11
3
3
2

Rafael Gallardo jugó 64 partidos por Universitario entre 1997 y 1998.  Fue titular 35 veces y anotó 5 goles.  Contribuyó a que el equipo crema obtenga el título del Torneo Apertura 1998 y el título nacional de ese año.  A nivel internacional estuvo presente en los partidos que la “U” disputó por la Copa Merconorte 1998 frente a El Nacional de Quito en el estadio Atahualpa de esa ciudad (empate a 1) y en el estadio Nacional (derrota por 2 a 1), ante el Deportivo Cali en el estadio Nacional (empate a 0) y en el estadio Pascual Guerrero de Cali (derrota por 2 a 1) y frente al Caracas F.C. en el estadio Misael Delgado de Valencia (victoria por 2 a 0).  No participó en el encuentro disputado con el Caracas F.C. en el estadio Nacional (derrota por 3 a 1).

El debut de Rafael Gallardo se produjo el domingo 2 de febrero de 1997 en el estadio Miguel Grau de Piura ante el Guaraní de Paraguay.  El encuentro, de carácter amistoso, lo ganaron los visitantes por 3 a 1 con goles de Ovelar de tiro libre a los 8 minutos del primer tiempo, Palacios de shot a los 15 minutos del segundo tiempo y Fernández de shot a los 43 minutos del mismo período.  El descuento crema lo hizo Gabriel Silvera de shot a los 33 minutos del complemento.  El técnico Iván Brzic hizo ingresar a Gallardo en reemplazo de José Pereda.  Dos días después, el martes 4 de febrero, ambos equipos volvieron a enfrentarse, esta vez en el estadio Nacional.  Gallardo jugó su primer partido como titular, conformando la volante junto a José Carranza, Eddy Carazas y Germán Pinillos, y fue sustituido por Edwin Uehara.  El partido concluyó sin abrirse el marcador.

Su primer partido oficial fue el disputado con Alcides Vigo el sábado 22 de febrero de 1997 en el estadio Lolo Fernández por el Torneo Apertura de ese año.  Gallardo ingresó por Eddy Carazas.  El partido terminó empatado a 0.  Su debut como titular en un partido oficial fue el sábado 19 de abril de 1997 ante Melgar FBC por el Torneo Apertura.  José Pereda, Eddy Carazas, Jean Ferrari y Rafael Gallardo conformaron la volante.  Marko Ciurlizza ingresó luego por Rafael Gallardo.  La “U” se impuso por 5 a 0 con goles de Edson Domínguez de cabeza a los 28 minutos del primer tiempo, Francisco Ferreyra de shot a los 45 minutos del mismo período y a los 7 minutos del segundo tiempo y de sombrero a los 20 minutos del complemento, y Eddy Carazas de shot a los 44 minutos de la parte final.

Su primer gol lo anotó el sábado 8 de noviembre de 1997 al Alianza Atlético en el estadio Nacional por el Torneo Clausura de ese año.  3 a 1 se impuso la “U” con goles de Freddy Torrealva de shot a los 7 minutos del segundo tiempo, César Charún de shot a los 9 minutos de la misma etapa y Gallardo de cabeza a los 12 minutos del mismo período.  El marcador fue abierto por Zegarra de cabeza para los sullanenses al primer minuto del segundo tiempo.  En el partido siguiente frente a Deportivo Municipal, el domingo 23 de noviembre de 1997 en el estadio Nacional por la Liguilla Pre-Libertadores, Rafael Gallardo volvió a anotar.  La “U” ganó por 7 a 1 y Gallardo hizo el quinto de shot a los 20 minutos del segundo tiempo.  También anotaron Roberto Farfán de shot a los 3 minutos del primer tiempo y a los 8 y 25 minutos del segundo tiempo, Guido Alvarenga de shot a los 37 minutos del primer tiempo, César Charún de shot a los 35 minutos del período inicial y Daniel Navarro de cabeza a los 44 minutos del complemento.  Por los ediles anotó Gustavo Tempone de tiro libre a los 16 minutos del segundo tiempo.  El técnico Víctor Benavides hizo ingresar a Gallardo en reemplazo de Luis Guadalupe.

En la temporada 1998 anotó 3 goles (1 en la Copa Merconorte y 2 en el Torneo Clausura).  El martes 29 de septiembre de 1998 la “U” se enfrentó al Caracas F.C. en el estadio Misael Delgado de Valencia (Venezuela) con Gallardo en el mediocampo junto a Giuliano Portilla, Anthony Matellini, Marko Ciurlizza y Gustavo Grondona.  La “U” ganó de visita por 2 a 0 con goles de Gallardo de shot a los 38 minutos del primer tiempo y Mauro Cantoro de shot a los 39 minutos del complemento.  En el partido siguiente, el sábado 3 de octubre de 1998, Universitario se enfrentó a Melgar FBC en el estadio de la UNSA en Arequipa por el Torneo Clausura.  3 a 0 fue el resultado favorable a los cremas con goles de Eduardo Esidio de cabeza a los 4 minutos del segundo tiempo y de shot a los 17 minutos de la misma etapa, y de Rafael Gallardo de shot a los 24 minutos del segundo período.  Gallardo había ingresado en sustitución de Mauro Cantoro.

El último gol de Rafael Gallardo con camiseta crema ocurrió el domingo 18 de octubre de 1998 frente a Deportivo Municipal en el estadio Miguel Grau del Callao por el Torneo Clausura.  Gallardo, que integró el once inicial en el mediocampo junto a Marko Ciurlizza, Anthony Matellini, Giuliano Portilla y Gustavo Grondona, abrió el marcador de shot a los 33 minutos del primer tiempo.  Luego Olivares de cabeza a los 25 minutos del segundo tiempo puso el empate a 1 definitivo.

8 tarjetas amarillas y 2 tarjetas rojas recibió en los 64 partidos que disputó.  La primera amonestación se la mostró el árbitro José Arana frente a Deportivo Municipal en el estadio Municipal de Chorrillos el miércoles 23 de abril de 1997 por el Torneo Apertura de ese año.  La “U” ganó por 2 a 1 con goles de Eddy Carazas de cabeza a los 40 minutos del primer tiempo y César Charún de shot a los 47 minutos del complemento.  Por los ediles anotó Lovera de shot a los 38 minutos del segundo tiempo.  Rafael Gallardo había ingresado en sustitución de Freddy Torrealva.  La primera expulsión la sufrió el domingo 15 de febrero de 1998 ante Melgar FBC en el estadio Nacional por el Torneo Apertura de ese año.  3 a 0 ganó la “U” con goles de Cantoro de penal a los 19 minutos del primer tiempo y a los 21 minutos del complemento y de Gustavo Falaschi de cabeza a los 26 minutos del segundo período.  Gallardo ingresó a la cancha por Juan Carlos Guzmán.

La última tarjeta amarilla y la última tarjeta roja le fueron aplicadas por el juez Luis Seminario el domingo 25 de octubre de 1998 en el estadio Nacional frente a Sporting Cristal por el Torneo Clausura de ese año.  Los celestes ganaron por 2 a 0 con goles de Germán Carty de cabeza a los 26 minutos del segundo tiempo y de shot a los 35 minutos del mismo período.  José Carranza, Anthony Matellini, Giuliano Portilla, Rafael Gallardo y Gustavo Grondona conformaron la volante titular.

El último partido de Rafael Gallardo como titular lo disputó frente a Lawn Tennis el domingo 13 de diciembre de 1998 en el estadio Nacional por el Torneo Clausura de ese año.  La “U” se impuso por 4 a 0 con goles de Fernando Del Solar de shot a los 43 minutos del primer tiempo, Víctor Cotito de shot a los 19 minutos del segundo tiempo, Manuel Barreto de shot a los 33 minutos de la misma etapa y Luis Cordero de tiro libre a los 36 minutos del mismo período.  La volante que dispuso el técnico Osvaldo Piazza estaba integrada por Del Solar, Anthony Matellini, Gallardo, Cordero y Juan Carlos Guzmán.

Rafael Gallardo cerró su ciclo como jugador de Universitario enfrentando a Sporting Cristal el miércoles 23 de diciembre de 1998 en el estadio Nacional en el partido de vuelta por la definición del título nacional 1998.  Gallardo ingresó a la cancha en reemplazo de Anthony Matellini.  La “U” ganó por 2 a 1 con goles de shot de Roberto Farfán a los 41 minutos del primer tiempo y a los 11 minutos del segundo tiempo.  Por los celestes anotó Andrés Mendoza de cabeza a los 30 minutos del período complementario.  En la definición por penales[1] Universitario se impuso a Sporting Cristal y obtuvo así el título nacional.

[1] El partido de ida disputado el domingo 20 de diciembre de 1998 en el estadio Nacional lo había ganado Sporting Cristal por 2 a 1 con goles de shot de Nilson Esidio a los 31 minutos del primer tiempo y Andrés Mendoza 10 minutos después.  Luis Guadalupe puso el descuento crema de shot a los 17 minutos del complemento.  Rafael Gallardo jugó este partido ingresando por Luis Cordero.