16
6
7
1

Luis Ramírez jugó 66 partidos por Universitario en 2008 y 2010.  Entre julio y diciembre de 2008 jugó 20 partidos (4 de titular) y anotó 1 gol.  En la temporada 2010 jugó 46 encuentros (34 de titular) y anotó 6 goles.

Debutó el domingo 27 de julio de 2008 ante José Gálvez en el estadio Manuel Rivera Sánchez de Chimbote por la segunda fecha del Torneo Clausura.  El técnico Ricardo Gareca lo mandó a la cancha en reemplazo de Gianfranco Labarthe.  Los locales ganaron el partido por 2 a 0 con goles de Muñoz de cabeza a los 6 minutos del primer tiempo y Velásquez de shot a los 16 minutos del complemento.

Su primer partido como titular lo disputó el domingo 10 de agosto de 2008 ante Cienciano en el estadio Garcilaso de la Vega del Cusco por la quinta fecha del Torneo Clausura.  El técnico Ricardo Gareca lo alineó en la delantera junto a Héctor Hurtado.  El partido lo ganó el equipo cusqueño por 2 a 1 con goles de Marengo de cabeza a los 6 minutos del segundo tiempo y Uribe de tiro libre a los 10 minutos del mismo período.  Mayer Candelo había puesto adelante temporalmente a los cremas con un gol de penal a los 25 minutos del primer tiempo.

El sábado 16 de agosto de 2008 Luis Ramírez marcó su único gol de esa temporada con camiseta merengue.  Se lo anotó a Bolognesi en el estadio Jorge Basadre de Tacna por la séptima fecha del Torneo Clausura.  Su gol, de shot a los 43 minutos del segundo tiempo, fue suficiente para que la “U” ganara por 1 a 0.  El técnico Ricardo Gareca lo había mandado a la cancha por Donny Neyra.

10 tarjetas amarillas acumuló Luis Ramírez en sus 66 partidos con Universitario (3 en 2008 y 7 en 2010).  La primera se la mostró el árbitro Manuel Garay el miércoles 22 de octubre de 2008 ante Juan Aurich en el estadio Monumental por la decimosexta fecha del Torneo Clausura.  Ramírez había entrado al campo sustituyendo a Donny Neyra.  La “U” se impuso por 4 a 0 con goles de Roberto Jiménez de cabeza a los 6 minutos del primer tiempo y de shot a los 9 minutos del complemento, Julio Landauri de shot a los 18 minutos de la primera etapa y Neyra de shot a los 7 minutos del segundo tiempo.  También fue amonestado por el juez George Buckley el miércoles 5 de noviembre de 2008 ante Sporting Cristal en el estadio Nacional por la decimonovena fecha del Torneo Clausura.  Ramírez había iniciado las acciones en la delantera junto a Roberto Jiménez y fue reemplazado luego por Gregorio Bernales.  La “U” ganó el partido por 1 a 0 con gol de Giancarlo Carmona de shot a los 39 minutos del primer tiempo.  La tercera tarjeta amarilla de la temporada se la mostró el árbitro Víctor Hugo Carrillo el sábado 8 de noviembre de 2008 ante Bolognesi en el estadio Monumental por la vigésima fecha del Torneo Clausura.  Luis Ramírez inició las acciones por tercera vez en el año como titular en la delantera, esta vez junto a Gianfranco Labarthe.  Los tacneños ganaron el partido por 2 a 1 con goles de Farfán de cabeza a los 17 minutos del primer tiempo y Demus de shot a los 16 minutos del complemento.  El gol de la “U” lo marcó Donny Neyra de shot a los 32 minutos de la primera etapa.

El domingo 16 de noviembre de 2008 Luis Ramírez salió a la cancha por última vez como titular en su primera etapa como jugador merengue.  La “U” se enfrentó al Atlético Minero en el estadio de Matucana por la vigésimo primera fecha del Torneo Clausura.  El técnico Ricardo Gareca ubicó a Ramírez en la delantera junto a Roberto Jiménez y lo reemplazó luego por Héctor Hurtado.  El partido terminó empatado a 1 con goles de Jiménez de cabeza a los 25 minutos del segundo tiempo para los cremas y Galván de shot a los 38 minutos de la misma etapa para los locales.

El último partido de Luis Ramírez como jugador de Universitario en la temporada 2008 lo disputó el domingo 7 de diciembre de 2008 ante Sport Boys en el estadio Miguel Grau del Callao por la vigésimo quinta fecha del Torneo Clausura.  El técnico Ricardo Gareca ordenó el ingreso de Ramírez al campo en reemplazo de Mayer Candelo.  El partido concluyó sin que se abriera el marcador.

Luis Ramírez en la temporada 2010

Luis Ramírez volvió a Universitario en la temporada 2010.  Disputó 46 partidos (33 de titular) y anotó 6 goles.

Jugó Copa Libertadores contra Blooming en Santa Cruz de la Sierra (victoria por 2 a 1) y en Lima (empate a 0), Libertad en Paraguay (empate a 1) y en Lima (empate a 0) y Lanús en Lima (victoria por 2 a 0) por la fase de grupos, y contra Sao Paulo en Brasil (empate a 0) por los octavos de final.  Anotó un gol en la definición de penales con Sao Paulo por el pase a cuartos de final de la Copa Libertadores (derrota por 3 a 1).

El primer gol de la temporada se lo hizo a Libertad de Paraguay de shot el martes 23 de marzo en el estadio Defensores del Chaco de Asunción por la Copa Libertadores.  Su gol fue a los 41 minutos del segundo tiempo y significó el empate a 1 definitivo.  Previamente, a los 10 minutos de la misma etapa, Ayala de shot había abierto el marcador para los locales.  El técnico Juan Reynoso alineó a Ramírez en la volante junto a Antonio Gonzales, Rainer Torres y Rodolfo Espinoza.

Por el Campeonato Descentralizado le anotó al Colegio Nacional de Iquitos el sábado 26 de junio en el estadio Monumental por la vigésimo primera fecha.  El resultado final fue derrota por 2 a 1 con goles de Ramúa de shot a los 32 minutos del primer tiempo y Vergara de penal a los 11 minutos del complemento para los visitantes, y de Ramírez de shot a los 36 minutos del segundo tiempo para los cremas.  Ramírez había ingresado a la cancha en reemplazo de Juan José Barros.

El domingo 15 de agosto de 2010 marcó su tercer gol del año.  Fue a Melgar FBC en el estadio Mariano Melgar de Arequipa por la vigésimo octava fecha del Campeonato Descentralizado.  El técnico Salvador Capitano alineó a Ramírez en la volante junto a Rainer Torres, Antonio Gonzales, Johan Vásquez y Miguel Torres.  El resultado final fue un contundente 4 a 0 de visita con goles de shot de Ramírez a los 43 minutos de la etapa inicial y de Raúl Ruidíaz, Gianfranco Labarthe y Johan Vásquez a los 4, 8 y 30 minutos del complemento, respectivamente.

El domingo 29 de agosto de 2010 anotó su único doblete como jugador crema.  Fue a Sport Boys en el estadio Miguel Grau del Callao por la trigésima fecha del Campeonato Descentralizado.  La “U” se impuso por 2 a 1 con goles de shot de Ramírez a los 7 minutos del primer tiempo y a los 30 minutos del complemento.  El gol de los rosados lo hizo Guevara de shot a los 23 minutos de la primera etapa.  El técnico Javier Chirinos hizo jugar a Ramírez de titular en el mediocampo junto a Antonio Gonzales, Rainer Torres y Miguel Torres, y lo reemplazó luego de sus goles por Renzo Revoredo.

En el siguiente partido, frente a Total Chalaco el sábado 11 de septiembre de 2010 en el estadio Monumental por la primera fecha de la Liguilla, Luis Ramírez volvió a anotar.  Su gol, el último de su carrera en la “U”, fue de shot a los 2 minutos del segundo tiempo y sirvió para que Universitario ganara por 1 a 0.   Antonio Gonzales, Johan Vásquez y Miguel Torres lo acompañaron en la volante, hasta que el técnico Javier Chirinos lo cambió por Mario Soto.

Recibió 7 tarjetas amarillas: ante Libertad de Paraguay el martes 23 de marzo en el estadio Defensores del Chaco de Asunción por la Copa Libertadores, con el arbitraje del brasileño Silvio Fagundes (empate a 1); ante Cienciano el domingo 4 de julio en el estadio Garcilaso de la Vega del Cusco por la vigésimo segunda fecha del Campeonato Descentralizado, con el arbitraje de Víctor Hugo Carrillo (empate a 1); ante Total Chalaco el sábado 11 de septiembre en el estadio Monumental por la primera fecha de la Liguilla, con el arbitraje de Henry Gambetta (victoria por 1 a 0); ante Inti Gas el sábado 18 de septiembre en el estadio Ciudad de Cumaná de Ayacucho por la segunda fecha de la Liguilla, con el arbitraje de Iván Chang (derrota por 1 a 0); ante el Colegio Nacional de Iquitos el miércoles 27 de octubre en el estadio Monumental por la séptima fecha de la Liguilla, con el arbitraje de Miguel Magallanes (victoria por 2 a 1); ante la Universidad San Martín el domingo 14 de noviembre en el estadio Monumental por la undécima fecha de la Liguilla, con el arbitraje de Henry Gambetta (victoria por 1 a 0); y ante Sporting Cristal el domingo 28 de noviembre en el estadio Monumental por la decimotercera fecha de la Liguilla, con el arbitraje de Manuel Garay (empate a 1).

Fue expulsado una vez: por el árbitro Julio Alvarez ante Alianza Atlético el sábado 31 de julio en el estadio Miguel Grau de Piura por la vigésimo sexta fecha del Campeonato Descentralizado.  Los locales ganaron el partido por 1 a 0 con gol de Roberto Jiménez de shot a los 44 minutos del primer tiempo.  El técnico Salvador Capitano había alineado a Ramírez en la volante junto a Rainer Torres, Antonio Gonzales y Johan Vásquez.

Jugó su último partido el domingo 28 de noviembre de 2010 ante Sporting Cristal en el estadio Monumental por la decimotercera fecha de la Liguilla.  El resultado final fue empate a 1 con goles en el segundo tiempo de Andy Pando de shot a los 24 minutos para los celestes y Raúl Ruidíaz también de shot a los 45 minutos para los cremas.  Ramírez inició las acciones en el mediocampo junto a Rainer Torres y Antonio Gonzales.  En este encuentro recibió su décima y última tarjeta amarilla como jugador merengue (séptima de la temporada).