27

6
13
3

El argentino Martín Vilallonga se incorporó a Universitario en el mes de julio de 2001 para reforzar la ofensiva del equipo dirigido en ese momento por Teddy Cardama. Jugó los Torneos Clausura 2001 y Apertura 2002, contribuyendo decisivamente a la obtención del título de este último torneo.  También jugó la Merconorte 2001 ante Atlético Nacional de Medellín, Blooming de Bolivia y Emelec de Ecuador.  Participó en total en 50 encuentros y anotó 24 goles, para un promedio de 0.48 goles por partido.  Sólo fue dirigido técnicamente por Teddy Cardama en 2001 y Ángel Cappa en 2002.  Cuando Javier Chirinos asumió interinamente la dirección técnica de Universitario por los 4 últimos partidos de la temporada 2001, Vilallonga no fue considerado.

Martín Vilallonga es parte de la historia del fútbol sudamericano no sólo por lo que hizo en Universitario sino también porque, involuntariamente, tuvo una participación decisiva en el debut profesional del goleador xeneise Martín Palermo en la primera de Estudiantes de la Plata.  En su autobiografía intitulada “Titán del gol y de la vida” Palermo cuenta que su primera convocatoria a concentrar con el primer equipo pincharrata fue para la última fecha del Clausura 92 frente a San Lorenzo en la cancha de Ferro.  El partido era el domingo 5 de julio de 1992 y, para entonces, “algunos préstamos estaban vencidos, como el de Martín Vilallonga, porque ya había terminado junio”.  Palermo salió a la cancha con la camiseta número 16, fue a la banca y entró por Freddy Osmar Vera al inicio del segundo tiempo.  El partido terminó empatado a 0.

Como jugador de la “U” Martín Vilallonga debutó el lunes 30 de julio de 2001 en el estadio Cuarto Centenario de Huancayo ante Unión Minas por el Torneo Clausura, conformando la delantera con Abel Lobatón. El partido lo ganó Unión Minas con gol de Rengifo de shot a los 17 minutos del segundo tiempo.

El domingo 12 de agosto de 2001 anotó su primer gol.  Fue de penal, en el estadio Monumental, ante Estudiantes de Medicina, a los 25 minutos del segundo tiempo.  El partido acabó empatado a 1 gracias a un gol agónico de Reyes a los 48 minutos del segundo tiempo.

12 de sus 24 goles fueron de shot, 6 de cabeza y 6 de penal.  Asimismo, la mitad de sus 24 goles fueron convertidos en virtud a dobletes.  El primero fue el miércoles 22 de agosto de 2001 en el estadio Tahuichi Aguilera de Santa Cruz de la Sierra ante el Blooming de Bolivia, por la Copa Merconorte.  La “U” ganó de visita por 3 a 2 con goles de Vilallonga de shot a los 44 minutos del primer tiempo y de cabeza 2 minutos después.  Paolo Maldonado anotó de shot el tercero a los 13 minutos del segundo tiempo.  Para los locales anotó Otta de cabeza a los 36 minutos del primer tiempo y de shot a los 37 minutos del segundo tiempo.  El jueves 30 de agosto de 2001 le anotó 2 goles de cabeza a Alianza Lima en el estadio Nacional, a los 16 y a los 25 minutos del primer tiempo.  El partido acabó 2 a 1 a favor de los cremas.  El gol de descuento lo anotó Roberto Farfán de shot a los 6 minutos del segundo tiempo.  Vilallonga conformó la delantera titular con Sergio Ibarra y fue sustituido por Mario Gómez.  El domingo 16 de septiembre de 2001 le anotó su tercer doblete al Juan Aurich en el estadio Monumental.  Abrió el marcador de shot a los 10 minutos del primer tiempo y puso el tercero para la “U”, también de shot, a los 31 minutos del mismo período.  Sergio Ibarra en 2 ocasiones (de cabeza y de shot) y Gregorio Bernales (de shot) para la “U”, así como Guevara (de shot) y Morán (de penal) para el equipo chiclayano le dieron forma al 5 a 2 final.

En la temporada 2002 también anotó por partida doble en 3 partidos.  El jueves 7 de febrero de 2002 en el estadio Monumental, en un partido amistoso disputado con el Palestino de Chile, Vilallonga marcó de shot a los 19 minutos del primer tiempo y a los 34 minutos del segundo tiempo.  La “U” ganó por 4 a 1.  Los otros goles cremas fueron obra de Paolo Maldonado (de shot) y Fabrizio Simone (de sombrero).  Por la vista anotó Ríos de cabeza.  Menos de un mes después, el sábado 2 de marzo de 2002, Vilallonga volvió a marcar 2 goles en un solo partido, esta vez frente a Estudiantes de Medicina en el estadio Monumental.  Integró la delantera junto con su compatriota Fabrizio Simone y juntos marcaron los 3 goles para el 3 a 1 final.  Abrió la cuenta Vilallonga de shot a los 14 minutos del primer tiempo, el segundo lo puso Simone de cabeza a los 26 minutos de la etapa complementaria, y Vilallonga cerró el marcador también de cabeza, 8 minutos después.  El empate transitorio para Estudiantes de Medicina lo había marcado Hoyos de shot a los 45 minutos del primer tiempo.  Finalmente, el domingo 23 de junio de 2002, la “U” goleó 4 a 2 a Melgar FBC en el estadio Monumental.  Vilallonga y Johan Sotil fueron los delanteros titulares.  Justamente Sotil abrió la cuenta de shot a los 45 minutos del primer tiempo.  Vilallonga puso el segundo y el cuarto, ambos en la etapa complementaria: de shot a los 26 minutos y de cabeza a los 36.  Aguirre y Artime, ambos de cabeza, marcaron para la visita.

En el recuento final Martín Vilallonga le anotó 3 veces al Estudiantes de Medicina, Blooming de Bolivia por Copa Merconorte, Alianza Lima, Juan Aurich y Melgar FBC; 2 veces al Sport Coopsol, Palestino de Chile en un amistoso y Sport Boys; y 1 vez a Unión Minas, Sporting Cristal y Deportivo Wanka.

Sú último gol fue el miércoles 26 de junio de 2002 ante Alianza Lima en el estadio Monumental, en el partido de ida por la definición del título del Torneo Apertura 2002.  Vilallonga anotó de cabeza a los 12 minutos del segundo tiempo el único gol del partido.  El partido de vuelta, jugado en domingo 7 de julio de 2002 en el estadio Mansiche de Trujillo, constituyó el último partido oficial de Martín Vilallonga como jugador de Universitario.  Este partido acabó empatado a 0, por lo que el gol anotado por Vilallonga en el encuentro anterior determinó que el título del torneo fuera para Universitario.

De los 50 partidos que disputó, siempre lo hizo de titular salvo una vez.  El miércoles 19 de septiembre de 2001, en el estadio Monumental por la Copa Merconorte frente al Blooming, iniciaron las acciones en la delantera Abel Lobatón y Sergio Ibarra.  Cuando el partido estaba 1 a 0 a favor de la “U” gracias a un gol de Ibarra de shot a los 23 minutos del primer tiempo, el técnico Teddy Cardama hizo ingresar a Vilallonga por Lobatón.  El cambio dio sus frutos a los 22 minutos del segundo tiempo cuando Vilallonga puso de shot el 2 a 0 definitivo.

Como titular Vilallonga compartió la delantera con Sergio Ibarra (2001) en 17 oportunidades, con un saldo de 6 victorias, 6 empates y 5 derrotas; con Abel Lobatón (2001) en 4 partidos, con un saldo de 1 victoria, 1 empate y 2 derrotas; con su compatriota Fabrizio Simone (2002) en 8 oportunidades, con un saldo de 4 victorias, 1 empate y 3 derrotas, y con Johan Sotil (2002) en 13 encuentros, con un saldo de 7 victorias, 3 empates y 3 derrotas.  Asimismo, fue solitario delantero en 6 partidos de la temporada 2002, con un saldo de 5 victorias y 1 derrota.

Ya iniciado el Torneo Clausura 2002 Martín Vilallonga había dejado el equipo.  Sin embargo, los integrantes del plantel campeón del Apertura y el técnico Ángel Piazza se volvieron a reunir para disputar un partido amistoso con el Deportivo Quito el martes 16 de julio de 2002 en el estadio Nacional.  En este partido, que acabó empatado a 2, Vilallonga se vistió de crema por última vez, siendo sustituido por Hernán Rengifo.

A lo largo de los 50 partidos que disputó Martín Vilallonga recibió 7 tarjetas amarillas (4 en 2001 y 3 en 2002) y ninguna roja.  La primera amonestación se la mostró Manuel Garay el sábado 8 de septiembre de 2001 en un partido por el Torneo Clausura disputado en el estadio Miguel Grau del Callao ante el Sport Boys, que acabó empatado a 2 (goles de Iglesias y Fano para los locales y Sergio Ibarra y Fernando Del Solar para los cremas, todos de shot).  La última tarjeta amarilla se la mostró Martín Cabrera el sábado 11 de mayo de 2002 en el estadio Cuna de Campeones de Chincha ante Estudiantes de Medicina por el Torneo Apertura.  La “U” ganó por 1 a 0 con gol de Santiago Acasiete de cabeza a los 31 minutos del primer tiempo.