 minutos del segundo tiempo.

El último gol de Eduardo Esidio con camiseta de Universitario fue anotado el domingo 8 de septiembre de 2002 ante Cienciano en el estadio Garcilaso de la Vega del Cusco por el Torneo Clausura.  Fue de penal a los 5 minutos del primer tiempo.  Los locales ganaron por 5 a 2 con goles de Tempone (de shot a los 3 minutos del primer tiempo), Carty (de cabeza a los 19 minutos del primer tiempo, de shot a los 35 minutos del mismo período y de shot a los 7 minutos del complemento) y Rodríguez (de shot a los 25 minutos del primer tiempo).  El segundo gol crema fue obra de Hernán Rengifo de shot a los 24 minutos del segundo período.  Esidio inició las acciones en la delantera junto a Carlos Orejuela y fue reemplazado precisamente por Rengifo.

Eduardo Esidio finalizó su carrera en la “U” el sábado 16 de noviembre de 2002 en el estadio Cuarto Centenario de Huancayo frente a Deportivo Wanka por el Torneo Clausura.  La “U” se impuso de visita por 3 a 1 con goles de Paul Cominges de cabeza a los 6 minutos del primer tiempo, Santiago Acasiete de shot a los 23 minutos del segundo tiempo y Paolo Maldonado de cabeza a los 40 minutos de la misma etapa.  El descuento de los locales lo anotó Salazar de cabeza a los 7 minutos del complemento.  Eduardo Esidio inició las acciones en la delantera junto a Cominges y fue reemplazado por Johan Sotil.