lunes, 6 de diciembre de 2021

El goleador de 2021: Alex Valera

En la temporada 2021 Universitario hizo 49 goles.  Alex Valera fue el goleador del plantel con 13 anotaciones, lo que representa el 26.53% de los goles cremas.  En esta temporada Valera disputó 30 encuentros (25 de titular), ingresó en 5 ocasiones y fue sustituido en 10 oportunidades.  Recibió 2 tarjetas amarillas y nunca fue expulsado.

Sus goles se reparten en 9 partidos: uno por la Copa Libertadores (Independiente del Valle), 2 por la Fase 1 de la Liga 1 (Academia Cantolao y Cienciano) y 6 por la Fase 2 de la Liga 1 (Sporting Cristal, Alianza Universidad, César Vallejo, Deportivo Binacional, Cusco F.C. y FBC Melgar).

En 2 partidos marcó 2 veces (Independiente del Valle y César Vallejo) y en uno anotó un triplete (Alianza Universidad).

Valera les anotó a 8 de los 17 rivales del torneo local.  No le hizo goles a Alianza Atlético, UTC, Carlos A. Manucci, Ayacucho F.C., Alianza Lima, Sport Boys, Universidad San Martín, Deportivo Municipal y Sport Huancayo.

10 de sus goles fueron de shot, 2 de cabeza y uno de sombrero.  En los primeros tiempos hizo 5 goles y 8 en los períodos complementarios.  De los 9 partidos en los que anotó, 7 fueron victoria crema, uno fue empate y otro fue derrota.

Falló un penal ante la Universidad San Martín el lunes 13 de septiembre de 2021 en el estadio San Martín, por la décima fecha de la Fase 2 de la Liga 1 (victoria por 2 a 0), cuando el marcador estaba todavía igualado a 0.  La última temporada en la que el goleador de la “U” no acumuló penales fue la del 2010, cuando Piero Alva, con 15 goles (13 de shot y 2 de cabeza) fue el goleador merengue del año.

Alex Valera hizo el gol del triunfo en una oportunidad (ante FBC Melgar el domingo 31 de octubre de 2021, de shot a los 47 minutos del segundo tiempo, cuando estábamos empatados a 1).  Nunca fue el único anotador del encuentro.

Hizo el gol del empate transitorio en un partido (a Independiente del Valle el martes 18 de mayo de 2021 en el estadio Monumental, de shot a los 19 minutos de  juego, luego de que el equipo ecuatoriano se adelantara en el marcador con gol de John Sánchez de shot a los 7 minutos de juego, partido que finalmente la “U” ganaría por 3 a 2, con otro gol de Valera y uno de Nelinho Quina).

Abrió el marcador en 3 partidos (Cienciano, César Vallejo y Deportivo Binacional).  Cerró el marcador en 2 encuentros (Alianza Universidad y FBC Melgar).

6 de sus goles los hizo en el estadio San Martín.  En el Monumental, en el Iván Elías Moreno de Villa El Salvador y en el estadio de San Marcos anotó 2 goles.  También hizo un gol en el Nacional.

Su primer gol se lo anotó a la Academia Cantolao el viernes 19 de marzo de 2021 en el estadio Iván Elías Moreno de Villa El Salvador, por la segunda fecha de la Fase 1 de la Liga 1.  Su gol fue de shot a los 2 minutos del segundo tiempo, cuando ya estábamos 2 a 0 abajo en el marcador.  Perdimos por 3 a 1.  El último se lo marcó a FBC Melgar, el domingo 31 de octubre de 2021 en el estadio San Martín, por la decimoséptima y última fecha de la Fase 2 de la Liga 1, de shot a los 47 minutos del segundo tiempo. Ganamos por 2 a 1.