6
12
13
1

Johan Fano es el delantero peruano con mejor promedio goleador en Universitario entre 1995 y 2011.  Anotó 34 goles en 80 partidos, lo que hace un promedio de 0.425 goles por encuentro, que supera al 0.4 de Paul Cominges (32 goles en 80 partidos) y al 0.377 de Germán Carty (17 goles en 45 partidos).  Comparado con los delanteros extranjeros, el promedio de Johan Fano es ligeramente inferior al 0.426 de Mauro Cantoro (26 goles en 61 partidos), pero está algo lejos de los promedios de Adrián Czornomaz (0.74), Francisco Ferreyra (0.5), Eduardo Esidio (0.493), Martín Vilallonga (0.48), Luis Tonelotto (0.48) y Adrián Coria (0.466).

En la temporada 2007 disputó 6 partidos amistosos, 21 por el Torneo Apertura, 21 por el Torneo Clausura y 2 por la Copa Sudamericana: ante Atlético Nacional de Medellín en Lima y en Medellín (ambas derrotas por 1 a 0).  En la temporada 2011 disputó 4 partidos amistosos, 21 por el Campeonato Descentralizado y 5 por la Copa Sudamericana: contra Deportivo Anzoátegui de Venezuela en Puerto La Cruz (victoria por 2 a 1) y en Lima (victoria por 2 a 0), Godoy Cruz de Argentina en el Callao (empate a 1) y Vasco da Gama de Brasil en Lima (victoria por 2 a 0) y en Río de Janeiro (derrota por 5 a 2).

Johan Fano debutó con camiseta de la “U” el viernes 19 de enero de 2007 en el estadio Monumental en un partido amistoso jugado con Sport Boys que ganaron los cremas por 1 a 0 con gol de Gustavo Vasallo de shot a los 24 minutos del primer tiempo.  Fano, Vasallo y Piero Alva conformaron la delantera que alineó el técnico Jorge Amado Nunes.  Su debut en partidos oficiales ocurrió el domingo 4 de febrero de 2007 en el estadio Mariano Melgar de Arequipa ante Total Clean por la primera fecha del Torneo Apertura 2007.  Universitario ganó por 2 a 1 con goles de Marco Ruiz de shot a los 24 minutos del primer tiempo y Mayer Candelo de tiro libre a los 46 minutos de la misma etapa.  El gol de descuento de los arequipeños lo anotó Yáñez de shot a los 24 minutos del segundo tiempo.  Fano integró la delantera junto a Piero Alva y fue sustituido por Jesús Rey.

El primer gol de Johan Fano con camiseta crema se produjo en un partido amistoso disputado frente a Carlos A. Manucci en el estadio Mansiche de Trujillo el domingo 21 de enero de 2007.  La “U” ganó por 3 a 2 con goles de Candelo, Fano y Donny Neyra, todos en el segundo tiempo.  Los goles trujillanos fueron anotados por Guerrero y Ocón.

Su estreno con goles en partidos oficiales ocurrió el domingo 18 de febrero de 2007 frente a Bolognesi en el estadio Monumental por la cuarta fecha del Torneo Apertura 2007.  La “U” ganó por 4 a 0 con doblete de Fano.  Darío Caballero abrió el marcador con gol de cabeza a los 2 minutos del primer tiempo, Johan Fano de shot a los 42 minutos del primer tiempo y a los 16 minutos del segundo tiempo estiró la diferencia y Alex Magallanes de sombrero a los 30 minutos del segundo tiempo puso el cuarto.  Johan Fano inició las acciones en la delantera junto a Piero Alva y fue sustituido por Jorge Lozada.

El doblete a Bolognesi sería el primero de Fano con camiseta crema, pero hubo 2 más en la temporada 2007 y otros 2 en la temporada 2011.  El miércoles 2 de mayo de 2007 la “U” enfrentó al Alianza Atlético en el estadio Monumental por la decimoquinta fecha del Torneo Apertura 2007.  Universitario se impuso por 3 a 1 con goles de Fano de shot a los 30 minutos del primer tiempo, Donny Neyra de penal a los 37 minutos de la misma etapa y nuevamente Fano, esta vez de sombrero, a los 39 minutos del segunto tiempo.  Pedro Ascoy de penal a los 25 minutos del segundo tiempo puso el descuento para los sullanenses.  En este partido Fano alineó en la delantera junto a Gustavo Vasallo.  El otro doblete de Fano ese año fue el sábado 12 de mayo de 2007 frente a Sport Boys en el estadio Monumental por la decimosétima fecha del Torneo Apertura.  Fano alineó en la delantera junto a Héctor Hurtado y fue sustituido en el segundo tiempo por Luis Balarezo.  El partido terminó 3 a 3.  Los goles cremas fueron de Fano de shot a los 40 minutos del primer tiempo y de cabeza a los 20 minutos del segundo tiempo y de Gustavo Vasallo de penal a los 41 minutos de la etapa complementaria.  Por Sport Boys anotaron Nieri y Montaño de shot a los 4 y 6 minutos del segundo tiempo, respectivamente, y Michael Guevara con gol olímpico a los 25 minutos del mismo período.

El último gol de Johan Fano en la temporada 2007 ocurrió el domingo 11 de noviembre de 2007 precisamente ante Sport Boys, en el estadio Monumental por la decimoctava fecha del Torneo Clausura.  La “U” se impuso por 3 a 1 con goles de Fano de shot a los 20 minutos del primer tiempo, Víctor Balta de shot a los 8 minutos del segundo tiempo y Héctor Hurtado de cabeza a los 28 minutos del segundo tiempo.  El gol de los rosados fue de Herrera de shot a los 16 minutos del segundo tiempo.  El técnico Ricardo Gareca alineó en la delantera a Fano y a Hurtado.  Gustavo Vasallo ingresaría luego en reemplazo del primero.

De los 34 goles que anotó Johan Fano en sus dos temporadas con Universitario, 23 fueron de shot, 5 de cabeza, 4 de penal, 1 de sombrero y 1 de chalaca.  Sólo en la temporada 2007 (22 goles), 15 fueron de shot, 3 de cabeza, 3 de penal y 1 de sombrero.  En 2007 a Sport Boys le hizo 5, a Bolognesi 4, a Cienciano 3, al Alianza Atlético y a la Universidad San Martín 2, y 1 a Carlos A. Manucci, a C.D. Águila de El Salvador, a Sporting Cristal, a Melgar FBC, a Deportivo Municipal y al Alianza Lima.  En la temporada 2011 (12 goles) 8 fueron de shot, 2 de cabeza, 1 de penal y 1 de chalaca.  En 2011 le hizo 3 goles a Unión Comercio, 2 a Cienciano y 1 a Colegio Nacional de Iquitos, Sport Huancayo, León de Huánuco, Deportivo Anzoátegui, Vasco da Gama, Cobresol y César Vallejo.

En las 48 veces que inició las acciones en la temporada 2007 compartió el titularato en la delantera con Héctor Hurtado en 14 ocasiones (5 victorias, 5 empates y 4 derrotas), con Piero Alva en 13 (5 victorias, 3 empates y 5 derrotas), con Gustavo Vasallo en 10 (7 victorias, 1 empate y 2 derrotas), con Juan Diego Gonzales Vigil en 10 (4 victorias, 5 empates y 1 derrota) y con el chileno Luis Núñez en 3 (2 victorias y 1 derrota).[1]  En la temporada 2011 inició las acciones en 30 oportunidades, en las cuales 3 veces estuvo solo en la delantera (3 empates), fue acompañado por Pedro García en 4 ocasiones (1 victoria y 3 empates), por Raúl Ruidíaz en 5 (3 victorias, 1 empate y 1 derrota) y por Andy Polo en 18 (7 triunfos, 8 empates y 3 derrotas).

A lo largo de sus 50 partidos en la temporada 2007 Johan Fano recibió 11 tarjetas amarillas y sufrió 1 expulsión.  Por su parte, en los 30 partidos de la temporada 2011 Fano recibió 13 amonestaciones e igualmente 1 expulsión.  La primer amonestación se la aplicó el árbitro Henry Gambetta el domingo 25 de febrero de 2007 en el estadio Campeones del 36 de Sullana frente al Alianza Atlético por la quinta fecha del Torneo Apertura de ese año.  Los locales ganaron por 3 a 0 con goles de Faiffer de shot a los 12 minutos del primer tiempo, Tenemás de penal a los 12 minutos del segundo tiempo y Rojas de cabeza a los 17 minutos de la misma etapa.  La expulsión de Fano se verificó el sábado 4 de agosto de 2007 en el estadio de la UNSA en Arequipa frente a Melgar FBC por la tercera fecha del Torneo Clausura de ese año.  La “U” ganó por 1 a 0 con gol de Héctor Hurtado de shot a los 38 minutos del segundo tiempo.  El árbitro era Manuel Garay.

La última tarjeta amarilla de la temporada 2007 se la mostró el juez George Buckley el domingo 16 de diciembre de 2007, en el que fue el último partido de Johan Fano con camiseta de Universitario ese año.  La “U” ganó por 2 a 0 con goles de Jesús Rabanal de cabeza a los 4 minutos del primer tiempo y de Luis Núñez de shot a los 47 minutos del segundo tiempo.  El técnico Ricardo Gareca alineó en la delantera a Johan Fano junto a Héctor Hurtado y ambos terminaron el partido amonestados.  Antonio Gonzales ingresaría luego en reemplazo de Fano.

Johan Fano en la temporada 2011

En la temporada 2011 Johan Fano disputó 30 partidos (todos de titular).

Jugó Copa Sudamericana contra Deportivo Anzoátegui de Venezuela en Puerto La Cruz (victoria por 2 a 1) y en Lima (victoria por 2 a 0), Godoy Cruz de Argentina en el Callao (empate a 1), y Vasco da Gama de Brasil en Lima (victoria por 2 a 0) y en Río de Janeiro (derrota por 5 a 2).

Anotó 12 goles: a Colegio Nacional de Iquitos de penal el sábado 19 de febrero en el estadio Max Augustin de Iquitos por la segunda fecha del Campeonato Descentralizado (empate a 1); a Sport Huancayo de shot el sábado 19 de marzo en el estadio Monumental por la quinta fecha del Campeonato Descentralizado (victoria por 2 a 1); a Cienciano dos veces de shot el viernes 6 de mayo en el estadio Miguel Grau del Callao por la undécima fecha del Campeonato Descentralizado (victoria por 5 a 0); a Unión Comercio dos veces de shot el sábado 21 de mayo en el estadio Monumental por la decimoquinta fecha del Campeonato Descentralizado (victoria por 3 a 0); a León de Huánuco de cabeza el sábado 20 de agosto en el estadio Monumental por la decimonovena fecha del Campeonato Descentralizado (victoria por 2 a 1); a Deportivo Anzoátegui de cabeza el jueves 1 de septiembre en el estadio Antonio Anzoátegui de Puerto La Cruz por la primera fase de la Copa Sudamericana (victoria por 2 a 1); a Vasco da Gama de shot el miércoles 2 de noviembre en el estadio Nacional por los cuartos de final de la Copa Sudamericana (victoria por 2 a 0); a Cobresol de shot el sábado 19 de noviembre en el estadio 25 de Noviembre de Moquegua por la vigésimo octava fecha del Campeonato Descentralizado (empate a 1); a César Vallejo de shot el domingo 27 de noviembre en el estadio Nacional por la vigésimo novena fecha del Campeonato Descentralizado (empate a 2); y a Unión Comercio de chalaca el domingo 4 de diciembre en el estadio IPD de Moyobamba por la trigésima fecha del Campeonato Descentralizado (derrota por 3 a 2).

Recibió 13 tarjetas amarillas: ante Arsenal de Sarandí el miércoles 2 de febrero en el estadio Monumental en un amistoso por la Copa Crema 2011, con el arbitraje de Henry Gambetta (victoria por 1 a 0); ante Juan Aurich el sábado 12 de febrero en el estadio Monumental por la primera fecha del Campeonato Descentralizado, con el arbitraje de Manuel Garay (empate a 0); dos veces ante Colegio Nacional de Iquitos el sábado 19 de febrero en el estadio Max Augustin de Iquitos por la segunda fecha del Campeonato Descentralizado, con el arbitraje de Diego Haro (empate a 1); ante Melgar FBC el sábado 19 de marzo en el estadio Mariano Melgar de Arequipa por la sexta fecha del Campeonato Descentralizado, con el arbitraje de George Buckley (empate a 0); ante César Vallejo el miércoles 18 de mayo en el estadio Mansiche de Trujillo por la decimocuarta fecha del Campeonato Descentralizado, con el arbitraje de Freddy Arellanos (empate a 0); ante Juan Aurich el domingo 31 de julio en el estadio Elías Aguirre de Chiclayo por la decimosexta fecha del Campeonato Descentralizado, con el arbitraje de Henry Gambetta (derrota por 1 a 0); ante León de Huánuco el sábado 20 de agosto en el estadio Monumental con la decimonovena fecha del Campeonato Descentralizado, con el arbitraje de Víctor Hugo Rivera (victoria por 2 a 1); ante Alianza Atlético el lunes 17 de octubre en el estadio Miguel Grau de Piura por la vigésimo cuarta fecha del Campeonato Descentralizado, con el arbitraje de George Buckley (empate a 0); ante Vasco da Gama el miércoles 9 de noviembre en el estadio Sao Januario de Río de Janeiro por los cuartos de final de la Copa Sudamericana, con el arbitraje del paraguayo Carlos Amarilla (derrota por 5 a 2); ante Cobresol el sábado 19 de noviembre en el estadio 25 de Noviembre de Moquegua por la vigésimo octava fecha del Campeonato Descentralizado, con el arbitraje de George Buckley (empate a 1); ante César Vallejo el domingo 27 de noviembre en el estadio Nacional por la vigésimo novena fecha del Campeonato Descentralizado, con el arbitraje de Víctor Hugo Rivera (empate a 2); y ante Unión Comercio el domingo 4 de diciembre en el estadio IPD de Moyobamba por la trigésima fecha del Campeonato Descentralizado, con el arbitraje de Iván Chang (derrota por 3 a 2).

Fue expulsado una vez, por el árbitro Diego Haro ante Colegio Nacional de Iquitos el sábado 19 de febrero en el estadio Max Augustin de Iquitos por la segunda fecha del Campeonato Descentralizado (empate a 1), por doble amarilla.

Su último partido lo disputó el domingo 4 de diciembre ante Unión Comercio en el estadio IPD de Moyobamba por la trigésima fecha del Campeonato Descentralizado.  Fano inició las acciones en la delantera junto a Andy Polo.  El resultado final fue derrota por 3 a 2.  Los goles del local fueron marcados por Jiménez de shot a los 34 minutos del primer tiempo y Sinisterra de shot a los 37 minutos de la misma etapa y de cabeza a los 6 minutos del complemento.  El marcador lo había abierto Álvaro Ampuero para la “U” de shot a los 17 minutos de la primera mitad y lo cerró Johan Fano de chalaca a los 16 minutos del segundo tiempo.  En este partido marcó su último y mejor gol y recibió su última tarjeta amarilla.

[1] En este recuento se está considerando que en los 2 primeros encuentros amistosos de la temporada 2007 frente a Sport Boys y Carlos A. Manucci el técnico Jorge Amado Nunes puso a 3 delanteros desde el arranque: Johan Fano, Piero Alva y Gustavo Vasallo.  Asimismo, no se está considerando a Héctor Hurtado ni a Luis Núñez como compañeros en la delantera en aquellos encuentros en los que los técnicos Nunes, Julio Gómez y Ricardo Gareca los alinearon en el mediocampo.