10
17
5
2

Por promedio, el paraguayo Francisco Ferreyra es el segundo mejor goleador de Universitario en el triple quinquenio 1995-2009. Su promedio de 0.5 goles por partidos, producto de 17 goles en 34 encuentros, es mejor que el del brasileño Eduardo Esidio (0.493) y que el del argentino Martín Vilallonga (0.48), por poner sólo dos ejemplos de goleadores que han permanecido en el recuerdo de la hinchada.  Sólo es superado por el argentino Adrián Czornomaz (0.74).  Lo anecdótico es que 8 de sus 17 goles (esto es, casi el 50%) fueron anotados en partidos amistosos.  Jugando partidos oficiales marcó sólo 9 goles (6 en el Torneo Apertura 1997, 2 en el Torneo Clausura 1997 y 1 en la Copa Conmebol del mismo año).  En este torneo internacional enfrentó al Técnico Universitario de Ambato (Ecuador) en primera fase, al Deportes Tolima (Colombia) en segunda fase y al Atlético Mineiro (Brasil) en tercera fase.

Debutó el sábado 1 de marzo de 1997 en el estadio Lolo Fernández por el Torneo Apertura de ese año enfrentando al José Gálvez.  Alineó en la delantera junto a Roberto Farfán.  El partido acabó empatado a 0.  Su primer gol lo anotó en la fecha siguiente, el domingo 9 de marzo de 1997, en el estadio Daniel Alcides Carrión de Cerro de Pasco frente al Unión Minas.  La “U” ganó por 2 a 0 con goles de shot de Eddy Carazas al primer minuto del segundo tiempo y de Ferreyra a los 23 minutos del mismo período.

14 de sus 17 goles fueron de shot; además, hizo 2 de cabeza y 1 de sombrero.  En partidos oficiales al Melgar FBC le anotó 3 veces; al Unión Minas 2; y a Sporting Cristal, Cienciano, Atlético Torino y Deportes Tolima en 1 oportunidad a cada uno.  Entre los meses de junio y julio de 1997, al finalizar el Torneo Apertura y antes de que empezara el Torneo Clausura, la “U” jugó 6 partidos amistosos en provincias (ante Bolognesi, Estudiantes de Medicina, Sport Ancash, Walter Ormeño, Selección de Olmos y Piérola) y 1 en Miami (ante Alianza Lima).  En ese periplo Francisco Ferreyra le anotó goles al Bolognesi (2), al Estudiantes de Medicina (2), al Sport Ancash (2), al Walter Ormeño (1) y a la Selección de Olmos (1).

Precisamente en esta serie de amistosos Ferreyra anotó 3 dobletes con camiseta crema.  El primero fue el domingo 15 de junio de 1997 en el estadio Modelo de Tacna ante el Bolognesi.  La “U” ganó por 2 a 0 y los goles fueron anotados por Ferreyra a los 32 minutos del primer tiempo y a los 36 minutos del segundo tiempo, ambos de shot.  Sólo 2 días después, el martes 17 de junio, la “U” enfrentó al Estudiantes de Medicina en el estadio José Picasso Peratta de Ica y volvió a ganar 2 a 0 con anotaciones de Ferreyra (ambas de shot, a los 23 minutos del primer tiempo y a los 10 minutos del segundo tiempo).  El domingo siguiente, 22 de junio, Universitario viajó a Huaraz y en el estadio Rosas Pampa le ganó al Sport Ancash por 3 a 0.  Ferreyra a los 9 y a los 28 minutos del primer tiempo y Paolo Maldonado a los 18 minutos del segundo tiempo, todos de shot, hicieron los goles.

En partidos oficiales Francisco Ferreyra no anotó ningún doblete.  Sin embargo, sí marcó un triplete por el Torneo Apertura.  Fue el sábado 19 de abril de 1997 en el estadio Nacional frente a Melgar FBC.  La “U” ganó por 5 a 0.  El marcador lo abrió Edson Domínguez de cabeza a los 28 minutos del primer tiempo.  Luego Ferreyra a los 45 minutos del primer tiempo y a los 7 y 20 minutos del segundo tiempo, los 2 primeros de shot y el tercero de sombrero, contribuyó a la goleada.  Cerró la cuenta Eddy Carazas de shot a los 44 minutos del segundo tiempo.

El último gol de Ferreyra como jugador de Universitario fue anotado al Atlético Torino el domingo 2 de noviembre de 1997 en el estadio Nacional por el Torneo Clausura.  César Charún de cabeza a los 12 y de shot a los 44 minutos del primer tiempo puso el marcador 2 a 0 favorable a la “U”.  Gonzales de shot puso el descuento para el Atlético Torino a los 44 minutos del segundo tiempo, pero 1 minuto después Ferreyra de shot puso el 3 a 1 final.

Como titular Francisco Ferreyra jugó 31 partidos, haciendo dupla en la delantera con Freddy Torrealva en 10 ocasiones, con un saldo de 7 victorias, 1 empate y 2 derrotas; con Paolo Maldonado en 10 oportunidades, con un saldo de 5 victorias, 2 empates y 3 derrotas; con Roberto Farfán en 9 encuentros, con un saldo de 7 victorias y 2 empates; con Luis Guadalupe en 1 partido que fue victoria, y con su compatriota Daniel Navarro en 1 encuentro que terminó en derrota.

En 34 partidos Francisco Ferreyra recibió 5 tarjetas amarillas y 2 tarjetas rojas.  La primera amonestación se la mostró el juez Ángel Ziani el sábado 15 de marzo de 1997 en el estadio Nacional.  La “U” le ganó 2 a 0 al Sporting Cristal con goles de Freddy Torrealva de sombrero a los 16 minutos del primer tiempo y de Ferreyra de shot a los 23 minutos del segundo tiempo.  También le mostraron tarjeta amarilla en el partido frente a Cienciano del domingo 4 de mayo de 1997 (triunfo crema por 2 goles a 1 en el estadio Nacional, con gol de Ferreyra), en el empate a 0 de visita frente al Técnico Universitario de Ambato del miércoles 3 de septiembre de 1997, y en el triunfo por 2 a 0 sobre Deportes Tolima del miércoles 15 de octubre de 1997 en el estadio Nacional (con gol de Ferreyra).  La última tarjeta amarilla se la mostró el árbitro Víctor Mayorga el domingo 19 de octubre de 1997 en el estadio Garcilaso de la Vega del Cusco.  Cienciano ganó por 1 a 0 con autogol de José Carranza a los 11 minutos del segundo tiempo.

Las 2 expulsiones de Ferreyra ocurrieron frente al Atlético Torino y frente a La Loretana.  El domingo 11 de mayo de 1997 la “U” enfrentó al Atlético Torino en el estadio Campeonísimo de Talara por el Torneo Apertura.  El partido acabó empatado a 1 con goles de Guillén de shot para los locales a los 20 minutos del segundo tiempo y de Fernando Ochoaizpur también de shot para los cremas a los 34 minutos del mismo período.  Ángel Ziani expulsó a Ferreyra.  Ya por el Torneo Clausura, el miércoles 5 de noviembre de 1997 Universitario enfrentó a La Loretana en el estadio Oficial de Pucallpa.  El resultado final fue empate a 1 con goles de Giuliano Portilla para los cremas a los 6 minutos del primer tiempo de shot, y de Leonardo Uehara para los locales a los 5 minutos del segundo tiempo de shot.  El árbitro Jorge Torres expulsó a Velásquez de La Loretana y a Ferreyra, quien ya no volvió a jugar más por Universitario.  Tras ese partido Iván Brzic dejó la dirección técnica de la “U” y el técnico interino Víctor Benavides, que condujo las riendas de Universitario por los 6 partidos que faltaban hasta terminar la temporada, no volvió a considerar a Francisco Ferreyra como titular ni como pieza de recambio.