4
2
1
4

José Mendoza jugó 179 partidos por Universitario, en dos períodos: primero entre las temporadas 2003 y 2006, y luego en 2011.  Fue titular 153 veces y anotó 5 goles.  Su temporada con mayor cantidad de presencias fue la del año 2005: estuvo presente en 48 partidos, siempre de titular.  En la temporada 2003, la de su debut, estuvo presente en los partidos de la Copa Libertadores disputados con Nacional de Uruguay en Montevideo (derrota por 2 a 0) y en Lima (empate a 2), Racing de Avellaneda en Buenos Aires (empate a 1) y Oriente Petrolero en Santa Cuz de la Sierra (empate a 2).  En la temporada 2005 jugó los 2 partidos contra Alianza Atlético por la Copa Sudamericana (empates a 1 en Lima y en Sullana y caída en la definición por penales).  En la temporada 2006 estuvo presente en los partidos de la Copa Libertadores disputados con Nacional de Paraguay en Asunción (empate a 2) y en Lima (empate a 0), Rocha F.C. en Uruguay (empate a 0), Liga Deportiva Universitaria de Quito en Lima (derrota por 2 a 1) y en Ecuador (derrota por 4 a 0) y Vélez Sársfield en Lima (derrota por 1 a 0).  En la temporada 2011 jugó los partidos de la Copa Sudamericana disputados contra Deportivo Anzoátegui de Venezuela en Lima (victoria por 2 a 0), Godoy Cruz de Argentina en Mendoza (empate a 1) y en Lima (empate a 1), y Vasco da Gama de Brasil en Lima (victoria por 2 a 0) y en Río de Janeiro (derrota por 5 a 2).

Su primer partido con camiseta de la “U” fue un amistoso con Villa del Mar jugado el domingo 23 de febrero de 2003 en el estadio Iván Elías Moreno de Villa El Salvador.  El técnico Ricardo Ortiz alineó a Mendoza en la defensa junto a Luis Flores, Edward Campos y Javier Toledo.  Villa del Mar ganó el partido por 2 a 1 con goles de Rengifo de shot a los 2 minutos del segundo tiempo y Portilla de shot a los 13 minutos de la misma etapa.  El marcador había sido abierto por Hernán Rengifo para la “U” a los 22 minutos de la etapa inicial.

Su debut oficial se produjo el miércoles 19 de marzo de 2003 ante Nacional de Uruguay en el estadio Centenario de Montevideo por la Copa Libertadores, ingresando a la cancha en reemplazo de Juan Cominges.  El equipo uruguayo ganó el encuentro por 2 a 0 con goles de cabeza de Vanzini a los 3 minutos del primer tiempo y Guerrero a los 44 minutos de la misma etapa.  Su debut como titular se verificó el martes 25 de marzo de 2003 ante Racing de Avellaneda en el estadio Juan Domingo Perón de Buenos Aires por la Copa Libertadores.  El técnico Ricardo Ortiz alineó a Mendoza en el mediocampo junto a José Carranza, Jorge Artigas, Fernando Del Solar y Juan Cominges.  El partido terminó empatado a 1 con goles de Mirosevic de shot a los 29 minutos del primer tiempo para el equipo argentino y Wilder Galliquio de shot un minuto después para la “U”.

Por el campeonato local su primer partido fue el disputado con Bolognesi el sábado 29 de marzo de 2003 en el estadio Monumental por el Torneo Apertura.  Mendoza jugó en el mediocampo junto a Jean Ferrari, Juan Cominges y Jorge Artigas.  La “U” ganó el partido por 3 a 0 con goles de Paul Cominges de cabeza a los 20 minutos del segundo tiempo y de shot 2 minutos después y de Johan Sotil de shot a los 39 minutos de la misma etapa.

Un gol por temporada anotó José Mendoza en su paso por la “U”.  El primero lo marcó el domingo 26 de octubre de 2003 ante Alianza Lima en el estadio Nacional por el Torneo Clausura.  El técnico Roberto Martínez alineó a Mendoza en el mediocampo junto a Fernando Del Solar, Christian Zermatten y Juan Cominges.  Alianza Lima ganó el partido por 2 a 1 con goles de Viza de shot a los 13 minutos del primer tiempo y Farfán de cabeza a los 23 minutos de la segunda etapa.  El gol crema lo hizo Mendoza de cabeza a los 8 minutos del segundo tiempo.

El miércoles 20 de octubre de 2004 anotó su segundo gol.  Fue a Bolognesi en el estadio Monumental por la novena fecha del Torneo Apertura.  El técnico Luis Reyna alineó a Mendoza en la defensa junto a Juan Pajuelo, Juan Manuel Azconzábal y Juan Manuel Vargas.  Su gol, de shot a los 42 minutos del segundo tiempo, fue el tercero de la “U” en la victoria por 3 a 2.  También marcaron Paolo Maldonado de shot a los 40 minutos del primer tiempo y Piero Alva de cabeza a los 2 minutos del segundo tiempo para los cremas, y Johan Fano de shot a los 14 minutos de la segunda etapa y de cabeza a los 29 minutos del mismo período para los tacneños.

Su tercer gol se lo marcó a Sport Boys el jueves 3 de febrero de 2005 en el estadio Nacional en un amistoso por la Copa de Verano Cerveza Cusqueña.  El técnico José Basualdo incluyó a José Mendoza en la defensa junto a Luis Guadalupe, Leonardo Lemos y Luis Hernández y lo sustituyó luego por Javier Pereyra.  La “U” ganó el partido por 3 a 2 con goles de Javier Molina de shot a los 11 minutos del primer tiempo, Mendoza de shot a los 39 minutos de la misma etapa y Lemos de shot a los 3 minutos del complemento.  Por el equipo rosado anotaron Henry Colán de shot a los 34 minutos del primer tiempo y Gustavo Vasallo de cabeza a los 7 minutos de la segunda parte.

El sábado 21 de enero de 2006 anotó su cuarto gol con camiseta crema.  A los 21 minutos del primer tiempo abrió de shot el marcador del encuentro amistoso jugado con Sporting Cristal en el estadio Nacional.  La “U” se impuso por 4 a 0 con goles, además, de Manuel Barreto de cabeza a los 27 minutos de la primera mitad, Donny Neyra de tiro libre a los 12 minutos del segundo tiempo y Alex Magallanes de shot a los 18 minutos del mismo período.  El técnico Juan Amador Sánchez alineó a Mendoza en el mediocampo junto a Marco Ruiz, Magallanes y Paolo Maldonado, y lo sustituyó por Antonio Gonzales.

Finalmente, el sábado 28 de mayo de 2011 marcó su quinto y último gol, en la caída por 3 a 2 ante Sport Ancash en el estadio Rosas Pampa de Huaraz por la primera fase del Torneo Intermedio.  Los locales ganaron el partido con goles de Vásquez de cabeza a los 7 minutos de iniciado el partido, Alguedas de shot a los 21 minutos del primer tiempo y Lenci de cabeza a los 18 minutos del complemento.  Los goles cremas fueron anotados por Aurelio Saco Vértiz de penal a los 7 minutos del segundo tiempo y Mendoza de shot a los 25 minutos de la misma etapa.

52 tarjetas amarillas y 7 tarjetas rojas acumuló José Mendoza en sus 5 temporadas en el plantel de Universitario.  La mayor cantidad de amonestaciones la recibió en la temporada 2005 (18).  En la temporada 2006 se fue expulsado más veces (3).  La primera tarjeta amarilla se la mostró el árbitro Gilberto Hidalgo el domingo 18 de mayo de 2003 ante Alianza Lima en el estadio Nacional por el Torneo Apertura.  Mendoza jugó en la defensa junto a Jorge Huamán, Fabián Pumar y Javier Toledo.  Alianza Lima ganó el partido por 4 a 2 con goles de Olcese de shot a los 8 minutos del primer tiempo, Soto de penal a los 25 minutos de la misma etapa, Quinteros de shot a los 12 minutos del segundo tiempo y Tagliani de shot a los 42 minutos del mismo período.  Por la “U” anotaron Juan Cominges de penal a los 39 minutos de la primera etapa y Jorge Artigas de cabeza a los 32 minutos del complemento.  La primera tarjeta roja se la mostró el árbitro Eduardo Lecca también en un clásico.  Fue el sábado 14 de agosto de 2004 en el estadio Alejandro Villanueva por la vigésimo quinta fecha del Torneo Apertura.  El técnico Marcelo Trobbiani alineó a Mendoza en el mediocampo junto a Miguel Cevasco, Paolo Maldonado e Isidro Candia.  El partido lo ganó Alianza Lima por 1 a 0 con gol de Waldir Sáenz de shot a los 12 minutos del primer tiempo.

El miércoles 1 de noviembre de 2006 José Mendoza disputó el último partido de su primera etapa como jugador de Universitario.  La “U” se enfrentó a Sport Boys en el estadio Miguel Grau del Callao por la decimosexta fecha del Torneo Clausura.  El técnico Jorge Amado Nunes alineó a José Mendoza en la defensa junto a Luis Guadalupe, Gregorio Bernales y Jhoel Herrera.  El partido terminó empatado a 0.  En este encuentro el árbitro Víctor Hugo Rivera le mostró a José Mendoza las 2 últimas tarjetas amarillas de esta etapa y la última tarjeta roja de su paso por Universitario (en la temporada 2011 no fue expulsado).

Su último partido como jugador merengue fue el disputado contra Unión Comercio el domingo 4 de noviembre de 2011 en el estadio IPD de Moyobamba por la trigésima fecha del Campeonato Descentralizado.  José Mendoza formó en la defensa junto a Néstor Duarte, Víctor Balta y Jesús Rabanal.  Los locales ganaron el partido por 3 a 2 con goles de Jiménez de shot a los 34 minutos del primer tiempo y Sinisterra de shot a los 37 minutos de la misma etapa y de cabeza a los 6 minutos del complemento.  Los goles cremas fueron obra de Álvaro Ampuero de shot a los 17 minutos del primer tiempo y Johan Fano de chalaca a los 16 minutos del segundo período.  En este encuentro el árbitro Iván Chang le mostró a Mendoza la última tarjeta amarilla como jugador crema.

José Mendoza en la temporada 2011

En la temporada 2011 José Mendoza disputó 24 partidos (20 de titular).

Anotó un solo gol, a Sport Ancash el sábado 28 de mayo de 2011 en el estadio Rosas Pampa de Huaraz por la primera fase del Torneo Intermedio.  Los locales ganaron el partido por 3 a 2.  El segundo gol crema lo hizo Mendoza de shot a los 25 minutos del segundo tiempo.

Jugó Copa Sudamericana contra Deportivo Anzoátegui de Venezuela en Lima (victoria por 2 a 0) en la primera fase, Godoy Cruz de Argentina en Mendoza (empate a 1) y en Lima (empate a 1) en los octavos de final, y Vasco Da Gama de Brasil en Lima (victoria por 2 a 0) y en Río de Janeiro (derrota por 5 a 2) en los cuartos de final.

Recibió 4 tarjetas amarillas: la primera se la mostró el árbitro Iván Chang el sábado 28 de mayo ante Sport Ancash en el estadio Rosas Pampa de Huaraz por la primera fase del Torneo Intermedio (derrota por 3 a 2).  También fue amonestado por Manuel Garay ante Alianza Lima el sábado 24 de septiembre en el estadio Monumental por la vigésimo tercera fecha del Campeonato Descentralizado (victoria por 2 a 1); y por Antonio Arias de Paraguay el jueves 29 de septiembre ante Godoy Cruz en el estadio Malvinas Argentinas de Mendoza por los octavos de final de la Copa Sudamericana (empate a 1).
La última tarjeta amarilla se la mostró Iván Chang ante Unión Comercio el domingo 4 de diciembre (derrota por 3 a 2).

En la temporada 2011 José Mendoza no fue expulsado.

Jugó su último partido el domingo 4 de diciembre ante Unión Comercio en el estadio IPD de Moyobamba por la trigésima fecha del Campeonato Descentralizado (derrota por 3 a 2).