jueves, 2 de agosto de 2012

El plantel de 2008

Para la temporada 2008 los sponsors de la camiseta continuaron siendo Grupo Santo Domingo en el pecho, Cerveza Cusqueña en la espalda y Pieers en las mangas.  También tuvieron lugar en la camiseta el Hotel Ariosto (espalda) y EXMEK Pharmaceutical (mangas). El uniforme oficial se mantuvo con Umbro.  El auspiciador del pecho siguió generando un supuesto e insólito crédito que hoy pretende cobrar vía el proceso concursal del club.

Ricardo Gareca dirigió todos los partidos de la temporada, totalizando 69 encuentros contados desde que asumió la dirección técnica del club el domingo 7 de octubre de 2007 (empate a 0 con Bolognesi en el estadio Jorge Basadre de Tacna por la decimotercera fecha del Torneo Clausura).  Este año el plantel obtuvo el título del Torneo Apertura, pero la mala campaña del Clausura no permitió acceder a los puestos que hubieran permitido disputar con la Universidad San Martín el título nacional.

34 jugadores se pusieron la crema en 2008.  De la temporada anterior quedaron Irven Ávila, Víctor Balta, Gregorio Bernales, Manuel Calderón, Mayer Candelo, Miguel Cevasco, Gary Correa, Néstor Duarte, John Fajardo, Raúl Fernández, Carlos Galván, Antonio Gonzales, Héctor Hurtado, Javier Molina, Donny Neyra, Jesús Rabanal, Willy Rivas, Miguel Torres y Jean Tragodara.  Regresaron al primer equipo crema Jorge Araujo, Oscar Ibáñez y Rainer Torres.  Fueron promovidos Robert Ardiles y Pablo Oré.  Finalmente, se incorporaron a la institución Giancarlo Carmona, Miguel Curiel, Roberto Jiménez, Gianfranco Labarthe, Julio Landauri, Nelinho Quina, Luis Ramírez, Johan Vásquez, Víctor Zapata y el argentino Juan Manuel Perillo.

De los 57 partidos disputados en el año se ganó 25, se empató 19 y se perdió 13.  Amistosos fueron 3 (Defensor Sporting de Uruguay, Colegio Nacional de Iquitos y Universidad Católica de Chile), por el Torneo Apertura 26, por el Torneo Clausura 26 y por la Copa Sudamericana 2, ante Deportivo Quito (empate a 0 en Lima y derrota por 2 a 1 en Quito).

Se marcaron 76 goles (el goleador fue Donny Neyra con 17) y se recibieron 59 (50 encajó Raúl Fernández y 9 Oscar Ibáñez).  Nuestros jugadores vieron 124 tarjetas amarillas (19 de Antonio Gonzales y 10 de Héctor Hurtado) y 10 tarjetas rojas (4 de Carlos Galván).

La mejor racha estuvo conformada por 6 partidos ganados de manera consecutiva, todos por el Torneo Apertura: al Alianza Lima el miércoles 30 de abril en el estadio Nacional por la décima fecha aplazada (2 a 1), a José Gálvez el domingo 4 de mayo en el estadio Monumental por la decimoquinta fecha (3 a 2), a Juan Aurich el miércoles 7 de mayo en el estadio Monumental por la decimosexta fecha (3 a 1), a Sport Ancash el domingo 11 de mayo en el estadio Rosas Pampa de Huaraz por la decimoséptima fecha (1 a 0), a Bolognesi el miércoles 21 de mayo en el estadio Monumental por la vigésima fecha (1 a 0) y al Atlético Minero el domingo 25 de mayo en el estadio Monumental por la vigésimo primera fecha (2 a 0).  Si no se cuentan los dos amistosos siguientes (derrota por 1 a 0 ante Colegio Nacional de Iquitos y victoria por 2 a 1 sobre la Universidad Católica de Chile), la racha se extiende a 9 partidos oficiales ganados de manera consecutiva, con los triunfos sobre Alianza Atlético el sábado 21 de junio en el estadio Monumental por la vigésimo segunda fecha del Torneo Apertura (2 a 1), sobre Sporting Cristal el miércoles 25 de junio en el estadio Nacional por la decimonovena fecha del Torneo Apertura (2 a 1) y sobre Cienciano el miércoles 2 de julio en el estadio Monumental por la decimoctava fecha del mismo torneo (3 a 1).  Estos 9 partidos ganados forman parte de una racha mayor de 15 partidos consecutivos en los que la “U” no conoció la derrota durante el Torneo Apertura, racha que comenzó con un empate a 0 ante César Vallejo el miércoles 9 de abril en el estadio Mansiche de Trujillo por la undécima fecha, una victoria por 5 a 1 sobre Sport Boys el domingo 13 de julio en el estadio Monumental por la duodécima fecha, un triunfo sobre Melgar FBC por 1 a 0 el domingo 20 de abril en el estadio Mariano Melgar de Arequipa por la decimotercera fecha y un empate a 1 ante la Universidad San Martín el domingo 27 de abril en el estadio Nacional por la decimocuarta fecha, y terminó con un empate a 1 ante Alianza Lima el domingo 6 de julio en el estadio Alejandro Villanueva por la vigésimo tercera fecha y un empate a 0 ante César Vallejo el domingo 13 de julio en el estadio Monumental por la vigésimo cuarta fecha.

El año futbolístico empezó el sábado 9 de febrero enfrentando a Defensor Sporting de Uruguay en un amistoso disputado en el estadio Monumental que acabó empatado a 2.  La “U” estuvo arriba en el marcador por 2 a 0 con goles de Donny Neyra de tiro libre a los 5 minutos de juego y Gianfranco Labarthe de shot a los 29 minutos del primer tiempo.  En la segunda etapa los uruguayos empataron por medio de Fernández de shot a los 35 minutos y Rodríguez de cabeza a los 47 minutos.  La temporada se cerró el domingo 14 de diciembre con otro empate a 2, eata vez frente a Melgar FBC en el estadio Monumental por la vigésimo sexta fecha del Torneo Clausura.  Roberto Jiménez hizo los goles cremas: a los 43 minutos del primer tiempo de penal y a los 21 minutos del complemento de shot.  Los goles arequipeños fueron anotados por ex merengues: Gary Correa, quien había jugado el Torneo Apertura de ese año por la “U”, abrió el marcador de shot a los 32 minutos de la primera etapa.  El empate a 2 definitivo lo hizo Javier Pereyra de cabeza a los 23 minutos del segundo tiempo.