46
2
7

11

Diego Chávez jugó 148 partidos por Universitario entre 2012 y 2015 (140 de titular) y anotó 2 goles.

Debutó el domingo 19 de febrero de 2012 ante Inti Gas en el estadio Ciudad de Cumaná de Ayacucho, por la primera fecha del Campeonato Descentralizado.  Alineó en la defensa junto a Frank Carranza, Pedro Diez Canseco y Oscar Reyes.  Los locales ganaron el partido por 1 a 0 con gol de Coronado de cabeza a los 46 minutos del segundo tiempo.

Su segundo partido, también de titular, fue el disputado el domingo 25 de marzo de 2012 con Juan Aurich en el estadio Elías Aguirre de Chiclayo, por la tercera fecha del Campeonato Descentralizado.  En este encuentro alineó de lateral derecho acompañado por John Galliquio, Néstor Duarte y Aurelio Saco Vértiz en la defensa.  Los locales ganaron el partido por la mínima diferencia con gol de tiro libre de Valencia a los 20 minutos del segundo tiempo.

9 tarjetas amarillas recibió Diego Chávez en la temporada 2012.  En 2013 fueron 14, en 2014 fueron 4 y en 2015 fueron 11, para un total de 38.  La primera se la mostró el árbitro Henry Gambetta el sábado 7 de abril de 2012 ante Sport Boys en el estadio Miguel Grau del Callao, por la séptima fecha del Campeonato Descentralizado.  Chávez alineó en la defensa junto a John Galliquio, Néstor Duarte y Álvaro Ampuero.  El partido terminó empatado a 1 con goles de Miguel Ximénez de shot a los 3 minutos del segundo tiempo para los cremas y de Víctor Rossel de shot a los 27 minutos de la misma etapa para los rosados.

También fue amonestado por Miguel Santibáñez el sábado 21 de abril de 2012 ante León de Huánuco en el estadio Monumental, por la novena fecha del Campeonato Descentralizado (victoria por 2 a 1); por Diego Haro el sábado 16 de junio de 2012 ante Inti Gas en el estadio Monumental, por la decimosexta fecha del Campeonato Descentralizado (victoria por 3 a 1); por Manuel Garay el miércoles 4 de julio de 2012 ante Juan Aurich en el estadio Monumental, por la vigésima fecha del Campeonato Descentralizado (victoria por 3 a 1); por Luis Seminario el sábado 11 de agosto de 2012 ante Sport Huancayo en el estadio Cuarto Centenario de Huancayo, por la trigésima fecha del Campeonato Descentralizado (empate a 1); por Miguel Santibáñez el sábado 8 de septiembre de 2012 ante Inti Gas en el estadio Miguel Grau del Callao, por la segunda fecha de la Liguilla (empate a 0); por Iván Chang el jueves 20 de septiembre de 2012 ante Sporting Cristal en el estadio Nacional, por la sexta fecha (adelantada) de la Liguilla (empate a 1); y por Fernando Legario el martes 25 de septiembre de 2012 ante la Universidad San Martín en el estadio Monumental, por la quinta fecha de la Liguilla (victoria por 2 a 1).

La novena y última tarjeta amarilla de la temporada 2012 se la mostró el árbitro George Buckley el sábado 10 de noviembre de 2012 ante la Universidad San Martín en el estadio Miguel Grau del Callao, por la duodécima fecha de la Liguilla.  Chávez alineó en la defensa junto a John Galliquio, Néstor Duarte y Álvaro Ampuero, y fue sustituido luego por Willy Rivas.  La “U” ganó el partido por 1 a 0 con gol de Miguel Ximénez de cabeza a los 4 minutos del segundo tiempo.

El último partido de Diego Chávez como jugador de Universitario en la temporada 2012 lo disputó el domingo 25 de noviembre de 2012 ante José Gálvez en el estadio Manuel Rivera Sánchez de Chimbote, por la decimocuarta fecha de la Liguilla.  El técnico Nolberto Solano formó la defensa titular con Chávez, Néstor Duarte, John Galliquio y Álvaro Ampuero.  Los locales ganaron el partido por 4 a 0 con goles, todos en el segundo tiempo, de Flores de shot a los 11 y a los 36 minutos, Aliberti de cabeza a los 18 minutos y Salcedo de shot a los 47 minutos.

Diego Chávez en la temporada 2013

En la temporada 2013 Diego Chávez jugó 39 encuentros (36 de titular), anotó un gol, recibió 14 tarjetas amarillas y fue expulsado una vez.

Disputó su primer partido del año el sábado 9 de febrero de 2013 ante César Vallejo en el estadio Monumental, por la primera fecha del Campeonato Descentralizado.  El técnico Ángel Comizzo ordenó su ingreso al campo en reemplazo de Aurelio Saco Vértiz.  Fue victoria crema por 1 a 0 con gol de shot de Christofer Gonzales a los 45 minutos del primer tiempo.

Fue empleado también como alternativa desde el banco el domingo 17 de febrero de 2013 ante la Universidad San Martín en el estadio Miguel Grau del Callao, por la segunda fecha del Campeonato Descentralizado (empate a 0, ingresó por Cristian Dávila) y el sábado 23 de febrero de 2013 ante Sport Huancayo en el estadio Monumental, por la tercera fecha (derrota por 3 a 2, entró también por Dávila).

Su primer partido de la temporada como titular lo disputó el sábado 2 de marzo de 2013 ante Cienciano en el estadio Garcilaso de la Vega del Cusco, por la cuarta fecha del Campeonato Descentralizado.  Chávez conformó la última línea merengue con Néstor Duarte, Fernando Alloco y Aurelio Saco Vértiz.  El encuentro terminó empatado a 1 con goles de Christofer Gonzales de shot a los 35 minutos del segundo tiempo para los cremas y de Diego Pizarro de shot 4 minutos después para los cusqueños.  Desde entonces, siempre que jugó lo hizo de titular.

La única expulsión del año se la aplicó el árbitro Henry Gambetta el viernes 15 de marzo de 2013 ante Alianza Lima en el estadio Nacional, por la sexta fecha del Campeonato Descentralizado.  Fue por doble amarilla.  El encuentro lo ganaron los rivales por la mínima diferencia (gol de Jordy Reyna de shot a los 38 minutos del segundo tiempo).

Las 2 amarillas ante Alianza Lima fueron las primeras de las 14 acumuladas en el año.  La tercera amonestación de la temporada se la mostró el árbitro Diego Haro ante Unión Comercio el sábado 4 de mayo de 2013 en el estadio Monumental, por la decimocuarta fecha del Campeonato Descentralizado.  Chávez fue titular en la defensa junto a Néstor Duarte, Fernando Alloco y Edwin Gómez.  Ganó la “U” por 1 a 0 con gol de Néstor Duarte de shot a los 7 minutos de juego.

También fue amonestado por Iván Chang el domingo 12 de mayo de 2013 ante José Gálvez en el estadio Manuel Rivera Sánchez de Chimbote, por la decimoquinta fecha del Campeonato Descentralizado (victoria por 3 a 1); por Michael Espinoza el miércoles 19 de junio de 2013 ante Juan Aurich en el estadio Francisco Mendoza Pizarro de Olmos, por la vigésima fecha del Campeonato Descentralizado (victoria por 2 a 1); por Freddy Arellanos el domingo 7 de julio de 2013 ante Inti Gas en el estadio Monumental, por la vigésimo tercera fecha del Campeonato Descentralizado (empate a 1); por Luis Garay el domingo 11 de agosto de 2013 ante Pacífico F.C. en el estadio Segundo Aranda Torres de Huacho, por la vigésimo octava fecha del Campeonato Descentralizado (victoria por 1 a 0); por Diego Haro el domingo 25 de agosto de 2013 ante José Gálvez en el estadio Monumental, por la trigésima fecha del Campeonato Descentralizado (victoria por 5 a 1); por Miguel Santibáñez el jueves 19 de septiembre de 2013 ante Juan Aurich en el estadio Monumental, por la tercera fecha de la Liguilla (derrota por 1 a 0); por Víctor Hugo Carrillo el domingo 22 de septiembre de 2013 ante León en el estadio Heraclio Tapia de Huánuco, por la cuarta fecha de la Liguilla (derrota por 1 a 0); por Freddy Arellanos el domingo 20 de octubre de 2013 ante Cienciano en el estadio Municipal de Urcos, por la octava fecha de la Liguilla (empate a 1); por Freddy Arellanos el sábado 9 de noviembre de 2013 ante León en el estadio Monumental, por la undécima fecha de la Liguilla (victoria por 2 a 1); y, por Roberto Mauro el lunes 25 de noviembre de 2013 ante la Universidad San Martín en el estadio Monumental, por la decimotercera fecha de la Liguilla (empate a 0).

Anotó su primer y único gol del año el sábado 3 de agosto de 2013 ante Sporting Cristal en el estadio Monumental, por la vigésimo séptima fecha del Campeonato Descentralizado.  Chávez fue titular en la defensa junto a Néstor Duarte, John Galliquio y Aurelio Saco Vértiz, y abrió el marcador de shot a los 17 minutos del segundo tiempo.  Luego Rainer Torres (de shot a los 29 minutos de la misma etapa) y Diego Guastavino (de shot a los 39 minutos del mismo período) completaron la goleada por 3 a 0 que desencadenó la defenestración del técnico pavo.

El último partido de Diego Chávez con camiseta de Universitario en la temporada 2013 lo disputó el miércoles 18 de diciembre de 2013 ante Real Garcilaso en el estadio Huancayo de esa ciudad, por la definición del título nacional.  Chávez fue titular en la defensa junto a Néstor Duarte, John Galliquio y Edwin Gómez.  El partido terminó empatado a 1 con goles de Galliquio para la “U” de shot a los 6 minutos del segundo tiempo y de Rolando Bogado de shot a los 19 minutos de la misma etapa para los cusqueños.  En los penales, Universitario se impuso por 5 a 4.  El último penal lo pateó Duarte.  Pudo haberlo pateado Diego Chávez, pero Duarte se le adelantó yendo hacia el punto de ejecución.  En este encuentro, el árbitro Henry Gambetta le mostró a Chávez la decimocuarta tarjeta amarilla de la temporada y vigésimo tercera de su paso por Universitario.

Diego Chávez en la temporada 2014

En la temporada 2014 Diego Chávez jugó 28 encuentros (27 de titular), anotó un gol y un autogol, recibió 4 tarjetas amarillas y no fue expulsado.  En comparación con las 14 amarillas y la expulsión de la temporada anterior, se podría decir que tuvo un mejor comportamiento dentro del campo, pero la comparación es engañosa.  En 2014 jugó menos porque sus indisciplinas fuera del campo determinaron que sea castigado por el club más de una vez.

Su primer partido del año fue el amistoso con Danubio F.C. en el estadio Monumental del viernes 24 de enero, por la Noche Crema.  Chávez fue titular en la defensa junto a Werner Schuler, Fernando Alloco y Edwuin Gómez.  En el complemento fue reemplazado por Cris Martínez.  El partido terminó empatado a 1 con goles de Ignacio González de shot a los 38 minutos de juego para los visitantes y de Carlos Olascuaga de cabeza a los 7 minutos del segundo tiempo para los cremas.

Jugó Copa Libertadores contra Vélez Sarsfield en Lima (derrota por 1 a 0) y en Buenos Aires (derrota por 1 a 0), contra The Strongest en La Paz (derrota por 1 a 0) y en Lima (empate a 3) y contra Atlético Paranaense en Lima (derrota por 1 a 0) y en Curitiba (derrota por 3 a 0).  En todos los partidos salió como titular.

Cometió un autogol el jueves 27 de marzo de 2014 ante The Strongest en el estadio Monumental, por la Copa Libertadores.  Fue a los 31 minutos del primer tiempo, cuando la “U” venía ganando por 1 a 0 con gol de shot de Raúl Ruidíaz a los 28.  El partido terminó empatado a 3 con goles de Christofer Gonzales y Edwuin Gómez para los cremas y de Cristaldo y Reynoso para los bolivianos.

La primera tarjeta amarilla del año se la mostró el árbitro chileno Carlos Ulloa el martes 8 de abril ante Vélez Sarsfield en el estadio José Amalfitani de Buenos Aires, por la Copa Libertadores (derrota por 1 a 0).  La segunda se la mostró Víctor Hugo Carrillo ante FBC Melgar el domingo 20 de abril en el estadio de la UNSA en Arequipa, por la décima fecha del Grupo B del Torneo del Inca (victoria por 1 a 0). La tercera también fue ante FBC Melgar, el sábado 18 de octubre en el mismo escenario, por la séptima fecha del Torneo Clausura, con el arbitraje de Luis Seminario (empate a 1).

Anotó su único gol del año y segundo con camiseta crema el domingo 9 de noviembre de 2014 ante la Universidad San Martín en el estadio Monumental, por la undécima fecha del Torneo Clausura.  Fue de shot a los 6 minutos del segundo tiempo.  Santiago Silva había adelantado para los santos 5 minutos antes.  El partido terminó con victoria crema por 3 a 1 con goles de Raúl Ruidíaz de penal a los 11 minutos del segundo tiempo y de Germán Alemanno de shot a los 45.  Chávez fue titular en la defensa junto a Fernando Alloco, Andy Reátegui y Álvaro Ampuero.

Jugó su último partido el domingo 30 de noviembre de 2014 ante Juan Aurich en el estadio Monumental, por la decimoquinta fecha del Torneo Clausura.  El técnico Óscar Ibáñez lo puso de titular en la defensa, junto a Fernando Alloco, Werner Schuler y Álvaro Ampuero.  En este partido el árbitro Freddy Arellanos le mostró a Chávez la cuarta y última tarjeta amarilla del año.  La victoria fue merengue por 3 a 1, con goles de Raúl Ruidíaz (2) y Edison Flores.

Diego Chávez en la temporada 2015

En la temporada 2015 Diego Chávez jugó 48 encuentros (46 de titular) y recibió 11 tarjetas amarillas.  Fue el jugador crema que más partidos disputó en el año, igualado con Germán Alemanno, aunque con más arranques que el argentino (fue titular 46 veces versus 33).  También fue el más amonestado, junto con Horacio Benincasa y Braynner García.  No fue expulsado ni anotó goles.

Jugó Copa Sudamericana contra Deportivo Anzoátegui en Lima (victoria por 3 a 1) y en Venezuela (victoria por 3 a 1) y contra Defensor Sporting en Lima (derrota por 1 a 0).  En los 3 partidos salió como titular.

La primera tarjeta amarilla del año se la mostró Luis Garay el jueves 22 de enero en un amistoso ante Deportivo Cali por la Noche Crema en el estadio Monumental.  La victoria fue de los visitantes por 2 a 0 con goles de Miguel Murillo a los 16 minutos del segundo tiempo y Andrés Pérez a los 43 del mismo período.  Chávez fue titular en la defensa junto a Braynner García, Horacio Benincasa y Alvaro Ampuero.

En el Torneo Apertura fue amonestado por Miguel Santibáñez en el encuentro contra César Vallejo del sábado 11 de julio en el estadio Mansiche de Trujillo, por la novena fecha (derrota por 4 a 2); y por Iván Chang en el partido con León del domingo 26 de julio en el estadio Monumental, por la duodécima fecha (derrota por 4 a 1).

En la Copa Sudamericana recibió tarjetas amarillas en el partido con Deportivo Anzoátegui del martes 11 de agosto en el estadio Nacional, con el arbitraje del paraguayo Ulises Mereles (victoria por 3 a 1) y en el encuentro con Defensor Sporting del martes 15 de septiembre en el estadio Monumental, con el arbitraje del ecuatoriano Omar Ponce (derrota por 1 a 0).

En el Torneo Clausura fue amonestado por Michael Espinoza en el partido con Alianza Atlético del jueves 3 de septiembre en el estadio Coloso de la Frontera de Lancones, por la segunda fecha (victoria por 2 a 1); por Eduardo Chirinos en el encuentro con UTC del domingo 13 de septiembre en el estadio Monumental, por la tercera fecha (empate a 1); por Miguel Santibáñez en el compromiso con FBC Melgar del sábado 26 de septiembre en el estadio de la UNSA en Arequipa, por la sexta fecha (derrota por 2 a 0); por Miguel Santibáñez nuevamente en el partido con la Universidad San Martín del sábado 24 de octubre en el estadio Monumental, por la undécima fecha (victoria por 2 a 0); y, por Víctor Hugo Carrillo en el encuentro con Real Garcilaso del miércoles 4 de noviembre en el estadio Garcilaso de la Vega del Cusco, por la decimocuarta fecha (derrota por 4 a 2).

Jugó su último partido oficial (hasta 2015) el domingo 29 de noviembre de 2015 ante Sporting Cristal en el estadio Nacional, por la decimoséptima fecha del Torneo Clausura.  El técnico Roberto Challe lo puso de titular en la defensa, junto a Braynner García, Horacio Benincasa y Joaquín Aguirre.  La victoria fue merengue por 2 a 1, con goles de Andy Polo de tiro libre a los 7 minutos de juego y Braynner García de cabeza 6 minutos después.  El descuento de los celestes lo marcó Renzo Sheput de penal a los 13 minutos del segundo tiempo.

Disputó su último partido con camiseta crema (hasta 2015) el sábado 12 de diciembre de 2015 en el estadio Aliardo Soria Pérez de Pucallpa.  El encuentro, de carácter amistoso, lo ganó la “U” por 1 a 0 con gol de shot de Raúl Ruidíaz a los 25 minutos de juego.  Chávez arrancó de titular como lateral derecho y terminó el partido amonestado.  Fue su undécima tarjeta amarilla del año y la trigésimo octava de su carrera.