3
1
2
2

El mexicano Rodolfo Espinoza jugó 70 partidos por Universitario entre las temporadas 2009 y 2010, constituyéndose en una pieza inportante para la obtención del título nacional 2009.  Fue titular 61 veces y anotó 8 goles.

Estuvo presente en los partidos de la Copa Libertadores 2009 ante Libertad de Paraguay en Asunción (derrota por 2 a 1) y en Lima (victoria por 2 a 1), San Lorenzo de Almagro en Lima (victoria por 1 a 0) y en Argentina (derrota por 2 a 0) y San Luis de Potosí en Lima (empate a 0).  Asimismo, jugo todos los partidos de la Copa Libertadores 2010: ante Blooming en Santa Cruz de la Sierra (victoria por 2 a 1) y en Lima (empate a 0), ante Lanús en Lima (victoria por 2 a 0) y en Buenos Aires (empate a 0) y ante Libertad en Lima (empate a 0) y en Asunción (empate a 1) por la fase de grupos, y ante Sao Paulo en Lima (empate a 0) y en Brasil (empate a 0) por los octavos de final

Debutó el miércoles 28 de enero de 2009 en un amistoso ante Independiente Santa Fe de Colombia en el estadio Monumental que tuvo que suspenderse hasta el día siguiente por problemas con el suministro de energía eléctrica.  El técnico Juan Reynoso, que empleó 2 equipos distintos en cada uno de los períodos de juego, lo ubicó en el mediocampo que empezó las acciones en el segundo tiempo junto a Antonio Gonzales, Diego Bustamante y Gary Correa.  El equipo visitante ganó el partido por 1 a 0 con gol de Arrechea de shot a los 25 minutos del período complementario.

Su primer partido como titular lo disputó el miércoles 4 de febrero de 2009 ante Juan Aurich en el estadio Elías Aguirre de Chiclayo.  El encuentro, de carácter amistoso, lo ganó la “U” por 2 a 1 con goles de Carlos Orejuela de shot a los 11 minutos del primer tiempo y Rodolfo Espinoza de shot a los 44 minutos de la misma etapa.  El descuento de los chiclayanos lo marcó García de shot a los 21 minutos del complemento.  El técnico Juan Reynoso ubicó a Espinoza en el mediocampo junto a Antonio Gonzales, Gary Correa y Nolberto Solano y lo reemplazó luego por Junior Núñez.

Su primer partido oficial lo jugó el jueves 11 de febrero de 2009 ante Libertad de Paraguay en el estadio Feliciano Cáceres de Asunción por la Copa Libertadores.  Espinoz inició las acciones en la volante junto a Antonio Gonzales, Rainer Torres y Johan Vásquez y fue sustituido luego por Enio Novoa.  Los locales ganaron el partido por 2 a 1 con goles de cabeza de Maciel a los 42 minutos del primer tiempo y Zamudio a los 38 minutos del complemento.  El gol de la “U” lo marcó Nolberto Solano de cabeza a los 17 minutos del segundo tiempo.

Por el torneo local Rodolfo Espinoza debutó el domingo 15 de febrero de 2009 ante Alianza Atlético en el estadio Campeones del 36 de Sullana por la primera fecha del Campeonato Descentralizado, ingresando al campo por Gary Correa.  La “U” ganó el partido por 2 a 1 con goles de Nolberto Solano de shot a los 12 minutos del segundo tiempo y de penal a los 22 minutos de la misma etapa.  Los locales habían abierto el marcador por intermedio de Rodríguez de shot a los 10 minutos del segundo tiempo.  En este encuentro el árbitro George Buckley le mostró a Espinoza la primera de las 11 tarjetas amarillas que acumuló en sus 2 temporadas como jugador crema (9 en 2009).

Como titular por el torneo local Rodolfo Espinoza jugó su primer partido el domingo 22 de febrero de 2009 ante Sport Ancash en el estadio Monumental por la segunda fecha del Campeonato Descentralizado.  El técnico Juan Reynoso lo ubicó en la volante acompañando a Antonio Gonzales, Johan Vásquez y Enio Novoa y lo reemplazó luego por Gary Correa.  La “U” ganó el partido por 5 a 1 con 2 goles de Rodolfo Espinoza: de shot a los 42 minutos del primer tiempo y de penal 5 minutos después.  También anotaron Carlos Orejuela de shot a los 12 y a los 34 minutos del segundo tiempo y Diego Bustamante de tiro libre a los 42 minutos de la misma etapa.  Los visitantes se habían puesto adelante en el marcador con un gol de cabeza de Yances a los 37 minutos del primer tiempo.

El viernes 6 de marzo de 2009 Espinoza volvió a anotar, esta vez a Total Chalaco en la goleada por 3 a 0 en el estadio Monumental por la cuarta fecha del Campeonato Descentralizado.  Espinoza entró a la cancha por Nolberto Solano y puso el tercero de la “U”, de penal a los 44 minutos del segundo tiempo.  Antes habían marcado Carlos Orejuela de cabeza a los 6 minutos de iniciado el partido y Ronaille Calheira de shot a los 36 minutos de la segunda parte.

El domingo 14 de junio de 2009 nuevamente se hizo presente en el marcador, esta vez frente a Sport Ancash en el estadio Carlos Lara Guerrero de Caraz por la decimoséptima fecha del Campeonato Descentralizado.  Espinoza inició las acciones en la volante junto a Antonio Gonzales y Nolberto Solano.  La “U” ganó el partido por 2 a 1 con goles de Espinoza de shot a los 42 minutos del primer tiempo y Gianfranco Labarthe de shot a los 38 minutos del período complementario.  Los locales se habían adelantado en el marcador por intermedio de Antonio Serrano de shot a los 32 minutos de la etapa inicial.

El último gol de Rodolfo Espinoza en la temporada 2009 se lo anotó a Sport Huancayo el domingo 28 de noviembre en la goleada por 5 a 0 en el estadio Monumental por la decimotercera fecha de la Liguilla.  Espinoza, que inició las acciones en el mediocampo junto a Giancarlo Carmona, Rainer Torres, Nolberto Solano y Emmanuel Cerda, anotó el cuarto de la “U” de shot a los 19 minutos del segundo tiempo.  También marcaron Carlos Galván de cabeza a los 6 minutos de iniciado el partido, Ronaille Calheira de cabeza a los 40 minutos del primer tiempo y Cerda de cabeza a los 12 minutos del segundo tiempo y de shot a los 44 minutos de la misma etapa.

La novena y última tarjeta amarilla de la temporada 2009 se la mostró el árbitro Víctor Hugo Carrillo el sábado 14 de noviembre ante Alianza Atlético en el estadio Monumental por la undécima fecha de la Liguilla.  Espinoza empezó las acciones en la volante junto a Rainer Torres, Nolberto Solano y Emanuel Cerda y dejó luego su lugar a Johan Vásquez.  La “U” se impuso por 4 a 0 con goles de Piero Alva de shot a los 25 minutos del primer tiempo, Cerda de shot a los 36 minutos de la misma etapa, Renzo Revoredo de cabeza a los 30 minutos del segundo tiempo y Giancarlo Carmona de shot a los 45 minutos del mismo período.

2 veces fue expulsado de la cancha Rodolfo Espinoza jugando por Universitario, ambas en la temporada 2009.  La primera expulsión ocurrió el martes 10 de marzo ante San Luis de Potosí en el estadio Monumental por la Copa Libertadores, con el arbitraje de Joaquín Antequera de Bolivia.  Espinoza había empezado las acciones en la volante junto a Rainer Torres, Nolberto Solano y Miguel Torres.  El partido terminó empatado a 0.  Como consecuencia de esta expulsión, Espinoza no pudo estar presente en el siguiente partido de la Copa Libertadores ante el mismo San Luis en México (empate a 2).  Por el torneo local fue expulsado por el árbitro Héctor Pacheco el domingo 17 de mayo de 2009 ante César Vallejo en el estadio Mansiche de Trujillo por la decimocuarta fecha del Campeonato Descentralizado.  Espinoza había empezado como titular en el mediocampo junto a Rainer Torres, Johan Vásquez y Gary Correa.  Los trujillanos ganaron el partido por 3 a 1 con goles de shot en el segundo tiempo de Ugaz a los 9 minutos, Salazar a los 25 minutos y Cordero a los 48 minutos.  Carlos Orejuela había puesto adelante a los cremas de cabeza al primer minuto del segundo tiempo.

La última aparición de Rodolfo Espinoza como jugador de Universitario en la temporada 2009 ocurrió el domingo 13 de diciembre ante Alianza Lima en el estadio Monumental, en el partido de vuelta por la definición del título nacional.  El técnico Juan Reynoso alineó a Espinoza en el mediocampo junto a Rainer Torres, Nolberto Solano y Raúl Ruidíaz.  La “U” ganó el partido por 1 a 0 con gol de Solano de penal a los 9 minutos de iniciado el encuentro.

Rodolfo Espinoza en la temporada 2010

En la temporada 2010 Rodolfo Espinoza jugó 25 partidos (22 de titular).

Disputó todos los partidos de la Copa Libertadores: ante Blooming en Santa Cruz de la Sierra (victoria por 2 a 1) y en Lima (empate a 0), ante Lanús en Lima (victoria por 2 a 0) y en Buenos Aires (empate a 0) y ante Libertad en Lima (empate a 0) y en Asunción (empate a 1) por la fase de grupos, y ante Sao Paulo en Lima (empate a 0) y en Brasil (empate a 0) por los octavos de final.

Anotó 2 goles.  El primero se lo hizo a Blooming de shot el jueves 11 de febrero en el estadio Ramón Tahuichi Aguilera de Santa Cruz de la Sierra por la Copa Libertadores.  El técnico Juan Reynoso lo alineó en la volante junto a Rainer Torres, Antonio Gonzales y Johan Vásquez.  La “U” ganó el encuentro por 2 a 1 con goles de shot en el segundo tiempo de Carlos Orejuela a los 7 minutos y de Espinoza a los 30 minutos.  El descuento de los locales lo hizo Gómez de shot a los 43 minutos de la misma etapa.

El segundo gol de la temporada y el último de su paso por la “U” se lo marcó a Juan Aurich el sábado 5 de junio de 2010 en el estadio Monumental por la decimoséptima fecha del Campeonato Descentralizado.  Espinoza inició las acciones en el mediocampo junto a Rainer Torres y Antonio Gonzales.  Su gol fue de penal a los 38 minutos del segundo tiempo y sirvió para que la “U” ganara por la mínima diferencia.

Recibió 2 amarillas en la temporada 2010.  La primera se la mostró el árbitro argentino Saúl Gaverni ante Sao Paulo el miércoles 28 de abril en el estadio Monumental por la Copa Libertadores.  Rainer Torres, Antonio Gonzales y Johan Vásquez lo acompañaban en la volante titular.  El resultado final fue empate a 0.  La segunda amarilla del año y la undécima y última de su carrera en la “U” se la mostró el árbitro Víctor Hugo Rivera ante Juan Aurich el sábado 5 de junio por el torneo local (victoria por 1 a 0 con gol de Espinoza).

Disputó su último partido con camiseta crema el sábado 26 de junio de 2010 contra el Colegio Nacional de Iquitos en el estadio Monumental por la vigésimo primera fecha del Campeonato Descentralizado.  El técnico Juan Reynoso lo alineó en la volante al lado de Rainer Torres y Juan José Barros.  Los visitantes ganaron el partido por 2 a 1 con goles de Ramúa de shot a los 32 minutos del primer tiempo y Vergara de penal a los 11 minutos del complemento.  El descuento de la “U” lo hizo Luis Ramírez de shot a los 36 minutos de la segunda mitad.