1
3
8
2

El argentino Gustavo Falaschi jugó 51 partidos en Universitario durante la temporada 1998, obteniendo el título del Torneo Apertura de ese año y el título nacional.  Por el Torneo Apertura disputó 21 encuentros, 19 por el Torneo Clausura, 2 por la definición del título nacional (ante Sporting Cristal), 5 amistosos y 4 por la Copa Merconorte (ante Deportivo Cali en Lima y en Cali y ante El Nacional en Quito y en Lima; no disputó ninguno de los partidos ante el Caracas F.C.).

Debutó el sábado 7 de febrero en el estadio Mariano Melgar de Arequipa en un partido amistoso disputado ante Alianza Lima.  El técnico Osvaldo Piazza lo alineó en la defensa junto a Giuliano Portilla y Edson Domínguez.  Los rivales ganaron el encuentro por 1 a 0 con gol de Juan Jayo de tiro libre a los 16 minutos del segundo tiempo.  El fin de semana siguiente, concretamente el domingo 15 de febrero de 1998, Gustavo Falaschi debutó en un partido oficial.  Fue frente a Melgar FBC en el estadio Nacional por el Torneo Apertura.  La “U” se impuso por 3 a 0 con 2 goles de penal de Mauro Cantoro a los 19 minutos del primer tiempo y a los 21 minutos del segundo tiempo y 1 gol de Falaschi de cabeza a los 26 minutos del segundo tiempo.  La defensa titular fue la misma que la del partido amistoso con Alianza Lima.

Otros 2 goles de cabeza anotaría Gustavo Falaschi esa temporada.  El sábado 25 de julio en el estadio Nacional por el Torneo Clausura le anotó a Sport Boys a los 8 minutos del segundo tiempo.  La cuenta la había abierto Germán Pinillos de tiro libre a los 12 minutos del primer tiempo para los rosados.  El partido terminó empatado a 1.  Falaschi conformó la defensa junto a Luis Guadalupe y Edson Domínguez.  Su tercer gol del año se lo anotó a Deportivo Pesquero el domingo 30 de agosto en el estadio Nacional por el Torneo Clausura.  González había puesto a los chimbotanos adelante en el marcador con un gol de shot al primer minuto de juego, y Falaschi puso el empate a 1 definitivo a los 3 minutos del segundo tiempo.  Esta vez integró la defensa junto a Domínguez y José Carranza.

8 veces fue amonestado y 2 veces expulsado en sus 51 partidos como jugador crema.  La primera tarjeta amarilla se la mostró el árbitro José Arana el día de su debut oficial en el torneo local (partido ante Melgar FBC disputado el domingo 15 de febrero de 1998).  La última amonestación se la aplicó el juez Ángel Ziani el sábado 21 de noviembre de 1998 en el estadio Nacional frente a Alianza Lima por el Torneo Clausura. La tarjeta amarilla a Falaschi fue una de las 10 que sacó el árbitro en ese encuentro (también fueron amonestados los cremas Roberto Farfán, Luis Guadalupe y José Carranza así como los aliancistas Ramírez, Saavedra, Bazalar, Basombrío, Pizarro y Baylón).  Falaschi integró la defensa junto a Guadalupe y Juan Pajuelo.  Alianza Lima ganó el encuentro por 3 a 0 con goles de Saavedra de shot a los 33 minutos del primer tiempo, Silva de shot a los 9 minutos del complemento y Machaca de cabeza a los 32 minutos del mismo período.

De sus 2 tarjetas rojas, sólo 1 fue por el campeonato local.  La vio el sábado 23 de mayo de 1998 en el estadio Manuel Gómez Arellano de Chimbote por el Torneo Apertura frente a Deportivo Pesquero.  Se la mostró el árbitro Luis Seminario.  Falaschi integró la defensa junto a Luis Guadalupe y Edson Domínguez.  El partido acabó empatado a 0.  La otra expulsión se produjo en el partido disputado frente a El Nacional de Quito en el estadio Atahualpa de esa ciudad el jueves 24 de septiembre de 1998 por la Copa Merconorte. Falaschi, Guadalupe y Domínguez conformaron la defensa de la “U” en este encuentro que terminó empatado a 1 con goles de Ferri de shot para los ecuatorianos a los 13 minutos del primer tiempo y Luis Guadalupe de shot a los 35 minutos del complemento para los cremas.  El árbitro era el boliviano Edgar Solís.

Gustavo Falaschi tiene el mérito de ser el segundo jugador de campo de Universitario con más partidos completos jugados en una sola temporada en el triple quinquenio 1995-2009: 48 (fue titular en 51 partidos y no terminó los 90 minutos sólo en 3: en 2 por expulsión y en 1 por sustitución).[1]  La única sustitución de la temporada se verificó en un encuentro amistoso disputado con Unión Progreso en el estadio Modelo de Tacna el miércoles 29 de abril de 1998.  El partido terminó igualado a 0.  Falaschi inició las acciones en la defensa junto a Luis Guadalupe y José Carranza y fue reemplazado por José Lozano.

El miércoles 23 de diciembre de 1998 Gustavo Falaschi disputó su último encuentro como jugador de Universitario.  Fue frente a Sporting Cristal en el estadio Nacional por la definición del título nacional.  El partido de ida disputado el domingo 20 de diciembre lo habían ganado los celestes por 2 a 1, por lo que la “U” estaba obligada a ganar por una diferencia de 1 gol para al menos forzar una tanda de penales.  Así ocurrió.  Los cremas doblegaron a los celestes por 2 a 1 con 2 goles de shot de Roberto Farfán a los 41 minutos del primer tiempo y a los 11 minutos del segundo período.  Andrés Mendoza de cabeza a los 30 minutos del complemento anotó el descuento para los rimenses.  Gustavo Falaschi, que había iniciado las acciones en la defensa junto a Luis Guadalupe y Jorge Araujo, se encargó de disparar el tercer penal.  Antes había acertado Gustavo Grondona y fallado César Casas.  Falaschi no desaprovechó su disparo.  Luego Luis Guadalupe y Eduardo Esidio siguieron el mismo camino, dejando el título nacional 1998 en manos de Universitario, que se impuso en los penales por 4 a 2.[2]

[1] Comparte la posición con Edson Domínguez, quien en la temporada 2001 disputó 50 encuentros de titular y no terminó 2: 1 por expulsión y otro por sustitución.  El récord lo ostenta Juan Pajuelo con 53 encuentros completos consecuencia de 56 partidos iniciados como titular en la temporada 1999 menos 2 sustituciones y 1 expulsión.
[2] Por Sporting Cristal anotaron Ferreyra y Serrano y fallaron Soto y Carty.