241. ¿Qué fue de Jorge Lozada Díaz?

2007
1
1

El domingo 18 de febrero de 2007 Universitario se enfrentó a Bolognesi en el estadio Monumental por la cuarta fecha del Torneo Apertura.  El técnico Edgar Ospina alineó a José Carvallo en el arco; Donny Neyra, Gregorio Bernales, Darío Caballero y Javier Molina en la defensa; Antonio Gonzales, Miguel Cevasco, Mayer Candelo y Alex Magallanes en el mediocampo, y Piero Alva y Johan Fano en la delantera.  Durante el partido el técnico Ospina sustituyó a Fano por Jorge Lozada.

La “U” ganó el partido por 4 a 0 con goles de Caballero de cabeza a los 2 minutos del primer tiempo, Fano de shot a los 42 minutos de la misma etapa y a los 16 minutos del segundo tiempo y Magallanes de sombrero a los 30 minutos del complemento.

Nunca más jugó por Universitario.  ¿Qué fue de Jorge Lozada?

lunes, 30 de julio de 2012

Empate ante César Vallejo

El pasado sábado 28 de julio de 2012 Universitario empató a 1 con César Vallejo en el estadio Monumental por la vigésimo séptima fecha del Campeonato Descentralizado.

La “U” formó con Carlos Cáceda en el arco; Diego Chávez, Néstor Duarte, John Galliquio y Aurelio Saco Vértiz en la defensa; Antonio Gonzales, Rainer Torres, Álvaro Ampuero, Horacio Calcaterra y Edison Flores en la volante; y Miguel Ximénez en la delantera.  Ingresaron Andy Polo por Calcaterra, Juan Carlos La Rosa por Gonzales y Carlos Olascuaga por Ampuero.

El marcador lo abrió Miguel Ximénez de shot a los 27 minutos del segundo tiempo, tras gran pase de Edison Flores.  El empate lo marcó Saulo Aponte de shot a los 35 minutos de la misma etapa.

El árbitro Manuel Garay amonestó a Galliquio por los cremas y a De la Haza por los trujillanos.

En los últimos 20 años Universitario sólo había disputado 2 partidos el 28 de julio (uno amistoso y otro oficial).  El martes 28 de julio de 1998 la “U” de Osvaldo Piazza viajó a Huancayo para disputar un amistoso con Deportivo Junín en el estadio Cuarto Centenario.  El partido terminó con victoria crema por 3 a 0 con goles de shot de José Pereda (a los 5 y a los 25 minutos del primer tiempo) y de penal de Fernando Del Solar (a los 39 minutos de la segunda etapa).  Nueve años después, el sábado 28 de julio de 2007, la “U” enfrentó a Bolognesi en el estadio Monumental por la segunda fecha del Torneo Clausura.  El resultado fue empate a 1 con goles de Cominges de shot a los 33 minutos del primer tiempo para el equipo tacneño y Johan Fano de shot a los 13 minutos del complemento para los cremas.  Dirigía a la “U” Julio Gómez.  En este partido el árbitro Víctor Hugo Carrillo amonestó a John Galliquio, quien ha acumulado 2 tarjetas amarillas en fiestas patrias contando la del pasado sábado.

Saulo Aponte le ha marcado a Universitario por cuarta vez en su carrera (2 veces con camiseta de Alianza Atlético y ahora 2 con la de César Vallejo).  Siempre que Aponte le marcó a la “U”, el resultado final fue empate.  El domingo 31 de agosto de 2008 la “U” y Alianza Atlético empataron a 1 en el estadio Campeones del 36 de Sullana por la novena fecha del Torneo Clausura.  Los goles fueron de Saulo Aponte de cabeza (15’ ST) y de Donny Neyra de shot (51’ ST).   Atajaba en la “U” Raúl Fernández.  El sábado 30 de mayo de 2009 nuevamente ambos equipos empataron a 1, esta vez en el estadio Monumental por la decimosexta fecha del Campeonato Descentralizado.  Marcaron Saulo Aponte de shot (10’ ST) en el arco de Fernández, y Carlos Orejuela de cabeza (27’ ST).  El domingo 27 de noviembre de 2011, la “U” y César Vallejo empataron a 2 en el estadio Nacional por la vigésimo novena fecha del Campeonato Descentralizado.  Los goles fueron de Andy Polo de cabeza (21’ PT) y Johan Fano de shot (24’ ST) para los cremas, y de Roberto Demus de shot (23’ PT) y Saulo Aponte de shot (48’ ST) para los trujillanos.  Atajaba Luis Llontop.  El pasado sábado 28 de julio una vez más Saulo Aponte le dio el empate a su equipo jugando contra la “U”.

domingo, 29 de julio de 2012

240. Carlos Zegarra

2007
5
5
1

El sábado 10 de marzo de 2007 Universitario se enfrentó a Sport Boys en el estadio Miguel Grau del Callao por la séptima fecha del Torneo Apertura.  El técnico Edgar Ospina alineó a José Carvallo en el arco; Donny Neyra, Luis Guadalupe, Darío Caballero y Javier Molina en la defensa; Gregorio Bernales, Miguel Cevasco, Mayer Candelo y Alex Magallanes en la volante; y Piero Alva y Johan Fano en la delantera.  Durante el partido el técnico Ospina hizo ingresar a Carlos Zegarra en reemplazo de Magallanes.  El partido terminó empatado a 1 con goles de Fano de cabeza a los 37 minutos del primer tiempo para los cremas y Víctor Rossel de shot a los 43 minutos del complemento para los rosados.  Al final del encuentro Zegarra se retiró de la cancha amonestado por el árbitro Víctor Hugo Rivera.

El sábado 28 de abril de 2007 Zegarra fue tomado en cuenta por el técnico Jorge Amado Nunes al permitirle su ingreso a la cancha por Fano en el partido jugado con Bolognesi en el estadio Jorge Basadre de Tacna por la decimocuarta fecha del Torneo Apertura.  La “U” ganó el partido por 3 a 2 con goles de Fano de penal a los 15 minutos del primer tiempo, Candelo de shot a los 33 minutos de la misma etapa y Héctor Hurtado de shot a los 43 minutos del segundo tiempo.  Los goles del equipo local fueron anotados por Cominges de shot a los 4 minutos de juego y Barros de shot a los 34 minutos de la segunda parte.

Volvió a ingresar por Fano el domingo 10 de junio de 2007 ante Cienciano en el estadio Monumental por la vigésimo segunda fecha del Torneo Apertura.  La “U” ganó el partido por 1 a 0 con gol de Gustavo Vasallo de shot a los 15 minutos del segundo tiempo.

El domingo 22 de julio de 2007 el técnico Julio Gómez lo mandó a la cancha por Miguel Torres en el partido con Cienciano en el estadio Garcilaso de la Vega del Cusco por la primera fecha del Torneo Clausura.  La “U” ganó el partido por 3 a 2 con goles de shot de Hurtado a los 30 minutos de la primera etapa, Fano 2 minutos después y Candelo a los 3 minutos del segundo tiempo.  Los goles cusqueños fueron hechos por Guevara de shot a los 23 minutos del segundo tiempo y Fernández de shot a los 25 minutos de la misma etapa.

Finalmente, el sábado 4 de agosto de 2007 el técnico Julio Gómez hizo ingresar a Carlos Zegarra a la cancha en reemplazo del chileno Luis Núñez en el partido con Melgar FBC en el estadio de la UNSA en Arequipa por la tercera fecha del Torneo Clausura.  La “U” había alineado con Carvallo en el arco; Luis Mayme, Marco Ruiz, John Galliquio y Willy Rivas en la defensa; Antonio Gonzales, Jean Tragodara, Candelo y Michael Guevara en el mediocampo, y Núñez y Fano en la delantera.  Los cremas se impusieron por 1 a 0 con gol de Hurtado de shot a los 38 minutos del segundo tiempo.

Nunca más volvió a jugar en el primer equipo crema.

sábado, 28 de julio de 2012

239. Luis Molina Caycho

2007
3
3

Luis Molina jugó 3 partidos amistosos por Universitario en el mes de julio de 2007, sin anotar goles.

Debutó con el primer equipo crema el sábado 7 de julio de 2007 ante la Universidad San Martín en el estadio Monumental.  El técnico Jorge Amado Nunes lo mandó a la cancha en reemplazo de Juan Diego Gonzales Vigil.  El partido terminó empatado a 1 con goles de Mario Leguizamón de penal a los 16 minutos del primer tiempo para los santos y de Johan Fano de shot a los 41 minutos del complemento para los cremas.

El sábado 14 de julio de 2007 ingresó por Héctor Hurtado en el partido con C.D. Águila de El Salvador en el estadio Citrus Bowl de Orlando.  La “U” ganó el partido por 1 a 0 con gol de Mayer Candelo de shot a los 25 minutos del primer tiempo.

El último partido de Luis Molina como jugador de Universitario lo disputó el martes 17 de julio de 2007 ante C.D. Águila de El Salvador en el Harris Field Football Stadium de Miami.  El técnico Jorge Amado Nunes ordenó su ingreso al campo en reemplazo de Johan Fano, quien a los 18 minutos del segundo tiempo había marcado de shot el gol del triunfo por 1 a 0.

viernes, 27 de julio de 2012

238. Adhemir Villavicencio

2007
3
3
1

Adhemir Villavicencio jugó 3 partidos por Universitario entre abril y junio de 2007 (uno por mes).  Nunca fue titular ni anotó goles.  Con Adhemir Villavicencio en la cancha la “U” ganó 1 partido, empató 1 y perdió 1.

Debutó el sábado 21 de abril de 2007 enfrentando a Deportivo Municipal en el estadio Monumental por la decimotercera fecha del Torneo Apertura.  El técnico Jorge Amado Nunes alineó a José Carvallo en el arco; Donny Neyra, John Galliquio, Darío Caballero y Javier Molina en la defensa; Miguel Cevasco, Luis Mayme y Mayer Candelo en el mediocampo; y Jesús Rey, Gustavo Vasallo y Héctor Hurtado en la delantera.  Durante el partido el técnico Nunes hizo ingresar a Villavicencio al campo en reemplazo de Rey.  Los ediles ganaron el partido por 2 a 0 con goles de Toro de cabeza a los 25 minutos del primer tiempo y Sawa de shot a los 43 minutos del complemento.

Poco después, el miércoles 2 de mayo de 2007, La “U” enfrentó al Alianza Atlético en el estadio Monumental por la decimoquinta fecha del Torneo Apertura.  El técnico Nunes ubicó a Carvallo en el arco; Neyra, Víctor Balta, Caballero y Armando Gonzales en la defensa; Cevasco, Mayme, Candelo y Hurtado en la volante; y Vasallo y Johan Fano en la delantera.  Durante el partido Villavicencio ingresó a la cancha sustituyendo a Gonzales, y el árbitro David Morales le mostró tarjeta amarilla.  La “U” ganó el partido por 3 a 1 con goles de Fano de shot a los 30 minutos del primer tiempo y de sombrero a los 39 minutos del complemento y Neyra de penal a los 37 minutos de la primera etapa.  El descuento de los sullanenses lo hizo Pedro Ascoy de penal a los 25 minutos del segundo tiempo.

Poco más de un mes después, el miércoles 6 de junio de 2007, el técnico Nunes volvió a darle minutos en la cancha a Villavicencio haciéndolo ingresar por Jesús Rey en el partido con la Universidad San Martín jugado en el estadio Monumental por la vigésimo primera fecha del Torneo Apertura.  La “U” había alineado con Carvallo en el arco; Luis Balarezo, Caballero, Balta y Molina en la defensa; Cevasco, Neyra, Hurtado y Rey en el mediocampo; y Vasallo y Fano en la delantera.  Los santos se adelantaron en el marcador gracias a un autogol de Balta a los 39 minutos del primer tiempo y a un gol de shot de Mario Leguizamón a los 9 minutos del segundo tiempo, pero los cremas pusieron el partido 2 a 2 con goles de Vasallo de cabeza a los 13 minutos de la segunda parte y Fano de shot a los 40 minutos del mismo período.

En el resto de la temporada no volvió a jugar por Universitario.

jueves, 26 de julio de 2012

Triunfo sobre la Universidad San Martín

El pasado martes 24 de julio de 2012 Universitario venció por 1 a 0 a la Universidad San Martín en el estadio Miguel Grau del Callao por la vigésimo sexta fecha del Campeonato Descentralizado.

La “U” formó con Carlos Cáceda en el arco; Néstor Duarte, Cristian Dávila, John Galliquio y Aurelio Saco Vértiz en la defensa; Antonio Gonzales, Álvaro Ampuero, Cristhofer Gonzales y Carlos Olascuaga en la volante; y Andy Polo con Jankarlo Chirinos en la delantera.  Ingresaron Juan Carlos La Rosa por Antonio Gonzales, Miguel Ximénez por Chirinos y Horacio Calcaterra por Cristhofer Gonzales.

El árbitro Yovani Quevedo expulsó en la primera etapa a Cardoza de la Universidad San Martín y amonestó a Olascuaga, Antonio Gonzales, Ximénez y Ampuero del equipo crema, y a Cueva del equipo albo.

El único gol del encuentro lo anotó John Galliquio de shot a los 41 minutos del primer tiempo.  Galliquio es uno de los 2 jugadores merengues que formaron parte del plantel que dirigió Ángel Cappa, actual entrenador de la Universidad San Martín, durante el Torneo Apertura 2002, y que sacó campeón.  El otro es Miguel Torres, quien sólo disputó 3 encuentros en ese torneo (derrota por 1 a 0 ante Melgar FBC en Arequipa, victoria por 1 a 0 sobre Juan Aurich en el Monumental y triunfo por 1 a 0 sobre Sporting Cristal en el Nacional).  Galliquio bajo la dirección de Cappa disputó 21 encuentros oficiales (20 por el Torneo Apertura y el partido de ida por la definición del título ante Alianza Lima).  En 12 oportunidades jugó de zaguero central (haciendo dupla indistintamente con Rubén Díaz, Edson Domínguez y Santiago Acasiete) y 7 veces arrancó las acciones como lateral derecho.  En ese torneo John Galliquio no anotó.

El del martes ha sido el octavo gol de John Galliquio con camiseta de Universitario.  Tiene en su haber 3 goles de cabeza y 5 de shot.  Antes le marcó a Barcelona de Guayaquil por la Copa Sudamericana (2000), Estudiantes Grau (2004), Sport Ancash (2005), Alianza Lima (2009), Sporting Cristal (2010 y 2011) y Colegio Nacional de Iquitos (2010).

El triunfo sobre la Universidad San Martín ha significado también el segundo partido del año en el que Carlos Cáceda termina con su valla invicta.  El otro fue ante León de Huánuco por la vigésimo cuarta fecha del Campeonato Descentralizado.  En los 3 últimos encuentros ha recibido un solo gol (Real Garcilaso).  Es un claro indicio de que el joven portero va mejorando con el transcurrir de los partidos.  En agosto la competencia con el inglés Mark Cook va a ser beneficiosa para el equipo.

1

John Fajardo jugó 3 partidos por Universitario entre 2007 y 2008.  Fue titular 2 veces y no anotó goles.

Debutó el sábado 15 de septiembre de 2007 ante Sport Ancash en el estadio Monumental por la novena fecha del Torneo Clausura.  El técnico Julio Gómez lo hizo ingresar a la cancha en reemplazo de Marco Ruiz.  Los visitantes ganaron el partido por 2 a 1 con goles de shot de Estigarribia a los 9 minutos del primer tiempo  y de Viáfara a los 46 minutos de la misma etapa.  El gol de los cremas lo hizo Mayer Candelo de tiro libre a los 31 minutos de juego.  En este encuentro el árbitro Percy Rojas le mostró a Fajardo la única tarjeta amarilla de sus 3 partidos con Universitario.

El miércoles 14 de noviembre de 2007 disputó su primer partido como titular.  La “U” enfrentó a Juan Aurich en el estadio Elías Aguirre de Chiclayo en un encuentro amistoso.  El técnico Ricardo Gareca alineó a Fajardo en la defensa acompañando a Néstor Duarte y Jesús Rabanal.  El partido terminó empatado a 0 pero como había un trofeo en disputa este tuvo que decidirse a través de una definición por penales que la “U” ganó por 4 a 1 con anotaciones de Luis Núñez, Jean Tragodara, John Fajardo y Andy Barrueto.  Por el equipo chiclayano sólo marcó Rivera.

El último partido de John Fajardo como jugador de Universitario lo disputó el sábado 1 de noviembre de 2008 ante Cienciano en el estadio Monumental por la decimoctava fecha del Torneo Clausura.  El técnico Ricardo Gareca formó una línea de 3 al fondo con Fajardo, Néstor Duarte y Jesús Rabanal.  El partido terminó empatado a 1 con goles de Piero Alva de shot a los 4 minutos de iniciado el partido para los cusqueños y Donny Neyra de tiro libre a los 41 minutos del primer tiempo para los cremas.

1

El paraguayo Aldo Jara jugó 4 partidos por Universitario entre febrero y abril de 2007.  Nunca fue titular y no anotó goles.  Con Jara en la cancha la “U” no pudo ganar: empató 1 partido y perdió 3.

Debutó el domingo 11 de febrero de 2007 ante Sport Ancash en el estadio Nacional por la segunda fecha del Torneo Apertura.  El técnico Jorge Amado Nunes lo hizo ingresar a la cancha por Marco Ruiz.  El partido terminó empatado a 0.  En este encuentro el árbitro Julio Cáceres le mostró a Jara la única tarjeta amarilla de su paso por Universitario.

El domingo 25 de febrero de 2007 el árbitro Henry Gambetta expulsó a Jara de la cancha en el partido con Alianza Atlético en el estadio Campeones del 36 de Sullana por la quinta fecha del Torneo Apertura.  El técnico Edgar Ospina lo había mandado al campo por Donny Neyra.  Los locales ganaron el partido por 3 a 0 con goles de Sydney Faiffer de shot a los 12 minutos del primer tiempo, Martín Tenemás de penal a los 12 minutos de la segunda parte y Rojas de cabeza a los 17 minutos del mismo período.

El sábado 24 de marzo de 2007 Aldo Jara volvió a ser considerado por el técnico Edgar Ospina, al permitirle su ingreso a la cancha por Luis Mayme en el partido con Melgar FBC en el estadio Mariano Melgar de Arequipa por la novena fecha del Torneo Apertura.  Los arequipeños ganaron el partido por 2 a 1 con un gol de shot de Javier Pereyra a los 2 minutos de iniciado el partido y un autogol de Donny Neyra a los 36 minutos del segundo tiempo.  El empate transitorio de la “U” lo había marcado Mayer Candelo de shot a los 40 minutos del primer tiempo.

El último partido de Aldo Jara como jugador de Universitario lo disputó el domingo 1 de abril de 2007 ante la Universidad San Martín en el estadio Monumental por la décima fecha del Torneo Apertura.  El técnico Edgar Ospina ordenó su ingreso al campo por Antonio Gonzales.  Los santos ganaron el partido por 3 a 0 con goles de shot de Cellerino a los 17 y a los 23 minutos del primer tiempo y de Hernán Rengifo a los 30 minutos del complemento.

lunes, 23 de julio de 2012

Victoria sobre Real Garcilaso

El pasado sábado 21 de julio de 2012 Universitario venció por 2 a 1 a Real Garcilaso en el estadio Monumental por la vigésimo quinta fecha del Campeonato Descentralizado.

La “U” formó con Carlos Cáceda en el arco; Diego Chávez, Néstor Duarte, Werner Schuler y Aurelio Saco Vértiz en la defensa; Antonio Gonzales, Álvaro Ampuero, Cristhofer Gonzales y Carlos Olascuaga en la volante; y Andy Polo con Miguel Ximénez en la delantera.  Ingresaron Johan Rey por Cristhofer Gonzales, Jankarlo Chirinos por Olascuaga y Juan Carlos La Rosa por Ampuero.

Miguel Ximénez abrió el marcador de penal a los 18 minutos de la primera etapa.  Empató transitoriamente Andy Pando de shot a los 31 minutos del mismo período.  El desnivel lo hizo nuevamente el Chino Ximénez de shot a los 19 minutos del segundo tiempo, tras centro preciso de Cristhofer Gonzales.

El árbitro George Buckley amonestó a los cremas Antonio Gonzales y Johan Rey, y a los cusqueños Huerta, J. Uribe, Camarino y Alloco.

Con su ingreso en el período complementario, Johan Rey ha disputado su segundo partido de la temporada.  Antes estuvo presente en el encuentro con Inti Gas (disputado con juveniles debido a la huelga generalizada de los futbolistas agremiados) el domingo 19 de febrero en el estadio Ciudad de Cumaná de Ayacucho, por la primera fecha del Campeonato Descentralizado (derrota por 1 a 0).  Aquella vez ingresó al campo por Jorge Esparza.

Cristhofer Gonzales no jugaba por el primer equipo crema desde el viernes 16 de marzo de 2012, frente a José Gálvez en el estadio Monumental por la cuarta fecha del Campeonato Descentralizado (empate a 0).  Aquella vez Gonzales arrancó las acciones de titular en el mediocampo y fue reemplazado por Aurelio Saco Vértiz.

Andy Pando le ha marcado a Universitario por cuarta vez en su carrera.  La primera vez ocurrió en un amistoso disputado con el Colegio Nacional de Iquitos el sábado 30 de enero de 2010 en el estadio Max Augustin de esa ciudad, que los loretanos ganaron por 2 a 1 con goles de cabeza de Pando y de Delgado.  El gol crema lo hizo Luis Hernández de tiro libre.  Esa vez Andy Pando marcó en la valla de Luis Llontop.  La segunda vez aconteció cuando Pando vestía la camiseta de Sporting Cristal.  Fue el domingo 28 de noviembre de 2010 en el estadio Monumental por la decimotercera fecha de la Liguilla.  El resultado final fue empate a 1 con goles de shot de Pando y de Raúl Ruidíaz.  Tapaba por la “U” Raúl Fernández.  El tercer gol de Pando a Universitario se lo había marcado ya con las sedas de Real Garcilaso, el sábado 28 de abril de este año en el estadio Garcilaso de la Vega del Cusco por la décima fecha del Campeonato Descentralizado.  Los cusqueños ganaron el encuentro por 2 a 1 con goles de shot de Pando y de Ciucci.  El gol de la “U” lo hizo Horacio Calcaterra, también de shot.  Luis Llontop todavía era titular en el arco crema.

Este martes 24 enfrentaremos a la Universidad San Martín de Ángel Cappa en el Callao.  Por un solo día será el técnico rival.  En el corazón siempre será el último técnico-hincha que nos sacó campeones.