martes, 3 de abril de 2012

La victoria sobre Cobresol rompe una racha negativa pero deja pendiente otra

El pasado domingo 1 de abril de 2012 Universitario quebró la nefasta racha de 13 partidos sin ganar en el torneo local con una victoria por 3 a 2 sobre Cobresol en el estadio Monumental, por la sexta fecha del Campeonato Descentralizado.  La “U” formó con Luis Llontop en el arco; Diego Chávez, Néstor Duarte, John Galliquio y Álvaro Ampuero en la defensa; Rainer Torres, Antonio Gonzales, Horacio Calcaterra y Edinson Flores en el mediocampo; y Miguel Ximénez con Andy Polo en la delantera.  En el segundo tiempo ingresaron Miguel Torres por Rainer Torres, Carlos Olascuaga por Flores y Werner Schuller por Chávez.  El árbitro Diego Haro amonestó a los cremas Ampuero y Calcaterra y a los visitantes Valdiviezo, Tordoya, Bernales (ex crema) y Alvarado.

Los goles de Universitario fueron anotados por Ximénez con el muslo a los 6 minutos de iniciado el encuentro, Calcaterra de shot a los 26 minutos de la segunda etapa y Polo de shot a los 35 minutos del mismo período.  Por el equipo moqueguano marcó Antonio Serrano (ex crema) de shot a los 27 minutos del primer tiempo (transitorio empate a 1) y de penal a los 45 minutos del segundo tiempo.

Casi nadie recuerda (incluyendo a los periodistas de CMD que transmitieron el partido, quienes sólo mencionaron el pasado crema de Gregorio Bernales, Marko Ciurlizza, Sergio Ubillús, Mario Soto, Jaime La Torre y Edward Campos) que Antonio Serrano formó parte del plantel de Universitario que dirigió Jorge Amado Nunes en la temporada 2006.  Serrano sólo disputó un partido: el sábado 9 de septiembre de 2006 ingresó por el colombiano Mauricio Mendoza en la victoria por 3 a 1 sobre Alianza Atlético en el estadio Monumental por la novena fecha del Torneo Clausura (goles de Mendoza, Jhoel Herrera y Gregorio Bernales por la “U” y Pedro Plaza por los sullanenses).

Con los 2 goles del pasado domingo, son 5 los tantos que Serrano le ha marcado a la “U” en lo que va de su carrera profesional.  Como dato anecdótico, cuando le marcó a Universitario, su equipo siempre perdió.  El miércoles 15 de mayo de 2002 la “U” de Ángel Cappa le ganó a Sport Boys por 2 a 1 en el estadio Monumental por el Torneo Apertura.  Los goles cremas fueron obra de César García de shot a los 20 minutos del primer tiempo y Martín Vilallonga de penal a los 5 minutos del complemento.  El descuento de los rosados lo hizo Antonio Serrano de cabeza a los 9 minutos de la etapa final.  Siete años después, el domingo 14 de junio de 2009, Universitario le ganó por 2 a 1 a Sport Ancash en el estadio Carlos Lara Guerrero de Caraz por la decimoséptima fecha del Campeonato Descentralizado.  Dirigía Juan Reynoso.  El marcador lo abrió Serrano para el equipo local, de shot a los 32 minutos del primer tiempo.  Luego la “U” volteó el partido con goles de shot de Rodolfo Espinoza a los 42 minutos de la misma etapa y Gianfranco Labarthe a los 38 minutos del complemento.  En la temporada 2010, todavía bajo la dirección de Reynoso, la “U” le ganó por 3 a 1 a Total Chalaco el miércoles 21 de abril en el estadio Segundo Aranda Torres de Huacho por la cuarta fecha del Campeonato Descentralizado.  Abrió el marcador Juan José Barros de shot para los cremas, a los 15 minutos de iniciado el compromiso.  El empate transitorio lo hizo Serrano de shot al primer minuto del complemento.  Sin embargo, a los 46 y 48 minutos de la misma etapa, Johan Vásquez de cabeza y Raúl Ruidíaz de shot le dieron el triunfo agónico a Universitario.

La victoria sobre Cobresol ha dejado una marca negativa histórica en los últimos 20 años que esperemos ningún técnico quiebre, por el bien de las estadísticas cremas: han sido 13 partidos y 6 meses y 1 semana sin triunfos en el torneo nacional.  Queda todavía otra racha negativa por romper: la de no ganar 2 partidos consecutivos desde el 20 de noviembre de 2010.  En efecto, como se ha mencionado en una de las últimas entradas de este blog, en los 36 encuentros disputados desde el 28 de noviembre de 2010 hasta el 25 de marzo de 2012, nunca hubo una victoria que siguiera a otra de manera consecutiva.  Si no se le gana a Sport Boys en el Callao el próximo fin de semana serán 38 los partidos por el torneo local sin que una victoria siga a otra.  Y ojo que los rosados vienen de ganar 2 partidos seguidos en calidad de visitantes.  Fácil no será quebrar esta racha, aunque el equipo ha demostrado que, pese a la mediocridad de la dirección, pueden sacar adelante al club.