3
3
4
1

El mexicano Emmanuel Cerda jugó 10 partidos por Universitario entre septiembre y diciembre de 2009.  Fue titular 7 veces y anotó 4 goles, contribuyendo de esta manera a la obtención del título nacional 2009.

Debutó el domingo 27 de septiembre de 2009 ante Alianza Atlético en el estadio Campeones del 36 de Sullana por la tercera fecha de la Liguilla.  El técnico Juan Reynoso lo hizo ingresar por Miguel Torres. Universitario se impuso por 1 a 0 con gol de Rainer Torres de shot a los 6 minutos del primer tiempo.  El domingo siguiente, 4 de octubre, volvió a ingresar a la cancha, esta vez en reemplazo de Rainer Torres, en el triunfo por 2 a 1 sobre Total Chalaco en el estadio Monumental por la quinta fecha de la Liguilla.  Los goles cremas fueron anotados por Renzo Revoredo de cabeza a los 31 minutos del primer tiempo y Gianfranco Labarthe de shot a los 9 minutos de la segunda etapa.  El gol de Total Chalaco lo hizo Neyra de shot a los 13 minutos de iniciado el partido.

Su primer partido como titular fue el disputado con Melgar FBC en el estadio Monumental el sábado 24 de octubre de 2009 por la séptima fecha de la Liguilla.  Cerda integró la volante junto a Antonio Gonzales, Rodolfo Espinoza, Nolberto Solano y Piero Alva, y fue sustituido por Jesús Rabanal.  La “U” se impuso por 3 a 1 con goles de Solano de penal a los minutos 1 y 10 del primer tiempo y de Raúl Ruidíaz de shot a los 14 minutos del segundo tiempo.  Por los arequipeños anotó Ysrael Zúñiga de penal a los 3 minutos del primer tiempo.

Volvió a ser titular el sábado 31 de octubre de 2009 frente a Bolognesi en el estadio Jorge Basadre de Tacna por la octava fecha de la Liguilla.  La “U” ganó por 1 a 0 con gol de Renzo Revoredo de shot a los 46 minutos del segundo tiempo.  Cerda inició las acciones en la volante junto a Johan Vásquez, Rodolfo Espinoza y Nolberto Solano.  Cautro días después, el miércoles 4 de noviembre, salió nuevamente de titular, esta vez frente a Cienciano en el estadio Monumental por la novena fecha de la Liguilla, junto a Rainer Torres, Antonio Gonzales, Vásquez y Espinoza en el mediocampo.  En este partido Cerda anotó su primer gol, de shot a los 29 minutos del primer tiempo, y recibió la única tarjeta amarilla de su corta experiencia en la “U” (mostrada por el árbitro Víctor Hugo Rivera).  Raúl Ruidíaz puso el segundo gol crema de shot a los 9 minutos del segundo tiempo, fijando en 2 a 0 el resultado final.  Giancarlo Carmona reemplazó a Cerda por decisión del técnico Juan Reynoso.

En el partido siguiente, el sábado 14 de noviembre de 2009, Cerda anotó su segundo gol.  Fue frente al Alianza Atlético en el estadio Monumental por la undécima fecha de la Liguilla.  La “U” ganó por 4 a 0 con goles de Piero Alva de shot a los 25 minutos del primer tiempo, Cerda de shot a los 36 minutos de la misma etapa, Renzo Revoredo de cabeza a los 30 minutos del segundo tiempo y Giancarlo Carmona de shot en el minuto final del partido.  Cerda fue titular en este encuentro junto a Rainer Torres, Rodolfo Espinoza y Nolberto Solano en la volante.

Jugó también contra Total Chalaco en el estadio Miguel Grau del Callao el domingo 22 de noviembre de 2009 por la duodécima fecha de la Liguilla ingresando por Diego Bustamante (victoria crema por 3 a 0 con goles de Piero Alva de penal y Raúl Ruidíaz y Ronaille Calheira de cabeza) y contra la Universidad San Martín el miércoles 25 de noviembre de 2009 en el mismo estadio por la décima fecha de la Liguilla como titular en el mediocampo junto a Rainer Torres, Rodolfo Espinoza y Nolberto Solano (derrota por 1 a 0 con gol de Ludueña de shot).

El domingo 28 de noviembre de 2009 anotó por partida doble en el encuentro disputado con Sport Huancayo en el estadio Monumental por la decimotercera fecha de la Liguilla.  La “U” ganó por 5 a 0 y Cerda hizo el tercero de cabeza a los 12 minutos del segundo tiempo y el quinto de shot a los 44 minutos de la misma etapa.  Los otros goles fueron obra de Carlos Galván de cabeza a los 6 minutos del primer tiempo, Ronaille Calheira de cabeza a los 40 minutos del mismo período y Rodolfo Espinoza de shot a los 19 minutos del complemento.  Cerda inició las acciones en la volante junto a Giancarlo Carmona, Rainer Torres, Espinoza y Nolberto Solano.

El último partido de Emmanuel Cerda como jugador de Universitario lo disputó contra Alianza Lima en el estadio Alejandro Villanueva el martes 8 de diciembre de 2009 en el partido de ida por la definición del título del Campeonato Descentralizado 2009.  Rainer Torres, Rodolfo Espinoza, Nolberto Solano y Emmanuel Cerda (sustituido por Giancarlo Carmona) conformaron la volante titular que mandó a la cancha el técnico Juan Reynoso.  Universitario se impuso por 1 a 0 con gol de Piero Alva de shot a los 29 minutos del primer tiempo.