lunes, 23 de abril de 2012

Victoria sobre León

El pasado sábado 21 de abril de 2012 Universitario obtuvo su segunda victoria en el Campeonato Descentralizado, esta vez frente a León de Huánuco en el estadio Monumental por la novena fecha.  El triunfo fue por 2 a 1 con goles de Edison Flores de cabeza a los 44 minutos del primer tiempo y de Horacio Calcaterra de shot (tras pase de Flores) antes del primer minuto del segundo tiempo (a los 37 segundos).  El descuento de los huanuqueños lo hizo Juan Diego Lojas de shot a los 41 minutos de la segunda mitad. A partir de ahí vinieron 7 minutos de sufrimiento (hasta los 48 en que el árbitro Miguel Santiváñez dio por concluido el encuentro).

La “U” formó con Luis Llontop en el arco; Diego Chávez, Werner Schuller, John Galliquio y Aurelio Saco Vértiz en la defensa; Rainer Torres, Antonio Gonzales, Horacio Calcaterra, Álvaro Ampuero y Edison Flores en el mediocampo; y Rodrigo Camino en la delantera.  En el segundo tiempo ingresaron Juan Carlos La Rosa por Rainer Torres, Carlos Olascuaga por Camino y Miguel Ximénez por Flores.

Terminaron el partido amonestados los cremas Galliquio, Chávez, Camino y Ampuero, y los visitantes Zegarra, Lojas, Jorge Araujo (ex merengue), Zapata, Chávez y Pedro García (ex merengue).

Desde 1992 y hasta el partido del sábado pasado, Universitario y León de Huánuco se han enfrentado en 16 oportunidades, con un saldo de 7 victorias para la “U”, 3 empates y 6 derrotas.

En la temporada 1992, cuando se jugó el primer Campeonato Descentralizado con sólo 16 equipos en primera división (hasta 1991 la primera división del fútbol peruano la integraban más de 40 equipos y se disputaban torneos zonales con equipos agrupados por regiones geográficas), la “U” y León disputaron 4 encuentros (victorias de León por 2 a 1 el miércoles 18 de marzo y por 1 a 0 el domingo 29 de marzo, ambas en encuentros amistosos; empate a 1 el domingo 7 de junio y victoria de Universitario por 2 a 0 el domingo 4 de octubre, estos 2 últimos partidos por el torneo local).

En 1993 la “U” ganó por la mínima diferencia los 2 encuentros por el Campeonato Descentralizado: el domingo 28 de marzo con gol de Marcelo Asteggiano (de local) y el miércoles 29 de septiembre con gol de Roberto Martínez (de visitante).

1994 fue una temporada favorable a León.  El domingo 1 de mayo ambos equipos empataron a 0 en el estadio Lolo Fernández por el Campeonato Descentralizado.  El domingo 18 de septiembre León se impuso por 2 a 1 en el estadio Heraclio Tapia de Huánuco, también por el Descentralizado, con goles de Castillo a los 18 minutos del primer tiempo y Zegarra a los 34 minutos del complemento.  El gol de la “U” lo hizo el uruguayo William Castro a los 44 minutos de la primera etapa.  Finalmente, el domingo 18 de diciembre, en partido válido por la Liguilla Pre-Libertadores disputado en el estadio Nacional, León ganó por 3 a 2 con goles de Varela a los 14 minutos del segundo tiempo y de Zegarra a los 17 y a los 45 minutos del mismo período.  La “U” había llegado a estar 2 a 0 arriba en el marcador con goles de Freddy Torrealva a los 8 minutos del primer tiempo y a los 3 minutos del complemento.

En 1995 la “U” de Sergio Markarián goleó por 3 a 0 en los 2 encuentros del Campeonato Descentralizado: el viernes 12 de mayo en el estadio Nacional (goles de cabeza de Edson Domínguez a los 28 minutos del primer tiempo, Jean Ferrari de shot a los 38 minutos de la misma etapa y Roberto Martínez de shot a los 42 minutos del mismo período) y el domingo 24 de septiembre en el estadio Heraclio Tapia de Huánuco (goles de Roberto Martínez de tiro libre a los 8 minutos de juego, Freddy Torrealva de shot a los 14 minutos del complemento y José Espinoza de cabeza a los 31 minutos de la misma etapa).  Al final de este año León perdió la categoría.

El equipo huanuqueño regresó a la máxima división del fútbol peruano en la temporada 2010.  El miércoles 19 de mayo se enfrentó a Universitario en el estadio Heraclio Tapia de Huánuco por la duodécima fecha del Campeonato Descentralizado y le ganó por 1 a 0 con gol de cabeza de Gianfranco Espinoza a los 22 minutos del segundo tiempo.  El gol se lo hizo a Luis Llontop.  Dirigía Juan Reynoso.  El domingo 8 de agosto se volvieron a enfrentar, esta vez en el estadio Monumental por la vigésimo séptima fecha del Campeonato Decentralizado.  El resultado también fue positivo para los huanuqueños: fue empate a 1 con goles de Gianfranco Labarthe de shot a los 6 minutos de juego para la “U” y del colombiano Perea de penal a los 36 minutos del segundo tiempo para la visita.  El gol se lo hizo a Raúl Fernández.  Dirigía Salvador Capitano.

Finalmente, en la temporada 2011 los resultados fueron divididos: cada uno ganó su partido de local.  El lunes 7 de marzo León se impuso por 2 a 0 en el estadio Heraclio Tapia de Huánuco por la cuarta fecha del Campeonato Descentralizado, con autogol de cabeza de Renzo Revoredo a los 6 minutos de juego y gol de shot de Juan Diego Gonzales Vigil a los 23 minutos del mismo período.  El sábado 20 de agosto la “U” ganó por 2 a 1 en el estadio Monumental por la decimonovena fecha del Campeonato Descentralizado con goles de Raúl Ruidíaz de shot a los 11 minutos del segundo tiempo y Johan Fano de cabeza a los 30 minutos de la misma etapa.  Había adelantado a los huanuqueños en el marcador el colombiano Roller Cambindo de shot a los 14 minutos de juego.

El siguiente encuentro de Universitario será ante Real Garcilaso en el Cusco.  Se tratará de un partido inédito, pues nunca antes se han enfrentado, ni en partidos oficiales ni en amistosos.  Las estadísticas recién empezarán a escribirse a partir del próximo fin de semana.  Esperemos que este encuentro sirva para romper la estadística de 40 partidos sin ganar 2 consecutivos, que arrastramos desde el 20 de noviembre de 2010.  Además, no ganamos en el Cusco desde el domingo 22 de julio de 2007, cuando la “U” de Julio Gómez obtuvo una victoria por 3 a 2 sobre Cienciano por la primera fecha del Torneo Clausura (goles de Héctor Hurtado, Johan Fano y Mayer Candelo, y descuento de Guevara y Fernández para los locales).  De los que jugaron ese partido quedan hoy John Galliquio (fue titular en la zaga junto a Marco Ruiz) y Miguel Torres (ingresó por Karl Fernández pero se lesionó y tuvo que dejar su lugar al juvenil Zegarra).