2
1
3
1

Con 44 goles en 141 partidos Roberto Farfán es el tercer goleador crema del triple quinquenio 1995-2009.  Lo superan únicamente Piero Alva con 75 goles en 235 partidos y Eduardo Esidio con 72 anotaciones en 146 encuentros.  Su temporada más activa fue la de 1998: jugó 44 partidos (43 de titular) y anotó 18 goles, siendo el goleador del equipo ese año (hizo 2 goles más que Mauro Cantoro y 5 más que Esidio).  Formó parte del plantel de Universitario en 2 períodos: primero entre 1997 y 1999 y luego entre 2004 y 2005.  Su primera etapa fue a todas luces la más fructífera, ya que anotó 40 goles y participó en la obtención de los títulos de los Torneos Apertura 1998 y Apertura 1999, así como de los títulos nacionales de esos mismo años.

Debutó con camiseta crema el domingo 2 de febrero de 1997 en un amistoso ante Guaraní de Paraguay en el estadio Miguel Grau de Piura.  El técnico Iván Brzic alineó a Farfán en la delantera junto a Gabriel Silvera y lo reemplazó luego por Luis Guadalupe.  Los paraguayos ganaron el partido por 3 a 1 con goles de Ovelar de tiro libre a los 8 minutos del primer tiempo, Palacios de shot a los 15 minutos de la segunda etapa y Fernández de shot a los 43 minutos del mismo período.  Silvera de shot a los 33 minutos del complemento puso el descuento de los cremas.

Su primer partido oficial lo disputó el sábado 22 de febrero de 1997 ante Alcides Vigo en el estadio Lolo Fernández por el Torneo Apertura.  Farfán ingresó a la cancha por César Charún pero poco pudo hacer para evitar que el marcador final terminara 0 a 0.  En el partido siguiente, el sábado 1 de marzo de 1997 ante José Gálvez en el estadio Lolo Fernández por el Torneo Apertura, Roberto Farfán salió por primera vez a la cancha como titular en un partido oficial, acompañado por el paraguayo Francisco Ferreyra en la delantera.  El encuentro concluyó sin que se abriera el marcador.

De los 44 goles que anotó en sus 5 temporadas con Universitario, 28 fueron de shot, 14 de cabeza, 1 de sombrero y 1 con el hombro.  Le marcó 6 goles a Sporting Cristal, 5 a Sport Boys y Alianza Atlético, 4 a Lawn Tennis y Deportivo Municipal, 3 a Alianza Lima y Unión Minas, 2 a Cobreloa de Chile y Melgar FBC, y 1 a La Loretana, la Selección de Olmos, Piérola, Alcides Vigo, Deportivo Pesquero, Juan Aurich, Atlético Nacional de Medellín, Bolognesi, Deportivo Wanka y César Vallejo.

En la temporada 1997 hizo 12 goles (10 de shot y 2 de cabeza), incluyendo un doblete a Unión Minas y un triplete a Deportivo Municipal.  Su primer gol con camiseta crema se lo anotó a La Loretana el domingo 18 de mayo de 1997 en el estadio Nacional por el Torneo Apertura.  Fue de cabeza a los 5 minutos del primer tiempo, suficiente para que la “U” ganara por 1 a 0.  El técnico Iván Brzic alineó a Farfán en la delantera junto a Freddy Torrealva.  También le marcó a Alianza Atlético de shot el domingo 25 de mayo de 1997 en el estadio Miguel Grau de Piura por el Torneo Apertura (empate a 1), a la Selección de Olmos de shot el domingo 29 de junio de 1997 en un amistoso disputado en el estadio Monumental de esa ciudad (victoria por 4 a 2), a Alianza Lima de shot el miércoles 2 de julio de 1997 en un amistoso jugado en el estadio Orange Bowl de Miami (victoria por 2 a 1), a Piérola de shot el sábado 5 de julio de 1997 en un amistoso disputado en el estadio Mariano Melgar de Arequipa (victoria por 1 a 0) y a Alcides Vigo el domingo 13 de julio de 1997 en el estadio Nacional por el Torneo Clausura (victoria por 1 a 0).

El sábado 26 de julio de 1997 Roberto Farfán marcó su primer doblete con camiseta crema.  La “U” se enfrentó a Unión Minas en el estadio Nacional por el Torneo Clausura y le ganó por 3 a 0 con goles de Farfán de shot a los 12 minutos del primer tiempo y de cabeza a los 23 minutos de la misma etapa y Francisco Ferreyra de cabeza a los 34 minutos del mismo período.  Farfán (reemplazado por Daniel Navarro) y Ferreyra fueron los delanteros titulares que mandó a la cancha el técnico Iván Brzic.  Después de este partido Roberto Farfán entró en una sequía goleadora de casi 4 meses, hasta que el domingo 23 de noviembre de 1997 volvió a anotar, y de qué manera.  Le hizo 3 goles al Deportivo Municipal en el estadio Nacional por la Liguilla Pre-Libertadores.  El técnico Víctor Benavides alineó a Farfán en la delantera junto a Paolo Maldonado y lo reemplazó luego por el paraguayo Navarro.  La “U” ganó por 7 a 1 con goles de Farfán de shot a los 3 minutos del primer tiempo, a los 8 minutos del segundo tiempo y a los 25 minutos del mismo período, César Charún de shot a los 35 minutos de la primera mitad, Guido Alvarenga 2 minutos después, Rafael Gallardo de shot a los 20 minutos del complemento y Navarro de cabeza a falta de 1 minuto para el final.  El descuento de los ediles lo hizo Gustavo Tempone de tiro libre a los 16 minutos del segundo tiempo.

Su último gol en la temporada 1997 se lo marcó a Alianza Atlético el sábado 13 de diciembre en el estadio Nacional por la Liguilla Pre-Libertadores.  Farfán inició las acciones en la delantera junto a Luis Guadalupe y dejó luego su lugar a Gabriel Silvera.  La “U” ganó por 4 a 0 con goles de Giuliano Portilla de shot a los 6 minutos del primer tiempo, Farfán de shot a los 12 minutos de la misma etapa, César Charún de penal a los 43 minutos del mismo período y Marko Ciurlizza de shot a los 24 minutos de la etapa complementaria.

En la temporada 1998 hizo 18 goles (11 de shot y 7 de cabeza) y se apuntó 5 dobletes.  Su primer gol del año se lo marcó al Lawn Tennis en un amistoso jugado en el estadio Roberto Yáñez de Cañete el domingo 1 de febrero de 1998.  El técnico Osvaldo Piazza alineó a Farfán en la delantera junto a Oswaldo Carrión y lo sustituyó luego por Víctor Cotito.  La “U” ganó el partido por 1 a 0 con gol de Farfán de cabeza a los 36 minutos del primer tiempo.  El sábado 21 de febrero anotó su primer doblete.  Fue a Sport Boys en el estadio Nacional por el Torneo Apertura.  Mauro Cantoro acompañó a Farfán en la delantera.  El partidó terminó 3 a 3 con goles de Cantoro de shot a los 12 minutos del primer tiempo y Farfán de cabeza a los 25 minutos de la misma etapa y de shot a los 37 minutos del mismo período para los cremas, y de Ibarra de cabeza a los 19 minutos del primer tiempo, Valdivieso de shot a los 27 minutos de la misma etapa y Cavero de shot a los 44 minutos del complemento para los rosados.

Por el Torneo Apertura 1998 también le marcó a Sporting Cristal de shot el sábado 28 de febrero en el estadio Nacional (empate a 1), a Deportivo Pesquero de cabeza el domingo 22 de marzo en el estadio Nacional (victoria por 2 a 1), a Juan Aurich de shot el sábado 4 de abril en el estadio Nacional (victoria por 3 a 0), a Alianza Atlético de shot el domingo 7 de junio en el estadio Nacional (victoria por 5 a 1) y a Lawn Tennis de shot el domingo 14 de junio en el estadio Nacional (victoria por 2 a 0).

El sábado 18 de abril de 1998 marcó su segundo doblete del año.  Fue a Lawn Tennis en el estadio Nacional por el Torneo Apertura.  Farfán inició las acciones en la delantera junto al argentino Aníbal Alfredo González y en el segundo tiempo fue sustituido por Mario Gómez.  La “U” ganó el partido por 5 a 0 con goles de González de shot antes de que hubiera transcurrido el primer minuto de juego (a los 15 segundos), Farfán de cabeza a los 4 minutos del segundo tiempo y de shot 2 minutos después, Jean Ferrari de cabeza a los 16 minutos de la misma etapa y Mauro Cantoro de penal a los 45 minutos del mismo período.

Menos de un mes después, el sábado 9 de mayo de 1998, Roberto Farfán volvió a marcar por partida doble, esta vez a Sporting Cristal en el estadio Nacional por el Torneo Apertura. Farfán (reemplazado por Juan Pajuelo) y Eduardo Esidio fueron los delanteros titulares.  Los celestes se pusieron adelante en el marcador gracias a un gol de shot de Gustavo Tempone al primer minuto del segundo tiempo, pero de manera casi inmediata Roberto Farfán puso el encuentro 2 a 1 favorable a la “U” con goles de cabeza a los 9 minutos de la misma etapa y de shot a los 13 minutos del mismo período.

Por el Torneo Clausura 1998 Roberto Farfán le marcó a Deportivo Municipal de cabeza el domingo 2 de agosto en el estadio Nacional (victoria por 3 a 1) y a Alianza Atlético de cabeza el domingo 20 de septiembre en el estadio Campeones del 36 de Sullana (empate a 1).  También por el Torneo Clausura le anotó un doblete a Sport Boys el miércoles 14 de octubre en el estadio Nacional.  Farfán inició las acciones en la delantera junto a Eduardo Esidio y fue reemplazado luego por Oswaldo Carrión.  La “U” ganó por 3 a 0 con goles de shot de Farfán a los 25 minutos del primer tiempo y a los 8 minutos del segundo tiempo y de Esidio a los 23 minutos del complemento.

El miércoles 23 de diciembre de 1998 Roberto Farfán marcó su quinto doblete del año y sus 2 últimos goles de la temporada.  Universitario y Sporting Cristal jugaban en el estadio Nacional el partido de vuelta de la definición del título del Campeonato Descentralizado 1998.  El técnico Osvaldo Piazza alineó a Farfán en la delantera junto a Eduardo Esidio y lo cambió luego por César Casas.  La “U” ganó el partido por 2 a 1 con goles de Farfán de shot a los 41 minutos del primer tiempo y a los 11 minutos del complemento.  Los rimenses forzaron la definición por penales gracias a un gol de cabeza de Andrés Mendoza a los 30 minutos del segundo tiempo (el partido de ida lo había ganado Sporting Cristal por 2 a 1).  En la tanda de penales la “U” se impuso por 4 a 2 con goles de Gustavo Grondona, Gustavo Falaschi, Luis Guadalupe y Eduardo Esidio (sólo falló Casas).

En la temporada 1999 hizo 10 goles (5 de shot, 4 de cabeza y 1 de sombrero).  El primer gol del año se lo anotó a Melgar FBC el domingo 2 de mayo de 1999 en el estadio Nacional por el Torneo Apertura.  Eduardo Esidio y Roberto Farfán fueron los delanteros titulares que mandó a la cancha el técnico Miguel Company.  La “U” ganó el partido por 1 a 0 con gol de Farfán de shot a los 18 minutos del primer tiempo.  El único doblete que marcó en la temporada 1999 fue en un amistoso ante Cobreloa de Chile disputado en el estadio Nacional.  Farfán inició las acciones en la delantera junto a Eduardo Esidio y luego le dejó su lugar a Adrián Coria.  La “U” ganó por 2 a 1 con goles de Farfán de shot a los 37 minutos del primer tiempo y antes de que transcurriera el primer minuto del segundo tiempo (a los 14 segundos).  El descuento de los chilenos lo hizo La Torre de shot a los 30 minutos del complemento.

Por el Torneo Clausura 1999 Farfán le anotó a Unión Minas de cabeza el sábado 24 de julio en el estadio Nacional (victoria por 2 a 0), a Sporting Cristal de cabeza el domingo 8 de agosto en el estadio Nacional (victoria por 2 a 1), a Alianza Atlético de shot el domingo 19 de septiembre en el estadio Nacional (victoria por 2 a 0), a Sport Boys de shot el domingo 10 de octubre en el estadio Nacional (victoria por 3 a 1) y a Alianza Lima de cabeza el domingo 21 de noviembre en el estadio Nacional (derrota por 3 a 2).  También le anotó al Atlético Nacional de Medellín de cabeza el miércoles 8 de septiembre de 1999 por la Copa Merconorte en el estadio Nacional (empate a 2).

El último gol de la temporada 1999 se lo marcó a Alianza Lima el miércoles 15 de diciembre en el estadio Nacional en el partido de ida por la definición del título nacional.  El técnico Roberto Challe alineó a Farfán en la delantera junto a Eduardo Esidio y aquel puso de sombrero a los 10 minutos del primer tiempo el primero de la “U” en la contundente victoria por 3 a 0 que los aliancistas no pudieron remontar en el partido de vuelta.

En la temporada 2004 Roberto Farfán marcó 3 goles (de cabeza, de shot y con el hombro).  El primero del año lo anotó en un amistoso ante Bolognesi el sábado 21 de febrero de 2004 en el estadio Monumental.  Su gol, de cabeza a los 40 minutos del segundo tiempo, fue el cuarto de la “U” en la goleada por 4 a 0.  También anotaron Ysrael Zúñiga de shot a los 11 minutos del primer tiempo y Daniel Cicogna de cabeza a los 24 minutos del complemento y de shot a los 31 minutos de la misma etapa.  El técnico Oscar Malbernat había hecho ingresar a Farfán a la cancha en reemplazo de Zúñiga.  El domingo 22 de agosto de 2004 volvió a marcar, esta vez al Deportivo Wanka en el estadio Nacional por la vigésimo sexta fecha del Torneo Apertura.  Su gol, de shot a los 26 minutos del segundo tiempo, fue el tercero de la “U” en la victoria por 3 a 1.  Antes habían anotado Michael Guevara de shot a los 35 y a los 45 minutos del primer tiempo para los cremas, y Pereda de tiro libre a los 20 minutos del segundo tiempo para los huancaínos.  El técnico Marcelo Trobbiani alineó a Farfán como solitario atacante y lo reemplazó luego de su gol por Bruno Salas.

El tercer y último gol de la temporada 2004 se lo marcó a César Vallejo el miércoles 8 de diciembre de 2004 en el estadio Monumental por la vigésimo primera fecha del Torneo Clausura.  Luis Reyna alineó a Farfán como único atacante y lo reemplazó luego por Jesús Rabanal.  El partido terminó empatado a 1 con goles de Farfán con el hombro a los 33 minutos del primer tiempo para los cremas y Fernández de shot a los 45 minutos del segundo tiempo para los trujillanos.

En la temporada 2005 Roberto Farfán anotó 1 solo gol, el último de su carrera en Universitario.  Fue frente a César Vallejo el miércoles 7 de diciembre de 2005 en el estadio Monumental por la vigésimo tercera fecha del Torneo Clausura.  El técnico Carlos Compagnucci alineó a Farfán en la delantera y lo reemplazó luego por Oswaldo Carrión.   Lagorio de shot a los 10 minutos del primer tiempo abrió el marcador para los truujillanos.  Farfán puso el empate a 1 de shot a los 33 minutos de la misma etapa, y Marco Ruiz de tiro libre a los 42 minutos del mismo período puso el marcador 2 a 1 favorable a los cremas. Finalmente, Hernández de cabeza a los 32 minutos del complemento puso para los trujillanos el empate a 2 definitivo.

44 tarjetas amarillas y 7 tarjetas rojas acumuló Roberto Farfán en sus 141 partidos con Universitario.  La primera amonestación se la aplicó el árbitro estadounidense Laslo Nagy el miércoles 2 de julio de 1997 en un amistoso con Alianza Lima disputado en el estadio Orange Bowl de Miami que la “U” ganó por 2 a 1 con goles de Guido Alvarenga de penal a los 13 minutos del segundo tiempo y Roberto Farfán de shot a los 25 minutos del mismo período.  El gol de los blanquiazules lo hizo Rosales de shot a los 35 minutos del complemento.  Farfán jugó en la delantera junto a Freddy Torrealva y fue reemplazado por Anthony Matellini.  Su primera tarjeta amarilla en un partido oficial se la mostró el árbitro José Arana el domingo 20 de julio de 1997 ante José Gálvez en el estadio Manuel Gómez Arellano de Chimbote por el Torneo Clausura.  Farfán y Francisco Ferreyra fueron los delanteros titulares que mandó a la cancha el técnico Iván Brzic.  La “U” ganó el partido por 1 a 0 con gol de Paolo Maldonado de cabeza a los 32 minutos del segundo tiempo.

La primera tarjeta roja la recibió el martes 6 de octubre de 1998 ante Deportivo Cali en el estadio Pascual Guerrero de Cali por la Copa Merconorte.  Roberto Farfán y Mauro Cantoro fueron los delanteros titulares que mandó a la cancha el técnico Osvaldo Piazza.  Los colombianos ganaron el partido por 2 a 1 con goles de shot de Bonilla a los 51 minutos del primer tiempo y al minuto 1 del segundo tiempo.  Cantoro de sombrero a los 31 minutos del primer tiempo había adelantado en el marcador para los cremas.  El árbitro Roger Zambrano de Ecuador expulsó a Farfán y a los también cremas José Carranza y Luis Guadalupe.  Por el campeonato local la primera expulsión la sufrió el sábado 21 de noviembre de 1998 ante Alianza Lima en el estadio Nacional por el Torneo Clausura.  Eduardo Esidio acompañó a Farfán en la delantera.  Los blanquiazules ganaron el partido por 3 a 0 con goles de Saavedra de shot a los 33 minutos del primer tiempo, Silva de shot a los 9 minutos del complemento y Machaca de cabeza a los 32 minutos de la misma etapa.  El árbitro del encuentro era Ángel Ziani.

El domingo 8 de mayo de 2005 el árbitro Víctor Hugo Carrillo le mostró a Roberto Farfán la última tarjeta amarilla y la última tarjeta roja de su carrera en Universitario.  La “U” se enfrentó a Cienciano y le ganó por 1 a 0 con gol del argentino Javier Molina de cabeza a los 14 minutos del primer tiempo.  El técnico José Basualdo había ordenado el ingreso de Farfán a la cancha en reemplazo de Molina.

El último partido de Roberto Farfán como jugador de Universitario lo disputó el miércoles 14 de diciembre de 2005 ante Sport Ancash en el estadio Monumental por la vigésimo quinta fecha del Torneo Clausura.  El técnico Carlos Compagnucci alineó a Farfán en la delantera junto a Piero Alva y lo reemplazó luego por Luis Tonelotto.  La “U” ganó el partido por 1 a 0 con gol de Gregorio Bernales de cabeza a los 42 minutos del segundo tiempo.