8
3
5
3

Johan Sotil jugó 109 partidos por Universitario entre las temporadas 2000 y 2005.  Fue titular 61 veces y anotó 12 goles.  Su temporada más activa fue la del año 2002: jugó 46 partidos (32 de titular), marcó 7 goles y participó activamente en la obtención del título del Torneo Apertura de ese año.  También formó parte del plantel que obtuvo el título nacional del año 2000, aunque en esa temporada sólo jugó un partido.

Debutó el domingo 22 de octubre de 2000 ante Sport Boys en el estadio Miguel Grau del Callao por el Torneo Clausura.  El técnico Roberto Challe lo mandó a la cancha por Paolo Maldonado.  La “U” ganó el partido por 2 a 0 con goles de Jorge Araujo de cabeza a los 10 minutos del primer tiempo y Giuliano Portilla de shot a los 21 minutos del complemento.

Su primer partido como titular lo disputó el sábado 3 de febrero de 2001 ante Juan Aurich en el estadio Elías Aguirre de Chiclayo.  Se trataba de un encuentro amistoso por la Copa El Gráfico.  El técnico Roberto Challe lo ubicó como titular en el mediocampo junto a Fernando Masías, Miguel Torres y Luis Cordero.  El partido terminó empatado a 2 con goles, todos en el segundo tiempo, de Oswaldo Carrión de shot a los 10 minutos y Luis Cordero de penal a los 49 minutos para la “U”, y de Figueroa de shot a los 12 minutos y Ascoy de shot a los 39 minutos para los chiclayanos. En esa misma temporada (2001), Johan Sotil sólo jugó un partido oficial.  Fue frente a Unión Minas el domingo 18 de febrero en el estadio Daniel Alcides Carrión de Cerro de Pasco por el Torneo Apertura, ingresando al campo por Carrión (victoria por 3 a 1).

En la temporada 2002 su primer partido oficial lo disputó el domingo 24 de febrero ante Juan Aurich en el estadio Elías Aguirre de Chiclayo por el Torneo Apertura.  El técnico Ángel Cappa lo hizo ingresar por Fernando Del Solar.  La “U” ganó el partido por 2 a 1.  Recién el sábado 30 de marzo de 2002 Johan Sotil salió a la cancha por primera vez como parte de la oncena titular merengue en un partido oficial.  Universitario se enfrentó al Sport Coopsol en el estadio Nacional por el Torneo Apertura.  Martín Vilallonga y Johan Sotil (reemplazado por Fernando Del Solar) iniciaron las acciones en la delantera.  Ambos marcaron los goles cremas en la victoria por 2 a 1: Vilallonga de penal a los 2 minutos de juego y Sotil de shot a los 38 minutos del primer tiempo.  El descuento del equipo trujillano lo hizo Dertycia de cabeza a los 49 minutos de la misma etapa.

De sus 12 goles, 11 fueron de shot y 1 de tiro libre.  Están repartidos entre las temporadas 2002 (7) y 2003 (5).  Por el Torneo Apertura 2002, además del gol marcado a Sport Coopsol el sábado 30 de marzo (victoria por 2 a 1), Sotil le marcó a Melgar FBC el domingo 23 de junio en el estadio Monumental.  Su gol, de shot a los 45 minutos del primer tiempo, fue el primero de la “U” en la goleada por 4 a 1.  Sotil y Martín Vilallonga (que anotó 2 goles) fueron los delanteros titulares que el técnico Ángel Cappa mandó a la cancha.

Por el Torneo Clausura 2002 Johan Sotil marcó 5 goles.  El primero se lo hizo a Juan Aurich el domingo 14 de julio en el estadio Elías Aguirre.  El técnico Ricardo Valderrama alineó a Sotil en la delantera junto a Hernán Rengifo y ambos marcaron los goles cremas en la victoria por 2 a 1: Sotil de shot a los 37 minutos del primer tiempo y Rengifo de cabeza a los 11 minutos del complemento.  El equipo chiclayano había adelantado en el marcador por intermedio de Salinas de cabeza a los 17 minutos de la etapa inicial.  También le anotó de shot a Bolognesi el domingo 11 de agosto en el estadio Modelo de Tacna (derrota por 2 a 1) y de shot a Sport Coopsol el domingo 18 de agosto en el estadio Monumental (victoria por 2 a 0).

El viernes 30 de agosto de 2002 Johan Sotil marcó su único doblete con camiseta crema.  Fue a Deportivo Wanka en el estadio Monumental por el Torneo Clausura.  El técnico Osvaldo Piazza alineó a Sotil en la delantera junto a Paul Cominges y lo reemplazó luego por Paolo Maldonado.  La “U” ganó el partido por 4 a 1 con goles de Cominges de penal a los 33 minutos del primer tiempo, Sotil de shot a los 41 minutos de la misma etapa y a los 13 minutos del segundo tiempo y Carlos Lobatón de tiro libre a los 8 minutos del complemento.  El descuento de los huancaínos lo hizo Reyes de shot a los 38 minutos del segundo tiempo.

4 de los 5 goles que Johan Sotil anotó en la temporada 2003 se dieron en el Torneo Apertura.  El primero lo marcó el sábado 29 de marzo ante Bolognesi en el estadio Monumental.  El técnico Ricardo Ortiz lo hizo ingresar a la cancha por Hernán Rengifo.  La “U” ganó por 3 a 0 con goles de Paul Cominges de cabeza a los 20 minutos del segundo tiempo y de shot 2 minutos después y Sotil de shot a los 39 minutos del mismo período.  El sábado 12 de abril Sotil marcó el gol del empate a 1 frente a Sporting Cristal en el estadio Monumental (de shot a los 29 minutos del segundo tiempo).  Soto había abierto el marcador para los rimenses de shot a los 13 minutos de la primera etapa.  Sotil y Paul Cominges fueron los delanteros titulares que mandó a la cancha el técnico Ricardo Ortiz.

El miércoles 16 de abril de 2003 Johan Sotil anotó su único gol en partidos internacionales.  La “U” se enfrentaba a Nacional de Uruguay en el estadio Monumental por la Copa Libertadores.  Sotil y Álvaro Pintos fueron los delanteros titulares.  El partido terminó empatado a 2.  Los goles cremas los hicieron Sotil de shot a los 12 minutos del segundo tiempo y Paul Cominges de penal a los 32 minutos de la misma etapa.  Por los uruguayos anotaron O’Neill de shot a los 3 minutos del segundo tiempo y Guerrero de shot a los 18 minutos del mismo período.

El miércoles 21 de mayo de 2003 Sotil volvió a anotar por el Torneo Apertura, esta vez al Alianza Atlético en el estadio Monumental.  El técnico Ricardo Ortiz lo había hecho ingresar por Daniel Maldonado.  La “U” ganó el partido por 3 a 2 con goles de Antonio Meza Cuadra de shot a los 4 minutos del segundo tiempo, Sotil de shot un minuto después y Juan Cominges de penal a los 14 minutos de la misma etapa.  Los sullanenses se habían puesto adelante en el marcador con goles de Soria de shot a los 25 minutos del primer tiempo y Holsen de shot a los 38 minutos del mismo período.

El último gol de Johan Sotil con camiseta de Universitario se lo anotó a Deportivo Wanka el miércoles 28 de mayo de 2003 en el estadio Monumental por el Torneo Apertura.  El técnico Ricardo Ortiz mandó a Sotil a la cancha en reemplazo de Paul Cominges, y de tiro libre a los 15 minutos del segundo tiempo puso el empate a 1 definitivo.  Los huancaínos habían abierto el marcador por intermedio de Balbín de shot a los 6 minutos de la misma etapa.

20 tarjetas amarillas acumuló Johan Sotil en sus 109 partidos con Universitario, 10 de las cuales fueron en la temporada 2002.  La primera amonestación se la aplicó el árbitro Martín Cabrera el sábado 9 de marzo de 2002 ante Sport Boys en el estadio Miguel Grau del Callao por el Torneo Apertura.  Sotil había ingresado a la cancha por Fabricio Simone.  La “U” ganó el partido por 1 a 0 con gol de Martín Vilallonga de shot a los 3 minutos de iniciado el partido.  La vigésima y última tarjeta amarilla se la mostró el árbitro Eduardo Lecca el miércoles 9 de junio de 2004 ante Sport Boys en el estadio Monumental por la decimonovena fecha del Torneo Apertura.  El técnico Marcelo Trobbiani alineó a Sotil en la delantera junto a Ysrael Zúñiga y lo reemplazó luego por Michael Guevara.  La “U” ganó el partido por 1 a 0 con gol de Paolo Maldonado de shot a los 2 minutos del segundo tiempo.

De la cancha Sotil se fue expulsado 3 veces.  La primera tarjeta roja se la mostró el árbitro Freddy Arellanos por acumulación de amarillas el miércoles 22 de mayo de 2002 ante Bolognesi en el estadio Monumental por el Torneo Apertura.  Sotil había iniciado las acciones en la delantera junto a Milton Marquillo.  La “U” ganó el partido por 1 a 0.  También por acumulación de tarjetas amarillas lo expulsó Héctor Pacheco el domingo 18 de agosto de 2002 ante Sport Coopsol en el estadio Monumental por el Torneo Clausura.  El técnico Osvaldo Piazza había alineado a Sotil en la delantera junto a Paul Cominges.  Ambos marcaron los goles en la victoria crema por 2 a 0: Cominges de penal a los 25 minutos del primer tiempo y Sotil de shot a los 39 minutos de la misma etapa.  La última vez que se fue expulsado ocurrió el domingo 9 de marzo de 2003 ante Alianza Lima en el estadio Alejandro Villanueva por el Torneo Apertura, con el arbitraje de Víctor Hugo Rivera.  El técnico Ricardo Ortiz había mandado a Sotil a la cancha por Daniel Maldonado.  El partido lo ganaron los blanquiazules por 1 a 0 con gol de Farfán de shot a los 15 minutos del primer tiempo.

La última vez que Johan Sotil salió al campo como titular en la oncena merengue fue el viernes 11 de marzo de 2005 ante César Vallejo en el estadio Monumental por la cuarta fecha del Torneo Apertura.  El técnico José Basualdo alineó a Sotil en la delantera junto al colombiano Mauricio Mendoza y lo reemplazó luego por Roberto Farfán.  La “U” ganó el partido por 1 a 0 con gol de Leonardo Lemos de shot a los 28 minutos del segundo tiempo.

El último partido de Johan Sotil como jugador de Universitario lo disputó el miércoles 16 de marzo de 2005 ante la Universidad San Martín en el estadio Nacional por la quinta fecha del Torneo Apertura.  El técnico José Basualdo ordenó su ingreso a la cancha por Mauricio Mendoza.  La “U” ganó el partido por 3 a 1 con goles de Javier Molina de shot a los 23 minutos del primer tiempo y de penal a los 35 minutos del mismo período y Gregorio Bernales de cabeza a los 7 minutos de la segunda etapa.  El gol de los santos lo hizo Chacón de shot a los 5 minutos del complemento.