13
16
10
1

El colombiano Héctor Hurtado jugó 82 partidos por Universitario entre 2007 y 2008.  Fue titular 71 veces y anotó 23 goles.  Por cantidad de anotaciones es el cuarto delantero extranjero más goleador que pasó por Universitario entre 1995 y 2011.  Sólo lo superan Eduardo Esidio (72 goles), Mauro Cantoro (26) y Martín Vilallonga (24).  Si en el cómputo incluimos a todos los jugadores extranjeros que formaron parte de la “U” en el mismo período, Hurtado iguala el cuarto lugar con Gustavo Grondona (23 goles en 82 partidos).  En la temporada 2007 hizo 7 goles (5 de shot y 2 de cabeza), siendo el tercer goleador crema del año por debajo de Johan Fano (22 goles) y Mayer Candelo (10).  En la temporada 2008 marcó 16 anotaciones (14 de shot y 2 de cabeza) e igualó el segundo lugar en la tabla de goladores cremas con Roberto Jiménez, aunque a diferencia de este, Hurtado hizo todos sus goles en partidos oficiales.  El goleador del año fue Donny Neyra con 17.  Esa temporada la “U” se coronó campeón del Torneo Apertura.  Por torneos internaciones Hurtado jugó los 2 partidos de Universitario ante Atlético Nacional de Medellín por la Copa Sudamericana 2007 (sendas derrotas por 1 a 0 en Lima y Medellín) así como los 2 partidos de Universitario ante Deportivo Quito por la Copa Sudamericana 2008 (empate a 0 en Lima y derrota por 2 a 1 en Quito).

Debutó con camiseta crema el miércoles 11 de abril de 2007 ante Total Clean en el estadio Monumental por la duodécima fecha del Torneo Apertura.  El técnico Jorge Amado Nunes lo alineó en la delantera junto a Gustavo Vasallo y lo sustituyó luego por Karl Fernández.  El partido terminó empatado a 1 con goles de Vasallo de shot a los 20 minutos del primer tiempo para los cremas y de Roberto Holsen de shot a los 25 minutos de la segunda parte para los arequipeños.

El domingo 27 de mayo de 2007 Hurtado recibió la primera de las 14 tarjetas amarillas que acumularía en su paso por la “U”.  Se la mostró el árbitro Miguel Magallanes en el partido contra Melgar FBC en el estadio Monumental por la decimonovena fecha del Torneo Apertura.  Hurtado alineó en el mediocampo junto a Miguel Cevasco, Donny Neyra y Jesús Rey.  La “U” ganó el partido por 1 a 0 con gol de Marco Ruiz de cabeza a los 42 minutos del segundo tiempo.

De sus 23 goles, 19 fueron de shot y 4 de cabeza.  Le anotó 4 a Melgar FBC y a Sport Boys, 3 a Cienciano, 2 a Bolognesi, José Gálvez, Juan Aurich y Alianza Lima, y 1 a Sport Ancash, Universidad San Martín, Alianza Atlético y Sporting Cristal.

Su primer gol lo marcó en el arco de Bolognesi el sábado 28 de abril de 2007 en el estadio Jorge Basadre de Tacna por la decimocuarta fecha del Torneo Apertura.  El técnico Jorge Amado Nunes hizo ingresar a Hurtado en lugar de Gustavo Vasallo.  La “U” se impuso de visita por 3 a 2 con goles de Johan Fano de penal a los 15 minutos del primer tiempo, Mayer Candelo de shot a los 33 minutos de la misma etapa y Hurtado de shot a los 43 minutos del segundo tiempo.  Por el equipo tacneño anotaron Paul Cominges de shot a los 4 minutos de la primera etapa y Juan José Barros de shot a los 34 minutos del complemento.  En el Torneo Apertura 2007 no volvió a  anotar.

En el Torneo Clausura 2007 marcó 6 goles.  El primero se lo hizo a Cienciano el domingo 22 de julio en el estadio Garcilaso de la Vega del Cusco por la primera fecha.  El técnico Julio Gómez alineó a Hurtado en la delantera junto a Johan Fano.  La “U” se impuso por 3 a 2 con goles de Hurtado de shot a los 30 minutos del primer tiempo, Fano de shot 2 minutos después y Mayer Candelo de shot a los 3 minutos del segundo tiempo.  Los goles de descuento de los cusqueños fueron obra de Guevara de shot a los 23 minutos de la segunda parte y Fernández de shot a los 25 minutos del mismo período.  También le anotó de shot a Melgar FBC el sábado 4 de agosto en el estadio de la UNSA en Arequipa por la tercera fecha (victoria por 1 a 0); de shot a Cienciano el domingo 30 de septiembre en el estadio Monumental por la duodécima fecha (victoria por 2 a 1); de cabeza a Melgar FBC el martes 23 de octubre en el estadio Monumental por la decimocuarta fecha (empate a 2); y de cabeza a Sport Boys el domingo 11 de noviembre en el estadio Monumental por la decimoctava fecha (victoria por 3 a 1).  El último gol del Torneo Clausura 2007 se lo anotó a Sport Ancash el domingo 2 de diciembre en el estadio Rosas Pampa de Huaraz por la vigésima fecha.  Fue de shot a los 5 minutos del primer tiempo.  El equipo huaracino ganó por 2 a 1 con goles de Montenegro de tiro libre al minuto 1 del segundo tiempo y Viáfara de shot a los 23 minutos de la misma etapa.  El técnico Ricardo Gareca alineó a Hurtado en la delantera con Johan Fano.

En el Torneo Apertura 2008 Héctor Hurtado anotó 12 goles.  Empezó su carrera goleadora marcándole a José Gálvez el miércoles 20 de febrero por la segunda fecha en el estadio Centenario de Chimbote.  Conformó la delantera titular con Roberto Jiménez y dejó luego su lugar a Irven Ávila.  La “U” ganó el partido por 1 a 0 con gol de Hurtado de shot a los 20 minutos del primer tiempo.  También le anotó de shot a Juan Aurich el domingo 24 de febrero en el estadio Elías Aguirre de Chiclayo por la tercera fecha (empate a 1) y de shot a Bolognesi el domingo 16 de marzo en el estadio Jorge Basadre de Tacna por la séptima fecha (empate a 1).

Su mejor racha ocurrió en el mes de abril de 2008 (5 goles en 3 partidos consecutivos).  El domingo 13 de abril marcó 3 veces en el arco de Sport Boys.  El partido, que la “U” ganó por 5 a 1, se disputó en el estadio Monumental por la duodécima fecha del Torneo Apertura.  Hurtado inició las acciones en la delantera junto a Roberto Jiménez y se hizo presente en el marcador de shot a los 12 minutos del primer tiempo y a los 18 minutos del segundo tiempo y de cabeza a los 39 minutos de la segunda parte.  También anotaron Jiménez de shot a los 35 minutos del primer tiempo y Donny Neyra de shot a los 37 minutos del período complementario.  El descuento del equipo rosado lo hizo Pérez de cabeza a los 14 minutos del segundo tiempo.  Ese mes también le anotó a Melgar de shot el domingo 20 en el estadio Mariano Melgar de Arequipa por la decimotercera fecha (victoria por 1 a 0) y a la Universidad San Martín de shot el domingo 27 en el estadio Nacional por la decimocuarta fecha (empate a 1).

Por el Torneo Apertura 2008 volvió a anotar el sábado 21 de junio al Alianza Atlético de shot en el estadio Monumental por la vigésimo segunda fecha (victoria por 2 a 1); el miércoles 25 de junio a Sporting Cristal de shot en el estadio Nacional por la decimonovena fecha (victoria por 2 a 1); y el miércoles 2 de julio a Cienciano de shot en el estadio Monumental por la decimoctava fecha (victoria por 3 a 1).

El último gol de Héctor Hurtado en el Torneo Apertura 2008 se lo anotó a Melgar FBC el domingo 20 de julio en el estadio Monumental por la vigésimo sexta fecha.  Hurtado y Roberto Jiménez fueron los delanteros titulares que mandó a la cancha el técnico Ricardo Gareca.  La “U” ganó por 2 a 0 con goles de Rainer Torres de shot a los 37 minutos del primer tiempo y Hurtado de shot a los 14 minutos de la segunda mitad.

En el Torneo Clausura 2008 Hurtado marcó 4 veces.  El miércoles 27 de agosto le anotó a Juan Aurich en el estadio Elías Aguirre de Chiclayo por la tercera fecha. Hurtado fue el único delantero que alineó el técnico Ricardo Gareca y marcó el primero del partido de shot a los 2 minutos del primer tiempo.  A los 14 minutos del segundo período Carlos Zegarra de penal puso el empate a 1 definitivo para el equipo chiclayano.  El sábado 18 de octubre Hurtado volvió a marcar.  Fue a José Gálvez en el estadio Monumental por la decimoquinta fecha.  Hurtado y Jiménez fueron los delanteros titulares.  El partido terminó empatado a 1 con goles de Hurtado de cabeza a los 25 minutos del primer tiempo para la “U” y Velásquez de shot a los 19 minutos del segundo período para los chimbotanos.  Finalmente, el sábado 29 de noviembre Héctor Hurtado marcó sus 2 últimos goles con camiseta crema en el clásico disputado en el estadio Alejandro Villanueva por la vigésimo tercera fecha.  La “U” ganó por 2 a 1 con goles de Hurtado de shot a los 5 minutos del primer tiempo y a los 2 minutos de la segunda etapa.  El descuento de Alianza Lima lo hizo Aparicio de penal a los 33 minutos del segundo tiempo.  Hurtado inició las acciones en la delantera junto a Roberto Jiménez y fue reemplazado por Luis Ramírez.  En este partido el árbitro Víctor Hugo Carrillo le mostró a Hurtado la decimocuarta y última tarjeta amarilla de su paso por la “U”.

Una sola expulsión sufrió Héctor Hurtado en sus 82 partidos con Universitario.  Ocurrió el domingo 10 de agosto de 2008 ante Cienciano en el estadio Garcilaso de la Vega del Cusco por la quinta fecha del Torneo Clausura.  Hurtado inició las acciones en la delantera junto a Luis Ramírez.  El equipo local ganó el encuentro por 2 a 1 con goles de Marengo de cabeza a los 6 minutos del segundo tiempo y Uribe de tiro libre 4 minutos después.  Mayer Candelo había puesto adelante a los cremas de penal a los 25 minutos del primer tiempo.  El árbitro era Manuel Garay.

El último partido de Héctor Hurtado como jugador de Universitario lo disputó el domingo 14 de diciembre de 2008 ante Melgar FBC en el estadio Monumental por la vigésimo sexta fecha del Torneo Clausura.  El técnico Ricardo Gareca alineó a Hurtado en la delantera junto a Roberto Jiménez y lo reemplazó luego por Irven Ávila.  El partido terminó empatado a 2 con goles de Jiménez de penal a los 43 minutos del primer tiempo y de shot a los 21 minutos del segundo tiempo para la “U” y de Gary Correa de shot a los 32 minutos del primer tiempo y Javier Pereyra de cabeza a los 23 minutos del segundo tiempo para los arequipeños.