jueves, 19 de noviembre de 2020

Un día como hoy, hace 25 años

Un día como hoy, 19 de noviembre, hace 25 años, le ganamos por 2 a 0 a Sporting Cristal en el estadio Nacional, por el Octogonal, con ese golazo de Alex Rossi que hasta hoy todos recuerdan, especialmente Jorge Soto.  Fue el domingo 19 de noviembre de 1995.  El equipo que dirigía Sergio Markarián venía de empatar a 1 con Deportivo Municipal en el mismo escenario el jueves 9 de noviembre, y de caer por 1 a 0 ante FBC Melgar en Arequipa el domingo 5 de noviembre.  Ante los pavos salimos al campo con Héctor Martín Yupanqui en el arco; Alessandro Morán, Álvaro Barco, José Espinoza y Giuliano Portilla en la defensa; José Luuis Carranza, Martín Rodríguez, Jean Ferrari y Roberto Martínez en la volante; y Alex Rossi con Luis Guadalupe en la delantera.  Luego entraron Freddy Torrealva por Morán y Germán Carty por Rossi.  Jean Ferrari puso rápidamente a Universitario arriba en el marcador, con un gol de shot a los 2 minutos de juego.  Sobre los 29 del complemento fue aquel gol de shot de Alex Rossi con una corrida espectacular desde campo merengue que Jorge Soto vio en vivo y en directo siempre a un metro detrás de Rossi.  Tanto ha trascendido este gol en el tiempo que ya muy pocos recuerdan al otro héroe del partido: cuando el marcador estaba 1 a 0 favorable a Universitario, Héctor Martín Yupanqui le atajó un penal nada menos que a Nolberto Solano.  Otra pudo haber sido la historia de este compromiso si Yupanqui no se lucía con esa atajada.