4
1
8
2

Josimar Vargas disputó 135 encuentros por Universitario entre 2011 y 2015.  Apenas 2 encuentros como titular jugó en la temporada 2011.  Ambos los perdió.  En la temporada 212 acumuló 21 partidos (16 de titular).  En 2013 estuvo presente en 25 encuentros (15 de titular).  En la temporada 2014 jugó 41 partidos (30 de titular).  Su temporada más activa ha sido la del 2015, con 46 partidos jugados (35 de titular).

Debutó el domingo 23 de octubre de 2011 ante Sporting Cristal en el estadio Miguel Grau del Callao, por la vigésimo quinta fecha del Campeonato Descentralizado.  Vargas alineó en la volante junto a Antonio Gonzales, Miguel Torres, Álvaro Ampuero y Edison Flores, y fue sustituido por Pablo Vitti.  La “U” se adelantó en el marcador con gol de shot de John Galliquio a los 16 minutos de juego.  Sin embargo, los rimenses voltearon el partido en la misma etapa con goles de shot de Shoro a los 34 y a los 41 minutos.

En la fecha siguiente, disputada el domingo 30 de octubre de 2011 ante Cienciano en el estadio Garcilaso de la Vega del Cusco, Josimar Vargas arrancó de titular en la defensa junto a Frank Carranza, Edson Díaz y José Olivera.  Los locales ganaron el partido por 3 a 0 con goles de Juan Carlos Mariño de shot a los 13 minutos de juego, Martín García de tiro libre a los 9 minutos del segundo tiempo y Sergio Ibarra de penal a los 26 minutos de la misma etapa.

Josimar Vargas en la temporada 2012

En la temporada 2012 Josimar Vargas jugó 21 partidos (16 de titular).

Disputó su primer partido el domingo 19 de febrero de 2012 ante Inti Gas en el estadio Ciudad de Cumaná de Ayacucho, por la primera fecha del Campeonato Descentralizado.  Vargas alineó en la volante junto a Carlos Cárdenas, Jorge Esparza, Rafael Guarderas y Christofer Gonzales.  Los locales ganaron el partido por 1 a 0 con gol de Coronado de cabeza a los 46 minutos del segundo tiempo.  En este encuentro el árbitro Miguel Santibáñez le mostró a Vargas la primera de las 7 tarjetas amarillas que acumuló en la temporada (26 en su carrera).

También fue amonestado por Eduardo Chirinos el sábado 7 de julio de 2012 ante Cobresol en el estadio 25 de Noviembre de Moquegua, por la vigésimo primera fecha del Campeonato Descentralizado (empate a 1); por Miguel Santibáñez el sábado 8 de septiembre de 2012 ante Inti Gas en el estadio Miguel Grau del Callao, por la segunda fecha de la Liguilla (empate a 0); por Iván Chang ante Sporting Cristal el jueves 20 de septiembre de 2012 en el estadio Nacional, por la sexta fecha de la Liguilla (empate a 1); por Fernando Legario el martes 25 de septiembre de 2012 ante la Universidad San Martín en el estadio Monumental, por la quinta fecha de la Liguilla (victoria por 2 a 1); y por Freddy Arellanos el domingo 25 de noviembre de 2012 ante José Gálvez en el estadio Manuel Rivera Sánchez de Chimbote, por la decimocuarta fecha de la Liguilla (derrota por 4 a 0).  Este fue el último partido oficial de Vargas en la temporada.  El técnico Nolberto Solano lo había alineado en la volante junto a Juan Carlos La Rosa, Christofer Gonzales y Jorge Esparza, y lo reemplazó en el segundo tiempo por Rainer Torres.

El último partido de Josimar Vargas en el año 2012 lo disputó el viernes 7 de diciembre ante Alianza Lima en el estadio Nacional por la Inka Cup.  El técnico Javier Chirinos ubicó a Vargas de titular en la volante junto a Antonio Gonzales, Christofer Gonzales, Álvaro Ampuero y Miguel Torres.  El partido, de carácter amistoso, terminó empatado sin goles.  El árbitro Diego Haro le mostró a Vargas la séptima y última tarjeta amarilla del año.

Josimar Vargas en la temporada 2013

En la temporada 2013 Josimar Vargas jugó 25 partidos (15 de titular).  Recibió 4 tarjetas amarillas y anotó un gol.

Jugó su primer partido el domingo 27 de enero de 2013 ante FBC Melgar en el estadio de la UNSA en Arequipa, ingresando al campo en reemplazo de Christofer Gonzales.  El encuentro, de carácter amistoso, lo ganaron los characatos por 2 a 1 con goles de Bernardo Cuesta y Bosco Frontán.  Por la “U” había adelantado Sebastián Fernández de shot a los 3 minutos de juego.  También estuvo presente en el otro amistoso de inicio de temporada, ante Nasarawa United de Nigeria en el estadio Monumental el viernes 1 de febrero.  Aquella vez ingresó a la cancha por Rainer Torres (victoria por 2 a 0 con autogol de Obiajulu y gol de shot de Diego Guastavino).

Su primer partido oficial de la temporada 2013 lo disputó el sábado 9 de febrero ante César Vallejo en el estadio Monumental, por la primera fecha del Campeonato Descentralizado.  En ese encuentro Josimar Vargas ingresó en la segunda etapa reemplazando a Carlos Olascuaga.  Fue victoria merengue por la mínima diferencia (gol de Christofer Gonzales de shot a los 45 minutos de juego).

Su primer partido oficial como titular en la temporada 2013 lo disputó el sábado 2 de marzo ante Cienciano en el estadio Garcilaso de la Vega del Cusco, por la cuarta fecha del Campeonato Descentralizado.  Vargas alineó en la volante junto a Antonio Gonzales, Christofer Gonzales y Rainer Torres.  El encuentro terminó empatado a 1 con goles de shot en el segundo tiempo de Christofer Gonzales para la “U” y Diego Pizarro para Cienciano.

La primera tarjeta amarilla del año y octava de su carrera en la “U” la recibió el viernes 15 de marzo de 2013 ante Alianza Lima en el estadio Nacional, por la sexta fecha del Campeonato Descentralizado, con el arbitraje de Henry Gambetta.  Ganaron los aliancistas por 1 a 0 con gol de Jordy Reyna de shot a los 38 minutos del segundo tiempo.  Vargas fue titular en la volante junto a Antonio Gonzales, Christofer Gonzales y Rainer Torres, y fue reemplazado por Carlos Olascuaga.

También fue amonestado otra vez por Henry Gambetta el domingo 14 de abril de 2013 ante UTC en el estadio Monumental, por la novena fecha del Campeonato Descentralizado (derrota por 1 a 0) y por Roberto Mauro el lunes 25 de noviembre de 2013 ante la Universidad San Martín en el estadio Monumental, por la decimotercera fecha de la Liguilla (empate a 0).

El único gol de su carrera lo anotó el miércoles 24 de abril de 2013 ante FBC Melgar en el estadio Monumental, por la undécima fecha del Campeonato Descentralizado.  Vargas salió de titular en el mediocampo junto a Antonio Gonzales, Christofer Gonzales, Carlos Olascuaga y Miguel Torres, y abrió el marcador de shot apenas a los 6 minutos de juego.  Luego Olascuaga puso el segundo de shot a los 18 minutos de la primera mitad, y Raúl Ruidíaz marcó el 3 a 0 final de shot a los 2 minutos del complemento.

El último partido de Josimar Vargas como titular en la temporada 2013 lo jugó el domingo 1 de diciembre de 2013 ante José Gálvez en el estadio Manuel Rivera Sánchez de Chimbote, por la decimocuarta fecha de la Liguilla.  En esa oportunidad conformó el mediocampo junto a Rafael Guarderas, Roberto Siucho y Diego Guastavino.  El resultado final fue empate a 2.  Los goles cremas los marcaron Sebastián Fernández de shot a los 2 minutos de juego y Guarderas de shot a los 36 minutos del complemento.

El último partido de Josimar Vargas (hasta 2013) fue el disputado con Real Garcilaso el miércoles 18 de diciembre de 2013 en el estadio Huancayo de esa ciudad, por la definición del título nacional.  El técnico Ángel Comizzo ordenó su ingreso al campo en reemplazo de Sebastián Fernández.  El encuentro terminó empatado a 1 en los 120 minutos (goles de John Galliquio para la “U” y Rolando Bogado para los cusqueños).  En la definición por penales Universitario se impuso por 5 a 4.  En este partido el árbitro Henry Gambetta le mostró a Josimar Vargas la cuarta tarjeta amarilla del año y la undécima de su carrera.

Josimar Vargas en la temporada 2014

En la temporada 2014 Josimar Vargas jugó 41 partidos (30 de titular).  Recibió 7 tarjetas amarillas y una expulsión.  No anotó goles.

Su primer partido del año fue el amistoso con Nacional de Paraguay disputado el martes 28 de enero en el estadio Monumental.  Aquella vez ingresó al campo en reemplazo de Werner Schuler.  El partido terminó empatado a 1 con goles de Ángel Romero de shot a los 4 minutos de juego para los cremas y de Fredy Bareyro de shot a los 28 minutos del primer tiempo para los guaraníes.  Vargas terminó el partido amonestado por el árbitro Miguel Santibáñez.

Jugó los 6 partidos de la Copa Libertadores 2014: contra Vélez Sarsfield en Lima (derrota por 1 a 0; ingresó por Dalton Moreira) y en Buenos Aires (derrota por 1 a 0, titular), The Strongest en La Paz (derrota por 1 a 0; ingresó por Luis García) y en Lima (empate a 3; titular), y Atlético Paranaense en Lima (derrota por 1 a 0; ingresó por Ángel Romero) y en Curitiba (derrota por 3 a 0; titular).

El domingo 23 de febrero de 2014 el árbitro Iván Chang lo expulsó por doble amarilla ante Los Caimanes en el estadio Elías Aguirre de Chiclayo, por la segunda fecha del Grupo B del Torneo del Inca. Vargas había empezado las acciones como titular en el mediocampo junto a Rainer Torres, Luis García y Miguel Torres.  El partido lo ganaron los locales por 1 a 0 con gol de penal de Roberto Jiménez a los 43 minutos del primer tiempo.

La cuarta amarilla del año se la mostró el árbitro colombiano Imer Machado el jueves 13 de marzo ante Atlético Paranaense en el estadio Monumental, por la Copa Libertadores.  Vargas había ingresado al campo en reemplazo de Ángel Romero.  Los visitantes se llevaron el triunfo por 1 a 0 con gol de Ederson de shot a los 22 minutos del segundo tiempo.

La quinta amonestación también fue por Copa Libertadores y contra el mismo rival.  El jueves 20 de marzo el árbitro chileno Patricio Polic le mostró la tarjeta amarilla en el estadio Durival de Brito de Curitiba.  Fue victoria del equipo brasileño por 3 a 0 con autogol de Dalton Moreira a los 10 minutos de juego y goles de Felipe y Ederson a los 17 y a los 40 del segundo tiempo.  El técnico Carlos Silvestri alineó a Vargas de titular en la volante junto a Antonio Gonzales, Christofer Gonzales y Sebastián Luna.

La sexta tarjeta amarilla se la mostró Michael Espinoza el sábado 9 de agosto ante la Universidad San Martín en el estadio Miguel Grau del Callao, por la undécima fecha del Torneo Apertura.  Vargas alineó como lateral derecho, acompañado por Néstor Duarte, Werner Schuler y Franco Otárola en la defensa.  El resultado final fue empate a 3 con goles de Raúl Ruidíaz, Christofer Gonzales y Ángel Romero por los cremas, y Santiago Silva (2) y Luis Perea por los albos.

La séptima y última tarjeta amarilla del año y decimoctava de su carrera como jugador crema se la mostró Víctor Hugo Carrillo el sábado 16 de agosto ante César Vallejo en el estadio Mandiche de Trujillo, por la decimotercera fecha del Torneo Apertura.  Vargas fue titular en el mediocampo junto a Rainer Torres, Christofer Gonzales y Edison Flores.  La victoria fue merengue por 2 a 1 con goles de Cris Martínez de shot a los 12 minutos del segundo tiempo y Edison Flores de shot a los 43 de la misma etapa.  El gol trujillano lo hizo Daniel Chávez de shot a los 38 minutos del mismo período.

El último partido de Josimar Vargas como titular (hasta 2014) lo disputó el domingo 23 de noviembre de 2014 ante León en el estadio Heraclio Tapia de Huánuco, por la decimocuarta fecha del Torneo Clausura.  Antonio Gonzales, Josimar Vargas, Edison Flores y Miguel Torres conformaron la volante que mandó al campo el técnico Óscar Ibáñez.  Los locales se quedaron con el triunfo por 2 a 0 con doblete de Víctor Peña, a los 37 y a los 49 minutos del segundo tiempo.

El último partido de Josimar Vargas (hasta 2014) lo disputó el domingo 30 de noviembre de 2014 ante Juan Aurich en el estadio Monumental, por la decimoquinta fecha del Torneo Clausura.  Fue victoria crema por 3 a 1 con goles de Raúl Ruidíaz (2) y Edison Flores, todos en el segundo tiempo.  En la primera etapa había adelantado Aldair Salazar para los chiclayanos.  Vargas ingresó al campo en el segundo tiempo, en reemplazo de Rafael Guarderas.

Josimar Vargas en la temporada 2015

En la temporada 2015 Josimar Vargas jugó 46 partidos (35 de titular).  Recibió 8 tarjetas amarillas y 2 rojas.  Anotó un gol.

Estuvo presente como titular en los partidos de la Copa Sudamericana 2015 contra Deportivo Anzoátegui en Lima (victoria por 3 a 1) y en Venezuela (victoria por 3 a 1) y contra Defensor Sporting en Montevideo (derrota por 3 a 0).

La primera tarjeta amarilla de la temporada se la mostró el árbitro Henry Gambetta en un amistoso disputado con Sport Boys el sábado 28 de marzo en el estadio Miguel Grau del Callao.  La victoria fue de los rosados por la mínima diferencia con gol de Strobach de cabeza a los 11 minutos del segundo tiempo.  En ese encuentro Gambetta le mostró también la primera tarjeta roja del año.

En el Torneo Apertura fue amonestado por Joel Alarcón ante Unión Comercio el viernes 1 de mayo en el estadio IPD de Moyobamba, por la primera fecha (derrota por 1 a 0); por Michael Espinoza ante Ayacucho F.C. el miércoles 13 de mayo en el estadio Monumental, por la cuarta fecha (victoria por 2 a 0); y por Manuel Garay el sábado 18 de julio ante la Universidad San Martín en el estadio Miguel Grau del Callao, por la undécima fecha (victoria por 1 a 0).

En la Copa Sudamericana lo amonestaron el ecuatoriano Diego Lara ante Deportivo Anzoátegui el jueves 20 de agosto en el estadio José Antonio Anzoátegui de Puerto La Cruz, por la vuelta de la primera fase (victoria por 3 a 1) y el chileno Enrique Osses el miércoles 26 de agosto ante Defensor Sporting en el estadio Luis Franzini de Montevideo, por la ida de la segunda fase (derrota por 3 a 0).

La séptima tarjeta amarilla del año se la mostró Diego Haro el domingo 30 de agosto ante Unión Comercio en el estadio Monumental, por la primera fecha del Torneo Clausura (derrota por 3 a 2).

La octava y última tarjeta amarilla del año y vigésimo sexta de su carrera como jugador crema se la mostró Michael Espinoza el jueves 3 de septiembre ante Alianza Atlético en el estadio Coloso de la Frontera de Lancones, por la segunda fecha del Torneo Clausura.  Vargas fue titular en el mediocampo junto a Ángel Romero, Henry Giménez y Juan Diego Gutiérrez.  La victoria fue merengue por 2 a 1 con goles de Raúl Ruidíaz de penal a los 8 minutos del segundo tiempo y Juan Diego Gutiérrez de shot a los 14 de la misma etapa.  El gol de los locales lo hizo Mario Soto de shot a los 35 minutos del mismo período.

El miércoles 23 de septiembre, en la cuarta fecha del Torneo Clausura, anotó su único gol del año.  Se lo hizo a Ayacucho F.C. en el estadio Ciudad de Cumaná de Ayacucho, de shot a los 9 minutos del segundo tiempo, y significó el empate parcial.  Veníamos perdiendo por 1 a 0 desde los 10 minutos de juego debido a un gol de Henry Colán.  A los 29 minutos del período complementario Raúl Ruidíaz de shot marcó el 2 a 1 final favorable a la “U”.  Vargas había ingresado al campo durante el primer tiempo en reemplazo de un lesionado Ángel Romero.

El miércoles 4 de noviembre recibió la segunda y última tarjeta roja del año.  Se la mostró Víctor Hugo Carrillo ante Real Garcilaso en el estadio Garcilaso de la Vega del Cusco, por la decimocuarta fecha del Torneo Clausura.  La victoria fue de los locales por 4 a 2.  Vargas fue titular en el mediocampo junto a Antonio Gonzales, Enmanuel Paucar y Juan Diego Gutiérrez.

El último partido oficial de Josimar Vargas (hasta 2015) lo disputó el domingo 29 de noviembre de 2015 ante Sporting Cristal en el estadio Nacional, por la decimoséptima fecha del Torneo Clausura.  Antonio Gonzales, Josimar Vargas, Andy Polo y Roberto Siucho conformaron la volante titular que mandó al campo el técnico Roberto Challe.  La victoria fue de la “U” por 2 a 1, con goles de Andy Polo y Braynner García.  El descuento de los celestes fue de Renzo Sheput.

El último partido de Josimar Vargas (hasta 2015) lo disputó el sábado 12 de diciembre de 2015 ante Alianza Lima en el estadio Aliardo Soria Pérez de Pucallpa.  Fue victoria crema por 1 a 0 con gol de shot de Raúl Ruidíaz a los 25 minutos del primer tiempo.  Vargas fue titular en la volante.