6
2
7
1

El argentino Gustavo Grondona fue el 10 que necesitaba Universitario para ser tricampeón.  Jugó 129 partidos entre 1998 y 2001, 124 de ellos de titular, y anotó 25 goles. Se incorporó al equipo para el Torneo Clausura 1998 y fue decisivo para ganar los títulos nacionales de 1998, 1999 y 2000, así como los Torneos Apertura 1999 y 2000 y el Torneo Clausura 2000.  Jugó, además, la Copa Merconorte 1998 (ante Deportivo Cali, El Nacional de Quito y Caracas F.C.), la Copa Libertadores 1999 (ante Sporting Cristal, Colo Colo y Universidad Católica en primera fase y Vélez Sarsfield en octavos de final), la Copa Merconorte 1999 (ante El Nacional de Quito, América de Cali y Atlético Nacional de Medellín), la Copa Libertadores 2000 (ante San Lorenzo de Almagro, Cerro Porteño y Junior de Barranquilla), la Copa Merconorte 2000 (ante Toluca, Millonarios de Bogotá y Barcelona de Guayaquil) y la Copa Libertadores 2001 (ante Velez Sarsfield, Rosario Central y Junior de Barranquilla).

Debutó el domingo 9 de agosto de 1998 en el estadio Nacional frente a Sporting Cristal por el Torneo Clausura de ese año.  Integró la volante junto a José Carranza, Marko Ciurlizza, Fernando Del Solar y Giuliano Portilla.  El partido lo ganó Cristal por 2 a 0 con goles de shot de Zegarra a los 36 minutos del primer tiempo y Soto a los 45 minutos del complemento.

Su primer gol lo anotó en el partido siguiente, el domingo 16 de agosto de 1998, en el estadio Nacional frente a Cienciano por el Torneo Clausura.  Grondona abrió el marcador a los 22 minutos del segundo tiempo de shot y Carlos Cumapa empató de shot para el equipo cusqueño cuando faltaban 2 minutos para que acabara el encuentro.  El técnico Osvaldo Piazza había alineado a Grondona en el mediocampo junto a José Carranza, Fernando Del Solar, Giuliano Portilla y Luis Cordero.

De sus 25 goles, 17 fueron de shot, 4 de cabeza, 3 de sombrero y 1 de penal.  Juan Aurich recibió 4; Unión Minas, Deportivo Pesquero, Sporting Cristal y Deportivo Municipal 3; Cienciano y Alianza Lima 2; y Alianza Atlético, IMI de Talara, Cerro Porteño, Toluca y UPAO 1.

Los 2 goles que anotó en partidos internacionales fueron decisivos para obtener sendos triunfos.  El jueves 2 de marzo de 2000 en el estadio Nacional puso de cabeza a los 8 minutos del segundo tiempo el 1 a 0 con el que Universitario le ganó a Cerro Porteño por la Copa Libertadores.  El técnico Roberto Challe había mandado a Grondona de titular en el mediocampo.  Posteriormente, el miércoles 6 de septiembre de 2000 también en el estadio Nacional y también de cabeza, puso a los 43 minutos del segundo tiempo el 3 a 2 definitivo con el que la “U” le ganó al Toluca por la Copa Merconorte 2000.  Antes habían anotado Eduardo Esidio de shot a los 26 minutos del primer tiempo y Piero Alva de shot a los 29 minutos del complemento para los cremas, y Morales de shot a los 6 minutos de la primera etapa y Ruiz de penal a los 21 minutos del segundo tiempo para los mexicanos.  Gregorio Bernales, Fernando Del Solar, Gustavo Grondona y Paolo Maldonado conformaron la volante que mandó a la cancha el técnico Roberto Challe.

Los 2 goles que anotó en clásicos también significaron sendas victorias.  El domingo 28 de marzo de 1999 en el estadio Nacional por el Torneo Apertura, Gustavo Grondona puso de cabeza a los 43 minutos del primer tiempo el 2 a 1 final.  Previamente habían anotado Leonardo Cornelio de cabeza y Waldir Sáenz de shot a los 24 y a los 40 minutos del primer tiempo, respectivamente.  El técnico Miguel Company había alineado a Grondona en el mediocampo junto a José Carranza, Marko Ciurlizza y Mario Gómez.  Asimismo, el miércoles 1 de noviembre de 2000 por el Torneo Clausura, Grondona abrió el marcador en el estadio Nacional a los 26 minutos del primer tiempo con un vistoso sombrero.  Luego todo sería baile: Eduardo Esidio a los 34 minutos del primer tiempo de tiro libre, Piero Alva a los 42 minutos del primer tiempo de shot, y nuevamente Esidio a los 31 minutos del segundo tiempo de cabeza marcaron los 4 goles de Universitario.  El descuento para el 4 a 1 final lo marcó de penal Henry Quinteros a los 47 minutos del primer tiempo.  Grondona había saltado a la cancha acompañado por Gregorio Bernales, Marko Ciurlizza y Paolo Maldonado en la volante, y fue sustituido luego por Fernando Del Solar.

Dobletes también tuvo, y varios.  El primero ocurrió el sábado 6 de noviembre de 1999 en el estadio Nacional frente a Deportivo Pesquero por el Torneo Clausura de ese año.  Grondona, que empezó las acciones como titular en el mediocampo, puso los 2 primeros goles de la “U” a los 2 minutos del primer tiempo de shot y a los 33 minutos del mismo período de sombrero.  Luego vinieron 3 goles más para un 5 a 0 lapidario.  En el Torneo Clausura 2000 Gustavo Grondona se regodeó con 2 dobletes más.  El domingo 1 de octubre de 2000 en el estadio Elías Aguirre de Chiclayo marcó los 2 goles cremas con que Universitario ganó 2 a 1 a Juan Aurich.  El primero a los 46 minutos del primer tiempo de cabeza, y el segundo a los 40 minutos del segundo tiempo de shot.  Chiquinho de penal, a los 17 minutos del segundo tiempo, había puesto el empate transitorio para los locales.  Tras el segundo gol de Grondona (que empezó jugando de titular en la línea media junto a Gregorio Bernales, José Carranza y Paolo Maldonado) el director técnico Roberto Challe lo sustituyó por Sergio Ubillús.  Menos de 2 meses después, el domingo 19 de noviembre de 2000 en el estadio Monumental, Deportivo Municipal sufriría por partida doble la eficacia goleadora de Grondona.  La “U” ganó por 3 a 1.  Grondona abrió el marcador de shot a los 30 minutos del primer tiempo; empató sorpresivamente Álvarez a los 3 minutos del segundo tiempo de shot; sin embargo, a los 27 y a los 40 minutos del segundo tiempo Grondona y Gregorio Bernales, respectivamente, ambos de shot, pusieron cifras definitivas.  Bernales, Marko Ciurlizza, Grondona y Fernando Masías conformaron la volante que mandó a la cancha el técnico Roberto Challe en este partido.

Gustavo Grondona anotó por última vez el domingo 22 de abril de 2001 en el estadio Nacional en arco de Sporting Cristal por el Torneo Apertura de ese año.  Había abierto el marcador para la “U” Sergio Ibarra con el pecho a los 2 minutos del segundo tiempo. Manuel Marengo de shot empató transitoriamente 4 minutos después.  Cuando faltaba apenas 1 minuto para que acabara el partido, Grondona de shot puso el 2 a 1 final.  El técnico Roberto Challe había ubicado a Grondona en el mediocampo acompañado por Gregorio Bernales, Edson Domínguez y Fernando Del Solar.

De todos sus goles, el más importante quizá sea el que no aparece en el recuento estadístico.  El miércoles 23 de diciembre de 1998 en el estadio Nacional la “U” le había ganado 2 a 1 a Sporting Cristal y había igualado la definición por el título, pues en la ida los celestes habían ganado por el mismo marcador.  Correspondía, entonces, ir a la definición por penales.  Gustavo Grondona arrancó la ruleta convirtiendo el primer penal.  A partir de allí anotaron también por los cremas Gustavo Falaschi, Luis Guadalupe y Eduardo Esidio.  El único que falló fue César Casas.  Los celestes convirtieron 2 penales (Ferreyra y Serrano) y fallaron 2 (Soto y Carty), quedando el título nacional de 1998 en manos de Universitario.

A lo largo de su carrera con la “U” recibió 45 tarjetas amarillas y 9 tarjetas rojas.  Vio la primera amarilla el domingo 6 de septiembre de 1998 en el estadio Alejandro Villanueva en un clásico por el Torneo Clausura que ganó Alianza Lima por 1 a 0 con gol de Gareca a los 32 minutos del segundo tiempo de cabeza.  El árbitro era José Arana.  Grondona jugó en el mediocampo junto a Marko Ciurlizza, Fernando Del Solar, Giuliano Portilla y Eddy Carazas hasta que el técnico Osvaldo Piazza ordenó su reemplazo por Juan Carlos Guzmán.

La primera expulsión se produjo el domingo 15 de noviembre de 1998 ante Deportivo Pesquero en el estadio Manuel Gómez Arellano de Chimbote por el Torneo Clausura.  El partido acabó empatado a 2.  Grondona había puesto el 2 a 0 parcial a los 31 minutos del primer tiempo de shot.  El primero había sido de Eduardo Esidio de shot 10 minutos antes.  En el segundo tiempo empataron los locales con goles de shot de Gonzales a los 5 minutos y Cipriano a los 29.  El árbitro era Víctor Mayorga.  También sería expulsado ante Alianza Lima 2 veces, una por el Torneo Apertura 1999 y otra en el partido de vuelta de la definición del título nacional de ese mismo año, así como ante el IMI de Talara por el Torneo Clausura 1999, ante el Atlético Nacional de Medellín por la Copa Merconorte 1999, ante el Emelec en un partido amistoso en la pretemporada 2000, ante el Sport Boys por el Torneo Apertura 2000 y ante el Millonarios de Bogotá por la Copa Merconorte 2000.  La última expulsión ocurrió el martes 27 de febrero de 2001 en el estadio Nacional ante Alianza Atlético por el Torneo Apertura de ese año.  El partido lo ganó la “U” por 2 a 0 con un autogol de Zegarra a los 27 minutos del primer tiempo y con un gol de Víctor Illescas de shot a los 38 minutos del segundo tiempo.  El árbitro era José Arana.  Grondona había empezado las acciones en el mediocampo junto a John Galliquio, Gregorio Bernales, Paolo Maldonado y Giuliano Portilla.

La carrera de Gustavo Grondona como jugador de Universitario concluyó el domingo 10 de junio de 2001 en el estadio Elías Aguirre de Chiclayo enfrentando a Juan Aurich.  Integró la volante titular que mandó al campo el técnico Teddy Cardama, junto a Gregorio Bernales, Fernando Del Solar y Paolo Maldonado. Este último abrió la cuenta a los 41 minutos del primer tiempo de tiro libre, y Pedro Ascoy puso el empate a 1 definitivo a los 45 minutos del segundo tiempo de cabeza.  El árbitro Ángel Ziani le mostró a Gustavo Grondona la última tarjeta amarilla de su carrera como jugador crema.