20
10
5
1

Nolberto Solano jugó 33 partidos por Universitario durante la temporada 2009.  Fue titular 29 veces y anotó 10 goles (7 de penal, 1 de tiro libre, 1 de cabeza y 1 de shot).  Participó en los 6 encuentros que la “U” disputó ese año por la Copa Libertadores (ante San Lorenzo de Almagro, Libertad de Paraguay y San Luis de México) y contribuyó decisivamente con sus goles y sus asistencias a que Universitario se consagrara campeón nacional 2009.

Debutó con camiseta crema el miércoles 4 de febrero en el estadio Elías Aguirre de Chiclayo en un amistoso ante Juan Aurich que la “U” ganó por 2 a 1 con goles de Carlos Orejuela de shot a los 11 minutos del primer tiempo y Rodolfo Espinoza de shot a los 44 minutos de la misma etapa.  Por los chiclayanos descontó García de shot a los 21 minutos del segundo tiempo.  Solano integró el mediocampo titular junto a Antonio Gonzales, Gary Correa y Rodolfo Espinoza, y fue reemplazado luego por Diego Bustamante.

Su primer partido oficial fue el disputado con Libertad de Paraguay por Copa Libertadores el jueves 11 de febrero en el estadio Feliciano Cáceres de Asunción.  Libertad ganó el encuentro por 2 a 1 con goles de cabeza de Maciel a los 42 minutos del primer tiempo y de Zamudio a los 38 minutos de la segunda etapa.  Nolberto Solano, que había ingresado en sustitución de Antonio Gonzales, anotó de cabeza el único gol crema a los 17 minutos del segundo tiempo.  Este sería su primer gol con camiseta de Universitario.

Como titular en un partido oficial debutó el domingo 15 de febrero ante Alianza Atlético en el estadio Campeones del 36 de Sullana por la primera fecha del Campeonato Descentralizado.  Integró la volante junto a Enio Novoa, Gary Correa y Miguel Torres, y fue cambiado en el segundo tiempo por Carlos Orejuela.  La “U” se impuso por 2 a 1 de visita con 2 goles de Solano, ambos en el segundo tiempo: a los 12 minutos  de shot y a los 22 minutos de penal.  Había abierto el marcador Rodríguez de shot para los sullanenses a los 10 minutos del segundo tiempo.

El jueves 19 de febrero Nolberto Solano anotó su cuarto gol en 3 partidos consecutivos.  Fue frente a San Lorenzo de Almagro en el estadio Monumental por Copa Libertadores.  Su gol, a los 21 minutos del primer tiempo de penal, significó el triunfo de Universitario por 1 a 0.  Esta vez conformó el mediocampo junto a Rainer Torres, Miguel Torres y Rodolfo Espinoza.

El domingo 1 de marzo volvió a anotar, esta vez a Cienciano en el estadio Garcilaso de la Vega del Cusco por la tercera fecha del Campeonato Descentralizado.  De penal a los 48 minutos del segundo tiempo Solano puso el empate a 1 definitivo.  Había abierto el marcador Romero de penal para los cusqueños a los 30 minutos del primer tiempo.  Solano ingresó en reemplazo de Johan Vásquez.  Su siguiente gol sería también a Cienciano.  Fue el sábado 20 de junio en el estadio Monumental por la decimoctava fecha del Campeonato Descentralizado.  La volante que dispuso el técnico Juan Reynoso estuvo conformada por Renzo Revoredo, Antonio Gonzales, Nolberto Solano, Julio  Landauri y Nelinho Quina.  Universitario se impuso por 2 a 1 con goles de Solano de penal a los 8 minutos del segundo tiempo y Gianfranco Labarthe de shot a los 21 minutos de la misma etapa.  El descuento de los cusqueños lo hizo Jhonny Vegas de tiro libre cuando se jugaban 49 minutos del segundo tiempo.

Un solo gol de tiro libre anotó por la “U”.  Fue el sábado 4 de julio de 2009 en el estadio Monumental en el arco de Inti Gas por la vigésima fecha del Campeonato Descentralizado.  Fue a los 35 minutos del primer tiempo.  Johan Vásquez de shot a los 30 minutos del complemento puso el segundo para los cremas.  Retamozo de cabeza a los 28 minutos del segundo tiempo había empatado transitoriamente. 2 a 1 fue el resultado final.  Solano conformó la volante junto a Renzo Revoredo, Rainer Torres, Rodolfo Espinoza y Nelinho Quina, y fue reemplazado por Miguel Torres.

Su segundo doblete del año se lo anotó al Melgar FBC el sábado 24 de octubre de 2009 en el estadio Monumental por la séptima fecha de la Liguilla.  Ambos goles fueron de penal, a los minutos 1 y 10 del primer tiempo.  La “U” se impuso por 3 a 1 con un gol adicional de Raúl Ruidíaz (de shot a los 14 minutos del segundo tiempo).  El tanto arequipeño lo hizo Ysrael Zúñiga de penal a los 3 minutos del primer tiempo.  Antonio Gonzales, Rodolfo Espinoza, Nolberto Solano, Piero Alva y Emmanuel Cerda integraron la volante titular.  Luego Julio Landauri reemplazaría a Solano.

El último gol de Nolberto Solano fue el gol del título.  El domingo 13 de diciembre de 2009 la “U” se enfrentó al Alianza Lima en el estadio Monumental en el partido de vuelta por la definición del título de campeón nacional.  El partido de ida lo había ganado Universitario con gol de Piero Alva.  Rainer Torres, Rodolfo Espinoza, Nolberto Solano y Raúl Ruidíaz conformaron el mediocampo titular.  A los 9 minutos del primer tiempo Solano de penal puso el 1 a 0 definitivo.  Más tarde sería sustituido por Johan Vásquez.  Este sería el último partido de Nolberto Solano como jugador de la “U”.

A lo largo de los 33 partidos disputados en la temporada 2009 le sacaron 5 tarjetas amarillas.  La primera se la mostró el árbitro Salvio Fagundes de Brasil el jueves 19 de febrero en el estadio Monumental, en el partido que Universitario le ganó 1 a 0 a San Lorenzo de Almagro con gol de Solano por Copa Libertadores.  También fue amonestado frente a Total Chalaco el viernes 6 de marzo en el estadio Monumental por la cuarta fecha del Campeonato Descentralizado (victoria por 3 a 0 con goles de Carlos Orejuela de cabeza, Ronaille Calheira de shot y Rodolfo Espinoza de penal); frente a San Luis de Potosí el miércoles 18 de marzo en el estadio Alfonso Lastras de San Luis de Potosí (México) por la Copa Libertadores (empate a 2 con goles de cabeza de Reyes y Orozco para los locales y de Piero Alva de cabeza y Gianfranco Labarthe de shot para los cremas); y frente a la Universidad San Martín el miércoles 29 de julio en el estadio Monumental por la vigésimo cuarta fecha del Campeonato Descentralizado (victoria por 1 a 0 con gol de Labarthe de cabeza).  La quinta y última amonestación se la aplicó el árbitro Víctor Hugo Rivera el martes 8 de diciembre de 2009 en el partido de ida frente al Alianza Lima por la definición del título nacional disputado en el estadio Alejandro Villanueva.  La “U” se impuso por 1 a 0 con gol de Piero Alva de shot a los 29 minutos del primer tiempo.  Solano conformó la volante junto a Rainer Torres, Rodolfo Espinoza y Emmanuel Cerda y fue sustituido por Johan Vásquez.

Una sola vez salió expulsado.  Fue el sábado 31 de octubre de 2009 en el estadio Jorge Basadre de Tacna frente a Bolognesi por la octava fecha de la Liguilla.  Universitario se impuso por 1 a 0 con gol de Renzo Revoredo de shot a los 46 minutos del segundo tiempo.  Johan Vásquez, Rodolfo Espinoza, Nolberto Solano y Emmanuel Cerda integraron la volante titular.  El árbitro Alejandro Villanueva expulsó a Solano por los cremas y a Adrián Zela por los tacneños.  La expulsión no fue gravitante ya que en el siguiente partido, por la novena fecha de la Liguilla en el estadio Monumental, sin Solano en la cancha debido a la suspensión, Universitario se impuso a Cienciano por 2 a 0 (goles de shot de Cerda y Raúl Ruidíaz).