miércoles, 29 de febrero de 2012

El plantel de 2002

Pese a la desastrosa temporada anterior, muchos quisieron apostar por la “U” para el año 2002.  Umbro volvió a encargarse de la indumentaria y Mibanco se posó en el pecho, Merrel en las mangas y Tans Perú, Dencorub y Cablenet en la espalda de la camiseta.  Después de 7 años de fidelidad a la institución, Cerveza Cusqueña dejó de ser auspiciador (aunque sólo por unos pocos años).

Ángel Cappa dirigió 28 partidos, oficialmente hasta el domingo 7 de julio (empate a 0 con Alianza Lima), dejando al equipo como campeón del Torneo Apertura 2002.  Sin embargo, volvió para dirigir un amistoso con Deportivo Quito el martes 16 de julio (empate a 2).  Tras su salida asumió interinamente Ricardo Valderrama, quien dirigió 4 partidos hasta el sábado 27 de julio (derrota por 4 a 0 ante Sport Boys). Finalmente, la dirección técnica quedó a cargo de Osvaldo Piazza, quien dirigió 20 partidos.  Cabe señalar, además, que en la antepenúltima fecha del Torneo Clausura, debido a una huelga del primer equipo, dirigió Javier Chirinos a los juveniles (derrota ante Cienciano el domingo 24 de noviembre).

41 jugadores se pusieron la crema en 2002.  De la temporada anterior quedaron Francisco Bazán, Gregorio Bernales, José Carranza, Víctor Cartagena, Fernando Del Solar, su hermano mayor, Edson Domínguez, Roberto Drago, John Galliquio, Mario Gómez, Oscar Ibáñez, Juan Marcelo Jaime, Paolo Maldonado, Milton Marquillo, Carlos Orejuela, Johan Sotil, Miguel Torres y Martín Vilallonga.  Regresaron al primer equipo crema Paul Cominges, Eduardo Esidio y José Pereda. De las inferiores debutaron Christian Carrión, Javier Chumpitaz, Luis Flores, Eduardo García, Michael Guevara, Juan Jiménez, Félix Lira, André Portilla, Hernán Rengifo, Pedro Román, Luis Salhuana, Jean Pierre Subauste, Juan Manuel Vargas y Luis Zambrano.  Finalmente, se incorporaron a la institución Santiago Acasiete, Rubén Díaz, César García, Carlos Lobatón y los argentinos Roberto Molina y Fabricio Simone.

De los 53 partidos disputados en el año se ganó 21, se empató 11 y se perdió 21.  Amistosos fueron 5 (Palestino y Universidad Católica de Chile, Alianza Atlético, Colegio Nacional de Iquitos y Deportivo Quito), por el Torneo Apertura 22, por la definición de este torneo 2, por el Torneo Clausura 22 y por la Copa Sudamericana 2.  Se marcaron 67 goles (el goleador fue Martín Vilallonga con 13) y se recibieron 66 (49 encajó Oscar Ibáñez, 11 Francisco Bazán y 3 Félix Lira).  Nuestros jugadores vieron 148 tarjetas amarillas (20 de José Carranza y 17 de Mario Gómez) y 13 tarjetas rojas (2 de José Carranza, Carlos Orejuela y Johan Sotil).

Por la Copa Sudamericana enfrentamos a Alianza Lima (derrotas por 1 a 0 en la ida y en la vuelta).

La mejor racha estuvo conformada por 8 partidos ganados de manera consecutiva (los 7 primeros por el Torneo Apertura y el último por la definición del título del torneo): a Bolognesi en el estadio Monumental el 22 de mayo (victoria por 1 a 0), a Sport Coopsol en el estadio Mansiche de Trujillo el 26 de mayo (victoria por 3 a 0), al Alianza Atlético en el estadio Monumental el 1 de junio (victoria por 1 a 0), a Deportivo Wanka en el estadio Huancayo el 5 de junio (victoria por 2 a 1), a Cienciano en el estadio Monumental el 9 de junio (victoria por 1 a 0), a Sporting Cristal en el estadio Nacional el 15 de junio (victoria por 1 a 0), a Melgar FBC en el estadio Monumental el 23 de junio (victoria por 4 a 2) y a Alianza Lima en el estadio Monumental el 26 de junio (victoria por 1 a 0).

El año futbolístico empezó el jueves 7 de febrero enfrentando a Palestino de Chile en un amistoso disputado en el estadio Monumental que se ganó por 4 a 1 con goles de Paolo Maldonado de shot a los 18 minutos del primer tiempo, Martín Vilallonga de shot al minuto siguiente y a los 34 del complemento, y Fabricio Simone de sombrero al minuto de iniciado el segundo tiempo.  El marcador había sido abierto por Ríos para la visita (de cabeza a los 7 minutos del primer período).  La temporada se cerró el domingo 8 de diciembre ante Melgar FBC en el estadio Monumental por la última fecha del Torneo Clausura.  El equipo visitante ganó el partido por 2 a 1 con goles de Artime (de penal a los 14 y de shot a los 34 minutos del segundo tiempo).  El descuento crema lo hizo Michael Guevara de shot a los 38 minutos de la etapa final.