9
6
4
6

El brasileño Ronaille Calheira jugó 25 partidos por Universitario en la temporada 2009.  Fue titular 16 veces y anotó 4 goles.  Formó parte del plantel que obtuvo el título nacional 2009.  Estuvo presente en los partidos de la Copa Libertadores 2009 ante Libertad de Paraguay en Asunción (derrota por 2 a 1) y en Lima (victoria por 2 a 1), San Lorenzo de Almagro en Lima (victoria por 1 a 0) y en Buenos Aires (derrota por 2 a 0) y San Luis de Potosí en México (empate a 2) y en Lima (empate a 0).

Debutó el miércoles 28 de enero de 2009 en un amistoso ante Independiente Santa Fe de Colombia jugado en el estadio Monumental que tuvo que suspenderse hasta el día siguiente por problemas con el suministro de electricidad.  El técnico Juan Reynoso ordenó el ingreso de Calheira a la cancha en reemplazo de Carlos Orejuela.  El partido lo ganaron los colombianos por 1 a 0 con gol de Arrechea de shot a los 25 minutos del segundo tiempo.

Su primer partido oficial lo disputó el jueves 11 de febrero de 2009 ante Libertad de Paraguay en el estadio Feliciano Cáceres de Asunción por la Copa Libertadores, ingresando por Juan Manuel Perillo.  Los locales ganaron el partido por 2 a 1 con goles de cabeza de Maciel a los 42 minutos de la primera mitad y Zamudio a los 38 minutos del complemento.  El gol de la “U” lo hizo Nolberto Solano de cabeza a los 17 minutos del segundo tiempo.

Como titular debutó en el partido siguiente, el domingo 15 de febrero de 2009, ante Alianza Atlético en el estadio Campeones del 36 de Sullana por la primera fecha del Campeonato Descentralizado, acompañando a Juan Manuel Perillo en la delantera.  La “U” ganó el partido por 2 a 1 con goles de Nolberto Solano de shot a los 12 minutos del segundo tiempo y de penal a los 22 minutos de la misma etapa.  Antes había marcado Rodríguez para los locales de shot a los 10 minutos del segundo tiempo.  En este encuentro el árbitro George Buckley le mostró a Calheira la primera de las 6 tarjetas amarillas que acumuló en sus 25 partidos con Universitario.

Su presencia goleadora a lo largo de la temporada 2009 se tradujo en 4 goles y 1 autogol.  Anotó por primera vez el viernes 6 de marzo ante Total Chalaco en el estadio Monumental por la cuarta fecha del Campeonato Descentralizado.  Calheira había ingresado a la cancha en reemplazo de Christian La Torre y marcó de shot a los 36 minutos del segundo tiempo el segundo de la “U” en la goleada por 3 a 0.  También anotaron Carlos Orejuela de cabeza a los 6 minutos del primer tiempo y Rodolfo Espinoza de penal a los 44 minutos del complemento.

Por la Copa Libertadores le marcó a Libertad de Paraguay en el estadio Monumental el martes 7 de abril de 2009.  Piero Alva y Ronaille Calheira eran los delanteros titulares y ambos marcaron los goles cremas en el triunfo por 2 a 1: Calheira de cabeza a los 28 minutos del primer tiempo y Alva de shot a los 16 minutos del complemento.  El marcador había sido abierto por Miguel Ximénez para el equipo paraguayo de shot a los 12 minutos de iniciado el partido.  Tres semanas después volvió a inflar las redes en la Copa Libertadores, pero esta vez en contra de la “U”.  El martes 28 de abril de 2009 la “U” visitó a San Lorenzo de Almagro en el estadio Pedro Bidegain de Buenos Aires y Calheira, que había iniciado las acciones en la delantera junto a Piero Alva, le facilitó las cosas al equipo local al marcar un autogol en el arco de Raúl Fernández a los 20 minutos del primer tiempo.  Luego Gómez de shot a los 24 minutos de la misma etapa pondría el 2 a 0 final favorable al equipo argentino.  Calheira se fue de la cancha reemplazado por Juan Manuel Perillo.

Tuvieron que pasar casi 7 meses para que Ronaille Calheira volviera a relacionarse con el gol.  El domingo 22 de noviembre de 2009 en el estadio Miguel Grau del Callao por la duodécima fecha de la Liguilla le marcó a Total Chalaco de cabeza a los 27 minutos del segundo tiempo el tercero de la “U” en la goleada por 3 a 0.  Antes habían anotado Piero Alva de penal a los 6 minutos del segundo tiempo y Raúl Ruidíaz de cabeza a los 11 minutos de la misma etapa.  Alva y Calheira fueron los delanteros titulares.

Su cuarto y último gol del año se lo marcó a Sport Huancayo el domingo 28 de noviembre de 2009 en el estadio Monumental por la decimotercera fecha de la Liguilla.  La “U” se impuso por 5 a 0 y Calheira anotó el segundo de cabeza a los 40 minutos del primer tiempo.  También se hicieron presentes en el marcador Carlos Galván de cabeza a los 6 minutos del período inicial, Emanuel Cerda de cabeza a los 12 minutos del segundo tiempo y de shot a los 44 minutos de la misma etapa y Rodolfo Espinoza de shot a los 19 minutos del complemento.  Piero Alva volvió a formar dupla con Calheira en la delantera titular.

El miércoles 25 de noviembre de 2009 el árbitro Víctor Hugo Carrillo le mostró a Calheira la sexta y última tarjeta amarilla del año.  Fue frente a la Universidad San Martín en el estadio Miguel Grau del Callao por la décima fecha de la Liguilla.  Calheira había ingresado a la cancha en reemplazo de Gianfranco Labarthe.  El partido lo ganaron los santos por 1 a 0 con gol de Ludueña de shot a los 6 minutos del segundo tiempo.

El último partido de Ronaille Calheira como jugador de Universitario lo disputó el domingo 13 de diciembre de 2009 ante Alianza Lima en el estadio Monumental.  Se jugaba el partido de vuelta de la definición del título nacional 2009.  El técnico Juan Reynoso alineó a Calheira en la delantera junto a Piero Alva y lo sustituyó después por Gianfranco Labarthe.  El partido lo ganó la “U” por 1 a 0 con gol de Nolberto Solano de penal a los 9 minutos del primer tiempo.