Las efemérides de hoy, 19 de abril

19

Primer partido oficial titular de Rafael Gallardo (1997)

Triplete de Francisco Ferreyra a FBC Melgar (1997)

El sábado 19 de abril de 1997, Universitario goleó por 5 a 0 a FBC Melgar en el estadio Nacional, por el Torneo Apertura.  El paraguayo Francisco Ferreyra marcó su único triplete de la temporada.  El marcador lo abrió Edson Domínguez, de cabeza a los 28 minutos de juego.  Luego Ferreyra lo amplió con un gol de shot a los 45 minutos del primer tiempo, otro a los 7 minutos del segundo tiempo y uno más, de sombrero, a los 20.  Eddy Carazas anotó el quinto, de shot a los 44 del mismo período.  Ferreyra, que había iniciado las acciones como titular, fue reemplazado en el segundo tiempo por Germán Pinillos.  En esa temporada, 1997, Francisco Ferreyra anotó 17 goles en 34 partidos, incluyendo 3 dobletes en sendos partidos amistosos.  En encuentros oficiales nunca dobleteó.

En ese mismo encuentro, ante FBC Melgar el sábado 19 de abril de 1997, Rafael Gallardo jugó su primer partido oficial como titular en el primer equipo merengue.  El técnico Iván Brzic lo alineó en el mediocampo, al lado de José Antonio Pereda, Jean Ferrari y Eddy Carazas, y lo reemplazó luego por Marko Ciurlizza.  Antes de ese partido Gallardo ya había sido titular en un amistoso con Guaraní (empate a 0) y en otro con La Loretana (empate a 0), y había alternado en algunos partidos oficiales (empate a 0 con Alcides Vigo, empate a 0 con José Gálvez, derrota por 3 a 2 ante Sport Boys), así como en otros amistosos, pero nunca, todavía, había salido como titular en un encuentro de carácter oficial.