1
5
11
1

César Charún jugó en Universitario en 2 períodos: primero entre 1992 y 1993, saliendo bicampeón nacional, y luego en 1997.  En esta última temporada jugó 48 partidos, 47 de ellos de titular, y anotó 11 goles.  Lo destacable es que siendo defensa (algunas veces jugó de lateral y otras de zaguero central) fue el tercer goleador de la “U” en la temporada 1997.  Sus 11 goles sólo son superados por los 17 que hizo el paraguayo Francisco Ferreyra en 34 partidos, y por los 12 que hizo Roberto Farfán en 36 encuentros, ambos delanteros.  Es, con esos 11 goles, el defensa de la “U” que más anotaciones marcó en una sola temporada en el triple quinquenio 1995-2009, así como el tercer defensa más goleador del mismo período (Edson Domínguez hizo 12 goles en 372 partidos y 10 temporadas, mientras que Giuliano Portilla hizo 12 goles en 219 partidos y 7 temporadas).

En la temporada 1997, además, Charún fue el integrante del plantel crema que más veces jugó.  Le siguen Edson Domínguez con 47 encuentros disputados (45 de titular) y con 42 Oscar Ibáñez (todos de titular), Giuliano Portilla (37 de titular), Freddy Torrealva (37 de titular) y Paolo Maldonado (32 de titular).  Disputó la Copa Conmebol 1997 frente a Técnico Universitario de Ambato (Ecuador), Deportes Tolima (Colombia) y Atlético Mineiro (Brasil)[1].

El primer partido que jugó fue un encuentro amistoso con el Guaraní de Paraguay en el estadio Miguel Grau de Piura el domingo 2 de febrero de 1997.  Los paraguayos ganaron por 3 a 1 con goles de Ovelar de tiro libre a los 8 minutos del primer tiempo, Palacios de shot a los 15 minutos del segundo tiempo y Fernández de shot a los 43 minutos del mismo período.  Descontó para los cremas Gabriel Silvera de shot a los 33 minutos de la etapa complementaria.

Su primer partido oficial de la temporada 1997 lo disputó el sábado 22 de febrero en el estadio Lolo Fernández ante Alcides Vigo por el Torneo Apertura.  El partido, en el que Charún inició las acciones como lateral derecho acompañado de Edson Domínguez, Álvaro Barco y Giuliano Portilla en la defensa, acabó empatado a 0.

Una semana antes, el domingo 16 de febrero de 1997 en un partido amistoso jugado con José Gálvez en el estadio Manuel Gómez Arellano de Chimbote, Charún había marcado su primer gol del año.  Fue de cabeza a los 6 minutos del segundo tiempo.  Luego Gabriel Silvera de shot 1 minuto después puso el segundo para la “U”, y el descuento para el 2 a 1 final lo anotó Cipriano de cabeza a los 14 minutos del segundo tiempo.  La defensa inicial dispuesta por el técnico Iván Brzic estuvo conformada por Charún, Edson Domínguez, Álvaro Barco y José Lozano.

En partidos oficiales anotó por primera vez el miércoles 23 de abril de 1997 en el estadio Municipal de Chorrillos frente al Deportivo Municipal por el Torneo Apertura.  La “U” ganó por 2 a 1 con goles de Eddy Carazas de cabeza a los 40 minutos del primer tiempo y de Charún de shot a los 47 minutos del segundo tiempo.  Había empatado transitoriamente Lovera de shot a los 38 minutos del mismo período.  En este partido Charún jugó de lateral derecho junto a José Carranza, Edson Domínguez y Giuliano Portilla en la defensa.

Cuando César Charún se hizo presente en el marcador, la “U” nunca perdió.  De los 10 partidos en los que anotó, 9 fueron victorias y sólo 1 encuentro terminó en empate.  Anotó 7 veces de shot, 3 de cabeza y 1 de penal.  Lo sufrieron Deportivo Municipal en 3 oportunidades, Atlético Torino y Alianza Atlético en 2, y José Gálvez, Técnico Universitario de Ambato (Ecuador), Deportivo Municipal de Tambo y Cienciano en 1 ocasión.  En partidos amistosos anotó en 2 ocasiones, por el Torneo Apertura en 3 oportunidades, 2 veces en el Torneo Clausura, 1 en la Copa Conmebol y 3 en la Liguilla Pre-Libertadores.

Los 2 goles al Atlético Torino los anotó en un solo partido.  Fue el domingo 2 de noviembre de 1997 en el estadio Nacional por el Torneo Clausura.  De cabeza a los 12 minutos del primer tiempo y de shot a los 44 de la misma etapa Charún puso adelante a la “U” en el marcador.  Gonzales de shot a los 40 minutos del segundo tiempo puso el descuento para los talareños y Francisco Ferreyra de shot 1 minuto después puso el 3 a 1 final.  En este partido la defensa alineó con Luis Guadalupe, César Charún, Edson Domínguez y Giuliano Portilla.

A nivel internacional Charún anotó al Técnico Universitario de Ambato (Ecuador) en el estadio Nacional por la Copa Conmebol el miércoles 27 de agosto de 1997.  La “U” ganó por 3 a 0 con goles de José Carranza de shot a los 44 minutos del primer tiempo, Guido Alvarenga de shot a los 27 minutos del segundo tiempo y César Charún de cabeza a los 32 minutos del mismo período.  La defensa que dispuso el técnico Iván Brzic en este partido estuvo conformada por Luis Guadalupe, César Charún, Edson Domínguez y Freddy Torrealva.

En partidos amistosos le anotó al José Gálvez (su primer gol del año) y al Deportivo Municipal de Tambo en el estadio Cuarto Centenario de Huancayo el domingo 7 de septiembre de 1997.  Charún anotó el único gol con que Universitario se impuso en el partido.  Fue de cabeza a los 8 minutos del primer tiempo.  La defensa central de este partido estuvo conformada por Charún y Álvaro Barco, apoyados por las bandas por Freddy Torrealva y José Espinoza.

Por el Torneo Clausura 1997 anotó el domingo 28 de septiembre en el estadio Nacional ante Deportivo Municipal (empate a 1 con goles de shot de Guzmán para los ediles a los 18 minutos del segundo tiempo y de Charún para los cremas a los 39 minutos del mismo período).  Freddy Torrealva, César Charún, Edson Domínguez y Giuliano Portilla conformaron la defensa crema de este partido.

En el Torneo Clausura 1997 recibió la única tarjeta amarilla de los 48 partidos disputados en la temporada (nunca fue expulsado).  Fue el sábado 8 de noviembre en el estadio Nacional por el Torneo Clausura frente a Alianza Atlético.  El árbitro Víctor Mayorga amonestó a Charún, José Carranza y Giuliano Portilla por los cremas y a Arteaga y Quesada por los sullanenses.  El partido lo ganó Universitario por 3 a 1 con goles de Freddy Torrealva de shot a los 7 minutos del segundo tiempo, César Charún de shot 2 minutos después y Rafael Gallardo de cabeza a los 12 minutos del mismo período.  Había abierto el marcador a favor de los sullanenses Zegarra de cabeza al primer minuto del segundo tiempo.  En este partido Charún integró la defensa central junto a Edson Domínguez; por las bandas iban Torrealva y Portilla.

Por la Liguilla Pre-Libertadores anotó el domingo 23 de noviembre de 1997 en el estadio Nacional ante Deportivo Municipal.  La “U” goleó por 7 a 1 con anotaciones de Roberto Farfán de shot a los 3 minutos del primer tiempo y a los 8 y 25 minutos del segundo tiempo, Charún de shot a los 35 minutos de la primera etapa, Guido Alvarenga de shot a los 37 del mismo período, Rafael Gallardo de shot a los 20 minutos del segundo tiempo y el paraguayo Daniel Navarro de cabeza a los 44 minutos de la etapa final.  El descuento del Deportivo Municipal lo marcó Gustavo Tempone de tiro libre a los 16 minutos del segundo tiempo.  Luis Guadalupe, César Charún, Edson Domínguez y Giuliano Portilla alinearon en la defensa.  También anotó por la Liguilla Pre-Libertadores el sábado 13 de diciembre de 1997 ante Alianza Atlético en el estadio Nacional en una nueva goleada favorable a la “U”, esta vez por 4 a 0.  Charún anotó el tercero de penal a los 43 minutos del primer tiempo.  Ya habían anotado de shot Giuliano Portilla a los 6 y Roberto Farfán a los 12 minutos del período inicial.  Marko Ciurlizza de shot puso el cuarto a los 24 minutos del segundo tiempo.  La defensa de este partido estuvo conformada por José Carranza, César Charún, Edson Domínguez y Giuliano Portilla.

El último partido que jugó César Charún con camiseta crema fue el sábado 20 de diciembre de 1997 en el estadio Garcilaso de la Vega del Cusco frente a Cienciano por la Liguilla Pre-Libertadores.  El técnico Víctor Benavides alineó en la defensa a César Charún, José Carranza, Edson Domínguez y Giuliano Portilla.  Los cusqueños ganaron por 3 a 1 con goles de Saavedra de penal a 5 minutos, Márquez de shot a los 13 minutos y Aguilar de sombrero a los 23 minutos, todos en el segundo tiempo.  El descuento para los cremas lo hizo Charún de shot a los 22 minutos de la etapa complementaria, anotando su undécimo y último gol de la temporada.

[1] Contra el Técnico Universitario de Ambato sólo disputó el partido de ida en Lima (victoria de 3 a 0).