25
12
23
8

Gianfranco Labarthe jugó 104 partidos por Universitario entre 2008 y 2010.  Fue titular 67 veces y anotó 25 goles.  Nunca fue expulsado.  Formó parte de los planteles que lograron el título del Torneo Apertura 2008 y el título nacional de la temporada 2009.  En esta temporada fue el goleador del equipo con 13 anotaciones (lo siguieron Nolberto Solano con 10 y Piero Alva con 7).  Por torneos internacionales Labarthe vistió la camiseta de Universitario en los partidos de la Copa Sudamericana 2008 ante Deportivo Quito en Lima (empate a 0) y en Ecuador (derrota por 2 a 1), los partidos de la Copa Libertadores 2009 ante San Luis de Potosí en México (empate a 2), Libertad de Paraguay en Lima (victoria por 2 a 1) y San Lorenzo de Almagro en Buenos Aires (derrota por 2 a 0), y en los partidos de la Copa Libertadores 2010 contra Blooming en Santa Cruz de la Sierra (victoria por 2 a 1) y en Lima (empate a 0), Libertad en Paraguay (empate a 1) y en Lima (empate a 0) y Lanús en Lima (victoria por 2 a 0) y en Buenos Aires (empate a 0) por la fase de grupos, y contra Sao Paulo en Brasil (empate a 0) por los octavos de final.

Debutó con gol el sábado 9 de febrero de 2008 en un amistoso ante Defensor Sporting de Uruguay en el estadio Monumental.  El técnico Ricardo Gareca alineó a Labarthe en la delantera junto a Héctor Hurtado y lo reemplazó luego por Roberto Jiménez.  El partido terminó empatado a 2 con goles de Donny Neyra de tiro libre a los 5 minutos del primer tiempo y Labarthe de shot a los 29 minutos de la misma etapa para los cremas, y de Fernández de shot a los 35 minutos del segundo tiempo y Rodríguez de cabeza a los 47 minutos del mismo período para los uruguayos.

Su primer partido oficial lo disputó el domingo 24 de febrero de 2008 ante Juan Aurich en el estadio Elías Aguirre de Chiclayo por la tercera fecha del Torneo Apertura.  El técnico Ricardo Gareca lo mandó a la cancha por Héctor Hurtado.  El partido terminó empatado a 1 con goles de Hurtado de shot a los 35 minutos del primer tiempo para los cremas y Roberto Holsen de shot a los 29 minutos del complemento para los chiclayanos.

Como titular en un partido oficial debutó el miércoles 5 de marzo de 2008 ante Cienciano en el estadio Garcilaso de la Vega del Cusco por la quinta fecha del Torneo Apertura.  El técnico Ricardo Gareca lo alineó en la delantera junto a Roberto Jiménez y lo sustituyó luego por Miguel Torres.  Los locales ganaron el partido por 4 a 1 con goles de Sawa de cabeza a los 15 minutos del primer tiempo, Vasallo de shot a los 36 minutos de la misma etapa y a los 45 minutos del complemento y García de shot a los 23 minutos del segundo tiempo.  Willy Rivas de shot a los 4 minutos de juego había puesto adelante en el marcador a los cremas.

De sus 25 goles, 10 fueron de cabeza, 14 de shot y 1 de penal.  En la temporada 2008 hizo 4: 1 en el amistoso de su debut el sábado 9 de febrero ante Defensor Sporting de Uruguay (empate a 2), 2 por el Torneo Apertura y 1 por el Torneo Clausura.  En el Torneo Apertura le marcó al Atlético Minero el domingo 25 de mayo en el estadio Monumental por la vigésimo primera fecha.  Labarthe inició las acciones en la delantera junto a Roberto Jiménez, y ambos marcaron de shot los goles del triunfo por 2 a 0: Jiménez a los 21 minutos del primer tiempo y Labarthe a los 26 minutos del complemento.  También por el Torneo Apertura 2008 le anotó a Sport Boys el miércoles 16 de julio en el estadio Miguel Grau del Callao por la vigésimo quinta fecha.  Labarthe y Jiménez fueron los delanteros titulares.  Los rosados ganaron el partido por 2 a 1 con goles de Ramos de shot a los 10 minutos del segundo tiempo y Núñez de cabeza a los 41 minutos de la misma etapa.  Labarthe había abierto el marcador para los cremas, de cabeza a los 37 minutos de la primera mitad.  Por el Torneo Clausura 2008 le marcó únicamente a Sport Boys el sábado 20 de septiembre en el estadio Monumental por la duodécima fecha.  Héctor Hurtado acompañó a Labarthe en la delantera titular. La “U” ganó el partido por 2 a 0 con goles de Donny Neyra de shot a los 10 minutos del segundo tiempo y Labarthe de penal a los 14 minutos de la misma etapa.  En este encuentro el árbitro Freddy Arellanos le mostró a Gianfranco Labarthe la primera de las 4 tarjetas amarillas que acumularía en sus 104 partidos por Universitario.

También fue amonestado por el juez George Buckley el domingo 28 de septiembre de 2008 ante Melgar FBC en el estadio Mariano Melgar de Arequipa por la decimotercera fecha del Torneo Clausura (victoria por 2 a 1) y por el árbitro Percy Rojas el sábado 9 de mayo de 2009 ante Sport Huancayo en el estadio Monumental por la duodécima fecha del Campeonato Descentralizado (victoria por 4 a 1).  La cuarta y última tarjeta amarilla como jugador de Universitario se la mostró el juez Alejandro Villanueva el miércoles 19 de agosto de 2009 en el empate a 0 con Bolognesi en el estadio Monumental por la vigésimo octava fecha del Campeonato Descentralizado.  El técnico Juan Reynoso había ubicado a Labarthe en la delantera junto a Christian La Torre.

Su presencia goleadora en la temporada 2009 empezó el miércoles 18 de marzo con un gol a San Luis de Potosí en el estadio Alfonso Lastras de San Luis de Potosí (México) por la Copa Libertadores.  El técnico Juan Reynoso había ordenado el ingreso de Labarthe a la cancha por Rainer Torres.  El cambio fue acertado ya que Labarthe, a los 45 minutos del segundo tiempo, puso de shot el empate a 2 definitivo.  Antes habían anotado Reyes de cabeza a los 25 minutos del primer tiempo y Orozco también de cabeza a los 32 minutos del complemento para el equipo local, y Piero Alva de cabeza a los 39 minutos de la etapa inicial para los cremas.

Su primer gol por el Campeonato Descentralizado 2009 lo marcó el viernes 24 de abril ante el Colegio Nacional de Iquitos en el estadio Monumental por la décima fecha.  El técnico Juan Reynoso alineó a Labarthe en la delantera junto a Carlos Orejuela y lo reemplazó luego por Juan Manuel Perillo.  La “U” ganó el partido por 2 a 0 con goles de cabeza de Labarthe a los 3 minutos de juego y Perillo a los 31 minutos del segundo tiempo.

Su único doblete de la temporada 2009 se lo anotó a Sport Huancayo el sábado 9 de mayo en el estadio Monumental por la duodécima fecha del Campeonato Descentralizado.  Juan Manuel Perillo y Gianfranco Labarthe (sustituido por Joyce Conde) conformaron la delantera titular.  La “U” se impuso por 4 a 1 con goles de Perillo de cabeza a los 37 minutos del primer tiempo, Labarthe de shot a los 40 minutos de la misma etapa y de cabeza a los 14 minutos del segundo tiempo y Giancarlo Carmona de shot a los 12 minutos del período complementario.  El descuento de los huancaínos lo hizo Huertas de shot a los 32 minutos del segundo tiempo.

El domingo 14 de junio de 2009 Labarthe le marcó a Sport Ancash en el estadio Carlos Lara Guerrero de Caraz por la decimoséptima fecha del Campeonato Descentralizado.  Su gol, de shot a los 38 minutos del segundo tiempo, fue el segundo de la “U” en la victoria por 2 a 1.  Antes habían anotado Antonio Serrano de shot a los 32 minutos del primer tiempo para los locales y Rodolfo Espinoza de shot a los 42 minutos de la misma etapa para los cremas.  Labarthe había entrado al campo por Juan Manuel Perillo.  Seis días después, el sábado 20 de junio de 2009, Labarthe le marcó a Cienciano en el estadio Monumental por la decimoctava fecha del Campeonato Descentralizado.  Labarthe y Carlos Orejuela fueron los delanteros que alineó el técnico Juan Reynoso.  El partido lo ganó la “U” por 2 a 1 con goles de Nolberto Solano de penal a los 8 minutos del segundo tiempo y Labarthe de shot a los 21 minutos del mismo período.  El descuento de los cusqueños lo hizo Jhonny Vegas de tiro libre a los 49 minutos del complemento.  Cuatro días después, el miércoles 24 de junio de 2009, Labarthe anotó en tercer partido consecutivo, esta vez a la Universidad San Martín en el estadio Miguel Grau del Callao por la aplazada novena fecha del Campeonato Descentralizado.  Su gol, de cabeza a los 18 minutos del primer tiempo, fue suficiente para que la “U” ganara el encuentro por 1 a 0.  Labarthe empezó las acciones en la delantera junto a Carlos Orejuela y fue sustituido luego por Piero Alva.

El domingo 12 de julio de 2009 Gianfranco Labarthe le marcó a Alianza Lima en la victoria por 2 a 1 en el estadio Monumental por la vigésimo primera fecha del Campeonato Descentralizado.  Fernández adelantó a los blanquiazules en el marcador de shot a los 6 minutos del primer tiempo, pero los cremas lograron voltear el partido con goles de cabeza de Labarthe a los 35 minutos del segundo tiempo y Piero Alva a los 42 minutos de la misma etapa.  Carlos Orejuela acompañó a Labarthe en la delantera titular.  Seis días después, el sábado 18 de julio de 2009, Labarthe marcó el gol de la “U” en el empate a 1 ante Sporting Cristal en el estadio Miguel Grau del Callao por la vigésimo segunda fecha del Campeonato Descentralizado.  Labarthe, que había empezado las acciones en la delantera junto a Piero Alva y fue sustituido luego por Carlos Orejuela, marcó de shot el primero del partido a los 10 minutos del segundo tiempo, y Héctor Hurtado puso el empate para los celestes de shot a los 29 minutos de la misma etapa.

El miércoles 29 de julio de 2009 Gianfranco Labarthe le dio el triunfo a la “U” por 1 a 0 sobre la Universidad San Martín en el estadio Monumental por la vigésimo cuarta fecha del Campeonato Descentralizado.  Su gol fue de cabeza a los 42 minutos del segundo tiempo.  Piero Alva lo acompañó en la delantera titular.  El domingo 9 de agosto de 2009 Labarthe le volvió a dar a Universitario el triunfo por 1 a 0, esta vez sobre Melgar FBC en el estadio Monumental por la vigesimo sexta fecha del Campeonato Descentralizado.  Labarthe marcó de cabeza a los 12 minutos del segundo tiempo.  Joyce Conde lo acompañó en la delantera titular y Víctor Balta lo reemplazó en la segunda mitad.  El domingo 23 de agosto de 2009 nuevamente marcó de cabeza (a los 45 minutos del segundo tiempo), esta vez a César Vallejo en el estadio Monumental por la vigésimo novena fecha del Campeonato Descentralizado.  Labarthe empezó las acciones en la delantera junto a Piero Alva y lo reemplazó luego Joyce Conde.  Los trujillanos ganaron el partido por 2 a 1 con goles de Faiffer de penal a los 16 minutos del segundo tiempo y Hernández de tiro libre a los 37 minutos de la misma etapa.

El decimotercer gol de Gianfranco Labarthe en la temporada 2009 lo marcó el domingo 4 de octubre ante Total Chalaco en el estadio Monumental por la quinta fecha de la Liguilla.  El técnico Juan Reynoso alineó en la delantera a Piero Alva, Labarthe y Raúl Ruidíaz.  Donny Neyra de shot a los 13 minutos de iniciado el partido adelantó a los chalacos en el marcador, pero la “U” ganó por 2 a 1 con goles de Renzo Revoredo de cabeza a los 31 minutos del primer tiempo y Labarthe de shot a los 9 minutos del complemento.

En la temporada 2010 fue el segundo goleador del año con 8 anotaciones (el primero fue Piero Alva con 15).  El primer gol se lo anotó a Lanús de Argentina el miércoles 17 de febrero en el estadio Monumental por la Copa Libertadores.  Labarthe entró a la cancha por Antonio Gonzales y de cabeza a los 43 minutos del segundo tiempo marcó el 2 a 0 final.  El primero lo había hecho Piero Alva de shot a los 17 minutos de la etapa inicial.

Por el Campeonato Descentralizado 2010 le marcó al Colegio Nacional de Iquitos el viernes 19 de marzo de 2010 en el estadio Max Augustin de Iquitos por la sexta fecha del Campeonato Descentralizado.  El técnico Juan Reynoso mandó a Labarthe a la cancha en reemplazo de Joyce Conde y el cambio nuevamente le funcionó, pues aquel anotó el segundo gol de la “U”, de cabeza a los 26 minutos de la etapa complementaria, en la victoria final por 2 a 0.  El marcador lo había abierto Carlos Galván, también de cabeza, a los 35 minutos de la primera mitad.

El sábado 8 de mayo de 2010 Gianfranco Labarthe inició las acciones en la delantera junto a Víctor Píriz en el partido frente a Melgar FBC en el estadio Monumental por la decimotercera fecha del Campeonato Descentralizado.  La “U” ganó por 3 a 1 con goles de Piero Alva de shot a los 25 y a los 31 minutos del segundo tiempo y de Labarthe de shot a los 46 minutos de la misma etapa.  El gol arequipeño lo hizo Antonio Meza Cuadra de shot a los 28 minutos del mismo período.

El domingo 4 de julio de 2010 Universitario empató a 1 con Cienciano en el estadio Garcilaso de la Vega del Cusco por la vigésimo segunda fecha del Campeonato Descentralizado.  El marcador lo abrió Labarthe de shot para los cremas a los 31 minutos del primer tiempo y lo empató Mauricio Montes de cabeza para los locales a los 46 minutos del complemento.  El técnico interino Ricardo Ortega alineó a Labarthe en la delantera junto a Piero Alva y lo reemplazó luego por Miguel Torres.

El domingo 25 de julio de 2010 el técnico Salvador Capitano alineó a Piero Alva con Gianfranco Labarthe en la delantera para enfrentar a Sport Huancayo en el estadio Monumental por la vigésimo quinta fecha del Campeonato Descentralizado.  La “U” ganó el encuentro por 3 a 0 con goles de shot de Alva a los 6 y a los 39 minutos de la etapa inicial y de Labarthe a los 31 minutos del complemento.  Antes de que concluyera el partido Darío Gigena ingresó al campo por Labarthe.

El domingo 8 de agosto de 2010 Gianfranco Labarthe volvió a anotar, esta vez frente a León de Huánuco en el estadio Monumental por la vigésimo séptima fecha del Campeonato Descentralizado.  Su gol fue de shot a los 6 minutos de iniciado el compromiso.  A los 36 minutos del complemento Perea de penal marcó el empate a 1 definitivo para los huanuqueños.  Piero Alva y Gianfranco Labarthe (reemplazado luego por Darío Gigena) fueron los delanteros titulares que el técnico Salvador Capitano mandó a la cancha.

Una semana después, el domingo 15 de agosto de 2010, Labarthe marcó en la victoria por 4 a 0 sobre Melgar FBC en el estadio Mariano Melgar de Arequipa por la vigésimo octava fecha del Campeonato Descentralizado.  Su gol fue el tercero a los 8 minutos del segundo tiempo.  Antes habían anotado Luis Ramírez a los 43 minutos del período inicial y Raúl Ruidíaz a los 4 minutos del segundo tiempo.  Cerró el marcador Johan Vásquez a los 30 minutos de la misma etapa.  Todos los goles fueron de shot.  Raúl Ruidíaz acompañó a Labarthe en la delantera titular, y Darío Gigena lo reemplazó en el segundo tiempo.

Su último gol con camiseta crema lo marcó el sábado 21 de agosto de 2010 a la Universidad San Martín en el estadio Monumental por la vigésimo novena fecha del Campeonato Descentralizado.  Su gol, de shot a los 27 minutos del primer tiempo, fue suficiente para que la “U” ganara a los santos por la mínima diferencia.  Labarthe (reemplazado por Darío Gigena) y Raúl Ruidíaz fueron los delanteros titulares que el técnico Javier Chirinos mandó a la cancha.

El último partido de Gianfranco Labarthe como jugador de Universitario lo disputó el domingo 14 de noviembre de 2010 ante la Universidad San Martín en el estadio Monumental por la undécima fecha de la Liguilla.  Labarthe inició las acciones en la delantera junto a Piero Alva y fue reemplazado luego por Darío Gigena.  La “U” ganó el partido por 1 a 0 con gol de Alva de shot a los 22 minutos del segundo tiempo.

Gianfranco Labarthe en la temporada 2010

En la temporada 2010 Gianfranco Labarthe disputó 37 partidos (25 de titular).

Jugó Copa Libertadores contra Blooming en Santa Cruz de la Sierra (victoria por 2 a 1) y en Lima (empate a 0), Libertad en Paraguay (empate a 1) y en Lima (empate a 0) y Lanús en Lima (victoria por 2 a 0) y en Buenos Aires (empate a 0) por la fase de grupos, y contra Sao Paulo en Brasil (empate a 0) por los octavos de final.

Anotó 8 goles: a Lanús de cabeza el miércoles 17 de febrero en el estadio Monumental por la Copa Libertadores (victoria por 2 a 0); al Colegio Nacional de Iquitos de cabeza el viernes 19 de marzo en el estadio Max Augustin de Iquitos por la sexta fecha del Campeonato Descentralizado (victoria por 2 a 0); a Melgar FBC de shot el sábado 8 de mayo en el estadio Monumental por la decimotercera fecha del Campeonato Descentralizado (victoria por 3 a 1); a Cienciano de shot el domingo 4 de julio en el estadio Garcilaso de la Vega del Cusco por la vigésimo segunda fecha del Campeonato Descentralizado (empate a 1); a Sport Huancayo de shot el domingo 25 de julio en el estadio Monumental por la vigésimo quinta fecha del Campeonato Descentralizado (victoria por 3 a 0); a León de Huánuco de shot el domingo 8 de agosto en el estadio Monumental por la vigésimo séptima fecha del Campeonato Descentralizado (empate a 1); a Melgar FBC de shot el domingo 15 de agosto en el estadio Mariano Melgar de Arequipa por la vigésimo octava fecha del Campeonato Descentralizado (victoria por 4 a 0); y a la Universidad San Martín de shot el sábado 21 de agosto en el estadio Monumental por la vigésimo novena fecha del Campeonato Descentralizado (victoria por 1 a 0).

Falló un penal en la definición por penales por la clasificación a cuartos de final de la Copa Libertadores frente a Sao Paulo en el estadio Morumbí el martes 4 de mayo.

Jugó su último partido el domingo 14 de noviembre ante la Universidad San Martín en el estadio Monumental por la undécima fecha de la Liguilla (victoria por 1 a 0).