lunes, 6 de agosto de 2012

Victoria sobre Unión Comercio

Ayer domingo 5 de agosto de 2012 Universitario obtuvo una importantísima victoria por 3 a 2 en calidad de visitante sobre Unión Comercio en el estadio Carlos Vidaurre de Tarapoto por la vigésimo octava fecha del Campeonato Descentralizado.

La “U” formó con Carlos Cáceda en el arco; Cristian Dávila, Néstor Duarte, John Galliquio y Aurelio Saco Vértiz en la defensa; Juan Carlos La Rosa, Rainer Torres, Álvaro Ampuero, Horacio Calcaterra y Edison Flores en la volante; y Andy Polo en la delantera.  Ingresaron Diego Chávez por Dávila, Miguel Ximénez por Rainer Torres y Johan Rey por Calcaterra.

El marcador lo abrió Lee Andonaire de shot a los 14 minutos de juego.  El empate lo hizo Rainer Torres (cuarto gol de la temporada) de shot a los 40 minutos de la misma etapa.  En el segundo tiempo el Chino Ximénez desniveló de shot a favor de los cremas a los 16 minutos.  La igualdad transitoria fue obra del colombiano Martín García de shot a los 22 minutos.  Finalmente, Ximénez anotó su segundo gol de la jornada (decimocuarto del año) de shot a los 28 minutos del segundo tiempo y puso cifras definitivas en el marcador.

El árbitro Víctor Hugo Carrillo amonestó a Casas y Vidal Sosa del equipo local.

Desde que Unión Comercio ascendió a primera división, son 4 los compromisos disputados con Universitario, todos oficiales.  Los números son muy parejos: cada equipo ganó 2 partidos (uno de local y otro de visitante).  La “U” tiene 9 goles a favor y Unión Comercio 8.  El primer partido de la Historia Crema Reciente lo ganó Universitario por 3 a 0 el sábado 21 de mayo de 2011 en el estadio Monumental (2 goles de Johan Fano y uno de Andy Polo).  El siguiente lo ganó Unión Comercio el domingo 4 de diciembre de 2011 por 3 a 2 en el estadio IPD de Moyobamba (los goles cremas los marcaron Álvaro Ampuero y Johan Fano).  Este año se enfrentaron el viernes 11 de mayo en el estadio Monumental, con triunfo de Unión Comercio por 3 a 1 (el gol de la “U” lo hizo Calcaterra), y el pasado domingo en Tarapoto con victoria crema.  En las estadísticas consta que Johan Fano con 3 goles y Miguel Ximénez con 2 son los goleadores cremas en estos enfrentamientos.

Los 14 goles que lleva en el año Miguel Ximénez superan los 12 que hizo Johan Fano en la temporada 2011 (con los que terminó de goleador crema en dicha temporada) y los 13 de Gianfranco Labarthe en 2009, y está a un gol de igualar los 15 de Piero Alva en la temporada 2010.  Desde el año 2002 (Martín Vilallonga con 13 goles), el goleador de la temporada en Universitario no es extranjero.  Con seguridad el Chino Ximénez seguirá anotando en lo que queda de campeonato.  ¿Superará los 22 goles de Johan Fano en la temporada 2007?