19
19
8
1

El argentino Sergio Ibarra jugó 55 partidos por Universitario en la temporada 2001.  Fue titular 37 veces y anotó 19 goles.  Defendió la camiseta crema ante todos los rivales que le tocaron esa temporada por la Copa Libertadores (Vélez Sársfield, Rosario Central y Junior de Barranquilla) y por la Copa Merconorte (Atlético Nacional de Medellín, Emelec de Ecuador y Blooming de Bolivia).

Debutó el viernes 26 de enero de 2001 en un amistoso ante la Universidad de Chile en el estadio Nacional de Santiago.  El equipo chileno ganó por 4 a 0 con goles de González, Tampe y Suazo en 2 oportunidades.  El técnico Roberto Challe dispuso el ingreso de Sergio Ibarra en lugar del venezolano Fernando Martínez.  Su debut como titular se produjo el domingo 28 de enero de 2001 ante Sporting Cristal en un amistoso en el estadio Nacional por la Copa El Gráfico.  Los celestes ganaron por 5 a 3 con goles de Rojas de cabeza a los 24 y a los 33 minutos del primer tiempo, Alva de shot a los 7 minutos del segundo tiempo, Silva de shot a los 33 minutos del mismo período y Soto de penal a los 47 minutos de la misma etapa.  Sergio Ibarra anotó en este partido su primer gol con camiseta crema.  Fue de shot a los 31 minutos del primer tiempo.  También marcaron por los cremas Gustavo Grondona de penal a los 44 minutos de la primera etapa y Fernando Martínez de shot a los 25 minutos del complemento.  Ibarra inició las acciones acompañado en la delantera por su compatriota Adrián Gorostidi y fue reemplazado por Luis Cordero.

El primer partido oficial que jugó Sergio Ibarra fue el encuentro por la Copa Libertadores ante Vélez Sársfield en el estadio Monumental, el martes 6 de febrero de 2001.  El técnico Roberto Challe alineó a Ibarra con Adrián Gorostidi en la delantera y lo sustituyó luego por el chileno Fernando Vergara.  El equipo argentino ganó el partido por 2 a 0 con goles de Castillo de shot a los 39 minutos del primer tiempo y Domínguez de cabeza a los 10 minutos de la segunda etapa.

Por el campeonato nacional el primer partido de Sergio Ibarra fue el disputado con Unión Minas el domingo 18 de febrero de 2001 en el estadio Centenario de Huancayo por el Torneo Apertura.  La “U” ganó de visita por 3 a 1.  Ibarra, que alineó en la delantera junto a Oswaldo Carrión, marcó su primer doblete con camiseta crema: anotó de cabeza a los 15 minutos del segundo tiempo y de shot a los 37 minutos del mismo período.  Antes habían anotado Cáceda de cabeza a los 2 minutos de juego para los cerreños y Juan Marcelo Jaime también de cabeza 2 minutos después para los cremas.  En este partido el árbitro Víctor Hugo Rivera le sacó a Ibarra la primera de las 8 tarjetas amarillas que recibiría jugando por la “U”.

La última tarjeta amarilla la vio el sábado 1 de diciembre de 2001 ante Cienciano en el estadio Monumental por el Torneo Clausura.  El árbitro era Gilberto Hidalgo.  La “U” ganó por 4 a 1 con goles, todos de shot en el segundo tiempo, de Abel Lobatón a los 10 minutos, Mario Gómez a los 21, Carlos Orejuela a los 28 y Paolo Maldonado a los 46.  Por los cusqueños anotó Prado de shot a los 2 minutos de la segunda etapa.  El técnico Javier Chirinos ordenó el ingreso de Ibarra a la cancha en reemplazo de Lobatón.

De sus 19 goles, 11 fueron de shot, 7 de cabeza y 1 con el pecho.  A Sporting Cristal, Sport Boys y Juan Aurich les anotó 3 veces; a Unión Minas, Sport Coopsol y Atlético Nacional de Medellín en 2 ocasiones; y a Junior de Barranquilla, Cienciano, Blooming de Bolivia y Melgar FBC en una oportunidad.  En partidos amistosos anotó 1 gol (a Sporting Cristal de shot el domingo 28 de enero de 2001); por el Torneo Apertura 8; por el Torneo Clausura 6; por la Copa Libertadores 1; y en la Copa Merconorte 3.

El gol en Copa Libertadores se lo anotó al Junior de Barranquilla el jueves 15 de marzo de 2001 en el estadio Monumental.  Fue de shot a los 7 minutos del segundo tiempo.  El equipo colombiano ganó por 2 a 1 con goles de shot de Zuleta a los 25 minutos del segundo tiempo y de Ballesteros a los 45 minutos de la misma etapa.  Paolo Maldonado y Sergio Ibarra (sustituido por Víctor Illescas) fueron los delanteros titulares.

Por el Torneo Apertura 2001, además del doblete a Unión Minas el domingo 18 de febrero, le anotó de shot a Sport Boys el domingo 1 de abril en el estadio Miguel Grau del Callao (derrota por 5 a 2); de cabeza a Juan Aurich el martes 10 de abril en el estadio Monumental (derrota por 2 a 1); con el pecho a Sporting Cristal el domingo 22 de abril en el estadio Nacional (victoria por 2 a 1); de shot a Sport Boys el miércoles 6 de junio en el estadio Monumental (victoria por 3 a 2); de cabeza a Cienciano el sábado 16 de junio en el estadio Monumental (victoria por 3 a 0); y de shot a Sporting Cristal el domingo 24 de junio en el estadio Monumental (derrota por 2 a 1).

Por la Copa Merconorte le anotó a Blooming y al Atlético Nacional de Medellín.  El miércoles 19 de septiembre de 2001 la “U” le ganó por 2 a 0 al Blooming en el estadio Monumental con goles de Ibarra de shot a los 23 minutos del primer tiempo y Martín Vilallonga de shot a los 22 minutos del complemento.  Ibarra y Abel Lobatón fueron los delanteros titulares.  El miércoles 10 de octubre la “U” volvió a ganar, esta vez por 2 a 1 al Atlético Nacional de Medellín en el estadio Monumental.  Ibarra ingresó en reemplazo de Milton Marquillo y anotó los 2 goles cremas, de cabeza a los 29 minutos del segundo tiempo y de shot a los 44 minutos de la misma etapa.  Por el equipo colombiano había adelantado Salazar de shot a los 10 minutos del segundo tiempo.

Por el Torneo Clausura 2001 le anotó de cabeza a Sport Coopsol el domingo 26 de agosto en el estadio Monumental (victoria por 2 a 0); de shot a Sport Boys el sábado 9 de septiembre en el estadio Miguel Grau del Callao (empate a 2); y de cabeza a Melgar FBC el sábado 29 de septiembre en el estadio Monumental (victoria por 2 a 0).

Un doblete más anotó en el Torneo Clausura 2001.  Fue el domingo 16 de septiembre ante Juan Aurich en el estadio Monumental.  La “U” ganó por 5 a 2 con goles de Martín Vilallonga de shot a los 10 y a los 31 minutos del primer tiempo, Sergio Ibarra de cabeza a los 28 minutos de la misma etapa y de shot al primer minuto del segundo tiempo y Gregorio Bernales de shot a los 27 minutos del complemento.  Por el equipo chiclayano anotaron Guevara de shot a los 33 minutos del primer tiempo y Morán de penal a los 49 minutos del segundo período.  Ibarra y Vilallonga fueron los delanteros titulares.

El último gol de Sergio Ibarra como jugador de la “U” lo anotó a Sport Coopsol el jueves 1 de noviembre de 2001 en el estadio Mansiche de Trujillo por el Torneo Clausura.  El partido acabó empatado a 2 con goles de Fernando Del Solar de shot a los 20 minutos del primer tiempo y Sergio Ibarra de shot a los 20 minutos del complemento para los cremas, y Prado de cabeza a los 30 minutos del primer tiempo y Saraz de cabeza a los 14 minutos del segundo tiempo para los trujillanos.  Ibarra inició las acciones en la delantera junto a Martín Vilallonga y fue sustituido por Abel Lobatón.

Una sola vez fue expulsado Sergio Ibarra.  La tarjeta roja se la mostró el árbitro Freddy Arellanos el domingo 11 de marzo de 2001 en el estadio Centenario de Huancayo ante Deportivo Wanka por el Torneo Apertura.  Ibarra inició las acciones en la delantera junto al chileno Fernando Vergara.  Los locales ganaron por 2 a 0 con goles de Ramírez de shot a los 31 minutos del primer tiempo y Mori de shot a los 42 minutos de la misma etapa.

La última vez que Sergio Ibarra salió a la cancha como parte de la oncena inicial merengue fue frente a Sport Boys el domingo 18 de noviembre de 2001 en el estadio Monumental por el Torneo Clausura.  Ibarra y Martín Vilallonga fueron los delanteros titulares que alineó el técnico Teddy Cardama.  El partido concluyó empatado a 1 con goles de Gregorio Bernales de shot a los 10 minutos del segundo tiempo para los cremas y de Bratzo Gil de shot a los 25 minutos de la misma etapa para los rosados.

El último partido de Sergio Ibarra como jugador de Universitario lo disputó el miércoles 12 de diciembre de 2001 ante Melgar FBC en el estadio de la UNSA en Arequipa por el Torneo Clausura.  El técnico Javier Chirinos ordenó el ingreso de Ibarra por Abel Lobatón.  Los arequipeños ganaron por 2 a 0 con goles de Castillo de shot al minuto 1 del segundo tiempo y Enciso de shot a los 48 minutos de la misma etapa.